Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.84
  • (мск)
  • 23.05.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 415 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1134 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.52 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых

Подписаться на новости
26.04.2018

Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база ФГБНУ «МагаданНИРО» воспроизводит лосося и выпускает в реки Магаданской области не первое десятилетие. Ежегодно отсюда устремляются более 12 млн. тихоокеанских лососей — молоди кеты, кижуча и горбуши. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

В последние 3 года на рыбоводных заводах расширена программа искусственного воспроизводства и, наряду с лососем, стали искусственно воспроизводить сиговых видов рыб бассейна реки Колыма, которым наносится ущерб работой предприятий горнопромышленного комплекса. В прошлом году в реку Колыма выпустили пелядь. Это стало пилотным проектом. В этом году начали выращивать другой вид сигов — чиров. Эта рыба крупнее пеляди и вкуснее. Кроме того, в планах начать выращивать осетров. Эти благородные рыбы уже совсем другого уровня.

Производственные мощности рыбоводного завода говорят сами за себя. Здесь модернизировали ванны, в которых содержатся мальки кеты, кижуча, горбуши и чира. Подкормка идет постоянно. Работают фильтры, очищающие воду, поддерживаться необходимая температура. По словам директора ФГБНУ «МагаданНИРО» Виктора Овчинникова: «Производственные мощности ОЭПАБ позволяют закладывать до 15 млн. штук оплодотворенной икры лососевых и до 2,5 млн. штук икры сиговых. Однако остается проблема в вырастных площадях».

Икру чиров привезли из Санкт-Петербурга. Эта рыба — для рыбоводов шаг вперед. В планах привезти еще другие виды, в том числе и осетров. Выращивание молоди оплачивается за счет выплат от недропользователей, которые компенсируют таким образом урон, нанесенный окружающей среде своей добычей. Часть средств идет на модернизацию производства, часть — на подращивание мальков.

— Новое направление нашей базы: выращивание мальков сиговых видов рыб — это дополнительная возможность выполнять компенсационные мероприятия, которые должны оплачивать наши крупные золотопромышленные предприятия, — подчеркнул губернатор Владимир Печеный во время недавнего посещения Ольской ЭПАБ. — За счет этих выплат идет выращивание мальков, что становится важной составляющей нашего рыбохозяйственного комплекса на ближайшее время.

Ежегодно на рыбоводных заводах Магаданской области закладывается более 20 млн. штук икры лососевых. Специалисты отмечают, что в их работе самая сложная задача — не просто вырастить мальков, а выпустить в реки жизнестойкую молодь и сохранить ее с минимальными потерями.

Источник: magadan.fishretail.ru
Похожие новости
07.05.2019

К вылову в 2019 г. рекомендована 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Если такой результат будет достигнут, он станет четвертым в истории промысла.

Путинный прогноз «Тихоокеанские лососи-2019» рассмотрела биологическая секция Ученого совета ТИНРО. Документ подготовил коллектив дальневосточных филиалов ВНИРО – ТИНРО, КамчатНИРО, СахНИРО и МагаданНИРО.

В основу прогноза легли материалы, собранные при морских экспедиционных работах в предыдущие годы, учетах на нерестилищах и при скате молоди, данные промысловой статистики и многолетних наблюдений.

Горбуша Охотского моря ставит вопросы

В 2018 г. морские исследования в Беринговом море выполняли два судна - НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Леванидов» - с 29 сентября по 11 октября. Общую численность молоди горбуши в юго-западной части моря специалисты оценили в пределах 1 млрд экземпляров, рассказали Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО. Исходя из этого, возврат горбуши к северо-восточному побережью Камчатки в 2019 г. ожидается в количестве не менее 200-215 млн особей – аналогично уровню 2009 и 2011 гг. По расчетам специалистов КамчатНИРО, улов может достигнуть 180 тыс. тонн в Карагинской подзоне и еще 5 тыс. тонн – в Петропавловско-Командорской.

Траловую съемку в Охотском море проводили те же суда с 14 октября по 2 ноября. Общая численность молоди горбуши составила около 690 млн экземпляров. При таком количестве сеголеток возврат производителей горбуши в охотоморский бассейн в 2019 г. может составить 170-185 млн особей. КамчатНИРО традиционно провел работы по генетической дифференциации. Они позволили оценить возможный вылов на Западной Камчатке в объеме 51 тыс. тонн, а на Южных Курилах - в 31 тыс. тонн. Около 13,5 тыс. тонн предполагается поймать на материковом побережье моря в равных долях в границах Магаданской области и Хабаровского края. В целом по Охотскому морю вылов горбуши ожидается в объеме 105,4 тыс. тонн.

Члены Ученого совета ТИНРО отметили, что их прогноз горбушовой путины на охотоморском побережье менее оптимистичен, но информацию о зимней выживаемости и предполагаемом возврате удастся уточнить уже довольно скоро. В настоящее время в северо-западной части Тихого океана работает НИС «ТИНРО», судно скоро приступит к предпутинным траловым съемкам лососей на путях их миграций в Охотское море.

Заводская кета вносит весомый вклад

Кета держится на стабильно высоком уровне, в последние годы рыбаки взяли ее максимальные исторические уловы. Основу всех запасов этого вида лососей в Дальневосточном регионе дают заводские возвраты восточносахалинской и южнокурильской кеты, а также популяции восточно- и западнокамчатских, амурских, североохотоморских комплексов. Второстепенный вклад в уловы обеспечивают возвраты западносахалинской и анадырской кеты. Общий улов кеты ожидается на уровне 116,6 тыс. тонн.

Удачные годы для нерки

Основное место воспроизводства нерки на Камчатке – это бассейн озера Курильское. Второстепенное - озеро Паланское. На востоке полуострова основная доля нерестится в реке Камчатке, еще два центра воспроизводства находятся на севере края – в Олюторском и Карагинском заливах Карагинской подзоны. Как и с кетой, последние годы были очень урожайными для нерки, уловы были очень высоки, отметили в пресс-службе. Общий вылов нерки в 2019 г. ожидается на уровне 40,7 тыс. тонн.

Что ждать по кижучу и чавыче

Основной объем кижуча ловят на Камчатке, в меньшей степени – на североохотоморском побережье, преимущественно в границах Хабаровского края. Небольшие объемы добываются на севере Сахалина и на Северных Курилах. Общий рекомендуемый вылов составляет около 9,7 тыс. тонн.

Чавычу в промысловых объемах ловят исключительно на Камчатке, в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах. В 2019 г. для вылова в Петропавловско-Командорской подзоне определено 370 тонн, для Карагинской – 80 тонн.

Путину обсудит ДВНПС

Всего к вылову в 2019 г. рекомендовано 460 979 тонн тихоокеанских лососей. При достижении этих цифр можно будет претендовать на четвертый результат в истории промысла. Но даже если съемки подтвердят пессимистичный сценарий, в целом подходы на бассейн смогут обеспечить хороший улов, отметили в пресс-службе ТИНРО.

В прогноз не были включены региональные стратегии промысла лососей на 2019 г., они будут изданы отдельным документом. Дополнительно организация «красной» путины будет обсуждаться на Дальневосточном научно-промысловом совете, который состоится в Петропавловске-Камчатском 15-16 мая.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.fishnet.ru

Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве

fishery.ru

17 мая 2019‑го у поморских рыбаков и выборгских судостроителей появился новый повод для гордости – со стапелей верфи сошёл 2-ой серийный сверхсовременный траулер «Норвежское море»

fishportal.ru

Рыбоводы с такими мерами господдержки обещают насытить рынок доступной рыбой