Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.61
  • 73.95
  • (мск)
  • 20.08.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.21 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Дальний Восток России готовится к лососёвой путине–2018

Подписаться на новости
08.05.2018

В Петропавловске-Камчатском состоялось заседание дальневосточного рыбохозяйственного совета (ДВНПС), в котором приняли участие представители сахалинского правительства, СахНИРО, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, сахалинского филиала Главрыбвода, пограничной службы и общественных рыбохозяйственных организаций – ассоциации лососевых рыбоводных заводов, АРС и АРСО.

Рыбы ожидают много

Основной темой для обсуждения стало рассмотрение региональных стратегий ведения промысла тихоокеанских лососей в путину 2018 года. Стратегия Сахалинской области, разработанная специалистами СахНИРО, была оглашена руководителем агентства по рыболовству Сахалинской области Андреем Горничных.

Наука вновь прогнозирует большие подходы тихоокеанских лососей к берегам Сахалина и Курильских островов. Всего, по мнению ученых умов, в этом году можно выловить 96 461 тонну лососей, из них:

68540 тонн горбуши; 26000 тонн кеты; 1405 тонн нерки; 500 тонн кижуча; 16 тонн симы.

Наиболее массовые подходы горбуши ожидаются на Восточном Сахалине и острове Итуруп. При этом северная часть залива Терпения и залив Анива могут оказаться в условиях дефицита производителей этого вида на нерестилищах. Ученые обозначили предполагаемые сроки начала и окончания промысла горбуши и кеты в различных районах.

Рыбаки юго­-западного Сахалина первыми смогут начать добычу горбуши уже с 1 июня. Освоение кеты на островах Итуруп и Кунашир продлится до 30 ноября. Как и в предыдущие годы, предложено установить проходные дни для обеспечения свободного прохода рыбы в нерестовые реки. Окончательное решение по всем вопросам, связанным с организацией лососевой путины, будут принимать комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Меры ограничения

Я считаю, что в связи с непростой ситуацией с подходами горбуши в реки заливов Терпения и Анива необходимо принять меры по дополнительному снижению промысловой нагрузки на участке от мыса Крильон до мыса Терпения, ­ заявил на заседании руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных – Это можно сделать, сократив длину центрального крыла ставного невода до 500 метров. Это предложение поступило от руководства ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО).

Председатель ДВНПС, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук поручил отраслевой науке в кратчайшие сроки подготовить заключение по данному предложению.

Также в ходе выступления обсуждались вопросы реализации решений предыдущего заседания ДВНПС о введении запрета на лов лососей сетями в режиме прибрежного и промышленного рыболовства в прибрежных водах острова Сахалин, сократить длину центрального крыла ставного невода до 1,5 километра. Данные меры регулирования промысла, направленные на снижение промысловой нагрузки, предусмотрены в проектах нормативных правовых актов, разработанных Росрыболовством и Минсельхозом России. Председатель ДВНПС заверил участников камчатского заседания ДВНПС, что упомянутые акты будут приняты до начала лососевой путины 2018 года, сообщает пресс­-служба правительства Сахалинской области.

Вопрос о необходимости изменения порядка деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб и её состава неоднократно поднимался правительством Сахалинской области на разных уровнях в 2017 году. Решено дополнительно рассмотреть предложения Сахалинской области в преддверии путины 2018 года.

Инициированный правительством Сахалинской области и обсуждённый на осеннем заседании ДВНПС вопрос о запрете использования рыбоучетных заграждений как орудий добычи не был отражен в протоколе осеннего ДВНПС.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
16.08.2019

Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области. Рыбоводными заводами островного края с начала года было выпущено в море более 900 млн мальков тихоокеанских лососей.

По данным ведомства, лидерами в искусственном воспроизводстве являются как государственные, так и частные предприятия. Например, рыбоводные заводы Сахалинского филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Главрыбвод" и компаний "Гидрострой" и "Курильский рыбак".

"Действительно, примерно 40% от объема выпущенных в естественную среду молоди тихоокеанского лосося приходится на группу компаний "Гидрострой", — дополнил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере рыболовства и аквакультуры Андрей Коваленко. В целом, по его словам, 56 рыбоводных предприятий островного региона позволили занять России третье место в мире по искусственному воспроизводству "красной рыбы" после Японии и США.

"На Сахалине и Курилах рыбоводные предприятия в основном стараются выращивать кету, как рыбу, очень привязанную к месту своего рождения, так как горбуша не всегда возвращается в свои реки и может зайти на нерест даже за 900 км от места своего выпуска в море", — рассказал Андрей Коваленко.

Однако главное достижение сахалинских рыбоводов, властей островного региона и уполномоченного по защите прав предпринимателей в области это то, что удалось внести поправки в федеральный закон об аквакультуре, принятый еще в 2013 году. Теперь частные рыбозаводы получили право формирования рыбоводных участков без торгов. В аукционах на право владения рыбоводными участками будут конкурировать только вновь создаваемые предприятия.

Заметим, что отраслевая наука отмечает начало цикла снижения популяции тихоокеанского лосося и актуальность государственной поддержки рыбзаводов возрастает. Тем более, что согласно статистическим данным, 97% частных заводов работает именно в Сахалинской области. "В островном крае на законодательном уровне приняты и работают беспрецедентные в России меры по поддержке отрасли со стороны областного правительства, — говорит Андрей Коваленко. – Благодаря деятельности агентства по привлечению инвестиций области субсидируются затраты компаний по строительству инфраструктуры рыбоводных заводов – это возведение дорог, линий электропередач, производственных помещений. А специфика вновь создаваемых рыбоводных заводов в области в том, что строятся они вдали от населенных пунктов и затраты крайне велики".

Например, компания "Каниф" обратилась за поддержкой в правительство Сахалинской области, намереваясь построить в Невельском районе новое рыбоводное предприятие. Результатом стало то, что компании была выделена безвозмездная субсидия из областного бюджета в размерах 5,5 млн рублей на строительство производственных помещений и 42 млн рублей на приобретение и установку современного холодильного оборудования. Также правительство Сахалинской области поддержало в этом году 19 рыбопромышленных предприятий в части льгот по оплате электроэнергии, среди них и рыбоводные заводы.

Особенность развития марикультуры в Сахалинской области в том, что в отличие от Приморья, где уклон сделан на воспроизводство моллюсков на прибрежных участках, в островном регионе крайне мало незамерзающих бухт и поэтому предприниматели предпочитают разведение лососей. Тем более, что правительство Сахалинской области оказывает в этом всемерную поддержку в меру своих полномочий.

Активно сотрудничает с региональным правительством и областной Думой Ассоциация рыбоводных заводов Сахалинской области. Именно эта общественная некоммерческая организация островных рыбоводов вносит в агентство по рыболовству области заявки на государственную поддержку предприятий и предложения по модернизации производственных мощностей. В этом направлении интересы государства и рыбоводов по большей части совпадают.

Результаты деятельности рыбоводов области ощутимы — это ежегодный значительный вклад в общий вылов, представленный в десятках тысяч тонн кеты. Искусственно созданные стада кеты в районе деятельности рыбоводных заводов облавливаются на промышленном уровне. По сообщению областного агентства по рыболовству, учитывая практически полное отсутствие естественного воспроизводства кеты в Сахалино-Курильском промысловом регионе, ее уловы по данным отраслевой науки более чем на 90 % состоят из заводской рыбы.

По данным ведомств, продолжается строительство лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ) на Курильских островах. В частности, на озере Лагунное острова Кунашир возведение завода ведется компанией "Южно-Курильский рыбокомбинат", на реке Осенняя острова Итуруп, куда впадает ручей со звучным названием Чекист, строится еще один ЛРЗ предприятием "Скит". На Сахалине три компании строят ЛРЗ на реках Чеховка, Дудинка и Обутанай. Поддержка правительством Сахалинской области линии на наращивание воспроизводства тихоокеанских лососей в целях стабильного развития рыбопромышленного комплекса региона продолжается.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

rosng.ru

Власти Дагестана вознамерились после долгого перерыва возобновить промышленный лов кильки в Каспийском море

fishery.ru

В июле мурманские рыбаки доставили в столицу Заполярья 24,1 тыс. т. рыбы и морепродуктов. Это на 35,4% выше, чем в 2018г.

www.fishnet.ru

​Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области

agroru.com

Эксперты: рынок отечественной чёрной икры развит плохо потому, что у неё практически нет потребителя