Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $68.00
  • 76.76
  • (мск)
  • 15.11.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 909 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.83 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Норвегию назвали угрозой российскому лососю

Подписаться на новости
02.04.2018

«Беглые» заводские лососи из ферм Норвегии угрожают генофонду русской семги, превосходящей их по вкусовым качествам, заявил на конгрессе по аквакультуре в США председатель Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сотни тысяч «беглецов» с садковых ферм оказали очень серьезное влияние на благополучие, прежде всего нерестилище диких популяций атлантического лосося в реках России», — сказал Матишов.

По его словам, ежегодно на фермах в Норвегии выращиваются более миллиона тонн особей, часть из которых иногда попадает в естественную среду в результате разрыва сетей садка во время штормов и аварий. Вопреки явлению хоминга (алгоритм возврата лососей в реку рождения), они плывут на север России, где могут скрещиваться с семгой, влияя на ее генофонд.

«Можно точно утверждать, что семга из наших холодных вод обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению со своими собратьями, выращенными в садках в более теплой воде даже при почасовом питании», — отметила доктор биологических наук профессор Нонна Журавлева.

Чтобы избежать потерь, на норвежских фермах используют двойные садки, огораживают выход в море на случай штормов. Для товарного выращивания в качестве посадочного материала используют специально полученные стерильные особи, которые не смогут принять участия в дальнейшем воспроизводстве.

По словам Журавлевой, в Норвегии уже изучают вопрос, куда уходит рыба. «Чтобы узнать, сколько конкретно рыб может заходить в реки европейского Севера и в какие, нужны экспедиции, привлечение специалистов-генетиков, электронное мечение выращиваемых рыб», — отметила она.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
11.11.2018

Впервые заложено свыше одного млрд икринок горбуши, кеты, кижуча, симы на Сахалине и Курилах. На сегодняшний день рыбоводные предприятия островного региона уже более чем на 107% выполнили государственный план по закладке икры тихоокеанских лососей на инкубацию, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

– Основная цель искусственного воспроизводства – увеличение популяции лососей в природной среде. Рыбоводная путина в Сахалинской области будет продолжаться до конца ноября. В результате, в 2019 году на нагул в естественные водоемы островного региона будет выпущено не менее 900 миллионов молоди тихоокеанских лососей, – отметил руководитель областного агентства по рыболовству Андрей Горничных.

Сегодня в островном регионе действуют 50 лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) и 4 рыбоводных цеха. В этом году в сахалинские и курильские реки выпустили 247 млн экземпляров искусственно выращенной молоди горбуши, 446 млн – кеты, 765 тысяч – кижуча.

– Деятельность ЛРЗ помогает добиваться высоких результатов во время путины. Большинство особей кеты, пойманной островными промысловиками, имеет искусственное происхождение, – рассказал начальник отдела по производству водных биологических ресурсов Сахалинского филиала "Главрыбвода" Леонид Коряковцев.

В ближайшие годы появятся в островной области еще несколько современных предприятий. Так, компания "Курильский рыбак" ввела в эксплуатацию ЛРЗ на озере Рейдовом и завершила работы первой и второй очереди строительства завода в бухте Консервной на Итурупе. На стадии реализации проект Южно-Курильского рыбокомбината по созданию предприятия на озере Лагунном на Кунашире, а также объект компании "Остов" на реке Чеховка в Холмском районе.

По словам Андрея Горничных, лососевая путина–2018 пошла по оптимистичному сценарию. По промысловым районам Сахалина и Курил наука прогнозировала вылов около 96 тысяч тонн тихоокеанских лососей. На практике было добыто свыше 120 тысяч тонн биоресурсов, при этом промысел кеты еще продолжается.

В Сахалинской области основной объем биоресурсов добыли в Курильском, Поронайском, Смирныховском и Ногликском районах. При этом наибольшее заполнение рек отмечено на Итурупе: в среднем – 130%. В целом показатели вылова горбуши в островном регионе оказались максимальными за последние пять лет.

В промысловых районах области рыбаки выловили 40 тысяч тонн кеты. Первоначальный прогноз предполагал добычу 26 тысяч тонн этого вида рыбы, теперь возможный вылов увеличен до 51 тысячи тонн. Результаты нынешней кетовой путины превзошли итоги прошлогодней в полтора раза.

Стоит отметить, что в водах, прилегающих к Сахалину и Курилам, запрещена добыча тихоокеанских лососей с применением ставных неводов, у которых длина центрального крыла более 1,5 километров. Также не допускается использование ставных сетей при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в водах, прилегающих к Сахалину. Подобные ограничения для рыбаков позволили рыбе активнее заходить на нерестилища в ходе нынешней путины.

Обработка практически всего улова тихоокеанских лососей прошла на сахалинских предприятиях. Меньше 1% биоресурсов было переработано на судах, принадлежащих компаниям из других дальневосточных регионов.

В Сахалинской области отмечается высокий уровень потребления рыбной продукции – в среднем 67 кг в год на одного жителя области. Напомним, в островном регионе с 2015 года действует проект "Доступная рыба", благодаря которому стоимость на социально значимые виды морепродуктов в розничных точках устанавливается с минимальной торговой наценкой.

