Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 20.01.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 453 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 177 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1115 млн.р.
0
250
500
750
1000
1250
1500
0
млн руб/неделя

У Западной Камчатки начался специализированный промысел сельди

Подписаться на новости
14.04.2018

По состоянию на 13 апреля 2018 года, рыбаки освоили 27,5 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди в Охотском море. В 2018 году специализированный промысел сельди проходит в Западно-Камчатской подзоне с 10 по 30 апреля. Ситуацию в районе работы флота обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Как доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в настоящий момент обстановка по добыче сельди нестабильна. Подходов преднерестовой сельди с юга не наблюдается. Штормовая погода вызывает заметные подвижки льда, косяки сельди мелкие, неустойчивые и активно смещаются в северном направлении. В уловах встречается от 5% до 30% молоди сельди и от 20% до 80% рыбы размером 24 -27 см. Сельдь более 27 см составляет 30-60% улова. Во время ночных тралений, как правило, прилов минтая варьируется от 10% до 30%, а на изобатах от 200 метров и глубже нередки прилова минтая 70-80%. Приловы молоди сельди также сильно колеблются и увеличиваются в основном в темное время суток.

Несмотря на неоднократные напоминания о соблюдении правил рыболовства, приловы минтая флот практически не фиксирует, выбрасывая за борт. Кроме того, часть судов работают исключительно на выпуске филе сельди, поэтому используют только крупную рыбу, соответственно, избавляясь от более мелкой. По оценкам замруководителя координационной группы, в целом, на ряде судов не учитывается от 30% до 70% выловленной рыбы. У однотипных судов, работающих в одном районе, уловы отличаются в 3-4 раза.

Как отметил, Юрий Омельченко, если в ближайшие дни ситуация не изменится в связи с возможностью продвижения флота на север (где приловы минтая фактически отсутствуют), придется принимать ограничительные меры. Например, пересмотреть прогноз возможного вылова сельди, снизить его в соответствии с фактическим размерным составом уловов и фактическим изъятием из промыслового запаса рыб младших возрастов. Нужно также исключить из ССД коды, не отражающие размерный или весовой состав продукции. «Например, продукция сельдь мороженная позволяет скрывать не использование мелкой рыбы. Все суда выпускают строго определенный ассортимент продукции, но используют «обезличенный» код, и анализ использования сырца провести невозможно», – сказал Юрий Омельченко. «Обезличенные» коды продукции необходимо убрать и на других видах промысла»

Заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства предложил провести работу с судовладельцами и рекомендовать ограничить работу флота в районе хотя бы на три-четыре дня, пока преднерестовая сельдь сместится на север на более мелкие изобаты, и приловы минтая значительно уменьшатся, а также разработать порядок введения временного ограничения промысла в местах скопления молоди, как предусмотрено законом о рыболовстве.

Предложения высказали специалисты научно-исследовательских институтов, наблюдатели от которых находятся в районе работы экспедиции. По оценке МагаданНИРО, выбросы уловов достигают до 500 тонн сельди и 100 тонн минтая в сутки. Ученые предложили для предотвращения прилова минтая ввести запрет на ночные траления.

В КамчатНИРО обратили внимание, что основной промысел сельди на Западной Камчатке начнется с 15 апреля с массовым подходом рыбы. Проблему сверхнормативного прилова молоди минтая можно решить строгим соблюдением рыбаками Правил рыболовства и оперативной передислокацией флота из районов, где наблюдается большой процент молоди.

Отчеты всех научных наблюдателей будут направлены в центральный аппарат Росрыболовства для комплексного анализа и выработки решения.

Петр Савчук поручил Управлению науки и образования совместно с Управлением организации рыболовства подготовить обоснованные рекомендации об ограничении ночного траления в соответствующей акватории, руководителям территориальных управлений ведомства – провести совещания на эту тему с судовладельцами. Кроме того, будет подготовлено обращение в Пограничную службу ФСБ России с просьбой усилить инспекторский состав в районе Западной Камчатки и уделить большее внимание проверке судов, которые будут пренебрегать рекомендациями об ограничении добычи в ночное время

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
18.01.2019

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству разработать национальный проект по международной кооперации и экспорту. Предполагается нарастить несырьевые поставки. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал, что рыбное хозяйство вошло в число подотраслей с наибольшим экспортным потенциалом. На выставке «Золотая осень» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что стоимость экспорта рыбы и морепродуктов к 2024 г. может возрасти на 4,1 млрд долларов - до 8 млрд долларов.

Идеями о том, каким образом повышать отдачу от поставок и развивать экономику, с Fishnews поделился управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. Одним из необходимых шагов он считает увеличение добычи «неодуемых» объектов.

Российское рыболовство сегодня не осваивает огромное количество крайне востребованных для экспорта биоресурсов в нашей исключительной экономической зоне, напомнил представитель «Доброфлота». Прежде всего речь идет о двух основных объектах: это дальневосточная сардина (иваси), запасы которой наука оценивает в несколько миллионов тонн, и тихоокеанский кальмар, крайне востребованный в странах АТР.

«Цена на этого моллюска составляет 3 тыс. долларов за тонну, что значительно дороже всех известных массовых объектов промысла на Дальнем Востоке – трески, горбуши, кеты, не говоря уже о менее ценных», - обратил внимание эксперт.

Он отметил, что иваси и тихоокеанского кальмара отечественные рыбаки пока добывают мало из-за отсутствия технологий, опыта и компетенций, а самое главное – из-за финансовых рисков, связанных с организацией экспериментального промысла. Субсидирование этих затрат, хотя бы на топливо для экспериментального лова, позволило бы значительно увеличить экспортный потенциал отрасли за счет новых объектов, считает Александр Ефремов.

Также, по его мнению, увеличить рыбный экспорт можно с помощью марикультуры – прежде всего, дальневосточной. Для этого необходимо прежде всего создать эффективный инструмент борьбы с грабителями «морских огородов», подчеркнул управляющий группой компаний.

Еще одним ориентиром для наращивания поставок за рубеж Александр Ефремов видит рынок КНР. В Китай можно продавать гораздо больше продукции глубокой переработки, уверен эксперт. По его словам, для этого нужно устранить ряд барьеров со стороны Поднебесной, а также предусмотреть специальные субсидии для отечественных производителей.

Источник: fishnews.ru
17.01.2019

В минувшем году отечественные пользователи освоили 5,03 млн тонн водных биоресурсов, на 5,1% превысив уровень 2017 г. Это рекордный показатель за последние 26 лет.

Предварительные итоги промысла обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Основной объем вылова традиционно приходится на Дальневосточный бассейн – там добыли 3,5 млн тонн, что на 11% больше, чем на отчетную дату прошлого года. В том числе поймано более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что более чем вдвое превышает показатель 2017 г. Это максимальный вылов красной рыбы за всю историю наблюдений, сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства.

В Северном бассейне освоили 577 тыс. тонн - на 1% больше, чем годом ранее. Рыбаки Западного бассейна наловили на 5,2% больше – 80,4 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне вылов снизился почти на 26% - до 75 тыс. тонн. В Волжско-Каспийском бассейне уровень добычи сократился на 6% – до 69 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российским рыбопромысловый флот освоил 715 тыс. тонн (-14,7%).

Промысел в начале 2019 г. осложняется неблагоприятными погодными условиями в основных рыбохозяйственных бассейнах, отметили в ФАР. Ведомство обратило внимание, что в промысле участвует все больше судов.

К середине января в Дальневосточном бассейне объем вылова составил 108,8 тыс. тонн, в Северном бассейне - 9,3 тыс. в Западном бассейне - 2,4 тыс. тонн, в Азово-Черноморском – 2 тыс. тонн. В зонах иностранных государств рыбаки выловили 11,3 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 400 тонн.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

petrozavodsk.fishretail.ru

Рыбодобывающими предприятиями Карелия в 2018г. выловлено 88,8 тыс. т. ВБР (95% к уровню 2017г.)

fishnews.ru

​А.Ефремов: увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая

syktyvkar.fishretail.ru

Планируется, что форелевое хозяйство ежегодно будет выращивать порядка 40 т. товарной рыбы лососевых пород и до 25 т. - осетровых пород

fishnews.ru

​В минувшем году отечественные пользователи освоили 5,03 млн т. ВБР, на 5,1% превысив уровень 2017г. Это рекордный показатель за последние 26 лет