Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 16.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.74 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Архангельские рыбаки получат дополнительную квоту на вылов - 17 тысяч т.

Подписаться на новости
05.04.2018

Архангельским предприятиям, инвестирующим средства в строительство новых промысловых траулеров, выделены дополнительные квоты на вылов рыбы в Северном рыбохозяйственном бассейне. Таковы результаты состоявшегося накануне аукциона.

— Таким образом, заявки всех компаний Архангельской области о выделении дополнительных квот на вылов рыбы под реализацию инвестиционных проектов, предусматривающих строительство новых траулеров, удовлетворены. По предварительным расчётам, Архангельский траловый флот и ООО «Глобус» должны получить дополнительные квоты в размере 15 и 2 тысячи тонн соответственно, – прокомментировал ситуацию губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Всего в рамках, указанных инвестпроектов планируется построить пять новых траулеров. Из них одно судно – на средства ООО «Глобус» и четыре – за счёт инвестиций АТФ.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, предполагается, что новые траулеры сойдут со стапелей и будут приняты в эксплуатацию в 2019 году. В этом случае воспользоваться дополнительными квотами инвесторы смогут, начиная с 2020 года.

Источник: fishkamchatka.ru
Похожие новости
20.12.2018

По данным Управления организации рыболовства, к 19 декабря российские рыбаки выловили 4,9 млн тонн водных биоресурсов, что на 5,4% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне улов увеличился на 12% и достиг 3,4 млн тонн. На промысле минтая добыто на 43 тыс. тонн – 1,6 млн тонн, трески выловили 120 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 20 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 676 тыс. тонн – на 325 тыс. тонн больше.

В Северном рыбохозяйственном бассейне освоено на 3,3% больше – 571 тыс. тонн. Показатель превышен за счет добычи мойвы в объеме 66 тыс. тонн. Трески выловили на 48 тыс. тонн меньше – 337 тыс. тонн, пикши на 13 тыс. тонн меньше – 88,4 тыс. тонн.

Рыбаками Западного рыбохозяйственного бассейна добыто 74 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5%. На промысле шпрота объем вылова увеличился на 2,35 тыс. тонн и составил 38 тыс. тонн. Улов сельди балтийской вырос на 1,5 тыс. тонн и составил 22,7 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем вылова снизился на 20% и составил 67,5 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составил 32 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 13,5 тыс. тонн. Вылов шпрота снизился на 1 тыс. тонн и составил 14 тыс. тонн, тюльки добыто на 2 тыс. тонн меньше – 3,4 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне освоение снизилось на 13% – до 58,5 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика вылов составил 27 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 6 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российскими рыбопромышленниками добыто 683 тыс. тонн, что на 12,7% тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Источник: www.fishnet.ru
06.12.2018

Фермеры Вельского района получили первых мальков форели. Ранее хозяйство приобретало подсадочный материал у сторонних организаций. Вырастить своих мальков удалось благодаря приобретению инкубатора. За год из 30 тысяч штук молоди планируют вырастить взрослую рыбу, по полтора – три килограмма каждая. Итого примерно тридцать тонн форели.

В естественной среде для достижения подобного результата потребовалось бы не менее трёх лет. Все благодаря использованию в хозяйстве установок замкнутого водоснабжения: специальных бассейнов с водой, где для рыбы созданы идеальные условия. Вода в них имеет оптимальную температуру, насыщена кислородом, проходит постоянную очистку биологическими и механическими фильтрами.

— С весны на постоянной основе мы можем давать в месяц по полторы-две тонны рыбы. Плюс мы можем выращивать мальков не только для себя, но и для других рыбных хозяйств области. Тогда нашим фермерам не придется ездить в другие регион. Причем это может быть не только форель, но и другая рыба, в том числе семга, – рассказал управляющий хозяйством Аркадий Тимохин.

В планах предприятия заняться выращиванием рыбы в садках на природных водоемах. И пусть в естественных условиях она растет значительно дольше, зато и объёмы производства будут более серьезные. Плюс отсутствие затрат на формирование микроклимата.

Как рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, развитие аквакультуры в регионе является одним из приоритетов. В этом году крестьянско-фермерскому хозяйству был предоставлен грант.

— Я надеюсь, что опыт будет успешным. Мы сопровождаем этот проект. Сегодня в регионе работают 8 рыбоводческих хозяйств, которыми производится 110 тонн. Это очень мало. Стоит задача увеличить объёмы выращивания рыбы в разы. У нас сегодня есть такие условия и такие возможности. Уже по итогам этого года мы отмечаем рост производства в пределах 10-15 процентов, – отметила министр.

По словам Ирины Бажановой, тенденция должна сохраниться. Для развития рыбоводства в регионе создаются максимально комфортные условия. Ежегодно по заказу правительства в районах области проводится обследование водоемов на предмет пригодности для создания рыбных хозяйств. Уже проведены исследования Онежского, Холмогорского, Приморского и Вельского районов. Соответствующие предъявляемым требованиям участки предлагаются бизнесу. Вельские рыбоводы уже выбрали себе подходящий водоём.

Источник: arkhangelsk.fishretail.ru
06.12.2018

На Выборгском судостроительном заводе спустили на воду траулер-процессор «Баренцево море». Судно, заказчиком которого выступает Архангельский траловый флот, предназначено для работы на Северном бассейне.

5 декабря на Выборгском судостроительном заводе прошла торжественная церемония спуска на воду головного траулера-процессора «Баренцево море», строящегося по заказу Архангельского тралового флота (входит в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум). В приветственном слове, которое участникам мероприятия направил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, отмечено особое значение этого события для отрасли, перед которой стоят задачи «по модернизации и расширению рыболовецкого флота».

Новое судно проекта КМТ01 длиной 86 метров по плану получит ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4 и предназначено для работы на Северном бассейне. Оно будет оснащено траловым комплексом последнего поколения, фабрикой по переработке рыбы с возможностью выпуска филе и консервов и мощностью до 160 тонн сырца в сутки, а также рыбомучной установкой.

Генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев подчеркнул, что это первый в новейшей истории России крупнотоннажный траулер, построенный на отечественной верфи. Он поздравил коллег со спуском судна и пожелал успешной работы по его доведению до кондиции. «Готовность траулера на сегодняшний день составляет около 65%, его достройка будет проводиться уже на плаву», – рассказал руководитель завода, пообещав, что ВСЗ обеспечит надлежащее качество и сроки для заказчика.

Исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов отметил, что окончательные выводы делать рано, поскольку судно еще не до конца готово, но можно подвести промежуточные итоги. К ним он отнес отклик рыбаков на призыв государства. «Инвестиции пошли и в рыбную отрасль и в смежные отрасли, в частности в судостроение. Это факт», – указал представитель консорциума.

«Сложилась уникальная ситуация, когда сумели совместить три фактора – интерес рыбаков, возможности судостроителей и доверие банков. И очень важно эту ситуацию не потерять и не разрушить те хорошие тенденции, которые сегодня наблюдаются в отрасли», – заявил Сергей Несветов.

Он напомнил, что АТФ – старейший траловый флот в стране и в 2020 г. он будет праздновать 100-летний юбилей. «Сегодня здесь с нами ветераны отрасли, ветераны Архангельского тралфлота, люди, которые своими руками сохраняли и приумножали все, что сегодня есть в АТФ. Компания видела много, начиная от НЭПа и заканчивая перестройкой и приватизацией, и конечно лучший подарок АТФ к столетию – это серия новых судов», – заключил исполнительный директор СЗРК.

С «рождением судна» рыбаков и завод поздравил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, сославшись на свой опыт работы в судостроении. «Это очень интересное судно, супернасыщенное, это высокоинтеллектуальное судно, – поделился он впечатлениями с корреспондентом Fishnews. – Конечно это праздник, праздник по-настоящему - и радости, и удовольствия, и гордости за тех, кто задумал, построил и сейчас уже по сути дела выводит на работу это судно, потому что это круто»...

«Баренцево море», к строительству которого ВСЗ приступил 18 месяцев назад, является головным в серии из четырех траулеров. Контракты на эти суда прошли отбор в рамках программы инвестиционных квот по треске и пикше.

Председатель совета директоров СЗРК Дмитрий Озерский отметил, что стимулом для строительства нового флота стали стабильные правила работы, о которых было объявлено на заседании президиума Госсовета в 2015 г. Однако сейчас предпринимаются попытки резко ухудшить систему через введение аукционов. «Но мы надеемся, что этого не произойдет», – заявил собеседник Fishnews.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. т., что на 30% превышает показатель 2017г.

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры