Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Добыча-рыбопереработка-сбыт - вот путь к успеху рыбных холдингов

Подписаться на новости
07.04.2018

Эффект от налаженной партнерской работы всей цепи: добыча-рыбопереработка-сбыт – это рост качества и ассортимента продукции, спроса, и, соответственно, прибыли предприятий. Достигнутые результаты деятельности крупных производств, расположенных на территории Москвы, оценил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время посещения предприятий.

Крупнейшие рыбопереработчики показали модернизированные цеха, морозильное и коптильное оборудование, и провели дегустацию продукции.

Руководитель Росрыболовства не раз отмечал, что перед отраслью стоят важные стратегические задачи: изменение структуры производства путем увеличения выпуска продукции глубокой степени переработки, диверсификация поставок и ориентация на внутренний рынок. «Успех возможен при синхронизации усилий в области производства, логистики и сбыта, в том числе адресного и эффективного продвижения продукции. В предстоящем году считаю важной работу рыбаков с перерабатывающими предприятиями, торговыми сетями для диверсификации поставок. Многие предприятия уже стали выстраивать вертикально интегрированные холдинги, и это правильный и дальновидный ход. Мы, как вы знаете, поддерживаем развитие и бортовой, и береговой переработки. Именно этим целям послужат выделяемые инвестквоты», – отметил Илья Шестаков.

Среди первых участников отрасли, которые наладили производство полного цикла, – компания «Антей». Предприятие занимается добычей, переработкой и продвижением рыбной продукции. Московский рыбоперерабатывающий завод компании специализируется на глубокой переработке рыбы и морепродуктов и реализует продукцию под брендом «Русская рыбная фактория». Мощность переработки морепродуктов – более 3,5 тыс. тонн готовой продукции в год. В ассортименте замороженный и живой краб, икра лососевая в различной упаковке, соленая и копченая рыба семейства лососевых, дикий замороженный лосось и полуфабрикаты. Объем реализации выпускаемых товаров за 2017 год составил 1 млрд рублей.

Как отметили в компании, продуманная логистика позволила исключить посредническое звено на всем протяжении производственно-сбытовой цепи: сырье доставляется с мест вылова до производства в кратчайшие сроки, а на выходе получается качественный и доступный продукт. В планах предприятия: модернизация завода, расширение видов продукции и увеличение суточного производства до 30 тонн.

Стратегию импортозамещения успешно реализует и другое крупное предприятие рыбной отрасли. Руководитель Росрыболовства осмотрел модернизированное производство компании «Меридиан». В 2017 году предприятие провело работу по изменению и улучшению технологии производства выпускаемых видов продукции (цех копчения, икорный цех, деликатесный цех, цех морепродуктов), в том числе обновлено оборудование, введены новые позиции ассортимента. Компания успешно сотрудничает с федеральными и региональными сетями по производству продукции под «частными марками» во всех категориях.

Как отметили в компании, в 2017 году в условиях эмбарго предприятие продолжает укреплять связи с российскими производителями сырья. Особое внимание уделено развитию отношений с рыбодобытчиками Северо-Западного региона. В этом направлении большую долю в объеме закупаемого сырья занимает охлажденная рыба: форель и лосось производства Карелии и Мурманска. Сейчас в компании настроены развивать сотрудничество, активно идет поиск новых поставщиков качественного отечественного сырья. В регионе постоянно ведется мониторинг рыбохозяйственных предприятий, их технического состояния и обеспечения, качества малька и используемой кормовой базы.

Тема взаимодействия переработчиков и рыбаков – одна из актуальных. В конце марта проблемные вопросы поднимались на совещании в Росрыболовстве. Тогда рыбопереработчики в лице представителя «Рыбного союза» обратились к Илье Шестакову с просьбой оказать содействие в налаживании эффективного сотрудничества. Руководитель Росрыболовства подтвердил, что Агентство готово стать посредником между рыбаками и переработчиками. Уже намечены планы по организации ряда рабочих встреч с приглашением заинтересованных ведомств и ФАС.

Илья Шестаков также обратил внимание, что со следующего года ситуация с обеспечением качественным сырьем должна значительно улучшиться – заработает новая концепция прибрежного рыболовства и рыбаки, пользуясь стимулирующей надбавкой в виде 20% к своей квоте, будут доставлять уловы в свежем, живом и охлажденном виде на берег для переработки или сбыта.

Во время посещения обоих производств, которые развивают собственные торговые марки и занимаются маркетингом, Илья Шестаков поднял тему продвижения и популяризации отечественной рыбной продукции, создания национального бренда. Очевидно, что у компании есть для этого и качественный продукт, и навыки. Предприятия согласились в приоритетности развития данного направления для повышения спроса и среднедушевого потребления рыбы, которое, к сожалению, в России еще недостаточное. В планах у производителей укрепление позиций на внутреннем рынке, в частности, в крупных розничных сетях, повышения клиентоориентированности, в постоянной работе по повышению качества производимой продукции, степени узнаваемости своих брендов, а также разработке и внедрению новых видов продукции.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
18.08.2018

На Курилах рыбаки активно применяют новый способ рыболовства — близнецовый промысел. Это стало возможно после приобретения двух одинаковых СТР норвежской постройки "Торон" и "Торлэнд" ГК "Гидрострой", специализирующихся на промысле сардины иваси и скумбрии, сообщает ИА Sakh.com. На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки. Сегодня два экипажа СТР работают без наставников и доставляют на берег хорошие уловы.

Главное достоинство близнецового лова — более щадящий способ добычи. Сардина иваси — рыба поверхностная, пугливая и очень нежная. Близнецовый трал — это большая площадь захвата рыбного косяка.

Суда выходят на рыбалку одновременно из бухты Крабовой, переход до точки постановки трала обычно занимает несколько часов. Всегда один ведущий, второй — ведомый. Первый передаёт другому через веревки-проводники часть трала — "крыло". В постановке, как и в выборке трала, участвует вся команда и занимает это около 30 минут. Расстояние между судами в этот ответственный момент от 20 до 50 метров. Далее суда расходятся на дистанцию около 350 метров. Теперь задача — удерживать это расстояние, соблюдая одинаковую скорость и курс.

Капитан ведущего судна по гидролокаторам контролирует скопление рыбы, следит за её заходом в трал. Далее срабатывает датчик наполнения кутца и капитан принимает решение о выборке трала. В это раз на "Тороне" это произошло всего за 1,5 часа.

Обычно в среднем процесс занимает от двух до пяти часов. Максимально трюм заполняется до 300 тонн рыбы. На СТРах 8 рыбных танков, в которые поочередно по рыбососу поступает рыба на половину с водой. Для нежного иваси важно соотношение 50:50 в отличие от более плотного минтая, где достаточно 30% воды.

Важно доставить сардину иваси на береговую переработку вовремя. На причале и в цеху всё готово для принятия улова. Уже через 20 минут свежая рыба на транспортёре. Сортировка, заморозка, хранение, консервирование. И самый вкусный финал — иваси специального посола по рецепту 1956 года от советских технологов.

Подобный вид рыбалки широко распространен на Фарерских островах и в Европе вообще. На Дальнем Востоке России — это уникальная рыбалка, сложная и интересная.

Есть данные, что таким способом ловили рыбу в советское время, есть фотографии, но мастеров той добычи уже не осталось. Островные рыбаки продолжают лучшие традиции рыболовства. Пришло время скумбрии и сардины иваси. Наука прогнозируют хорошие подходы на ближайшие 20-25 лет.

Источник: www.fishnotice.com
17.08.2018

По мнению вице-губернатора края Владимира Галицына, долгосрочное закрепление прав на добычу водных биоресурсов создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона.

Все камчатские предприятия, ведущие промышленное и прибрежное рыболовство, получили право на заключение договоров о закреплении долей квот добычи морских биоресурсов на 15 лет. Об этом сообщил ТАСС в четверг вице-губернатор региона Владимир Галицын.

"Для Камчатского края эта процедура прошла успешно, с сохранением ресурсной базы. Долгосрочное закрепление прав на добычу водных биоресурсов создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона", - сказал Галицын.

Камчатские предприятия приняли активное участие в "инвестиционной кампании" на получение государственной поддержки новой формы - квот добычи водных биоресурсов на инвестцели под строительство береговых заводов и рыбопромыслового флота. По первым результатам из 21 инвестиционного проекта (на сумму 65 млрд рублей), заявленного от дальневосточных рыбохозяйственных организаций, 12 (на сумму 11 млрд рублей) - это проекты Камчатского края, из которых девять - проекты по строительству береговых рыбоперерабатывающих заводов на территории региона и три - по строительству рыбопромысловых судов. Все три судна строит Рыболовецкий колхоз им В.И. Ленина. Современные рыболовные среднетоннажные сейнер-траулеры, не имеющие аналогов в России, с оснащением системой поиска, добычи, приема и охлаждения сырца, строятся в Калининграде по норвежскому проекту.

По мнению чиновника, мера по увеличению закрепленной квоты с коэффициентом 1,2 для предприятий, готовых вести промысел в режиме прибрежного рыболовства, призвана стимулировать доставку уловов водных биоресурсов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. Однако существуют опасения, что большинство предприятий, получив право выбора режима ведения рыболовства, предпочтут вести промышленный лов, не обремененный условиями, установленными законодательством для прибрежного рыболовства.

"Полагаю, действенной мерой по обеспечению сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий может стать снижение препятствующих развитию береговой переработки избыточных административных барьеров. Новые нормы правил рыболовства позволяют рыбакам, доставляющим уловы на берег без переработки и перегрузов в море, осуществлять учет видового и весового состава уловов по итогам выгрузки на берег", - добавил Галицын.

Ранее Росрыболовство утвердило перечни предприятий, за которыми закрепляются доли квот добычи водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Следующий этап предполагает заключение договоров между Росрыболовством и пользователями о закреплении долей соответствующих квот на 2019 - 2034 годы. По мнению ведомства, закрепление долей квот на 15 лет создает условия для стабильной работы отрасли и возможности осуществления долгосрочных инвестиций.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки

agro2b.ru

В.Галицын: долгосрочное закрепление прав на добычу ВБР создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона

fishnews.ru

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн т. ВБР. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года

fishnews.ru

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях