Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 16.06.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.78 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Астрахань: проводится эксперимент по искусственному воспроизводству воблы

Подписаться на новости
28.04.2018

Рыбоводы Астраханской области начали эксперимент по искусственному воспроизводству ценной промысловой рыбы - воблы, которая является брендом региона.

Необходимость такого опыта вызвана тем, что количество воблы в реках с каждым годом снижается, сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности области.

"Это абсолютно новый эксперимент для региона. Более того, нет никакой технологии, никаких нормативов по искусственному воспроизводству воблы, все будем делать впервые. С каждым годом ценные виды речных рыб, а вобла относится именно к ним, заменяется менее ценными, эта проблема требует незамедлительного вмешательства. Возможно, именно за счет искусственного воспроизводства удастся найти положительное решение проблемы", - сказали в региональном министерстве.

Как уточнили в пресс-службе областного минсельхоза, в рамках эксперимента воблу с икрой выпустили в закрытый водоем на базе рыболовецкого колхоза имени XX Партсъезда Володарского района. Далее рыбоводы будут следить за нерестом рыбы, а также проводить исследования по ее питанию и росту. Первые результата эксперимента должны озвучить уже в этом году.

"Если эксперимент удастся, то это позволит вывести искусственное воспроизводство в Астраханской области на новый уровень. Рыбоводы смогут выпускать в водоемы мальков воблы, выращенных в искусственных условиях, что в дальнейшим пополнит ее естественную популяцию и увеличит ее промышленный возврат", - добавили в пресс-службе.

В последние годы уловы частиковых рыб в Астраханской области не превышают 45-50 тыс. тонн. При этом доля малоценных рыб в уловах растет и уже достигает 25%. Ранее с ссылкой на Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (КаспНИРХ) сообщалось, что уловы астраханской воблы за последние 50 лет сократились в десятки раз и сейчас составляют не более 1,2 тыс. тонн за сезон вылова. Более того, за последние десять лет средняя масса одной рыбы сократилась на несколько десятков грамм, а длина - на 1-2 см.

По информации областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, в области работают более 120 предприятий аквакультуры. Среди речной рыбы ценится лещ, сазан, карась, сом, вобла, которую можно поймать только в Астраханской области. Рыба продается в свежем и замороженном виде, идет на переработку на консервные предприятия. Рыбные консервы поставляются во многие регионы России.

Источник: fishportal.ru
Похожие новости
31.05.2019

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил рыбодобывающие предприятия Приморско-Ахтарского района.

В 2018 году общий объем добычи рыбы составил 1,7 тыс. тонн, или 8,7% в общекраевом вылове. Наибольших результатов добилось предприятие «У Матвея» –1123 тонн рыбы, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Руководитель производства Александр Лях пояснил, что выкупил часть территории бывшего рыбзавода и восстанавливает цеха. Мощности позволяют хранить порядка 1,5 тысячи тонн кильки, хамсы и бычка. Кроме того, в 2018 году он получил краевую субсидию, что помогло возместить часть затрат на производство товарно-пищевой рыбной продукции.

Кроме того, Вениамин Кондратьев ознакомился с работой рыбоперерабатывающего цеха индивидуального предпринимателя Сергея Зарайского. Мощность предприятия составляет 200 тонн готовой продукции в год. Здесь выпускается около 20-ти наименований вяленой и копченый рыбы.

Глава региона отметил, что нужно приложить максимум усилий для возрождения рыбохозяйственного комплекса края.

– Добиться этого возможно, сократив падение рыбы, которая на грани исчезновения, усилив борьбу с браконьерством. Так мы сможем восстановить работу кубанских перерабатывающих предприятий в прежнем объеме, - сказал он.

Андрей Коробка отметил, что в 2019 году впервые из краевого бюджета были выделены средства на субсидирование предприятиям малого и среднего бизнеса затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования.

- Пока что это 15 млн рублей, но в будущем планируем увеличивать эту сумму, - сказал он.

Источник: fishportal.ru
30.05.2019

Рыбаки Волго-Каспийского региона подвели итоги весенней путины. Вылов составил 27,4 тыс. тонн. По оценкам науки, освоение по большинству видов – на хорошем уровне, но по воспроизводству рыбных запасов перспективы не радужные.

По итогам весенней путины, завершившейся в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского бассейна 21 мая, вылов полупроходных и речных рыб составил 27,4 тыс. тонн – почти на 6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2018 г. Как рассказали Fishnews в Волжско-Каспийском филиале ВНИРО (КаспНИРХ), квоты в целом освоены на хорошем уровне – 41,6%. Это выше, чем в прошлом году, в том числе по таким важным объектам промысла, как вобла, лещ, сазан и сом, и соответствует биологическим циклам рыб.

Наибольшую долю вылова (90%) традиционно обеспечили предприятия Астраханской области (Волго-Каспийский и Северо-Каспийский подрайоны), где сложились благоприятные условия для весеннего промысла.Температуры воды практически всю путину превышала аналогичные показатели прошлого года. Это способствовало образованию высоких концентраций и заходу полупроходных рыб из мелководных участков моря в речную зону на нерест. Эффективному лову в реке помогали низкие объемы половодья и меньшие глубины.

В уловах весенней путины преобладал лещ (30%) и другие пресноводные виды, в том числе красноперка и карась. По данным КаспНИРХ, из всех полупроходных и речных рыб именно лещ сейчас является самым массовым видом. Причин тому несколько – это и вступление в промысел среднеурожайных поколений 2013 и 2016 гг., и хорошие гидрометеорологические условия весны.

По сравнению с прошлым годом астраханские предприятия в 1,7 раза увеличили вылов судака. Удачно сложился сезон и для сома и щуки. Промысел полупроходных и речных видов рыб возобновится с 11 сентября в осеннюю путину.

Тревожными факторами, по мнению ученых, являются низкие объемы половодья в 2019 г. и стремительный сход воды с нерестилищ. Это крайне негативно отразится на эффективности воспроизводства воблы, леща, сазана и нанесет значительныйущерб рыбному хозяйству региона, считают в КаспНИРХ.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты ТИНРО рекомендовали увеличить объемы возможного вылова мактры в подзоне Приморье

fishnews.ru

К 12 июня российские организации добыли более 2,13 млн т. ВБР. Отставание от уровня прошлого года сократилось до 0,9%

meatinfo.ru

ФТС РФ: динамика продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishportal.ru

По итогам 2018г. объем производства составил 23,5 тыс. т., что составляет примерно 10% от общероссийского показателя