Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

На Северных Курилах построят современный завод по рыбопереработке

Подписаться на новости
07.04.2018

Новый береговой завод по переработке рыбы появится к сентябрю 2019 года в Северо-Курильском районе Сахалинской области. Проект реализует рыбопромышленная компания ООО «Гранис» с использованием господдержки – инвестиционных квот. Это первый договор о закреплении доли инвестиционной квоты, подписанный по итогам первого этапа отбора заявок. Документ подписан на полях итоговой Коллегии Росрыболовства 29 марта 2018 года.

Строительство завода планирует завершить в сентябре 2019 года. Объем финансовых вложений – 350 млн рублей. Согласно законодательству, использовать инвестквоту пользователи смогут только после ввода предприятия в эксплуатацию.

«Мы получили инвестиционные квоты первыми в Российской Федерации. Благодаря им на Северных Курилах будет построено высокотехнологичное предприятие по переработке белорыбицы и рыб лососевых видов. Квота на добычу биоресурсов в размере 4,5 тыс. тонн позволит нам круглогодично задействовать мощности предприятия. Кроме того, мы уже самостоятельно строим на острове Парамушир первый северо-курильский рыбоводный завод с плановым объемом выпуска 50 млн малька кеты и горбуши в год», – сказал заместитель директора ООО «Гранис» Дмитрий Макаренко.

В настоящее время компания привлекает на Северные Курилы специалистов для строительства завода – жителей Сахалинской области и из других регионов Дальнего Востока. У предприятия есть небольшой рыболовный флот, состоящий из трех судов различного класса, на которых также трудятся дальневосточники. Сотрудниками и специалистами будущего рыбоперерабатывающего комплекса станут курильчане, а на время путины будут задействованы дополнительные трудовые силы Сахалина, Приморья и Хабаровского края.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
21.11.2018

В России этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль, как рассчитывают в Росрыболовстве, позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка.

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов, сообщили в пресс-службе ведомства. На первом этапе в эксперименте поучаствует Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб, уточнили в Росрыболовстве.

Когда и где будут тестировать маркировку?

Участие в эксперименте подтвердил президент Союза осетроводов Александр Новиков. По его словам, маркироваться будет не только черная икра, но также «мясо осетровых рыб».

Проект будет запущен в ближайшие три месяца. Одной из площадок, где начнется пилотный проект по маркировке икры, выбрана рыботоварная фирма «Диана» — крупнейшее, как указано на ее сайте, аквакультурное осетроводческое предприятие в России, расположенное в Вологодской области. Площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена, но, скорее всего, это будет одно из предприятий Астраханской области, уточняет Новиков.

Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу первого квартала 2019 года. За это время предстоит определить тип маркировки и отладить технологические процессы. Из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки не очень хорошо читаются, и нужно подобрать оптимальный вариант маркировки, поясняет Новиков. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной. По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий», добавляют в ведомстве.

В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) — оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов и представитель «Ростеха» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии. Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий, быстро адаптируется для разных товаров с минимальными изменениями для бизнеса и быстро внедряется, подчеркивает Юсупов. В Минпромторге на запрос не ответили.

Ценная рыба

Особая ценность черной икры связана с тем, что вылов осетровых рыб, которые ее дают (осетр, белуга, стерлядь, севрюга), сегодня в дикой природе запрещен. В начале XX века на Каспии добывалось 39,4 тыс. т осетровых. Но с начала 1990-х их популяция начала резко сокращаться. Еще в 2000 году Россия запретила на Волге и в Каспийском море промышленный вылов белуги, а в 2005-м — осетра и севрюги. С 2009 года промышленный вылов всех осетровых в России запрещен, вылавливать их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции.

Мораторий на промышленный лов осетровых поддержали и другие прикаспийские страны — Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Для восстановления запасов осетра мораторий, по мнению Росрыболовства, должен действовать как минимум до 2027 года.

Кто придумал маркировать икру?

Легальную черную икру сейчас могут производить только аквакультурные осетроводческие хозяйства. По состоянию на апрель 2018 года в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства (имеют статус легальных производителей продукции из осетровых) было 78 предприятий. По оценкам Союза осетроводов, в год России производится около 40 т легальной черной икры.

Маркировать черную икру по аналогии с алкоголем Росрыболовство предлагало еще в 2015 году и даже подготовило соответствующий законопроект. Маркировка и реестр легальных производителей черной икры нужны для борьбы с браконьерами, пояснял глава ведомства Илья Шестаков: браконьерская продукция зачастую реализуется через аквакультурные хозяйства. На икру осетровых, говорил Шестаков, будет наноситься «специальная марка», а для мяса рыб это может быть «закрытая упаковка, после вскрытия которой (продукцию) невозможно будет дальше пустить в реализацию». Помимо черной икры Росрыболовство не исключало и введение маркировки красной икры, где также остро стоит проблема с браконьерством.

В октябре этого года к идее вернулись: как сообщал Шестаков, маркировка черной икры и осетровых обсуждалась с Минпромторгом — маркировка может появиться уже в 2019–2020 годах.

Потребителям маркировка поможет не ошибиться в выборе качественной икры, объясняют в Росрыболовстве. В последнее время, отмечает представитель ведомства, растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения: она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством.

Заменитель в помощь

Баночка черной икры 100 г стоит в среднем в рознице 5190 руб., следует из данных потребительской панели исследовательской компании GfK (фиксирует все покупки 20 тыс. домохозяйств по всей стране). Исследователь зафиксировал единичные покупки этого продукта. Зато популярностью у населения пользуются заменители черной икры (производятся, например, из морских водорослей или из икры менее ценных пород): с октября 2017 по сентябрь 2018 года этот продукт купили 5,4% домохозяйств. Средняя цена заменителя черной икры — 267 руб. за 1 кг, а упаковка 160 г стоит в среднем 43 руб.

При чем тут Китай?

Объемы нелегального рынка превышают легальное производство в разы. По оценкам Новикова, в России сегодня потребляется более 250 т черной икры в год, производится — 40 т. Расчеты РБК на основе данных Федеральной таможенной службы свидетельствуют, что в 2017 году Россия импортировала 13,2 т икры осетровых на $2,8 млн. Китай — крупнейший поставщик, из этой страны было ввезено 8,5 т на $1,4 млн, или 64% всего импорта.

Источник: www.fishnet.ru
16.11.2018

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург». Эксперимент проводится в рамках программы по повышению доступности рыбы для местного населения.

Напомним, 1 ноября ряд рыбопромышленных компаний, торговых сетей, а также портовики и организаторы биржевых торгов подписали в администрации Приморского края соглашение о сотрудничестве. Задача – обеспечить население Приморья доступной рыбой и рыбопродукцией. Инициатором проекта «Приморская рыба» выступил врио губернатора Олег Кожемяко.

С первых же дней на бирже начали регистрироваться торговые организации края. К настоящему моменту в этот список вошли такие розничные сети, как «Парус», «Михайловский», «Мой Март»; ведутся переговоры с «Фреш 25», «Реми», «Тихоокеанский» и другими сетями и отдельными компаниями.

«На встрече с руководством сетей мы постарались донести те преимущества, которые им дает участие в биржевой торговле, и это встретило живой отклик», – рассказал Fishnews гендиректор «Дальневосточного аукционного рыбного дома» Сергей Лелюхин. ДАРД выступает организатором торгов в разделе «Водные биоресурсы» на площадке Биржи «Санкт-Петербург».

Проведение сделок через биржу позволяет без посредников свести на одной площадке покупателей и производителей, уравняв возможности крупных и мелких участников рынка. Кроме того, информация по совершенным сделкам оперативно публикуется на сайте БСП, она открыта и доступна не только для контрольно-надзорных органов, но и любого частного лица. Что важно: операции, проводимые на бирже, не вызывают претензий у ФАС, поскольку не нарушают антимонопольного законодательства, отмечает в ДАРД.

Уже в течение первой недели с начала торгов на Бирже «Санкт-Петербург» было совершено 17 сделок с розничными сетями. Причем ассортимент продукции выходит за рамки перечня, указанного в соглашении по программе «Приморская рыба».

Участники эксперимента по биржевой торговле рыбопродукцией положительно оценивают первый опыт. «Мы все-таки небольшая, локальная, торговая сеть, объемы наши не настолько велики, чтобы работать с поставщиками и производителями напрямую. Поэтому вариант с биржей, предложенный, кстати, администрацией края, значительно решил наши проблемы, – прокомментировала генеральный директор сети «Парус» Наталья Рещикова. – На сегодняшний день мы закупили четыре вида рыбы через биржу. Это очень удобно: мы смогли подобрать тот ассортимент и объем по тем ценам, которые были нам необходимы. Для нас это оптимальное решение вопроса».

Не возникло и проблем с доставкой приобретенной рыбопродукции. По словам Натальи Редчиковой, после оформления сделки собственным автотранспортом торговая сеть забирает товар со складов во Владивостоке и Уссурийске и развозит по своим магазинам.

Супермаркеты «Михайловский» также готовятся присоединиться к программе «Приморская рыба»: как рассказала коммерческий директор сети Ольга Пономаренко, уже в ближайшие дни на прилавках появится рыба по сниженным ценам. Но работу с биржей здесь рассматривают и как возможность в целом расширить ассортимент рыбо- и морепродукции, приобретая ее напрямую у производителей. «Мы считаем этот проект перспективным. Очень благодарны и возможности присоединиться к этой программе, и участию в биржевых сделках, которые исключают вторые руки. Т.е. мы являемся непосредственным покупателем продукции от производителя. Это дает и низкую цену, и возможность расширения ассортимента, и выбор качества, и прямой контакт с производителем», – поделилась опытом представитель торговой организации.

Участие биржи в осуществлении торговых операций в рамках программы, по словам Сергея Лелюхина, положительно оценили и в руководстве Приморского края, и в Росрыболовстве. «Первые итоги показывают, что этот опыт можно было бы использовать и на территории других регионов», – считает гендиректор ДАРД.

Кроме того, отмечается, что такая схема организации торгов укладывается в концепцию, которая прописана в Плане мероприятий по развитию конкуренции в РФ до 2020 г., утвержденном правительством в августе 2018 г.

Источник: fishnews.ru
16.11.2018

Объем добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке по итогам путины 2018 года достиг исторического рекорда – более 677 тыс. тонн, что почти в два раза превышает улов прошлого года.

Результаты и проблемные моменты беспрецедентной лососевой путины обсудили на расширенном совещании, которое провел в Петропавловске-Камчатском заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Открывая встречу, глава Росрыболовства поблагодарил всех участников путины-2018. «Добиться таких рекордных уловов получилось в том числе за счет планомерной работы по оптимальному заполнению нерестилищ и искусственному воспроизводству запаса, дополнительных научных исследований, усиления борьбы с браконьерами, новых правил регулирования, и, конечно, благодаря труду рыбаков», – сказал Илья Шестаков.

В этом году рыбопромышленники Камчатки освоили 497 тыс. тонн (более 70% от общего вылова). Особенностью этого года явились чрезвычайно высокие подходы горбуши. Это связано с благоприятными климатическими и океанологическими условиями, но в большей степени с новыми мерами по сохранению, которые внедряются на Дальнем Востоке.

Благодаря построенным в последние годы на Камчатке перерабатывающим заводам, большая часть уловов переработана на берегу, продукция с начала осени начала поступать в центральные регионы России. Отпускная оптовая цена на горбушу снизилась до 110 рублей за кг со 152 рублей годом ранее, на кету – до 195-200 рублей с 250 рублей годом ранее.

Отдельно руководитель Росрыболовства остановился на проблеме нехватки транспорта и холодильных мощностей, возникшей при таком высоком вылове. «Нужно реализовать совместную программу с регионом и рыбопромышленными предприятиями по развитию инфраструктуры. Нельзя перекладывать все на транспортный узел Приморского края, надо усилить мощности именно на Камчатке. Мы закончили первый этап реконструкции причалов в порту, теперь необходимо доделать инвестиционный проект – построить новый современный холодильник и контейнерную площадку», – отметил Илья Шестаков.

Создание терминала станет важным шагом для ускоренной доставки тихоокеанских лососей и других видов водных биоресурсов с Камчатки в основные регионы потребления. В настоящее время Росрыболовством проводятся переговоры с Росатомом о развитии поставок рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России по Северному морскому пути.

В ходе рабочей поездки Илья Шестаков посетил причалы ФГУП «Нацрыбресурс» в порту Петропавловск-Камчатского и оценил проведенную работу по их реконструкции. На базе причалов будет создан современный морской терминал для комплексного обслуживания рыбопромысловых судов. Новый портовый комплекс увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР, позволив вдвое сократить сроки транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если доставка рыбы из Пусана до Новороссийска занимает 34 дня, по Северному Морскому пути – с Камчатки до Мурманска – на это потребуется всего 17 дней.

Источник: mcx.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Минсельхоз, Итоги работы, Приморский край, Камчатский край, Лососёвая путина, Лосось (кета), Лосось (горбуша), Северный морской путь (СМП), Доля Камчатки в объёме добычи тихоокеанского лосося, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в регионе, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в ДФО, Росатом, Порт Мурманска, Порт Петропавловска-Камчатского, ФГУП «Нацрыбресурс», Отпускная оптовая цена на горбушу в регионе, Отпускная оптовая цена на кету в регионе, Динамика отпускных цен на тихоокеанского лосося в регионе, Дефицит транспорта и холодильных мощностей в регионе для сохранения рыбной продукции, Инвестпроект по реконструкции причалов в порту Петропавловск-Камчатский, Перспективы создание терминала для ускоренной доставки ВБР с Камчатки в основные регионы потребления, Время доставки рыбы из Пусана до Новороссийска, Время доставки рыбы с Камчатки до Мурманска, Порт Новороссийска, Порт Пусана
Новости рынка

www.foodnewsweek.ru

К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты относят отмену/снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Комплекс по воспроизводству лососевых построит в Томаринском районе новый резидент сахалинской ТОР «Южная» компания «Лотус». Ввод предприятия в эксплуатацию предполагается в I квартале 2020г.

www.fishnet.ru

Росрыболовство: в РФ этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка.

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета