Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Филе и фарша станет больше

Подписаться на новости
29.04.2018

Вылов и переработка рыбы в России находятся на подъеме, сообщил на прошлой неделе в Мурманской области премьер-министр Дмитрий Медведев. На совещании по развитию рыбоперерабатывающей промышленности глава Кабмина акцентировал внимание чиновников и экспертов, что улов нужно вовремя переработать и доставить потребителям. А для этого федеральным властям необходимо решить целый комплекс задач.

АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВЕ

- Рассматривается вопрос о том, чтобы прямо на территории морских рыбных терминалов появились логистические центры с мощными холодильниками, переработкой и необходимыми системами хранения, - пояснил во время совещания с рыбопромышленниками Дмитрий Медведев.

Тема важна и для Мурманской области, поскольку рыбный порт здесь - самый большой на севере России. По данным Росрыболовства, в марте 2018 года рыбный грузооборот Мурманского порта составил 43 тысячи тонн, что почти в три раза больше, чем годом раньше. Такому росту объемов грузооборота послужили хорошие уловы мойвы в Баренцевом море. Комплекс различных работ, предпринятых Мурманским морским рыбным портом для повышения качества обслуживания судов, привел к увеличению скорости выгрузки почти в два раза. Всего в марте у причалов порта пришвартовалось 73 рыбопромысловых судна. За три месяца текущего года увеличился общий грузооборот порта - на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Власти стимулируют промысловиков обрабатывать улов в наших портах, в том числе за счет увеличения квоты добычи. В настоящее время ведется активная работа по реконструкции причалов и строительству подъездных путей, созданию инфраструктуры для приема рыбной продукции на берегу. В утвержденной Минсельхозом стратегии развития морских терминалов до 2030 года акцент сделан на качестве обслуживания рыбопромысловых судов в портах.

ЗА «БОРТОМ» ГОСПОДДЕРЖКИ

.... Участники встречи обсудили дополнения к уже принятым программам. Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев вместе с несколькими губернаторами обратил внимание Дмитрия Медведева на необходимость государственной поддержки строительства малотоннажного флота.

- На сегодня инвестквоты как способ государственного субсидирования и поддержки крупнотоннажного флота существуют, приняты стимулы и для развития среднетоннажного флота. А малотоннажный флот остался за «бортом» господдержки. По итогам обсуждения проблемы председатель правительства дал поручения Минфину и Росрыболовству предусмотреть до 500 млн. рублей на субсидирование строительства малого флота, - сообщил «КП» Герман Зверев.

Как подчеркнул замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, основной задачей механизма инвестиционных квот является кратное увеличение доли производимой рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. По результатам первого этапа приема заявок на закрепление инвестквот в 2018 году было отобрано более 50 проектов по строительству новых рыболовных судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов. Общий объем заявленных инвестиций по ним составил более 130 млрд. рублей. Инвестиции по 33 проектам на строительство судов составляют около 110 млрд. рублей. Инвестиции в строительство береговых предприятий переработки оцениваются почти в 22 млрд. рублей.

«МЕРКУРИЙ» НА РЫБУ

Герман Зверев обратил внимание премьер-министра еще на несколько проблем. С 1 июля 2018 года каждый этап перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю, - мясокомбинаты, птицефабрики, молокозаводы, логистические центры, торговые сети и розничные магазины. Не остались в стороне и производители морепродуктов. Однако, как отметил эксперт, сегодня система работает небезупречно...

- К 2025 году мы ожидаем существенный перелом в сложившейся сырьевой модели. В части минтая и сельди доля продукции с высокой добавленной стоимостью должна составить не менее 50%, что означает более чем трехкратный рост производства филе и фарша по сравнению с 2017 годом. В части атлантической трески и пикши, с учетом потенциала новых мощностей, доля филе и фарша должна достичь 80 - 90% с текущих 40 - 50%, - поделился планами Илья Шестаков.

ТЕХНОЛОГИЯ «СУПЕРОХЛАЖДЕНИЕ»

Также в этот день в Мурманске премьер посетил рыбоперерабатывающую фабрику ООО «Рыбная компания «Полярное море+». Предприятие входит в группу «Норебо» и расположено на берегу Кольского залива под Мурманском, в селе Минькино. Фабрика общей площадью 55 тысяч кв. м спроектирована для работы на охлажденном сырье с выпуском широкого ассортимента охлажденной и мороженой рыбной продукции, в том числе премиального уровня.

На фабрике применяется инновационная технология superchilling («суперохлаждение»), разработанная в Исландии: глубокое охлаждение сырья до температур, близких к криоскопической, в минимальные сроки сразу после подъема сырья на борт судна и его первоначальной обработки. Дмитрию Медведеву и его окружению показали, какие современные технологии применяются на заводе для производства и упаковки рыбы, позволяющие сохранять высокое качество продукта и существенно увеличить срок хранения готового продукта на прилавке магазина. Предприятие может обслуживать среднетоннажные суда, оборудованное собственной причальной линией протяженностью 94 метра с портальным краном и холодильным складом на 1000 тонн. Новая производственная линия способна переработать ежемесячно порядка 800 - 1000 тонн сырья....

Источник: www.fishnotice.com
Теги:
Росрыболовство, Минсельхоз, Инвестиционные квоты, Исландия, Мурманская область, Баренцево море, Рыбная компания «Полярное море+», Минфин, Союза рыбопромышленников Севера, Рыбопереработка, ВБР (минтай), Мурманский морской рыбный порт (ММРП)​, ВБР (сельдь), ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), Объём перевалки ВБР, ГК «Норебо», Автоматизированная система «Меркурий», Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий_предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), ВБР (мойва баренцевоморская), Прогнозируемый объём инвестиций в создание рыболовных судов и рыбоперерабатывающих предприятий, Стратегия развития морских терминалов до 2030 г, Господдержка строительства малотоннажного флота, Прогнозируемый объём субсидирования строительства малотоннажного флота, Прогнозируемый объём инвестиций в строительство береговых предприятий рыбопереработки, Прогнозируемая доля филе и фарша в рыбопереработке, Инновационная технология superchilling («суперохлаждение»)
Похожие новости
17.08.2018

По мнению вице-губернатора края Владимира Галицына, долгосрочное закрепление прав на добычу водных биоресурсов создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона.

Все камчатские предприятия, ведущие промышленное и прибрежное рыболовство, получили право на заключение договоров о закреплении долей квот добычи морских биоресурсов на 15 лет. Об этом сообщил ТАСС в четверг вице-губернатор региона Владимир Галицын.

"Для Камчатского края эта процедура прошла успешно, с сохранением ресурсной базы. Долгосрочное закрепление прав на добычу водных биоресурсов создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона", - сказал Галицын.

Камчатские предприятия приняли активное участие в "инвестиционной кампании" на получение государственной поддержки новой формы - квот добычи водных биоресурсов на инвестцели под строительство береговых заводов и рыбопромыслового флота. По первым результатам из 21 инвестиционного проекта (на сумму 65 млрд рублей), заявленного от дальневосточных рыбохозяйственных организаций, 12 (на сумму 11 млрд рублей) - это проекты Камчатского края, из которых девять - проекты по строительству береговых рыбоперерабатывающих заводов на территории региона и три - по строительству рыбопромысловых судов. Все три судна строит Рыболовецкий колхоз им В.И. Ленина. Современные рыболовные среднетоннажные сейнер-траулеры, не имеющие аналогов в России, с оснащением системой поиска, добычи, приема и охлаждения сырца, строятся в Калининграде по норвежскому проекту.

По мнению чиновника, мера по увеличению закрепленной квоты с коэффициентом 1,2 для предприятий, готовых вести промысел в режиме прибрежного рыболовства, призвана стимулировать доставку уловов водных биоресурсов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. Однако существуют опасения, что большинство предприятий, получив право выбора режима ведения рыболовства, предпочтут вести промышленный лов, не обремененный условиями, установленными законодательством для прибрежного рыболовства.

"Полагаю, действенной мерой по обеспечению сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий может стать снижение препятствующих развитию береговой переработки избыточных административных барьеров. Новые нормы правил рыболовства позволяют рыбакам, доставляющим уловы на берег без переработки и перегрузов в море, осуществлять учет видового и весового состава уловов по итогам выгрузки на берег", - добавил Галицын.

Ранее Росрыболовство утвердило перечни предприятий, за которыми закрепляются доли квот добычи водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Следующий этап предполагает заключение договоров между Росрыболовством и пользователями о закреплении долей соответствующих квот на 2019 - 2034 годы. По мнению ведомства, закрепление долей квот на 15 лет создает условия для стабильной работы отрасли и возможности осуществления долгосрочных инвестиций.

Источник: agro2b.ru
17.08.2018

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн тонн водных биоресурсов. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года. Прибавки отмечены в Дальневосточном, Северном, Западном бассейнах, а также в зонах иностранных государств.

На Дальнем Востоке поймано 2,2 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 72,8 тыс. тонн выше уровня 2017 г. Промысел минтая принес 1,29 млн тонн (-14 тыс. тонн), трески выловили 84 тыс. тонн (+5,5 тыс. тонн). Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 368 тыс. тонн, это на 104 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

В Северном бассейне рыбаки освоили 448 тыс. тонн, на 46 тыс. тонн превысив уровень 2017 г., в основном за счет вылова мойвы (65 тыс. тонн). Трески добыто 272 тыс. тонн - на 25 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уловы пикши составили 65 тыс. тонн (-7 тыс. тонн), сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Западном бассейне объем вылова достиг 53,4 тыс. тонн, что на 2 тыс. больше, чем на отчетную дату 2017 г. Шпрота освоено 31 тыс. тонн (+0,7 тыс. тонн), балтийской сельди - 16 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна добыли 47,2 тыс. тонн ВБР. Это на 6 тыс. тонн ниже уровня прошлого года в связи с сокращением объемов вылова хамсы, тюльки и некоторых других объектов. Промысел шпрота принес 13 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Общий вылов водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне – 30,3 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн ниже, чем за аналогичный период 2017 г.

В зонах иностранных государств российские суда наловили 288,3 тыс. тонн, на 15,8 тыс. тонн превысив уровень прошлого года. Прибавку в основном обеспечил в водах Мавритании и Фарерских островов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 121,1 тыс. тонн ВБР. Из-за снижения количества судов уменьшился и вылов по сравнению с результатом за отчетный период прошлого года: на 53,8 тыс. тонн.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки

agro2b.ru

В.Галицын: долгосрочное закрепление прав на добычу ВБР создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона

fishnews.ru

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн т. ВБР. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года

fishnews.ru

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях