Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 17.06.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.82 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Филе и фарша станет больше

Подписаться на новости
29.04.2018

Вылов и переработка рыбы в России находятся на подъеме, сообщил на прошлой неделе в Мурманской области премьер-министр Дмитрий Медведев. На совещании по развитию рыбоперерабатывающей промышленности глава Кабмина акцентировал внимание чиновников и экспертов, что улов нужно вовремя переработать и доставить потребителям. А для этого федеральным властям необходимо решить целый комплекс задач.

АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВЕ

- Рассматривается вопрос о том, чтобы прямо на территории морских рыбных терминалов появились логистические центры с мощными холодильниками, переработкой и необходимыми системами хранения, - пояснил во время совещания с рыбопромышленниками Дмитрий Медведев.

Тема важна и для Мурманской области, поскольку рыбный порт здесь - самый большой на севере России. По данным Росрыболовства, в марте 2018 года рыбный грузооборот Мурманского порта составил 43 тысячи тонн, что почти в три раза больше, чем годом раньше. Такому росту объемов грузооборота послужили хорошие уловы мойвы в Баренцевом море. Комплекс различных работ, предпринятых Мурманским морским рыбным портом для повышения качества обслуживания судов, привел к увеличению скорости выгрузки почти в два раза. Всего в марте у причалов порта пришвартовалось 73 рыбопромысловых судна. За три месяца текущего года увеличился общий грузооборот порта - на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Власти стимулируют промысловиков обрабатывать улов в наших портах, в том числе за счет увеличения квоты добычи. В настоящее время ведется активная работа по реконструкции причалов и строительству подъездных путей, созданию инфраструктуры для приема рыбной продукции на берегу. В утвержденной Минсельхозом стратегии развития морских терминалов до 2030 года акцент сделан на качестве обслуживания рыбопромысловых судов в портах.

ЗА «БОРТОМ» ГОСПОДДЕРЖКИ

.... Участники встречи обсудили дополнения к уже принятым программам. Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев вместе с несколькими губернаторами обратил внимание Дмитрия Медведева на необходимость государственной поддержки строительства малотоннажного флота.

- На сегодня инвестквоты как способ государственного субсидирования и поддержки крупнотоннажного флота существуют, приняты стимулы и для развития среднетоннажного флота. А малотоннажный флот остался за «бортом» господдержки. По итогам обсуждения проблемы председатель правительства дал поручения Минфину и Росрыболовству предусмотреть до 500 млн. рублей на субсидирование строительства малого флота, - сообщил «КП» Герман Зверев.

Как подчеркнул замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, основной задачей механизма инвестиционных квот является кратное увеличение доли производимой рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. По результатам первого этапа приема заявок на закрепление инвестквот в 2018 году было отобрано более 50 проектов по строительству новых рыболовных судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов. Общий объем заявленных инвестиций по ним составил более 130 млрд. рублей. Инвестиции по 33 проектам на строительство судов составляют около 110 млрд. рублей. Инвестиции в строительство береговых предприятий переработки оцениваются почти в 22 млрд. рублей.

«МЕРКУРИЙ» НА РЫБУ

Герман Зверев обратил внимание премьер-министра еще на несколько проблем. С 1 июля 2018 года каждый этап перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю, - мясокомбинаты, птицефабрики, молокозаводы, логистические центры, торговые сети и розничные магазины. Не остались в стороне и производители морепродуктов. Однако, как отметил эксперт, сегодня система работает небезупречно...

- К 2025 году мы ожидаем существенный перелом в сложившейся сырьевой модели. В части минтая и сельди доля продукции с высокой добавленной стоимостью должна составить не менее 50%, что означает более чем трехкратный рост производства филе и фарша по сравнению с 2017 годом. В части атлантической трески и пикши, с учетом потенциала новых мощностей, доля филе и фарша должна достичь 80 - 90% с текущих 40 - 50%, - поделился планами Илья Шестаков.

ТЕХНОЛОГИЯ «СУПЕРОХЛАЖДЕНИЕ»

Также в этот день в Мурманске премьер посетил рыбоперерабатывающую фабрику ООО «Рыбная компания «Полярное море+». Предприятие входит в группу «Норебо» и расположено на берегу Кольского залива под Мурманском, в селе Минькино. Фабрика общей площадью 55 тысяч кв. м спроектирована для работы на охлажденном сырье с выпуском широкого ассортимента охлажденной и мороженой рыбной продукции, в том числе премиального уровня.

На фабрике применяется инновационная технология superchilling («суперохлаждение»), разработанная в Исландии: глубокое охлаждение сырья до температур, близких к криоскопической, в минимальные сроки сразу после подъема сырья на борт судна и его первоначальной обработки. Дмитрию Медведеву и его окружению показали, какие современные технологии применяются на заводе для производства и упаковки рыбы, позволяющие сохранять высокое качество продукта и существенно увеличить срок хранения готового продукта на прилавке магазина. Предприятие может обслуживать среднетоннажные суда, оборудованное собственной причальной линией протяженностью 94 метра с портальным краном и холодильным складом на 1000 тонн. Новая производственная линия способна переработать ежемесячно порядка 800 - 1000 тонн сырья....

Источник: www.fishnotice.com
Теги:
Росрыболовство, Минсельхоз, Инвестиционные квоты, Исландия, Мурманская область, Баренцево море, Рыбная компания «Полярное море+», Минфин, Союза рыбопромышленников Севера, Рыбопереработка, ВБР (минтай), Мурманский морской рыбный порт (ММРП)​, ВБР (сельдь), ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), Объём перевалки ВБР, ГК «Норебо», Автоматизированная система «Меркурий», Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий_предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), ВБР (мойва баренцевоморская), Прогнозируемый объём инвестиций в создание рыболовных судов и рыбоперерабатывающих предприятий, Стратегия развития морских терминалов до 2030 г, Господдержка строительства малотоннажного флота, Прогнозируемый объём субсидирования строительства малотоннажного флота, Прогнозируемый объём инвестиций в строительство береговых предприятий рыбопереработки, Прогнозируемая доля филе и фарша в рыбопереработке, Инновационная технология superchilling («суперохлаждение»)
Похожие новости
14.06.2019

Сегодня в Мурманске было подписано трехлетнее соглашение по реализации регионального проекта «Наша рыба». Планируется, что охлажденная и замороженная рыба местных производителей станет доступнее по цене. В присутствии врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса документ скрепили подписями председатели правлений Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев и Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко, а также генеральный директор ООО «Текила Джаз» (сеть магазинов «Евророс») Наталья Сушко.

- Спасибо огромное за готовность вместе с нами поработать над тем, чтобы расширился рыбный ассортимент на прилавках наших городов, чтобы рыба была доступна для населения, - поблагодарил Андрей Чибис. - Мы сделаем все, чтобы рыбакам было комфортнее работать, а мы становились по-настоящему конкурентоспособными с нашими зарубежными коллегами. Надеюсь, в Мурманске в ближайшее время заработает отдельный проект – рыбный рынок.

В рамках соглашения магазины берут на себя обязательства ограниченной наценки на охлажденную и замороженную рыбу - треску, пикшу, скумбрию, сельдь. Продукция, минуя посредников, напрямую пойдет в магазины уже в конце июля – начале августа.

Точной цены на доступную рыбу никто не назвал. Но уточнили, что корректироваться она будет ежеквартально. Объем продукции пока составит 10 тонн в месяц – столько смогут продать 8 пилотных магазинов по всему городу. Их адреса пока также не называются. Если будет спрос, рыбопромышленники готовы увеличить объемы поставок.

Источник: fishery.ru
Новости рынка

fishretail.ru

За предшествующую неделю, с 10 по 16 июня, цены в оптовом сегменте внутреннего рынка мороженой рыбы демонстрировали разнонаправленные тенденции

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

fishery.ru

​Сегодня в Мурманске было подписано трехлетнее соглашение по реализации регионального проекта «Наша рыба»

www.fishnet.ru

Объем экспорта рыбной продукции вырос на 4% в натуральном и на 16% в стоимостном выражении за I квартал 2019г.; объем импорта сократился на 7,6% и составил 195 тыс. т.