Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 17.11.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.25 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Аквакультуре РФ - новые эффективные технологии

Подписаться на новости
28.04.2018

Развитие аквакультуры и новых технологических решений в мире не стоит на месте и постоянно двигается вперед. России, наряду с разработкой собственных технологий и нормативно-научной базы, необходимо внедрять наиболее эффективные решения, применяемые в мировой практике и подходящие для российских условий.

Так, в открытых морских акваториях Российской Федерации совершенно не развита глубоководная аквакультура, которая имеет ряд серьезных преимуществ перед прибрежной.

Во-первых, глубоководные фермы располагаются вдали от берега, в чистой и не загрязненной береговыми сбросами морской воде. Соответственно, сразу же снижается вероятность возникновения заболеваний у рыбы. Также на таких фермах, с учетом их глубины, возможно одновременно выращивать разные виды рыб, в зависимости от их глубоководности.

По информации Дальневосточного центра региональных исследований (г. Владивосток), китайцы уже планируют создать в провинции Хайнань три большие глубоководные аквакультурные фермы, каждая из которых сопоставима по своим размерам с семью футбольными полями. В свою очередь в Норвегии в последние несколько лет стала активно использоваться практика длительного хранения живой рыбы. Речь здесь идет о популярной у европейских потребителей треске, которую после вылова содержат в специальных морских садках.

Преимущества данной практики, которая не является новой и использовалась норвежскими рыбаками еще 100 лет назад, а сейчас получает второе рождение, очевидны.

Рыбу, которая будет храниться в живом виде месяц и более, можно будет реализовывать как свежий или живой товар, далеко после завершения каждого рыболовного сезона.

Соответственно, стоимость реализации этой рыбы может быть выше, чем мороженой продукции. В свою очередь потребители смогут приобретать живую или свежую рыбу длительное время уже после окончания периода её вылова.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
15.11.2018

14 ноября в Володарском районе на территории ООО "Мулинское рыбоводное хозяйство" прошло выездное заседание рабочей группы по вопросу реализации региональной программы "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области" в 2018 году. Заседание провел председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин...

В ходе мероприятия члены рабочей группы посетили производственные объекты "Мулинского рыбоводного хозяйства". Сегодня предприятие представляет собой современный рыбоводный завод, который производит форель, осетра, стерлядь, а также мальков стерляди. По итогам 2017 года завод лидировал по объемам производства среди рыбоводных хозяйств региона - 60 тонн осетровых и лососевых пород рыб.

В 2018 году с организацией были заключены соглашения на предоставление субсидий из областного бюджета на покупку кормов и рыбопосадочного материала на общую сумму 7,3 млн. руб...

Эксперты обсудили промежуточные итоги реализации программы "Развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области". Как было отмечено, общий объем финансирования всех мероприятий программы из областного бюджета на 2018 год составляет 16, 8 млн. рублей. Так, предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение кормов для рыб в рамках соглашений получили 7 предприятий. Общий объем финансирования этого направления в 2018 году составит 8, 6 млн. рублей. Столько же предприятий в этом году получат субсидии и на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала. Объем финансирования составит 7,6 млн. рублей.

В 2019 году объем финансирования Программы из областного бюджета составит 19, 6 млн. рублей.

"Сегодня мы увидели на примере конкретного производства как реализуется региональная программа поддержки рыболовства. Данное предприятие получило в качестве дотаций 6,5 миллионов рублей. Это позволило ему поднять зарплаты сотрудникам, закупить более качественные корма для рыб и мальков для воспроизводства. Хочу напомнить, что проект программы активно обсуждался нашим комитетом по АПК. Подводя промежуточные итоги, стоит отметить, что мероприятия госпрограммы показали в целом свою эффективность. Считаю, что их реализацию следует продолжать. Вместе с тем, необходимо дополнить программу новыми мероприятиями, которые позволят решить проблемы отрасли", - отметил Игорь Тюрин.

Справка:

Аквакультура является самым быстрорастущим продовольственным сектором, на который сегодня приходится почти 50% рыбы, потребляемой в пищу в мире. На сегодняшний день из общего объема импортируемой в Россию рыбы 22% приходится на свежие и охлажденные объекты аквакультуры, это составляет примерно 220 тыс. тонн, что указывает на значительный потенциал этого сектора рынка для импортозамещения.

Государственная программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области» разработана правительством области. За время ее реализации в 2018-2020 годах планируется увеличить объем производимой продукции по сравнению с 2016 годом в 2,45 раза.

В программе прописаны меры государственной поддержки рыбоводных хозяйств. Среди них - предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение мальков и кормов для рыб, выплату процентных ставок по кредитам на поддержку хозяйств по производству осетровых.

Государственная поддержка будет предоставлена и для проведения научно-исследовательских работ по развитию рыбных хозяйств. Специализированными научно-исследовательскими учреждениями будут обследованы водоемы и даны заключения об их пригодности к использованию для разведения рыб. Также будут определены наиболее продуктивные породы рыб для выращивания в Нижегородской области.

Источник: www.fishnet.ru
09.11.2018

По предварительным данным, с января по сентябрь 2018 года в России произведено 149,5 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры, что на 6% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Традиционно основной вклад обеспечили рыбоводные хозяйства Южного федерального округа, где за девять месяцев выращено 52,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (прирост составил 1,7%), Северо-Западного – 44,5 тыс. тонн (2%), и Центрального округов – 16 тыс. тонн (8,1%).

В тройку лидеров по динамике прироста вошли: Уральский – 40% (5,8 тыс. тонн), Северо-Кавказский – 25% (9,8 тыс. тонн) и Дальневосточный федеральные округа – 21,4% (11 тыс. тонн). Причем на Дальнем Востоке за последние два года объем производства аквакультурной продукции увеличился на 83%.

Основные объемы изъятия товарной рыбы приходятся на четвертый квартал. По итогам 2017 года объем производства товарной аквакультуры в России увеличился на 7% – до 220 тыс. тонн. Проектом стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса предусмотрено увеличение объема производства товарной аквакультуры практически в три раза к 2030 году – как минимум до 600 тыс. тонн.

Аквакультура является самой быстрорастущим сектором пищевой индустрии в мире, на нее приходится более 50% всей потребляемой рыбы. По оценкам ФАО, в 2016 году объем производства товарной продукции составил 80 млн тонн.

Источник: fishretail.ru
09.11.2018

Африканского сома в Россию завезли недавно, и эта рыба сразу стала популярной среди производителей, поскольку сом неприхотлив, а растет весьма быстро.

В Челябинской области первой на эксперимент решилась компания «Южноуральская форель». Результатами там довольны, выращенную рыбу продают по 130 рублей за килограмм, говорит директор предприятия Роман Садовой: «В экспериментальной части цеха у нас 12 бассейнов, в каждом бассейне по тонне рыбы. Производим это выращивание с мая-месяца, достигли положительных результатов. От икринки до товарной рыбы сом растет 5−6 месяцев. Товарная рыба — это от килограмма до двух. Вкусовые качества сома достаточно приемлемые — не имеет посторонних запахов, костей, маложирный — от 1,5 до 4% жирности, по своему вкусу напоминает минтай», — говорит Садовой. Компания выращивает до 10 видов рыбы — общий улов за прошлый год составил более 100 тонн. Это карп, толстолобик, форель, осетр и другие. Теперь к списку добавился клариевый сом.

Разводить его будут и в компании «БИОника». Производство там планировали запустить на площадке ЧГРЭС, но из-за рекомендаций Роспотребнадзора идею решили реализовать в Еткуле, рассказывает директор «БИОники» Салим Шарыпов: «Мы переносим это все на Еткуль. В любом случае это будем делать. Роман Садовой 4 или 5 мая привез с Липецка мальков и теперь вырастил … самое главное, он сказал — я в жизни такой рыбы не видел, которая так быстро растет. Он почувствовал «вкус» этой рыбы в плане конверсии кормов, то есть, конверсии рубля в рубль. Очень профитабельный продукт. Хотя сказать, что у него условия абсолютно идеальные, у него 22 градуса. Это маловато. Надо 26−28. И вот получается, что сом — это, все-таки, та самая рыба, которая позволит где-то решать проблему снабжения рыбным белком наших трудящихся Челябинской области. Он вырастил одну-две тонны, а мы будем выращивать два комплекса по 5 тысяч тонн». — говорит Шарыпов.

Сегодня пять тысяч тонн — это практически ежегодный объем добычи рыбы во всем регионе. План на 21-й год — уже 7 тысяч тонн, говорит вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков:

«Сейчас, по-моему, мы подходим к 5 тысячам тонн, ежегодно увеличивая объемы вылова где-то на 200−300 тонн. Понятно, что нужны более амбициозные проекты. Только сейчас удалось включить в раздел госпрограммы рыбоводство, потому что оно еще не было включено по части льготных субсидированных кредитов. Соответственно, мы надеемся, что в следующем году компенсационные выплаты, которые предприятия осуществляют для зарыбливания, будут направлены на наши озера, а не на озера, например, Тюменской области, либо каких-то других субъектов федерации. За счет этого, я считаю, что мы объем в 7 тысяч сумеем выполнить до 21 года», — говорит Сушков.

К 2035-му году объемы вылова должны составить около 15 тысяч тонн в год. Однако и в этом случае потребности южноуральцев в рыбе будут покрыты только на 70%.

Источник: chelyabinsk.fishretail.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.

www.fishnet.ru

В 2019г. объем финансирования Программы «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» из областного бюджета составит 19, 6 млн

www.fishnet.ru

Категории отбирались из наиболее часто покупаемых в розничных магазинах товаров. «Доброфлот» вошел в число претендентов и одержал победу в номинации «Рыбная консервация».