Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.82
  • 77.38
  • (мск)
  • 25.09.18 (втр)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 307 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.87 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

«От малька до упаковки»: в Зауралье открылся первый рыбоводный комплекс

Подписаться на новости
02.04.2018

Уникальный рыбоводный комплекс торжественно, с участием первых лиц региона, открылся 30 марта в Курганской области. Это первый в Зауралье рыбозавод полного цикла производства — от малька до переработки и упаковки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Владелец и создатель завода, фермер Александр Петров занимается рыбоводством более тридцати лет. Сегодня он провёл экскурсию для губернатора Курганской области Алексея Кокорина по цехам построенным и будущим.

У крестьянско-фермерского хозяйства Александра Петрова в долгосрочном пользовании находится 20 рыбопромысловых и 5 рыбоводных участков. Благодаря полученному в 2015 году гранту от федеральных и региональных властей в общей сумме 8,5 млн рублей он смог воплотить свою давнюю мечту — создать современный комплекс с технологией замкнутого цикла: от получения икры и выращивания мальков до упаковки готовой рыбной продукции. Господдержка была направлена на возведение с нуля серьёзного производства. В целом, на строительство подобного завода необходимо в десять раз больше. Завод возводится на месте бывшего песчаного карьера.

«Рыбокомбинат полного цикла — такое производство создаётся в Курганской области впервые. Необходимо отдельно отметить, что создан этот комбинат на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Рыба будет выращена в искусственных условиях, что исключает природные и экологические риски», — ранее отмечал первый заместитель губернатора Курганской области — директор департамента АПК региона Сергей Пугин.

Глава региона оценил размах производства: ванны для рыбы, холодильные установки, а также специальные колбы для икры, в которых будут созданы все условия для развития будущих мальков. Также осмотрел искусственные пруды, где выращивается маточное поголовье сиговых видов рыб. Вскоре хозяйство Александра Петрова будет поставлять «царские» породы рыб — осетровые и лососевые. Одна из приоритетных задач предприятия — получение личинок ценных пород рыб, а также подрощенной молоди.

Ванны для рыбы, холодильные установки, а также специальные колбы для икры, в которых будут созданы все условия для развития будущих мальков, впечатлили присутствующих.

«Ранее мальков для воспроизводства мы покупали в соседних регионах. Сейчас с запуском производственного цеха у наших товаропроизводителей появится возможность получать на выращивание уже своих — местных мальков. Это, в свою очередь, позволит значительно увеличить объём производства рыбы в Курганской области. Также ввод в эксплуатацию комплекса — это новые рабочие места, дополнительные налоги во все уровни бюджетов», — подчеркнул глава региона Алексей Кокорин.

На полный цикл производства рыбозавод фермера Александра Петрова выйдет через год. Здесь будет создано как минимум 40 рабочих мест для жителей окрестных деревень и сёл.

Отметим, что проблемы сбыта продукции у крестьянско-фермерского хозяйства нет. Его рыбу, помимо зауральских магазинов и оптовиков, покупают фирмы из Новосибирской, Тюменской, Свердловской областей, и даже из Санкт-Петербурга.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
24.09.2018

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил одно из крупнейших хозяйств региона по выращиванию и переработке рыбы осетровых видов – ООО «АРК «Белуга». Предприятие работает более двадцати лет. Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований. Это икра, копчёная и вяленая рыба, паштеты, консервы. В этом году производство вышло на новый уровень – открылся современный комплекс по переработке продукции.

Расположен он в Трусовском районе Астрахани. Сырьё на предприятии всегда свежее, впрок не заготавливается, поскольку осетровых выращивают сами. В садках, прямо на реке. Частиковую рыбу поставляют колхозы области. В этом году в цехе появилась новая коптильная печь, автоклав. Это позволило расширить ассортимент продукции и увеличить мощности цеха.

По словам заместителя директора по производству ООО «АРК «Белуга» Марины Новичковой, раньше на горячее копчение уходило 3,5 часа, теперь всего 1,5 часа. И если прежде за смену выходило около 250 кг продукции, то сейчас – до полутонны. «К тому же с новой коптильней процесс стал полностью автоматизированным, – рассказала она. – Оператору лишь нужно в конце добавить опилки и проследить за температурой». Кстати, опилки из бука. По словам сотрудников цеха копчения, щепа именно этого дерева безопасна в плане канцерогенов и к тому же улучшает вкусовые качества продукции.

Кроме того, современный автоклав позволил перейти от полуконсервов к полноценным консервам. Замдиректора по производству пояснила: пастеризованные консервы хранятся полгода, а со стерилизацией они могут быть пригодными в пищу до двух лет.

В планах руководства предприятия – пробиться в крупные сетевые магазины и выйти на экспорт за рубеж. Губернатор Александр Жилкин отметил, что новый цех соответствует всем стандартам производства рыбной продукции. «Обратите внимание: помещение относительно небольшое, но зато какая «начинка» – и оборудование современное, и весь цикл производства отлажен и на строгом контроле, – заметил он журналистам. – Будем надеяться, что они получат в скором времени знак качества, увеличат объёмы и смогут попасть на прилавки крупных торговых сетей».

Справка:

В настоящее время рыболовством и рыбоводством в Астраханской области занимаются более 200 хозсубъектов. В этом году в регионе впервые введен новый вид грантовой поддержки: по 1,5 млн рублей из бюджета области получат рыбодобывающие предприятия, которые сделают акцент на переработке рыбы.

Источник: www.fishnet.ru
04.09.2018

Общий объем производства аквакультуры в регионе за первое полугодие 2018 года увеличился более чем в два раза – до 229 тонн.

Вопросы правового регулирования аквакультуры обсудили на совещании, которое провел в Симферополе заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. В мероприятии приняли участие представители Азово-Черноморского территориального управления, Минсельхоза Республики Крым, Керченского филиала Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ), а также аквакультурных хозяйств.

На совещании речь шла о деятельности аквакультурных хозяйств Крыма и Севастополя, эффективности мер государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях, прохождении экологической экспертизы марифермерами, а также проблемах в организации работ по искусственному воспроизводству и проведении рыбохозяйственной мелиорации водоемов. Кроме того, на совещании рассмотрены предложения по доработке Стратегии искусственного воспроизводства для учета потребностей Крыма.

Особое внимание уделено организации работы на рыбоводных участках, в том числе обсуждались процедуры переоформления прав пользования водными объектами; механизм продления действия документов на право пользования участками, выданными до вступления Республики Крым в состав Российской Федерации, а также об определении границ рыбоводных участков. Поддержка аква- и марикультуры на Крымском полуострове со стороны государства: научная, финансовая и регуляторная показывает видимый результат.

Общий объем производства аквакультуры в Крыму за первое полугодие 2018 года увеличился более чем в два раза – с 108,6 тонн до 229 тонн. В республике сформировано 55 новых участков под аквакультуру, из них 24 участка уже распределены. Рыбоводством на Крымском полуострове занимаются 69 предприятий против 66 годом ранее. За первые 6 месяцев 2018 года уровень производства устриц в Крыму вырос в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом - с 22 тонн до 96,5 тонны устриц, производство мидий выросло на 10% – до 33,6 тонны.

По итогам совещания принято решение начать работу по искусственному воспроизводству камбалы-калкан в рамках выполнения компенсационных мероприятий, которые обязаны осуществлять хозяйствующие субъекты, наносящие своей деятельностью ущерб водным биоресурсам и среде их обитания, в том числе организовать работы по оценке промыслового возврата для камбалы-калкан. Василий Соколов поручил Управлению аквакультуры проработать вопрос включения в государственное задание АзНИИРХа подготовку оценок воздействия на окружающую среду для рыбоводов для облегчения прохождения ими экологической экспертизы. Управлению аквакультуры и Азово-Черноморскому территориальному управлению также поручено подготовить предложения по районам ограничения мореходства в связи с установкой коллекторов и садков.

Источник: krym.fishretail.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

ГК «Мурмансельдь-2», специализирующаяся на промысле атлантической трески и пикши, решила заняться выловом креветок

fishportal.ru

С.Лютаревич: это не просто смена банки — это совсем другое оборудование по закатке, упаковка с прозрачной крышкой, чтобы люди видели, что находится внутри.

www.fishnet.ru

М.Новичкова: раньше на горячее копчение уходило 3,5 часа, теперь всего 1,5 часа. И если прежде за смену выходило около 250 кг продукции, то сейчас – до полутонны

www.fishnotice.com

На 21 сентября предприятиями Сахалинской области выловлено более 94 тыс. т. лососевых, что составляет порядка 80% от максимально разрешенного сегодня объема вылова (116 тыс. т.)