Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.84
  • (мск)
  • 23.05.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 415 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1134 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.52 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Архангельские рыбаки получат дополнительную квоту на вылов - 17 тысяч т.

Подписаться на новости
05.04.2018

Архангельским предприятиям, инвестирующим средства в строительство новых промысловых траулеров, выделены дополнительные квоты на вылов рыбы в Северном рыбохозяйственном бассейне. Таковы результаты состоявшегося накануне аукциона.

— Таким образом, заявки всех компаний Архангельской области о выделении дополнительных квот на вылов рыбы под реализацию инвестиционных проектов, предусматривающих строительство новых траулеров, удовлетворены. По предварительным расчётам, Архангельский траловый флот и ООО «Глобус» должны получить дополнительные квоты в размере 15 и 2 тысячи тонн соответственно, – прокомментировал ситуацию губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Всего в рамках, указанных инвестпроектов планируется построить пять новых траулеров. Из них одно судно – на средства ООО «Глобус» и четыре – за счёт инвестиций АТФ.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, предполагается, что новые траулеры сойдут со стапелей и будут приняты в эксплуатацию в 2019 году. В этом случае воспользоваться дополнительными квотами инвесторы смогут, начиная с 2020 года.

Источник: fishkamchatka.ru
Похожие новости
23.05.2019

Старейшее рыбопромысловое предприятие Поморья продолжает модернизировать флот. В конце прошлого года на Выборгском судостроительном заводе был спущен на воду траулер-процессор «Баренцево море», ставший головным в серии из четырёх судов проекта КМТ01. 17 мая 2019‑го у поморских рыбаков и выборгских судостроителей появился новый повод для гордости – со стапелей верфи сошёл второй серийный сверхсовременный траулер. Он получил название «Норвежское море». Траулеры проекта КМТ01 имеют ледовый класс – у них усилен корпус: суда будут вести промысел донных пород рыб в условиях Северного рыбохозяйственного бассейна. Помимо траловых комплексов последнего поколения устанавливаются высокотехнологичные перерабатывающие мощности. Отсюда второе слово, описывающее тип судна, – «процессор».

В отличие от обычных траулеров, процессор не просто ловит рыбу и транспортирует в порт, а ведёт её полную переработку. Такое судно может принимать на борт для переработки сырьё у других судов. Прямо в море готовится филе, тресковая печень, рыбий жир, мука и консервы. Мощность переработки – до 160 тонн рыбы в сутки. Самая настоящая плавучая фабрика!

В 2014 году АТФ вошёл в некоммерческое партнёрство «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум». Новые собственники дали вторую жизнь архангельскому предприятию, находившемуся к тому моменту в глубоком кризисе. СЗРК объединяет рыбодобывающие предприятия Северо-Запада в единую профессиональную организацию. Консорциум имеет один из самых больших в Северном рыбохозяйственном бассейне флотов.

Правда, как замечает гендиректор АТФ Алексей Заплатин, сейчас СЗРК использует суда, период эксплуатации которых составляет около 30 лет. Но средний возраст судов будет снижаться. Консорциум запланировал построить в Выборге десятку краболовов-процессоров. Опытный образец строится на турецкой верфи «Терсан». В марте 2019 года уникальное судно, получившее название «Зенит», было спущено на воду.

В чём его эксклюзивность? Прежде рыбаки в качестве краболовов эксплуатировали траулеры и другие виды судов, перепрофилированные под краболовные нужды. Эксклюзивный краболов-процессор был спроектирован и построен специально для СЗРК.

— Это трёхсторонний проект, в котором участвуют Северо-Западный рыбопромышленный консорциум как заказчик, судоверфь «Терсан» – как строитель, и Выборгский судостроительный завод – как компания, которая будет строить серию из десяти аналогичных краболовных судов и с которой уже были подписаны соответствующие контракты, – говорит исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов.

Документация для строительства серии краболовов готова, на выборгской верфи давно ждут закладки головного судна серии. Но и СЗРК, и другие рыбопромышленные компании Северного бассейна не испытывают полной уверенности в том, что правила игры вновь не изменятся.

«ПС» посвятила немало публикаций аукционам на краба, ломающим принятый ранее исторический принцип распределения водных биоресурсов. События последних 20 лет показали, что аукционы ничего хорошего отрасли не принесли, наоборот – с их введением наступили тяжёлые времена. И больше всего рыбаки сейчас опасаются введения аукционов на рыбу. Все приморские регионы заявили о том, чем это грозит.

Озабоченность рыбаков и приморских властей затрагивалась 16 мая во время рабочей встречи врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

— Дмитрий Анатольевич дал поручение убрать пункт про рыбу из Плана мероприятий по развитию конкуренции. Это значит, что новый порядок распределения квот не будет распространён на рыбу. Очень важная для Мурманской области новость! – рассказал Чибис на своей странице в соцсети о результатах встречи.

Что ж, будем надеяться, власть сдержит обещание, а рыбаки и судостроители продолжат начатое.

Источник: fishery.ru
08.05.2019

Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 8 мая, составляет 1,78 млн тонн, что на 1,7% меньше показателя на аналогичную дату прошлого года.

В том числе объем вылова водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне увеличился на 3,8% по сравнению с прошлым годом – до 1,29 млн тонн. Минтая добыто свыше 1 млн тонн, что больше уровня прошлого года на 40,40 тыс. тонн; трески – 57,5 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 16,1 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 179,8 тыс. тонн, что на 33,46% меньше уровня прошлого года. Вылов трески вылов снизился на 13,73 тыс. тонн, до 139,2 тыс. тонн, пикши – на 14 тыс. тонн, до 19 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи составил 47,56 тыс. тонн, что на 6% больше уровня прошлого года. Вылов шпрота составил 31,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3 тыс. тонн. Сельди балтийской добыто 13,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,3 тыс. тонн.

Общий объем добычи в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне составил 27,3 тыс. тонн, что на 13,6% меньше уровня прошлого года. В том числе хамсы освоено 17,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 4 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 11,8 тыс. тонн, что на 18,3% меньше уровня прошлого года.

Общий объем добычи водных биоресурсов в зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана вырос на 17,9 тыс. тонн по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года – до 219,1 тыс. тонн.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.fishnet.ru

Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве

fishery.ru

17 мая 2019‑го у поморских рыбаков и выборгских судостроителей появился новый повод для гордости – со стапелей верфи сошёл 2-ой серийный сверхсовременный траулер «Норвежское море»

fishportal.ru

Рыбоводы с такими мерами господдержки обещают насытить рынок доступной рыбой