Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.9 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

​Новое производство в рамках ТОСЭР запустит компания «Чишмэ»

Подписаться на новости
24.04.2018

Новое производство в рамках ТОСЭР запустит компания «Чишмэ», которая войдет в группу компаний «РАЙЮ». На территории в три гектара около ПК «Камский» предприятие будет заниматься фасовкой куриного мяса, рыбы и икры. О дальнейших проектах и планах «Челнинским известиям» рассказал исполнительный директор организации Ильмир Валиуллин.

Новый завод примет на работу 77 человек

Изначально проект «РАЙЮ» в Челнах начал заниматься поставками натуральной продукции для кафе и ресторанов по всей России. Компания закупала рыбу, куриное мясо, бакалейные продукты и другие виды сырья, фасовала и отправляла заказчикам. Она хорошо закрепилась на пищевом рынке, и в 2015 году открыла филиал в Уфе, чтобы расширить территорию сбыта и охватить города Магнитогорск, Челябинск и Екатеринбург.

"Ближайшие конкуренты были только в Казани, но удалось отвоевать рынок. Во время кризиса в 2014 года многие из них закрылись, а мы удержались. Сейчас конкурируем не с челнинскими компаниями, а предприятиями по всей стране. Основной доход идет из России", - рассказывает Ильмир Валиуллин.

Дочка «РАЙЮ» войдет в ТОСЭР под новым брендом «Чишмэ», который будет заниматься фасовкой подкопченого куриного мяса, рыбы и красной икры. Официальный запуск производства состоится 1 июня, а переезд «РАЙО» на новую территорию произойдет к июлю.

"Мы поднимаем два корпуса, сейчас закончили работу над первым. Вскоре будем заезжать. Закупили немецкое оборудование и установили две автоматические линии. Надеемся, что сможем поднять производительность, - говорит предприниматель. - Сейчас продолжаем работать с банками. За счет кредитования планируем увеличить оборот и провести газ, успев к отопительному сезону. К ноябрю 2018 года ежемесячно будем производить 200 тонн куриной продукции, а рыбной - до 100 тонн".

Для организации производства предприниматель приобрел шесть гектар земли, три из которых займет компания «Чишме». До этого компания работала на арендованных площадях.

Сейчас в проект инвестировано более 40 миллионов рублей, но заявленная сумма, прописанная в бизнес-плане – 177 миллионов рублей. Правда, руководство компании уверено, что для реализации запланированного потребуется больше денежных средств. Пока на арендованных площадях они перерабатывают 60 тонн мяса курицы и 20-25 тонн лососевой рыбы в месяц. Но с переездом на собственную землю запланированная годовая мощность возрастет до 4 тысяч тонн продукции. Сегодня компания уже создала шесть рабочих мест, а до конца второго квартала наймет 20-22 специалистов. В общей сложности предприятие откроет 77 вакансий, а в дальнейшем количество рабочих мест может возрасти до 100.....

Предприятие будет подготавливать к фасовке мясо рыбы и курицы только натуральным способом, без применения жидкого дыма и химии. Для города производство не будет нести никаких угроз окружающей среде. ...

Огурцы, помидоры, клубника, ежевика и сок

Сейчас основная задача «Чишмэ» максимально освоить землю, поэтому на части земли, которая не будет занята производством, планируется установить теплицу для выращивания овощей и ягод. Вероятно, что сельхоз-бизнес будет носить бренд - «Кояш». Работать он будет в связке с остальными дочерними компаниями, а также станет одним из резидентов ТОСЭР.

"Ранее встречались с ведущими специалистами по теплицам Башкортостана. Под их кураторством хотим реализовать проект по выращиванию огурцов, помидоров. Также рассмотреть проект теплицы на крыше производственного помещения для выращивания дорогостоящей продукции: клубники и ежевики", - делится собеседник.

С развитием «Кояш» предприниматель думает наладить небольшое производство томатного сока в 3-литровых банках. "Этот бизнес напрашивается сам собой, экологически чистые продукты быстро портятся, поэтому, чтобы не терять прибыль, нужно развивать отрасль соков. Для обеспечения нашего города не большого производства будет достаточно. Также с выстроенной логистикой, мы можем легко продавать сок в другие города", - поясняет Ильмир Валиуллин.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
20.03.2019

ООО «Азово-Донская осетровая компания» (АЗДОК) создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 тонн мидий и 1,5 млн штук устриц с последующим увеличением до 5,5 млн штук.

«Ферму по выращиванию мидий и устриц мы создаем в Евпаторийском районе Крыма, рядом с местом, где озеро Донузлав (крупнейшее в Черноморском районе) соединяется с морем. Само производство будет в 1 км от береговой линии, — уточнил гендиректор АЗДОК Иван Милованов. — Для этого в 2017 году мы выиграли конкурс на право арендовать 108 гектаров Черного моря, для производства мидий, устриц и рыб лососевых пород. Срок аренды — 25 лет». На данный момент инвестиции в проект составляют около 120 млн рублей.

Со слов Милованова, выбранное место идеально подходит для реализации проекта: южное побережье Крыма, с мягким климатом, чистым морем, пологими склонами и песчаными берегами. Запуск устричной и мидийной фермы состоится в несколько этапов. Сейчас завершается первый из них, на котором была разработана проектно-сметная документация, прошли согласования с природоохранными, пограничными и другими федеральными ведомствами, решены вопросы по оформлению наземной территории предприятия. Сейчас здесь идёт строительство инженерных коммуникаций и административного корпуса.

На следующем этапе, во втором квартале 2019 года, состоится «выход в открытое море»: начнётся размещение оборудования для выращивания устриц и мидий. «Мы займем под это производство 91 (морской) гектар. На проектную мощность по мидиям (300 тонн в год) выйдем через три года. По устрицам на объемы до 1,5 млн штук в год также выйдем в течение трёх лет и еще через два года увеличим мощности до 5,5 млн штук», — сказал Иван Милованов. Он добавил, что вложенные средства они окупят за семь лет.

Выращивание мидий и устриц — это часть большого проекта, в рамках которого будут развиваться и другие производства. Во-первых, на оставшихся 17 га инвестор планирует в 25 морских садках растить рыбу лососевых пород (около 2,2 тысячи тонн ежегодно). Во-вторых, в планах владельцев предприятия есть и строительство собственного завода кормов мощностью 5 тыс. тонн в год. «В производстве будут использоваться рыбная мука и рыбий жир отечественных поставщиков. Это позволит нам, с одной стороны, нивелировать риски, связанные со сторонними поставками кормов, а с другой — снизит себестоимость нашей товарной рыбы, сделает ее более привлекательной по цене и качеству, — считает Милованов. — Точный размер инвестиций в производство рыбы и кормов пока не определен, поскольку идет доработка таких проектов. Ясно, что вложения в собственную кормовую базу будут в несколько раз выше общих затрат в производство устриц, мидий и лососевых».

Источник: sdelanounas.ru
18.03.2019

С 2015 года в крае успешно реализуются мероприятия по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы.

Учитывая важность и необходимость развития сельскохозяйственной кооперации, объем средств на данный вид государственной поддержки ежегодно увеличивается. В 2019 году он составит 200 млн рублей, что в свою очередь позволит большему количеству кооперативов улучшить свою материально-техническую базу и увеличить объем производимой продукции.

Одним из кооперативов, успешно реализующих проекты развития, является СППК «Прикумский консервный завод». Он ориентирован на переработку рыбы. Объем готовой продукции составляет до 25 тыс. банок консервов в сутки.

«В настоящее время с помощью средств гранта кооперативом проведена реконструкция производственного помещения и приобретена линия по переработке прудовой рыбы. Её установка позволит увеличить объем переработанной продукции на две тонны в сутки и объем готовой продукции на 12 тысяч банок консервов в сутки», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

Продукция кооператива поставляется в сети магазинов «Пятерочка», «Светофор», а также реализуется в более мелких магазинах Ставрополя, Пятигорска, Волгограда и Махачкалы.

Источник: mcx.ru
11.03.2019

Производство аквакультурной форели и атлантического лосося (семги) в России в 2018 году выросло на 20% до 67 тыс. т, сообщило Росрыболовство. Основное производство приходится на Северо-Западный федеральный округ: в прошлом году здесь вырастили 58,7 тыс. т рыбы этих видов, что на 22% больше показателя 2017-го.

«Из них в водоемах Карелии выращено более 27 тыс. т форели, что на 9% больше показателя предыдущего года. В акваториях Мурманской области объем производства форели и других видов лососей за год вырос на 58% до 21,3 тыс. т», — сообщила пресс-служба ведомства. Производство лососевых в Сибирском федеральном округе по итогам 2018 года составило 2,7 тыс. т, в Центральном — 2,5 тыс. т, в Северо-Кавказском и Южном — 1,3 тыс. т, в Уральском — 330 т.

По объему выращивания лососевые породы занимают второе место в России после карповых и других растительноядных (сазан, толстолобики, амуры) рыб. Однако в структуре как производства, так и потребления красная рыба занимает незначительную долю, что, в первую очередь, связано с высокой ценой на данную продукцию, говорится в годовом отчете «Русской аквакультуры» - крупнейшего российского производителя аквакультурной красной рыбы. Там отмечается, что с 2014-го по 2016 год данный сегмент сокращался, но в 2017-м показал рост на 8%.

Производство лосося и форели в России не сразу получило импульс развития с момента введения Россией ответного продуктового эмбарго на санкции западных стран, комментирует партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова. «До периода санкций объем российского рынка в 2012 году составлял 195,6 тыс. т, где лишь 15 тыс. т приходилось на внутреннее производство. В 2016 году из-за снижения покупательской способности населения и запрета на импорт рыбы, в структуре которого ключевую роль играла Норвегия, общий объем рынка составил 59 тыс. т», — сказала «Агроинвестору» Владимирова. Однако за последние два года внутреннее производство выросло, и в теории объем внутреннего потребления может по разным оценкам вновь приблизиться к 200 тыс. т, прогнозирует она.

Таким образом, для бизнеса отрасль сейчас является достаточно перспективной, и инвесторы начинают проявлять к ней интерес. Так, на этой неделе вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов сообщил о намерении компании «Рыбный восток» инвестировать 1 млрд руб. в строительство комплекса по выращиванию форели мощностью 1 тыс. т в год, заявив, что «в конечном итоге этот комплекс станет крупнейшим в России». В феврале на форуме в Сочи было заявлено о строительстве компанией «Агрокапитал» (управляющая компания ТК «Елецкие овощи») рыбоводческого комплекса по выращиванию атлантического лосося в Липецкой области, инвестиции в строительство оценены в 6 млрд руб. В конце 2017-го норвежская компания Nores Watertech заявляла о планах создать в Татарстане предприятие по выращиванию атлантического лосося мощностью 3 тыс. т в год, финская All Corporation запланировала построить форелевое хозяйство на территории Новгородской области, а компания «Аквапродукт» намерена к 2020 году наладить производство семги годовой мощностью более 2 тыс. т в Вологодской области.

В то же время, как и во всех предприятиях по производству пищевой продукции, наибольшая бизнес-эффективность может быть достигнута только за счет создания вертикально-интегрированной цепочки (ферма для выращивания рыбы, перерабатывающие мощности, мощности по производству комбикормов, собственные выходы на рынки сбыта), уверена Владимирова. «Но далеко не все рыбные производители могут позволить себе такую схему работы. Как наиболее заметного игрока этого рынка можно отметить «Русскую аквакультуру», которая как раз выстраивает вертикально-интегрированную модель и планирует к 2025 году производить до 30 тыс. т рыбы в год», — напоминает она. Кроме того, эксперт обращает внимание на значительные риски распространения болезней, которые могут привести к миллиардным убытком, как это было с «Русским лососем», еще недавно считавшимся одним из крупнейших производителей красной рыбы в России. Также в числе сдерживающих факторов — нехватка квалифицированных кадров и невысокая господдержка, в том числе в отношении субсидирования, и сложности с получением льготных кредитов для рыбоводных компаний, ранее отмечал управляющий партнер агентства Agro & Food Communication Илья Березнюк.

По предварительным данным Росрыболовства, в целом объем производства товарной аквакультурной продукции в 2018 году составил 219,7 тыс. т. Лидерство по этому показателю сохраняет Южный федеральный округ (79 тыс. т). В рамках региональных программ на развитие товарной аквакультуры в прошлом году было предусмотрено 783 млн руб. В топ-5 субъектов по суммарным объемам субсидий на 2017-2020 годы входят Мурманская (717 млн руб.), Московская (380 млн руб.) и Ленинградская области (197 млн руб.).

Источник: agro2b.ru
Теги:
Норвегия, СЗФО, Росрыболовство, ЦФО, Республика Карелия, СФО, СКФО, ЮФО, Болезни рыб, Мурманская область, Тамбовская область, Липецкая область, Финляндия, Вологодская область, Республика Татарстан, Русская аквакультура, Русский лосось, Новгородская область, Продуктовое эмбарго, Санкции, Агроинвестор, ВБР (форель), ВБР (карповые рыбы), ТК «Елецкие овощи», Nores Watertech, Agro & Food Communications, Аквапродукт, УФО (УрФО), Вальтер Констракшн, Рыбный восток, Агрокапитал, Прирост объёмов производства красной рыбы в 2018г., Объёмы производства красной рыбы в 2018г., Доля СЗФО в производстве аквакультурной форели и атлантического лосося (семги) в 2018г., ВБР (атлантический лосось (сёмга)), Инвестпроект СХО по строительству комплекса по выращиванию форели в регионе, Инвестпроекты СХО по строительству комплексов по выращиванию форели или сёмги в регионах, Объёмы производства товарной аквакультурной продукции в 2018г., Топ-5 регионов по суммарным объёмам субсидий для товарной аквакультуры на 2017-2020г.г.
Новости рынка

www.fishnet.ru

Компания «Простор» уже приступила к созданию современного производственного комплекса в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока»

www.fishnet.ru

В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее

sdelanounas.ru

ООО «АЗДОК» создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 т. мидий и 1,5 млн штук устриц

fishnews.ru

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа