Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.84
  • (мск)
  • 23.05.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 415 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1134 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.52 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Казну Заполярья хорошо пополнили рыбопромышленники

Подписаться на новости
27.04.2018

Организации рыбного хозяйства Мурманской области в прошлом году принесли в консолидированный бюджет региона 6,6 млрд рублей – более 10% налоговых поступлений. Произведено 550 тыс. тонн рыбопродукции.

Рыбная промышленность занимает четвертое место в валовом региональном продукте Мурманской области. Организации рыбохозяйственного комплекса Мурмана в 2017 г. обеспечили около 15% общероссийского вылова, 57% объема добычи Северного бассейна. Такие данные привела в отчете перед депутатами областной думы глава региона Марина Ковтун.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, из 550 тыс. тонн выпущенной в регионе рыбопродукции доля береговой переработки составила лишь 6% (27 тыс. тонн). Этим занимаются предприятия среднего и малого бизнеса, обеспечивая работой около тысячи человек.

Между крупными и малыми рыбофабриками предполагается обострение конкуренции, обратила внимание Марина Ковтун. Глава региона напомнила, что на профильном совещании, которое провел в Коле премьер Дмитрий Медведев, она высказала предложения по расширению субсидирования перерабатывающих предприятий, их льготному кредитованию для модернизации оборудования, закупок сырья и расходных материалов, а также по распространению режима сельхозналога на береговые заводы.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
15.05.2019

Кластерный подход к развитию рыбохозяйственного комплекса до сих пор сохраняет свою актуальность: связанные в единую цепочку процессы береговой переработки рыбы, транспортировки рыбной продукции до потребителя, межрейсовых ремонтов судов и подготовки к выходу в море на промысел, и даже строительства среднетоннажного рыбопромыслового флота за счет снижения издержек позволяют достигать требуемый мультипликативный эффект.

Еще в 2017 году Минсельхозом России была утверждена Стратегия развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции, которой в Мурманской области было предусмотрено создание рыбного кластера.

Однако без инициатив со стороны предприятий создание реального, а не «на бумаге» кластера было в принципе невозможно.

Недавно с такой инициативой выступили НО «Баренцево-Беломорская ассоциация рыбохозяйственного комплекса» и АО «10 ордена Трудового Красного знамени судоремонтный завод», расположенный в Полярном.

Главой региона Андреем Чибисом эта инициатива была поддержана, Министерству рыбного и сельского хозяйства дано поручение оказать всю необходимую поддержку.

Профильным министром Андреем Ивановым уже проведено организационное совещание с инициаторами проекта, достигнута договорённость о первых шагах по создания кластера: сначала требуется включить причалы 10-го судоремонтного завода в Перечень мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства на территории Мурманской области.

Для этого сегодня, 14 мая, специалистами Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области будет проведен осмотр объектов инфраструктуры завода для дальнейшей проработки вопросов включения причалов в Перечень мест выгрузки уловов ВБР, сообщает пресс-служба регионального министерства рыбного и сельского хозяйства.

Выбор площадки для этого проекта неслучаен: перед руководством завода поставлена задача по диверсификации производства, при этом расположение, акватория и производственный потенциал как нельзя лучше подходят для создания в Мурманской области прибрежного рыбохозяйственного кластера.

Источник: fishery.ru
22.03.2019

На заводе «Северная верфь» заложили второй морозильный траулер-процессор проекта 170701 для группы «Норебо». «Капитан Геллер» будет вести лов трески и пикши в Северо-Восточной Атлантике.

Первый траулер, «Капитан Соколов», был заложен на Северной верфи 23 ноября прошлого года. Заказчик обоих судов – акционерное общество «Рыбпроминвест» (входит в группу «Норебо»).

Новый траулер назовут в честь Станислава Иосифовича Геллера (1936 – 2006 гг.), который около тридцати лет проработал на промысловых судах Мурманской области и прошел трудовой путь от матроса до капитана.

Генеральный директор АО «Рыбпроминвест» Владимир Григорьев отметил, что в «Норебо» не только обновляют свой флот, но и сохраняют память об уважаемых мурманских капитанах, людях труда, посвятивших свою жизнь тяжелой, рискованной, но очень романтичной и благородной профессии моряка. По словам Владимира Григорьева, траулер должен быть передан компании в начале 2021 г. Как и «Капитан Соколов», новое судно будет вести лов трески и пикши в Северо-Восточной Атлантике.

Проект 170701 – один из самых современных проектов добывающих судов. Он предусматривает безотходную глубокую переработку рыбы в условиях открытого моря благодаря многофункциональной фабрике на борту. В числе продукции таких траулеров-процессоров – охлажденное филе, фарш, икра, печень, рыбная мука.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе холдинга, строительство судов по проекту 170701 осуществляется за счет собственных средств «Норебо» и при финансовой поддержке Сбербанка России. Это позволяет делать длительные инвестиции в обновление отечественного промыслового флота.

Генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев напомнил, что два месяца назад группа «Норебо» подписала с заводом еще один контракт на строительство четырех судов для промысла на Дальнем Востоке. Таким образом, количество заказанных траулеров проекта 170701 увеличилось до десяти.

«Это самая большая серия судов, заказанная в новейшей истории завода. Организация серийного производства, на котором всегда специализировалась Северная верфь, позволит улучшить показатели работы завода и, прежде всего, увеличить производительность труда за счет внедрения передовых технологических методов строительства, что возможно именно при больших сериях», – подчеркнул Игорь Пономарев.

Сейчас в портфеле гражданских заказов верфи 14 рыболовных судов: 10 траулеров-процессоров для «Норебо» и четыре ярусолова-процессора («Гандвик-1» и «Гандвик-2» строятся для РК «Вирма», в конце марта состоится закладка «Гандвика-3»; «Марлин» - для ООО «Глобус»). По требованиям российского законодательства, не менее 30% от затрат на строительство придется на работы и услуги отечественных предприятий.

Источник: fishnews.ru
11.03.2019

Производство аквакультурной форели и атлантического лосося (семги) в России в 2018 году выросло на 20% до 67 тыс. т, сообщило Росрыболовство. Основное производство приходится на Северо-Западный федеральный округ: в прошлом году здесь вырастили 58,7 тыс. т рыбы этих видов, что на 22% больше показателя 2017-го.

«Из них в водоемах Карелии выращено более 27 тыс. т форели, что на 9% больше показателя предыдущего года. В акваториях Мурманской области объем производства форели и других видов лососей за год вырос на 58% до 21,3 тыс. т», — сообщила пресс-служба ведомства. Производство лососевых в Сибирском федеральном округе по итогам 2018 года составило 2,7 тыс. т, в Центральном — 2,5 тыс. т, в Северо-Кавказском и Южном — 1,3 тыс. т, в Уральском — 330 т.

По объему выращивания лососевые породы занимают второе место в России после карповых и других растительноядных (сазан, толстолобики, амуры) рыб. Однако в структуре как производства, так и потребления красная рыба занимает незначительную долю, что, в первую очередь, связано с высокой ценой на данную продукцию, говорится в годовом отчете «Русской аквакультуры» - крупнейшего российского производителя аквакультурной красной рыбы. Там отмечается, что с 2014-го по 2016 год данный сегмент сокращался, но в 2017-м показал рост на 8%.

Производство лосося и форели в России не сразу получило импульс развития с момента введения Россией ответного продуктового эмбарго на санкции западных стран, комментирует партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова. «До периода санкций объем российского рынка в 2012 году составлял 195,6 тыс. т, где лишь 15 тыс. т приходилось на внутреннее производство. В 2016 году из-за снижения покупательской способности населения и запрета на импорт рыбы, в структуре которого ключевую роль играла Норвегия, общий объем рынка составил 59 тыс. т», — сказала «Агроинвестору» Владимирова. Однако за последние два года внутреннее производство выросло, и в теории объем внутреннего потребления может по разным оценкам вновь приблизиться к 200 тыс. т, прогнозирует она.

Таким образом, для бизнеса отрасль сейчас является достаточно перспективной, и инвесторы начинают проявлять к ней интерес. Так, на этой неделе вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов сообщил о намерении компании «Рыбный восток» инвестировать 1 млрд руб. в строительство комплекса по выращиванию форели мощностью 1 тыс. т в год, заявив, что «в конечном итоге этот комплекс станет крупнейшим в России». В феврале на форуме в Сочи было заявлено о строительстве компанией «Агрокапитал» (управляющая компания ТК «Елецкие овощи») рыбоводческого комплекса по выращиванию атлантического лосося в Липецкой области, инвестиции в строительство оценены в 6 млрд руб. В конце 2017-го норвежская компания Nores Watertech заявляла о планах создать в Татарстане предприятие по выращиванию атлантического лосося мощностью 3 тыс. т в год, финская All Corporation запланировала построить форелевое хозяйство на территории Новгородской области, а компания «Аквапродукт» намерена к 2020 году наладить производство семги годовой мощностью более 2 тыс. т в Вологодской области.

В то же время, как и во всех предприятиях по производству пищевой продукции, наибольшая бизнес-эффективность может быть достигнута только за счет создания вертикально-интегрированной цепочки (ферма для выращивания рыбы, перерабатывающие мощности, мощности по производству комбикормов, собственные выходы на рынки сбыта), уверена Владимирова. «Но далеко не все рыбные производители могут позволить себе такую схему работы. Как наиболее заметного игрока этого рынка можно отметить «Русскую аквакультуру», которая как раз выстраивает вертикально-интегрированную модель и планирует к 2025 году производить до 30 тыс. т рыбы в год», — напоминает она. Кроме того, эксперт обращает внимание на значительные риски распространения болезней, которые могут привести к миллиардным убытком, как это было с «Русским лососем», еще недавно считавшимся одним из крупнейших производителей красной рыбы в России. Также в числе сдерживающих факторов — нехватка квалифицированных кадров и невысокая господдержка, в том числе в отношении субсидирования, и сложности с получением льготных кредитов для рыбоводных компаний, ранее отмечал управляющий партнер агентства Agro & Food Communication Илья Березнюк.

По предварительным данным Росрыболовства, в целом объем производства товарной аквакультурной продукции в 2018 году составил 219,7 тыс. т. Лидерство по этому показателю сохраняет Южный федеральный округ (79 тыс. т). В рамках региональных программ на развитие товарной аквакультуры в прошлом году было предусмотрено 783 млн руб. В топ-5 субъектов по суммарным объемам субсидий на 2017-2020 годы входят Мурманская (717 млн руб.), Московская (380 млн руб.) и Ленинградская области (197 млн руб.).

Источник: agro2b.ru
Теги:
Норвегия, СЗФО, Росрыболовство, ЦФО, Республика Карелия, СФО, СКФО, ЮФО, Болезни рыб, Мурманская область, Тамбовская область, Липецкая область, Финляндия, Вологодская область, Республика Татарстан, Русская аквакультура, Русский лосось, Новгородская область, Продуктовое эмбарго, Санкции, Агроинвестор, ВБР (форель), ВБР (карповые рыбы), ТК «Елецкие овощи», Nores Watertech, Agro & Food Communications, Аквапродукт, УФО (УрФО), Вальтер Констракшн, Рыбный восток, Агрокапитал, Прирост объёмов производства красной рыбы в 2018г., Объёмы производства красной рыбы в 2018г., Доля СЗФО в производстве аквакультурной форели и атлантического лосося (семги) в 2018г., ВБР (атлантический лосось (сёмга)), Инвестпроект СХО по строительству комплекса по выращиванию форели в регионе, Инвестпроекты СХО по строительству комплексов по выращиванию форели или сёмги в регионах, Объёмы производства товарной аквакультурной продукции в 2018г., Топ-5 регионов по суммарным объёмам субсидий для товарной аквакультуры на 2017-2020г.г.
Новости рынка

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.fishnet.ru

Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве

fishery.ru

17 мая 2019‑го у поморских рыбаков и выборгских судостроителей появился новый повод для гордости – со стапелей верфи сошёл 2-ой серийный сверхсовременный траулер «Норвежское море»

fishportal.ru

Рыбоводы с такими мерами господдержки обещают насытить рынок доступной рыбой