Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.9 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Астрахань: проводится эксперимент по искусственному воспроизводству воблы

Подписаться на новости
28.04.2018

Рыбоводы Астраханской области начали эксперимент по искусственному воспроизводству ценной промысловой рыбы - воблы, которая является брендом региона.

Необходимость такого опыта вызвана тем, что количество воблы в реках с каждым годом снижается, сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности области.

"Это абсолютно новый эксперимент для региона. Более того, нет никакой технологии, никаких нормативов по искусственному воспроизводству воблы, все будем делать впервые. С каждым годом ценные виды речных рыб, а вобла относится именно к ним, заменяется менее ценными, эта проблема требует незамедлительного вмешательства. Возможно, именно за счет искусственного воспроизводства удастся найти положительное решение проблемы", - сказали в региональном министерстве.

Как уточнили в пресс-службе областного минсельхоза, в рамках эксперимента воблу с икрой выпустили в закрытый водоем на базе рыболовецкого колхоза имени XX Партсъезда Володарского района. Далее рыбоводы будут следить за нерестом рыбы, а также проводить исследования по ее питанию и росту. Первые результата эксперимента должны озвучить уже в этом году.

"Если эксперимент удастся, то это позволит вывести искусственное воспроизводство в Астраханской области на новый уровень. Рыбоводы смогут выпускать в водоемы мальков воблы, выращенных в искусственных условиях, что в дальнейшим пополнит ее естественную популяцию и увеличит ее промышленный возврат", - добавили в пресс-службе.

В последние годы уловы частиковых рыб в Астраханской области не превышают 45-50 тыс. тонн. При этом доля малоценных рыб в уловах растет и уже достигает 25%. Ранее с ссылкой на Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (КаспНИРХ) сообщалось, что уловы астраханской воблы за последние 50 лет сократились в десятки раз и сейчас составляют не более 1,2 тыс. тонн за сезон вылова. Более того, за последние десять лет средняя масса одной рыбы сократилась на несколько десятков грамм, а длина - на 1-2 см.

По информации областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, в области работают более 120 предприятий аквакультуры. Среди речной рыбы ценится лещ, сазан, карась, сом, вобла, которую можно поймать только в Астраханской области. Рыба продается в свежем и замороженном виде, идет на переработку на консервные предприятия. Рыбные консервы поставляются во многие регионы России.

Источник: fishportal.ru
Похожие новости
20.03.2019

Объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 20 марта превысил 1,1 млн тонн. В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 832,4 тыс. тонн, что на 0,9% выше показателя на аналогичную дату прошлого года. Минтая освоено 681,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,2 тыс. тонн, трески – 35,3 тыс. тонн, что на 10,4 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сельди выловлено на 10 тыс. тонн меньше – 53,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне объем вылова водных биоресурсов составил 103 тыс. тонн, что на 42,6% меньше уровня прошлого года. Вылов трески снизился на 5,8 тыс. тонн, до 79,6 тыс. тонн, пикши – на 13 тыс. тонн, до 13,9 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем вылова составил 19,3 тыс. тонн, что на 29,6% меньше уровня прошлого года. Объем добычи шпрота – 12,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 6,3 тыс. тонн. Балтийской сельди добыто 6,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 1,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 19,4 тыс. тонн, что на 16,5% меньше уровня прошлого года. Вылов хамсы составил 16,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 5 тыс. тонн. Тюльки добыто 1,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне добыто 1,22 тыс. тонн, что на 42,7% меньше уровня прошлого года. На промысле кильки вылов составил 0,04 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 0,1 тыс. тонн. Крупных и мелких частиковых видов рыб добыто 0,6 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 127,3 тыс. тонн, что на 39,5 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Источник: www.fishnet.ru
10.03.2019

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба минтаевой путины. Промысел пока превышает прошлогодний показатель. Проведению путины мешает замерзающее Охотское море.

Как сообщили ИА «Кам 24» в СВТУ ФАР, по данным на 3 марта, российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке 478,1 тысяч тонн минтая, что на 0,3% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. На промысле тихоокеанской сельди по-прежнему наблюдается небольшое отставание – добыто 51,7 тысяч тонн. Промысел главным образом ведется в Охотском море, где добыто 458,8 тысяч тонн, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов составил – 405,7 тысяч тонн, в Восточно-Сахалинской подзоне – 35,14 тысяч тонн.

О ситуации в районе экспедиции доложил замруководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». За прошедшую неделю метеообстановка в Охотском море была благоприятна для промысла всех объектов лова. Циклон уходит, поэтому погода на ближайшей неделе также будет способствовать работе флота. К 8-9 марта ожидается усиление ветра, его максимальная сила может составить 13-18 метров в секунду, однако ледовая обстановка продолжит ухудшаться. Низкие температуры и отсутствие штормовых ветров способствуют дальнейшему ледообразованию и продвижению ледовой кромки в восточном и южном направлении. На данный момент 77,2% площади Охотского моря скованно льдами – это превышает показатели среднемноголетней величины более чем на 5%.

В Охотском море работают 176 промысловых судов. На промысле сельди в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах судов нет. Отмечаются единичные приловы сельди на промысле минтая. В экспедиции также работает 31 транспорт и 7 танкеров.

В районе промысла откомандированы 19 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО. Кроме того, приступило к работе научно-исследовательское судно «Дмитрий Песков», которое производит донную съемку. За безопасность во время промысла в северной части Охотского моря отвечает судно «Сибирский». Спасатели информируют рыболовецкий флот о перемещении ледовых полей.

Источник: www.fishnotice.com
04.03.2019

Исследователи из Астраханского государственного университета рассмотрели текущую ситуацию с осетровыми рыбами в России. Несмотря на резкий спад их численности, определенные способы решения проблемы просматриваются, сообщают РИА «Новости».

Если даже в ближайшем будущем осетровая икра и не исчезнет с прилавков благодаря аквакультуре, то о заметных количествах осетрины в ближайшее время точно придется забыть: садковое разведение не позволит решить эту проблему. Соответствующая статья опубликована в Aquaculture Research.

Осетры — довольно древняя группа рыб, существующая как минимум с мелового периода. Наиболее широко известны среди них каспийские осетры, еще недавно составлявшие 90% от общей биомассы добываемых осетровых. Однако с 1990-х годов их численность резко упала и, даже несмотря на частичное восстановление, все еще крайне далека от своих исторических максимумов.

Для того, чтобы понять, в чем причины этого неприятного феномена, авторы работы рассматривают историю вопроса.

Наиболее важными причинами катастрофического снижения численности осетра они видят не столько ГЭС (пик численности и вылова осетров пришлись на начало 1980-х, когда система крупных ГЭС на Волге стояла уже четверть века), сколько неконтролируемое ослабевшим в 1990-е годы государством браконьерство и вторжение в Каспий инвазивных видов.

Браконьеры оказались самым сильным фактором на коротком отрезке времени, после 2000 года их значение стало снижаться вместе со снижением масштабов браконьерства. Однако в среднесрочной перспективе важно и появление в Каспийском море гребневика мнемиопсиса (Mnemiopsis leidyi). Это существо, внешне похожее на медузу, питается планктоном и конкурирует с рыбами, входящими в пищевую базу осетров. В то же время его самого есть никто не может, поэтому, сокращая кормовую базу осетров, новый вид не дает им ничего взамен.

Авторы считают, что наиболее эффективное средство, которое восстановит популяцию осетровых, — это разведение их в аквакультуре (системе продвинутых садков). Исследователи уже отмечают явные успехи в этом направлении, причем даже в регионах, где диких осетров исторически не было. Например, в Тверской и Вологодской областях существуют хозяйства с общей наработкой осетровой биомассы в сотни тонн в год. Тем не менее хозяйства эти в первую очередь ориентированы на икру, а не на получение осетрины. Современные технологии позволяют получать икру от живого осетра без его разделки. При этом одна рыба может давать икру много лет, поэтому экономически выгоднее разводить ее для икры, а не на мясо. К тому же икра пользуется широким спросом на международных рынках, а осетрина в исторически близкое время была популярна только в России, и спроса на нее за пределами нашей страны практически нет.

На пути развития аквакультуры лежат два препятствия. Во-первых, старая советская инфраструктура разведения осетров в ряде регионов или заброшена, или крайне изношена. Во-вторых, создание новой очень затруднено в силу специфики российской экономики.

На достижение осетром зрелости по икре требуется 7−14 лет. Капиталовложения, которые начнут приносить отдачу через такой срок, для большинства бизнесменов в России остаются делом малопредставимым — они ориентированы на более «быстрые» виды бизнеса. Именно поэтому на сегодня основным поставщиком осетровой икры на международном рынке является Китай, еще недавно не знавший осетров вовсе. Все дело в том, что это страна, где кредит дешевле мировых норм.

В России кредит значительно дороже мировых норм, и это положение вещей сохраняется весь постсоветский период. Исследователи полагают, что изменить ситуацию в наших условиях может господдержка «осетровых» проектов.

Тем не менее, одно лишь разведение в садках может решить только хозяйственную сторону вопроса, Для восстановления популяции дикого осетра важно выпускать значительное количество его мальков в дикую природу, а также обеспечить улучшение рыбопропускных систем на волжских ГЭС.

Исследователи в основном обошли стороной другое перспективное мероприятие по поддержанию поголовья дикого осетра, активно обсуждаемое в последние годы. Речь идет о выпуске в Каспии гребневика бероэ (Beroe ovata). Это специализированный хищник, питающийся только другими гребневиками и не опасный для рыб. Бероэ ранее был стихийно ввезен в Черное море, в начале 1990-х тоже пострадавшее от нашествия мнемиопсиса. Там эти гребневики быстро подавили дальнейший рост популяции мнемиопсиса, и тем самым сдержали его негативное воздействие на экосистему. В принципе то же самое может случиться и на Каспии — попытки внедрения туда бероэ уже идут полным ходом. Если численность мнемиопсиса упадет и в этом море, кормовая база осетровых значительно расширится.

Источник: astrakhan.fishretail.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

Компания «Простор» уже приступила к созданию современного производственного комплекса в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока»

www.fishnet.ru

В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее

sdelanounas.ru

ООО «АЗДОК» создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 т. мидий и 1,5 млн штук устриц

fishnews.ru

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа