Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Росрыболовство и осетроводы планируют эксперимент с маркировкой черной икры

Подписаться на новости
04.05.2018

Росрыболовство не отказывается от идеи маркировки черной икры, хотя правительство не включило продукты питания в перечень продукции, которая подлежит обязательной маркировке с 1 декабря 2019 года.

Как заявили "Интерфаксу" в Росрыболовстве, в настоящее время вместе с Союзом осетроводов прорабатывается вопрос о том, чтобы провести добровольный эксперимент по маркировке деликатеса. Для того, чтобы знать, какой объем легальной продукции может быть произведен, создан реестр предприятий, которые занимаются выращиванием осетров и производством осетровой продукции.

Но это будет именно эксперимент, который ни к чему его участников не будет обязывать, сказали в Росрыболовстве.

Как прогнозируют в ведомстве, подготовительная работа в этой сфере может быть завершена до конца лета.

Как сообщалось, правительство обнародовало перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. В него вошли непродовольственные товары: табачная продукция, духи, шины, кожаная одежда, блузки, пальто, постельное белье, обувь и фотоаппаратура, хотя до этого обсуждалась возможность маркировки не только икры, но и других продуктов питания.

Впервые идею маркировки черной икры глава Росрыболовства Илья Шестаков высказал в августе 2015 года, отметив, что продукция должна быть идентифицирована.

По его словам, в настоящее время легальной на рынке может быть только аквакультурная икра. Промышленный лов осетров в России запрещен, поэтому "дикой" икры на рынке не может быть в принципе.

Ведомство в 2016 году подготовило законопроект по маркировке икры, но его дальнейшее продвижение затруднилось в связи с тем, что не было готово законодательство по маркировке продукции в целом в РФ и в ЕАЭС.

Источник: fishportal.ru
Похожие новости
17.08.2018

По мнению вице-губернатора края Владимира Галицына, долгосрочное закрепление прав на добычу водных биоресурсов создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона.

Все камчатские предприятия, ведущие промышленное и прибрежное рыболовство, получили право на заключение договоров о закреплении долей квот добычи морских биоресурсов на 15 лет. Об этом сообщил ТАСС в четверг вице-губернатор региона Владимир Галицын.

"Для Камчатского края эта процедура прошла успешно, с сохранением ресурсной базы. Долгосрочное закрепление прав на добычу водных биоресурсов создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона", - сказал Галицын.

Камчатские предприятия приняли активное участие в "инвестиционной кампании" на получение государственной поддержки новой формы - квот добычи водных биоресурсов на инвестцели под строительство береговых заводов и рыбопромыслового флота. По первым результатам из 21 инвестиционного проекта (на сумму 65 млрд рублей), заявленного от дальневосточных рыбохозяйственных организаций, 12 (на сумму 11 млрд рублей) - это проекты Камчатского края, из которых девять - проекты по строительству береговых рыбоперерабатывающих заводов на территории региона и три - по строительству рыбопромысловых судов. Все три судна строит Рыболовецкий колхоз им В.И. Ленина. Современные рыболовные среднетоннажные сейнер-траулеры, не имеющие аналогов в России, с оснащением системой поиска, добычи, приема и охлаждения сырца, строятся в Калининграде по норвежскому проекту.

По мнению чиновника, мера по увеличению закрепленной квоты с коэффициентом 1,2 для предприятий, готовых вести промысел в режиме прибрежного рыболовства, призвана стимулировать доставку уловов водных биоресурсов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. Однако существуют опасения, что большинство предприятий, получив право выбора режима ведения рыболовства, предпочтут вести промышленный лов, не обремененный условиями, установленными законодательством для прибрежного рыболовства.

"Полагаю, действенной мерой по обеспечению сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий может стать снижение препятствующих развитию береговой переработки избыточных административных барьеров. Новые нормы правил рыболовства позволяют рыбакам, доставляющим уловы на берег без переработки и перегрузов в море, осуществлять учет видового и весового состава уловов по итогам выгрузки на берег", - добавил Галицын.

