Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Норвегию назвали угрозой российскому лососю

Подписаться на новости
02.04.2018

«Беглые» заводские лососи из ферм Норвегии угрожают генофонду русской семги, превосходящей их по вкусовым качествам, заявил на конгрессе по аквакультуре в США председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сотни тысяч «беглецов» с садковых ферм оказали очень серьезное влияние на благополучие, прежде всего нерестилище диких популяций атлантического лосося в реках России», — сказал Матишов.

По его словам, ежегодно на фермах в Норвегии выращиваются более миллиона тонн особей, часть из которых иногда попадает в естественную среду в результате разрыва сетей садка во время штормов и аварий. Вопреки явлению хоминга (алгоритм возврата лососей в реку рождения), они плывут на север России, где могут скрещиваться с семгой, влияя на ее генофонд.

«Можно точно утверждать, что семга из наших холодных вод обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению со своими собратьями, выращенными в садках в более теплой воде даже при почасовом питании», — отметила доктор биологических наук профессор Нонна Журавлева.

Чтобы избежать потерь, на норвежских фермах используют двойные садки, огораживают выход в море на случай штормов. Для товарного выращивания в качестве посадочного материала используют специально полученные стерильные особи, которые не смогут принять участия в дальнейшем воспроизводстве.

По словам Журавлевой, в Норвегии уже изучают вопрос, куда уходит рыба. «Чтобы узнать, сколько конкретно рыб может заходить в реки европейского Севера и в какие, нужны экспедиции, привлечение специалистов-генетиков, электронное мечение выращиваемых рыб», — отметила она.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
15.02.2019

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры.

Иностранная делегация ознакомилась с программой аграрного ведомства по поддержке рыбоводства и практической деятельностью научных и товарных рыбоводных хозяйств. Гости посетили ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод» в посёлке Ропша Ломоносовского района и ООО «Рыбстандарт» в Выборгском районе Ленинградской области.

Полученная информация ляжет в основу образовательной программы для руководителей и специалистов предприятий аквакультуры Ленинградской области, которую будет осуществлять Норвегия по договоренности между губернатором Александром Дрозденко и главой губернии Нурланд Томасом Нурволлу.

На территории региона деятельность по товарному рыбоводству ведут порядка 45 хозяйств. В 2018 году объем выращивания продукции аквакультуры в области составил 9,3 тыс. тонн (105,6% к уровню 2017 года). 95% – это радужная форель.

Региональной Государственной программой «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» предусмотрено увеличение объемов выращивания товарной рыбы до 11 тыс. тонн к 2020 году.

Источник: mcx.ru
14.02.2019

В региональном минсельхозе состоялось заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков Пензенской области.

Согласно федеральному законодательству об аквакультуре аграрным ведомством совместно с администрациями районов ведется работа по формированию актуального перечня рыбоводных участков. На заседании отраслевой комиссии муниципальные образования Пензенской области смогли представить свои предложения по включению в него новых объектов.

Предпринимателями региона с СТУ Росрыбловства заключено 155 договоров о предоставлении рыбоводных участков для организации товарной аквакультуры. Проведено 9 аукционов на право заключения соглашений пользования такими участками на территории Пензенской области сроком на 25 лет.

По отчетным данным районов области за 2018 год, объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2420 тонн, в том числе на водных объектах, переданных предпринимателям для осуществления рыбоводства (2020 тонн), любительской и спортивной деятельности в этой сфере (400 тонн).

По итогам 2018 года по объему производства рыбы в хозяйствах Пензенская область заняла второе место в ПФО, уступив только Саратовской области.

Источник: mcx.ru
04.02.2019

Росрыбхоз рекомендовал хозяйствам аквакультуры увеличить долю племенного рыбопосадочного материала. Это позволяет выращивать больше рыбы на одних и тех же площадях рыбоводных прудов.

По данным Ассоциации «Росрыбхоз», сейчас по всей стране насчитывается 26 племенных рыбоводных хозяйств. В государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 47 пород, типов, кроссов и одомашненных форм карпа, растительноядных рыб, форели, осетровых и других видов рыб. Больше всего пород - 14 – по карпу, что неудивительно. В России карповые - собственно карп и растительноядные виды рыб – составляют 64% объема производства товарного рыбоводства.

«Наиболее простым и действенным методом увеличения объемов производства карпа является широкое внедрение в производственную практику высокопродуктивных гибридов первого поколения (F1) с эффектом гетерозиса, полученных на основе межпородных скрещиваний», – рассказали Fishnews в Росрыбхозе.

Замена чистопородного посадочного материала, а тем более неизвестного происхождения, на гибриды F1 может значительно повысить продуктивность рыбоводных прудов. «Но только при условии, что гибриды F1 получены на научно- обоснованной платформе», – предупреждают специалисты.

В Росрыбхозе рабочая группа по селекционно-племенной работе образована в 2016 г. В нерестовую кампанию прошлого года в производстве гибридной личинки карпа F1 приняли участие девять рыбоводных хозяйств. Они получили 436,5 млн. штук личинок для собственных нужд и для реализации предприятиям. Цель на 2019 г. - довести объем посадочного материала до 800 млн штук и подготовить предложения по высокопродуктивным гибридам растительноядных видов рыб.

Хозяйствам, занимающимся товарным рыбоводством, рекомендовано увеличивать долю племенного рыбопосадочного материала «с целью максимального достижения высокой рыбопродуктивности рыбоводных площадей». В ассоциации также принято решение обратиться в департамент животноводства Минсельхоза с просьбой рассмотреть на научно-техническом совете «Методические рекомендации по использованию высокопродуктивных промышленных гибридов карпов первого поколения (F1)».

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры