Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.82
  • 77.38
  • (мск)
  • 25.09.18 (втр)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 307 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.87 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две

Подписаться на новости
17.04.2018

Массовый ход корюшки в реках начнется через неделю-две с потеплением воды и продлится около двух недель. Об этом во вторник рассказал врио главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев.

Он добавил, что в 2018 году рекомендованный объем добычи корюшки в Финском заливе составляет 587 тонн, а в Ладожском озере — 1448 тонн. По словам Яковлева, запасы корюшки оцениваются как удовлетворительные, однако прогнозов по вылову в этом году он не дал, отметив, что многое зависит от погоды.

Осенью прошлого года стало известно, что в Ленинградской области планируют построить рыбоперерабатывающее производство. Предполагается, что там создадут цеха глубокой переработки и заморозки рыбы. Стоимость проекта оценивается в 100 млн рублей.

Источник: peterburg.fishretail.ru
Похожие новости
25.09.2018

ГК «Мурмансельдь-2», специализирующаяся на промысле атлантической трески и пикши, решила заняться выловом креветок. Для этого рыбопромышленная компания провела модернизацию двух своих судов, оснастив их необходимым оборудованием. В планах компании добывать около 4 тыс. тонн креветок в год. Параллельно с этим группа прорабатывает возможность строительства на российских верфях двух рефрижераторных судов для транспортировки продукции, общая стоимость которых может составить €30 млн.

О том, что ГК "Мурмансельдь-2", занимающаяся промышленным рыболовством в Северном бассейне, будет производить варено-мороженые и сыромороженые креветки, сообщил гендиректор и владелец компании Юрий Задворный. Выпуск готовой продукции организован на двух траулерах компании, которые были модернизированы под эти задачи. Рыболовецкие суда были оснащены тралами для ловли креветок, а также оборудованием для их сепарации, сортировки и варки. Как пояснил господин Задворный, в следующем году для добычи креветок планируется модернизация еще одного судна. Инвестиции в переоснащение одного траулера обошлись компании примерно в €500 тыс.

К добыче креветок группа "Мурмансельдь-2" приступила в этом году. Ежегодно компания рассчитывает вылавливать около 4 тыс. тонн морепродуктов.

ГК "Мурмансельдь-2" занимается промыслом трески, пикши, сайды, окуня, зубатки, палтуса и выпускает мороженую потрошеную рыбу и консервы "Печень трески по-мурмански". Годовой улов компании составляет 25-27 тыс. тонн, выпуск консервов — 600 тыс. банок. В состав группы входят мурманские предприятия ЗАО "Мурмансельдь 2", ООО "РК Заря", ООО Компания "Андромеда". Компании принадлежит два крупнотоннажных и одно среднотоннажное рыбопромысловое судно. В настоящий момент по заказу группы ведется строительство четырех траулеров на заводе "Пелла" (стоимость контракта €160 млн).

По словам господина Задворного, после начала добычи креветки группа столкнулась с проблемой дефицита транспортных судов. В связи с этим компания рассматривает возможность строительства двух рефрижераторных судов. Проведение между верфями тендера на строительство транспортных рефрижераторов пройдет ближе к лету, уточнил предприниматель, не исключив, что потенциальным заказчиком может стать завод "Пелла". Стоимость одного судна предварительно оценивается в €15 млн, срок строительства — в два года. Проектные решения для компании сейчас разрабатывает норвежская Cramaco AS.

Крупные рыбодобывающие компании обычно не занимаются креветкой, говорит вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин, указывая, что риски ее добычи связаны с нестабильностью запасов. Тем не менее это интересный бизнес, потому что потребность в ее потреблении будет постоянно расти, считает эксперт. По его словам, добываемая в Северном бассейне креветка будет востребована в странах Евросоюза.

Согласно данным исследовательской компании "Грифон-Эксперт", с 2013 по 2016 год объем вылова креветки в России вырос с 10,5 до 16,7 тыс. тонн. По оценке господина Фомина, после введения продуктового эмбарго в 2014 году потребление креветок внутри страны снизилось с 50-55 тонн в год до 25 тыс. тонн. Спустя четыре года этот показатель начал восстанавливаться и сейчас превышает 30 тыс. тонн, отмечает эксперт. При этом спрос россиян на креветки прежде всего удовлетворяется за счет импорта, следует из данных "Грифон-Эксперта". Объем поставок креветок в страну в прошлом году составил 36,6 тыс. тонн, против 21,6 тыс. тонн, выловленных российскими компаниями. Основными поставщиками креветок в Россию являются Дания, Индия и Китай, указывают в "Грифон-Эксперте".

Источник: www.fishnet.ru
18.09.2018

Количество предприятий Приморского края, добывающих скумбрию и сардину-иваси, увеличилось втрое по сравнению с прошлым годом. Наука прогнозирует стремительный рост запасов этих рыб.

Флот растет вместе с интересом

В 2018 г. промысел перспективных объектов – скумбрии и сардины-иваси – ведут 12 предприятий из Приморья. В прошлом году их было 4, а в позапрошлом – 3, сообщили Fishnews в региональном департаменте рыбного хозяйства. В частности, на добычу скумбрии в Южно-Курильской зоне в 2018 г. оформлены разрешения на общий объем 33,9 тыс. тонн - для 7 крупнотоннажных и 22 среднетоннажных судов.

Разрешения на вылов сардины-иваси выданы в общей сложности на 36,6 тыс. тонн. Из них 35,3 тыс. тонн могут освоить в Южно-Курильской зоне 4 крупнотоннажных и 21 среднетоннажное судно и 1,3 тыс. тонн в подзоне Приморье 1 крупнотоннажное и 10 среднетоннажных судов.

К добыче иваси и скумбрии краевые предприятия приступили 12 июля (в 2017 г.– 28 июля). В начале сентября в районе промысла в Южно-Курильской зоне работали 5 среднетоннажных добывающих судов (в прошлом году – тоже 5) и 2 перерабатывающих судна предприятий Приморья. На путину вышли плавзаводы «Южморрыбфлота» «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов»; СТРы рыболовецкого колхоза «Новый мир» «Дмитрий Шевченко», «Седанка», «Стерлядь» и «Калиновка», а также СРТМ «Северный Океан» группы компаний «Антей».

Пока рыбаки работают на смешанных скоплениях. Разделение концентраций сардины и скумбрии, по прогнозам ученых, произойдет не раньше второй половины сентября.

Под пристальным вниманием науки

«В текущем году у нас будет возрождена схема оперативного прогнозирования фактически в том объеме, в каком она была в советское время, – рассказал директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. – Наше научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» уже проводило в начале лета съемку в водах Курильских островов, которая показала там наличие сардины и скумбрии в достаточном для промысла объеме».

15 августа в море вышло НИС «ТИНРО». Судно уже приступило к попутным поисковым работам в южнокурильских водах. Позднее уже целенаправленно поиском иваси и скумбрии в течение 60 суток будет заниматься НИС «Владимир Сафонов». Таким образом, основные районы промысла не останутся без наблюдения, заключил директор ТИНРО-Центра. Также при помощи рыбаков, как и в прошлом году, планируется проведение авиаучетных работ. Кроме того, на «Владимире Сафонове» установлено новое световое оборудование с разными типами люстр, которое используют на разреженных скоплениях сайры, а также может быть применено для сардины и скумбрии.

По прогнозам науки, рост запасов скумбрии будет продолжаться как минимум ближайшие 5-7 лет, уже в 2020 г. ожидается увеличение промзапаса до 800 тыс. тонн. По сардине ситуация еще лучше - рост ее запасов ожидается очень стремительный. Кроме того, будет происходить увеличение цусимской популяции иваси в Японском море. В текущем году у берегов Западного Сахалина и в заливе Петра Великого будут проведены первые исследования этого запаса. Популяция уже демонстрирует признаки роста, сообщили в пресс-службе института.

Необычные применения уловов

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов уверен: в ближайшее годы число задействованных предприятий будет расти. «Совершенно очевидно, что промысел иваси сейчас на подъеме, - подчеркнул он. – Расти будет и количество предприятий, и численность выставляемого флота, и сами уловы».

Глава АРПП напомнил, что в период предыдущего всплеска численности сардины-иваси, закончившегося в начале 1990-х гг., этот вид был один из основных промысловых объектов для советского рыболовецкого флота. «Иваси было так много, что для ее переработки использовались даже рыбомучные плавбазы, - рассказал Георгий Мартынов. - Был даже специализированный флот ВБТРФ в виде четырех РМБ (рыбомучных баз) мощностью 1000 тонн в сутки каждая».

По мнению президента ассоциации, рыбакам следует продумать маркетинговую стратегию.

«Сложно сказать, насколько перспективно было бы строить специальный флот для производства муки из иваси в нынешних условиях, – отметил собеседник Fishnews. - Это зависит от конъюнктуры цен, промышленники сами сориентируются. Но я напомню, что помимо употребления в пищу и производства муки сардина-иваси может быть востребована и в других областях. Эта рыба богата липидом омега-3, являющимся ценным сырьем в фармакологии и производстве парфюмерно-косметической продукции. Мало кто сейчас помнит, что известное приморское предприятие по розливу питьевой воды «Славда» когда-то строилось как завод по производству шампуней из рыбьего жира. Однако наступили 1990-е годы, иваси ушла, а СССР развалился, и завод вместо производства шампуня стал добывать воду. Сейчас, когда промысел иваси на подъеме, рыбаки могли бы попробовать новые направления маркетинга».

Источник: fishnews.ru
13.09.2018

Компания «Витязь-Авто» представила на ВЭФ проект по строительству на Западной Камчатке рыбоперерабатывающего комплекса. Предприятие будет задействовано на переработке белой рыбы и лососевых.

Планы по развитию промысла и береговой переработки крупнейшие компании отрасли представляли в «Русском рыбном доме» на выставке «Улица Дальнего Востока». Свои возможности участникам Восточного экономического форума продемонстрировала и камчатское ООО «Витязь-Авто». Как сообщает корреспондент Fishnews, проект вызвал большой интерес у гостей павильона.

У компании уже работает семь заводов по выпуску рыбной продукции на западном побережье полуострова. Сейчас завершается строительство еще одного перерабатываюшего комплекса - в селе Устьевое Соболевского района. Производство объединит несколько зданий: филейный цех, общий цех рыбопереработки, цех по переработке рыбных отходов, административно-бытовой комплекс и общежитие, холодильник, машинное отделение. Общая площадь комплекса – 26 тыс. кв. метров.

Перерабатывать здесь будут белую рыбу и лосось. Акцент будет сделан на производство продукции глубокой переработки, рассказал генеральный директор «Витязь-Авто» Алекс Раманаускас. Завод сможет выпускать более 100 тонн филе в сутки, заявил он. Планируется поставлять на рынок фарш, стейки, всевозможные суповые наборы. В производстве будет использоваться охлажденное сырье, подчеркнул руководитель предприятия.

Предусматривается полный цикл переработки: отходы будут пускать на рыбий жир и муку. Суммарная мощность по производству этих видов продукции составит 30 тонн, сообщил Алекс Раманаускас. Рыбомучную установку планируется запустить в конце сентября.

Напомним, что проект по созданию рыбоперерабатвающего комплекса в Устьевом реализуется в рамках программы инвестиционных квот. После его ввода в эксплуатацию «Витязь-Авто» сможет осваивать дополнительные доли квот добычи минтая и сельди.

Отметим, что «Русский рыбный дом» 11 сентября посетили президент Владимир Путин и секретарь КНР Си Цзиньпин – главам двух государств рассказали о перспективах развития отрасли.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

ГК «Мурмансельдь-2», специализирующаяся на промысле атлантической трески и пикши, решила заняться выловом креветок

fishportal.ru

С.Лютаревич: это не просто смена банки — это совсем другое оборудование по закатке, упаковка с прозрачной крышкой, чтобы люди видели, что находится внутри.

www.fishnet.ru

М.Новичкова: раньше на горячее копчение уходило 3,5 часа, теперь всего 1,5 часа. И если прежде за смену выходило около 250 кг продукции, то сейчас – до полутонны

www.fishnotice.com

На 21 сентября предприятиями Сахалинской области выловлено более 94 тыс. т. лососевых, что составляет порядка 80% от максимально разрешенного сегодня объема вылова (116 тыс. т.)