Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.92
  • 76.08
  • (мск)
  • 10.12.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 419 торгов в день
0
85
170
255
340
425
510
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.61 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Астрахань: проводится эксперимент по искусственному воспроизводству воблы

Подписаться на новости
28.04.2018

Рыбоводы Астраханской области начали эксперимент по искусственному воспроизводству ценной промысловой рыбы - воблы, которая является брендом региона.

Необходимость такого опыта вызвана тем, что количество воблы в реках с каждым годом снижается, сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности области.

"Это абсолютно новый эксперимент для региона. Более того, нет никакой технологии, никаких нормативов по искусственному воспроизводству воблы, все будем делать впервые. С каждым годом ценные виды речных рыб, а вобла относится именно к ним, заменяется менее ценными, эта проблема требует незамедлительного вмешательства. Возможно, именно за счет искусственного воспроизводства удастся найти положительное решение проблемы", - сказали в региональном министерстве.

Как уточнили в пресс-службе областного минсельхоза, в рамках эксперимента воблу с икрой выпустили в закрытый водоем на базе рыболовецкого колхоза имени XX Партсъезда Володарского района. Далее рыбоводы будут следить за нерестом рыбы, а также проводить исследования по ее питанию и росту. Первые результата эксперимента должны озвучить уже в этом году.

"Если эксперимент удастся, то это позволит вывести искусственное воспроизводство в Астраханской области на новый уровень. Рыбоводы смогут выпускать в водоемы мальков воблы, выращенных в искусственных условиях, что в дальнейшим пополнит ее естественную популяцию и увеличит ее промышленный возврат", - добавили в пресс-службе.

В последние годы уловы частиковых рыб в Астраханской области не превышают 45-50 тыс. тонн. При этом доля малоценных рыб в уловах растет и уже достигает 25%. Ранее с ссылкой на Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (КаспНИРХ) сообщалось, что уловы астраханской воблы за последние 50 лет сократились в десятки раз и сейчас составляют не более 1,2 тыс. тонн за сезон вылова. Более того, за последние десять лет средняя масса одной рыбы сократилась на несколько десятков грамм, а длина - на 1-2 см.

По информации областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, в области работают более 120 предприятий аквакультуры. Среди речной рыбы ценится лещ, сазан, карась, сом, вобла, которую можно поймать только в Астраханской области. Рыба продается в свежем и замороженном виде, идет на переработку на консервные предприятия. Рыбные консервы поставляются во многие регионы России.

Источник: fishportal.ru
Похожие новости
07.12.2018

Предприятия Подмосковья, специализирующиеся на разведении рыбы, в 2018 году произвели продукции на 10 процентов больше, чем за прошлый год, сообщает РИА «Новости».

«По предварительным итогам 2018 года в аквакультурных хозяйствах Подмосковья вырастили на 10 процентов больше рыбы, чем в 2017-м, всего — более пяти тысяч тонн», - такие предварительные данные о результатах в сфере аквакультуры Московской области обнародовало правительство региона.

В Астраханской области будет построен завод по производству кормов для аквакультуры. 6 декабря в Красноярском районе состоялось открытие научно-производственного центра по производству кормов для аквакультуры. Почётное право перерезать атласную ленточку предоставили Алексею Галкину.

Министр заложил капсулу времени в фундамент будущего завода. Запуск завода запланирован на начало мая. Проектная мощность составит 5 000 т. По словам руководителя центра Валерия Поспелова, на территории России в настоящее время есть только один сопоставимый по мощности завод. Как рассказал директор завода Алексей Артамонов, здесь будут производиться корма для тиляпии, форели, осетровых пород рыб, сообщает "Астраханская область.РФ".

Рыбоводное производство, рассчитанное на ежегодный выпуск 72,9 миллиона мальков кеты, создаст на Сахалине новый резидент свободного порта "Владивосток", сообщил в среду РИА Новости зампред регионального правительства Алексей Белик.

При выходе на проектную мощность ежегодный возврат кеты составит до 3 тысяч тонн. "Салмо плюс" предполагает окупить вложения в течение восьми лет, а за первые десять лет работы завода и питомников планирует выплатить в бюджет 113,7 миллиона рублей. В дальнейшем ежегодные налоговые выплаты превысят 70 миллионов рублей. Кроме этого, новое производство даст Сахалину 46 новых рабочих мест.

На Выборгском СЗ состоялась церемония спуска на воду траулера-процессора "Баренцево море". Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Отметим, что на отечественной верфи впервые спускается судно подобного типоразмера, обладающее передовым оборудованием и высочайшим уровнем автоматизации. Дальнейшая работа по достройке и техническому оснащению судна будет проводиться на воде, сообщает "Судостроение.инфо".

Скумбрия стала самым популярным выбором японских потребителей в этом году. Эта рыба "конкурировала" с пшеничным хлебом, лимонадом домашнего производства и национальными острыми блюдами, сообщает ЕНВ со ссылкой на NHK, сообщает сайт "Ежедневные новости Владивостока".

Источник: agroru.com
Теги:
Сахалинская область, Япония, Московская область, Астраханская область, Ленинградская область, Свободный порт Владивосток, Выборгский судостроительный завод, Итоги года, Лосось (кета), ВБР (теляпия), ВБР (форель), ВБР (осетровые рыбы), ВБР (скумбрия японская), Прогнозируемый объём ежегодных налоговых отчислений, Прирост объёмов производства товарной рыбы в регионе, Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Статус резидента "Свободного порта Владивосток", Траулер-процессор «Баренцево море», Судостроение в рамках программы инвестиционных квот на вылов ВБР, Салмо плюс, Инвестпроект по строительству завода по производству кормов для аквакультуры в регионе, Научно-производственный центр по производству кормов для аквакультуры, Проектная мощность завода по производству кормов для аквакультуры, Прогнозируемый объём ежегодного возврата кеты, Прогнозируемый объём искусственного воспроизводства тихоокеанского лосося на рыбзаводе, Судостроение крупнотоннажных сейнеров
05.12.2018

По данным отраслевой системы мониторинга на 5 декабря 2018 года российские рыбаки выловили 4,73 млн тонн водных биоресурсов, что на 6,2% больше уровня показателя за аналогичный период прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 3,3 млн тонн, что на 365 тыс. тонн больше уровня прошлого года на аналогичную дату. На промысле минтая выловили на 24,4 тыс. тонн меньше уровня прошлого года – 1,6 млн тонн. Улов трески составил 115 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 17 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 676 тыс. тонн, прошлогодний показатель превышен на 325 тыс. тонн.

Рыбаками Северного рыбохозяйственного бассейна добыто 563 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 29 тыс. тонн за счет вылова 66 тыс. тонн мойвы. Улов трески снизился на 41 тыс. тонн и составил 333 тыс. тонн. Объем добычи пикши составил 86 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 11 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили 71 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,7 тыс. тонн. На промысле шпрота выловили 36,6 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сельди балтийской добыто 21,55 тыс. тонн, объем вылова увеличился на 1,34 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем добычи снизился на 16,3 тыс. тонн и составил 64 тыс. тонн. Хамсы добыто на 13 тыс. тонн меньше – 29 тыс. тонн, шпрота выловили на 1 тыс. тонн меньше –13,7 тыс. тонн, улов тюльки уменьшился на 2 тыс. тонн и составил 3,43 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне пользователями освоено на 8,2 тыс. тонн меньше – 55 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика выловили 24 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,3 тыс. тонн.

Объем добычи водных биоресурсов в зонах иностранных государств составил 396,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 51,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 260,4 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 43,2 тыс. тонн.

Источник: www.fishnet.ru
01.12.2018

Большереченский рыбоводный завод является первым в Сибири и самым крупным заводом по искусственному разведению байкальского омуля.

Завод был введён в эксплуатацию осенью 1933 года, с первоначальной производственной мощностью 120 млн штук икры омуля в год. После реконструкции мощность завода достигла 1,25 млрд икринок в год. В декабре 2016 года предприятие передано Росимуществом Росрыболовству и закреплёно на праве оперативного управления за ФГБУ «Главрыбвод».

Коллектив Большереченского рыбоводного завода вносит неоценимый вклад в восполнение запасов Байкальского рыбохозяйственного бассейна и восстановление популяции байкальского омуля.

Несмотря на трудности в заготовке производителей омуля в осенний нерестовый период 2018 года, заводом заложено на инкубацию более 560 млн штук икры - в 4,5 раза больше прошлогоднего объёма и в 8 раз выше уровня 2016 года.

Впервые оплодотворенная икра получена щадящим методом – отнерестившаяся рыба выпущена обратно в реку. Около 40 тысяч особей байкальского омуля вернулись в естественную среду обитания.

Процесс искусственного воспроизводства байкальского омуля проводится на Большереченском и Селенгинском заводах.

В связи с крайне низкой численностью нерестовых стад байкальского омуля, зашедших в 2016 году в основные нерестовые реки озера Байкал, на инкубацию было заложено 63,6 млн штук оплодотворенной икры, а в 2017 году – уже 121 млн икринок. Это позволило в 2017 году выпустить в озеро Байкал 55 млн личинок и 2 млн штук молоди байкальского омуля, в 2018 году – 98 млн личинок и 2,5 млн экземпляров молоди.

Байкальский омуль – эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В связи со снижением запасов с 1 октября 2017 года введен запрет на промышленный вылов байкальского омуля.

Для увеличения объемов искусственного воспроизводства омуля Большереченский и Селенгинский заводы будут реконструированы. Согласно проектно-технической документации, после реконструкции производственная мощность заводов будет увеличена и позволит выпускать в Байкал до 2 млрд штук личинок и 2 млн штук молоди омуля, а также 2 млн штук молоди осетра.

Источник: www.fishnotice.com
Новости рынка

kvedomosti.ru

ФТС РФ: рост экспорта зерна и снижение импорта мяса и рыбы

www.fishnotice.com

Рыбаки просят уменьшить квоты на северную креветку, треску и пикшу (соразмерно снижению допустимого улова) для иностранцев в ИЭЗ РФ в Баренцевом море.

fishretail.ru

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований биоресурсов Чукотского моря, выполненных осенью текущего года на НИС «ТИНРО»

agroru.com

В Астраханской области будет построен завод по производству кормов для аквакультуры, проектная мощность составит 5 000 т.