Источник: www.fishnotice.com
09.11.2018

По предварительным данным, с января по сентябрь 2018 года в России произведено 149,5 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры, что на 6% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Традиционно основной вклад обеспечили рыбоводные хозяйства Южного федерального округа, где за девять месяцев выращено 52,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (прирост составил 1,7%), Северо-Западного – 44,5 тыс. тонн (2%), и Центрального округов – 16 тыс. тонн (8,1%).

В тройку лидеров по динамике прироста вошли: Уральский – 40% (5,8 тыс. тонн), Северо-Кавказский – 25% (9,8 тыс. тонн) и Дальневосточный федеральные округа – 21,4% (11 тыс. тонн). Причем на Дальнем Востоке за последние два года объем производства аквакультурной продукции увеличился на 83%.

Основные объемы изъятия товарной рыбы приходятся на четвертый квартал. По итогам 2017 года объем производства товарной аквакультуры в России увеличился на 7% – до 220 тыс. тонн. Проектом стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса предусмотрено увеличение объема производства товарной аквакультуры практически в три раза к 2030 году – как минимум до 600 тыс. тонн.

Аквакультура является самой быстрорастущим сектором пищевой индустрии в мире, на нее приходится более 50% всей потребляемой рыбы. По оценкам ФАО, в 2016 году объем производства товарной продукции составил 80 млн тонн.

Источник: fishretail.ru
09.11.2018

Африканского сома в Россию завезли недавно, и эта рыба сразу стала популярной среди производителей, поскольку сом неприхотлив, а растет весьма быстро.

В Челябинской области первой на эксперимент решилась компания «Южноуральская форель». Результатами там довольны, выращенную рыбу продают по 130 рублей за килограмм, говорит директор предприятия Роман Садовой: «В экспериментальной части цеха у нас 12 бассейнов, в каждом бассейне по тонне рыбы. Производим это выращивание с мая-месяца, достигли положительных результатов. От икринки до товарной рыбы сом растет 5−6 месяцев. Товарная рыба — это от килограмма до двух. Вкусовые качества сома достаточно приемлемые — не имеет посторонних запахов, костей, маложирный — от 1,5 до 4% жирности, по своему вкусу напоминает минтай», — говорит Садовой. Компания выращивает до 10 видов рыбы — общий улов за прошлый год составил более 100 тонн. Это карп, толстолобик, форель, осетр и другие. Теперь к списку добавился клариевый сом.

Разводить его будут и в компании «БИОника». Производство там планировали запустить на площадке ЧГРЭС, но из-за рекомендаций Роспотребнадзора идею решили реализовать в Еткуле, рассказывает директор «БИОники» Салим Шарыпов: «Мы переносим это все на Еткуль. В любом случае это будем делать. Роман Садовой 4 или 5 мая привез с Липецка мальков и теперь вырастил … самое главное, он сказал — я в жизни такой рыбы не видел, которая так быстро растет. Он почувствовал «вкус» этой рыбы в плане конверсии кормов, то есть, конверсии рубля в рубль. Очень профитабельный продукт. Хотя сказать, что у него условия абсолютно идеальные, у него 22 градуса. Это маловато. Надо 26−28. И вот получается, что сом — это, все-таки, та самая рыба, которая позволит где-то решать проблему снабжения рыбным белком наших трудящихся Челябинской области. Он вырастил одну-две тонны, а мы будем выращивать два комплекса по 5 тысяч тонн». — говорит Шарыпов.

Сегодня пять тысяч тонн — это практически ежегодный объем добычи рыбы во всем регионе. План на 21-й год — уже 7 тысяч тонн, говорит вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков:

«Сейчас, по-моему, мы подходим к 5 тысячам тонн, ежегодно увеличивая объемы вылова где-то на 200−300 тонн. Понятно, что нужны более амбициозные проекты. Только сейчас удалось включить в раздел госпрограммы рыбоводство, потому что оно еще не было включено по части льготных субсидированных кредитов. Соответственно, мы надеемся, что в следующем году компенсационные выплаты, которые предприятия осуществляют для зарыбливания, будут направлены на наши озера, а не на озера, например, Тюменской области, либо каких-то других субъектов федерации. За счет этого, я считаю, что мы объем в 7 тысяч сумеем выполнить до 21 года», — говорит Сушков.

К 2035-му году объемы вылова должны составить около 15 тысяч тонн в год. Однако и в этом случае потребности южноуральцев в рыбе будут покрыты только на 70%.

Источник: chelyabinsk.fishretail.ru
Новости рынка

fishportal.ru

В ходе аукциона распределены доли инвестквоты для строительства 4 рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке

fishnews.ru

К 13 ноября дальневосточные предприятия выловили 57,8 тыс. т. сардины-иваси (в 3,8 раза выше уровня прошлого года) и 60,8 тыс. т. скумбрии

fishnews.ru

К концу октября рыбаки Сахалинской области добыли 126 тыс. т. тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши оказался рекордным за последние пять лет - более 85,5 тыс. т.

sdelanounas.ru

Золотодобывающие рудники Таборный и Гросс, входящие в состав международной компанию Nordgold, в этом году выпустили 100 тыс. мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии