Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.50
  • 75.62
  • (мск)
  • 12.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 419 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.61 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Сахалинская область: успехи рыбаков региона

Подписаться на новости
06.04.2018

В первом квартале текущего года добывающие компании Сахалина и Курил выловили 196 824,074 тонны водных биоресурсов.

Эти данные приводит региональное агентство по рыболовству и подчёркивает, что в этот период года промысел был сосредоточен в Охотском море, где флот занимался в основном выловом минтая и тихоокеанской сельди.

По оперативным данным, предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области с начала года добыли около 150 тысяч тонн минтая и почти 11 тысяч тонн сельди.

Среди других объектов морского промысла важное место, несомненно, занимают крабы. В общей сложности их добыто компаниями области около 3500 тонн. В том числе порядка 376 тонн краба-стригуна бэрди и почти 540 тонн краба-стригуна ангулятуса.


Похожие новости
11.12.2018

Как сообщили в пресс – службе Росрыболовства, в 2019 году в дальневосточные регионы России планируется поставить более 380 тыс. тонн свежей и охлажденной рыбы, выловленной российскими рыбопромышленниками. Объем рассчитан по итогам сбора заявок от пользователей, которые решили работать в рамках прибрежного рыболовства в следующем году.

«Это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит для потребления местным населением. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством», – обозначил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на рабочем совещании во Владивостоке. Во встрече с рыбопромышленниками, которая состоялась 8 декабря в рамках рабочей поездки главы Агентства в Приморье, принял участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

«Мы успели принять закон и продлить договоры закрепления долей квот вылова, которые были подписаны в 2008 году сроком на 10 лет, но истекали в конце ноября. Это позволит рыбакам спокойно доработать декабрь без потерь. Сейчас мы идем с превышением уровня прошлого года по вылову на 6,5%», – напомнил Илья Шестаков, открывая совещание.

На встрече руководитель Росрыболовства ответил на вопросы рыбаков. Отраслевое сообщество волнуют такие темы, как изменения налогообложения, ограничения на вылов судами, не прошедшими таможенную процедуру, управление причальными стенками в рыбных портах, планируемая реорганизации подведомственных Росрыболовству учреждений, упрощение порядка получения государственной экологической экспертизы предприятиями аквакультуры, а также правила работы в 2019 году в условиях обновленного законодательства.

По вопросу акционирования ФГУП «Нацрыбресурс» и ФГБУ «ЦСМС» рыбаков беспокоил механизм дальнейшего управления предприятий и взаимодействия с пользователями. Руководитель Росрыболовства пояснил, что у государства остается 100%-й контроль над организацией. Для рыбаков основы взаимодействия останутся прежними, а Агентству это позволит повысить эффективность финансового обеспечения деятельности.

На совещании также обсудили использование правила «двух ключей» в управлении гидротехническими сооружениями (причальными стенками рыбных портов), то есть когда учитывается мнение субъекта при принятии решений на федеральном уровне. «Пожелание региона по развитию портовой инфраструктуры в интересах рыбопромыслового флота можно будет учесть в договорах аренды. Мы и так закладываем в условиях договора обязательства арендатора по строительству холодильных мощностей. Например, вчера посмотрели, что изменилось во Владивостокском морском рыбном порту после перезаключения договора. Разница с тем, чтобы было пять лет назад, – колоссальная. А когда там появится новый холодильник, задача по увеличению приемной мощности рыбных грузов будет решена», – сказал Илья Шестаков.

На встрече также обсудили вопрос организации в подзоне Приморья прибрежного рыболовства отдельных видов водных биоресурсов (чёрного и серого морских ежей, корбикулы, анадары, спизулы, трубача, ламинарии), а также формирования участков под марикультуру. Илья Шестаков отметил, что правила рыболовства таких объектов нужно обсудить со специалистами ТИНРО-Центра и продумать решения проблемы. Кроме того, уже дано поручение по доработке интерактивной карты аквакультурных участков в Приморье. В районах, где развито традиционное рыболовство малоподвижных объектов, должны быть установлены ограничения на формирование рыбоводных участков.

Представители ассоциаций подняли вопрос нехватки инспекторов рыбоохраны. Руководитель Росрыболовства сообщил, что по инициативе ФАР и Минсельхоза России совместно с Минприроды России подготовлен проект федерального закона, который предусматривает наделение инспекторов лесной охраны и инспекторов охотнадзора (уполномоченных субъектами Российской Федерации) полномочиями по пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В настоящее время законопроект уже внесен в Правительство России. Вместе с тем, проводится работа по улучшению материально-технического обеспечения рыбоохраны и условий труда.

В завершении встречи Илья Шестаков подчеркнул значимость совместной работы по решению важной социальной задачи – удовлетворения потребности населения в свежей рыбе: «Реализация тех масштабных проектов, которая началась на территории Владивостока, – обновление рыбного порта, строительство новых холодильных мощностей, создание рыбного рынка – даст новый импульс развитию Приморья», – уверен глава Росрыболовства.


Источник: vladivostok.fishretail.ru
11.12.2018

Рыбоперерабатывающие предприятия, входящие в Рыбный союз, предлагают снять запрет, введенный в рамках продовольственного эмбарго в августе 2014 года, на поставки рыбы из некоторых стран мира, передает ТАСС ссылкой на сообщение Рыбного союза.

«В союзе отметили, что Минсельхоз России недостаточно реагирует на важнейшие для рыбопереработчиков вопросы, например, по предложению снять эмбарго на поставки рыбы из отдельных стран в связи с тем, что импортозамещения на отечественном рынке рыбного сырья не произошло», — говорится в сообщении.

По данным представителей отрасли, более двух третей водных биологических ресурсов, выловленных российскими рыбаками, по-прежнему отправляются на экспорт в непереработанном виде, а некоторые виды сырья (например, икра мойвы и трески, филе сельди) вообще не представляется возможным заменить российским аналогом. «Рыбопереработчики предлагают возможный выход из этой ситуации — создать конкурентную среду, допустив на отечественный рынок иностранных поставщиков рыбного сырья», — подчеркивается в сообщении.

Участники союза считают, что выполнение задачи руководства страны по удвоению экспорта рыбной продукции возможно лишь при условии сосредоточения государственных усилий на экспорте конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью — для этого необходимо изменить позицию Росрыболовства, которое в настоящее время подготовило план по увеличению экспорта непереработанного рыбного сырья. Реализация этого плана теоретически может привести к еще большему снижению потребления рыбы в России — с 10 до 3 кг в год на душу населения, полагают в Рыбном союзе.

Источник: www.foodnewsweek.ru
07.12.2018

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований биоресурсов Чукотского моря, выполненных осенью текущего года на НИС «ТИНРО».

Как сообщил начальник рейса Олег Борилко, на пути к району работ были также выполнены 11 пелагических научно-поисковых тралений по скумбрии японской и дальневосточной сардине в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах. Ихтиоцен западной части Чукотского моря очень беден по видовому составу, в период работ обнаружено не более нескольких десятков видов. По мере продвижения с юга на север постепенно сокращается число обнаруженных видов за счет замены представителей арктико-бореальной фауны немногочисленными чисто арктическими гидробионтами. Всего в Чукотском море в период исследований было встречено 58 видов рыб из 14 семейств.

Часто встречаемыми видами на обоих участках были северная палтусовидная камбала, которая присутствовала в каждом улове, и сайка. На южном участке также была высокой (свыше 90%) встречаемость минтая, причем как взрослых особей, так и сеголеток. Для северного участка встречаемость этого вида была ниже, хотя он продолжал входить в число массовых видов (63,3% встречаемость для взрослых особей и 46,7% для сеголеток). Мойва также чаще встречалась на южном участке – 87,5%, а на северном – ее встречаемость снизилась до 46,7%.

Среди рогатковых, распространенных на южном участке Чукотского моря, наиболее часто присутствовали арктический шлемоносец и бородавчатый керчак. Однако на северном участке эти виды практически не встречались, там доминировали представители семейств бельдюговых и липаровых.

По результатам донной траловой съемки в западной части Чукотского моря учтенная биомасса донных и придонных видов рыб составила 50,1 тыс. тонн на южном участке и 22 тыс. тонн – на северном. Основу биомассы рыб, оцененной для южного района, составлял крупный минтай - 62,8%. На северном участке по биомассе доминировала сайка – 88,4%. Основу уловов составляли взрослые особи сайки - 55,8%, но и доля сеголеток была довольно высокой – 32,6%.

«Сравнивая оценки биомасс, полученные по основным массовым видам, с данными за предыдущие годы исследований, можно отметить увеличение суммарных оценок запасов рыб», – отметил Олег Борилко. – Основной причиной этого является возросшая биомасса минтая, который в предыдущих съемках фиксировался лишь в единичных экземплярах». По мнению ученых, обнаруженный минтай принадлежал к восточноберинговоморской популяции.

Но если наличие пассивно переносимых мелкоразмерных рыб может быть объяснимо генеральным направлением течений, выходящих из Берингова в Чукотское море через Берингов пролив (так, например, по результатам съемки НИС «ТИНРО», в сентябре – октябре 2003 года в северной части пролива плотность распределения сеголетков минтая достигала 1-10 млн. экз. на км²), то появление в это время крупноразмерного старшевозрастного минтая в южной части Чукотского моря довольно необычно. В ходе арктических исследований 2014 года минтай в траловых уловах в Чукотском море практически отсутствовал. Ученые полагают, что потепление Берингова моря, наблюдающееся с 2015 года, оказало влияние на температурный фон южной части Чукотского моря, вынос зоопланктона (основных объектов питания минтая) и, как следствие, – расширение ареала минтая в северном направлении.

Увеличение биомассы рыб в Чукотском море произошло также за счет возросшей численности северной палтусовидной камбалы. При этом отмечаемое с 2010 года снижение запасов сельди в Чукотском море в настоящее время продолжилось, а ее доля по данным съемки не превысила 0,03%.

В уловах были отмечены лишь два вида крабов стригунов: краб-стригун опилио и краб-паук, большая их часть была представлена непромысловыми самцами, доля промысловых особей на участке была крайне мала, на северном несколько больше, но также менее 10%. Кроме того, в ходе съемок было учтено 12 видов креветок, в том числе 2 промысловых – углохвостая и северная, но массовых скоплений креветок в период рейса НИС «ТИНРО» отмечено не было.


Источник: fishretail.ru
Новости рынка

vladivostok.fishretail.ru

И.Шестаков: это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит местному населению. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством

www.foodnewsweek.ru

Рыбопереработчики предлагают возможный выход из этой ситуации — создать конкурентную среду, допустив на отечественный рынок иностранных поставщиков рыбного сырья

fishnews.ru

​В заливе Петра Великого снижается численность черного морского ежа, зато растут популяции спизулы, устрицы, японского гребешка и мактры

kvedomosti.ru

ФТС РФ: рост экспорта зерна и снижение импорта мяса и рыбы