Ранее Росрыболовство утвердило перечни предприятий, за которыми закрепляются доли квот добычи водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Следующий этап предполагает заключение договоров между Росрыболовством и пользователями о закреплении долей соответствующих квот на 2019 - 2034 годы. По мнению ведомства, закрепление долей квот на 15 лет создает условия для стабильной работы отрасли и возможности осуществления долгосрочных инвестиций.

Источник: agro2b.ru
17.08.2018

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн тонн водных биоресурсов. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года. Прибавки отмечены в Дальневосточном, Северном, Западном бассейнах, а также в зонах иностранных государств.

На Дальнем Востоке поймано 2,2 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 72,8 тыс. тонн выше уровня 2017 г. Промысел минтая принес 1,29 млн тонн (-14 тыс. тонн), трески выловили 84 тыс. тонн (+5,5 тыс. тонн). Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 368 тыс. тонн, это на 104 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

В Северном бассейне рыбаки освоили 448 тыс. тонн, на 46 тыс. тонн превысив уровень 2017 г., в основном за счет вылова мойвы (65 тыс. тонн). Трески добыто 272 тыс. тонн - на 25 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уловы пикши составили 65 тыс. тонн (-7 тыс. тонн), сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Западном бассейне объем вылова достиг 53,4 тыс. тонн, что на 2 тыс. больше, чем на отчетную дату 2017 г. Шпрота освоено 31 тыс. тонн (+0,7 тыс. тонн), балтийской сельди - 16 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна добыли 47,2 тыс. тонн ВБР. Это на 6 тыс. тонн ниже уровня прошлого года в связи с сокращением объемов вылова хамсы, тюльки и некоторых других объектов. Промысел шпрота принес 13 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Общий вылов водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне – 30,3 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн ниже, чем за аналогичный период 2017 г.

В зонах иностранных государств российские суда наловили 288,3 тыс. тонн, на 15,8 тыс. тонн превысив уровень прошлого года. Прибавку в основном обеспечил в водах Мавритании и Фарерских островов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 121,1 тыс. тонн ВБР. Из-за снижения количества судов уменьшился и вылов по сравнению с результатом за отчетный период прошлого года: на 53,8 тыс. тонн.

Источник: fishnews.ru
16.08.2018

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Пока ведомство запросило 500 млн рублей.

Компенсировать рыбакам не менее 25% стоимости строительства малотоннажных судов на предприятиях РФ Росрыболовство предложило в конце июля. По оценкам ведомства, в стране необходимо построить около 100 таких судов. Планировалось, что концепцию проекта направят в Министерство промышленности и торговли.

Как сообщает корреспондент Fishnews, тему вновь подняли 15 апреля на пресс-конференции заместителя министра сельского хозяйства - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. «Мы договорились, что Минпромторг будет готовить соответствующее постановление, поскольку такой меры у них нет. С нашей стороны, мы должны представить обоснование - почему мы предлагаем субсидировать 25% от стоимости судна», - рассказал глава Росрыболовства.

По его словам, ФАР уже подготовило необходимый экономический расчет и в ближайшее время направит его в министерство.

Илья Шестаков отметил, что такая мера поддержки может заработать с 2020 г. Решено, что субсидию инициатор проекта или инвестор будет получать только после спуска судна на воду – по аналогии с механизмом инвестквот, чтобы не было «долгостроя».

«Деньги Минпромторг обещал в своей программе найти. Мы просим пока 500 млн рублей», - сообщил руководитель Росрыболовства. Он подчеркнул, что модернизация маломерного флота необходима для увеличения объемов в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах, а также на Балтике. «Частично мы оставим эту возможность и для Дальнего Востока, но приоритетом будут эти три бассейна, где флот жизненно необходим, - подчеркнул Илья Шестаков. - Если говорить о Каспии, там вообще флота практически нет, поэтому тот объем, который мы можем там изымать - порядка 100 тыс. тонн, в принципе мы не изымаем».

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки

agro2b.ru

В.Галицын: долгосрочное закрепление прав на добычу ВБР создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона

fishnews.ru

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн т. ВБР. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года

fishnews.ru

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях