Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.42
  • 75.22
  • (мск)
  • 13.12.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 485 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.64 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В Хакасии в озеро выпустили 2 млн. мальков гибридной рыбы

Подписаться на новости
14.05.2018

На озере Беленькое в Бейском районе в садки высажено два миллиона личинок пелчира. Разведение гибрида чира и пеляди считается очень перспективным, говорят в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. По данным специалистов, гибрид в полтора раза быстрее растет, поскольку имеет более широкий спектр питания, обладает высокой выживаемостью — относительно родительских форм в 4 — 5 раз. Рыбопродуктивность прудов за счет пелчира повышается на 200-250 килограммов на гектар. Предприниматель Сергей Юрищев приобрел личинки в Новосибирской области на рыбоводном предприятии.

— Сейчас личинка адаптировалась к нашей воде, мы выпускаем ее в садки и через 3-4 недели, когда подрастет, уже можно выводить в водоем.

В конце лета малька отловят и отправят на другие пруды и озера Бейского района. Крупную партию пелчира планируется поселить в озере Сосновое. К осени будущего года это будет рыба весом в 300-350 граммов.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
13.12.2018

На Ямале подвели итоги рыболовного года. По наблюдению ученых, запасы наиболее ценной промысловой ихтиофауны в водоемах округа продолжают сокращаться. Численность отдельных видов стабилизировались на низком уровне. Рост популяций пеляди, сиг-пыжьяна, ряпушки объясняется тем, что прошла так называемая фаза маловодья. Также увеличилась численность язя, щуки, налима. Данная фаза водности, как предполагает наука, задержится еще на несколько лет. А это значит, будут благоприятные условия для нагула и зимовки рыб. При этом рост численности черной рыбы в бассейнах нерестовых рек отрицательно сказывается на воспроизводстве сиговых, личинки которых активно потребляют частиковые. Однако основной причиной сокращения запасов нельмы, муксуна и чира ученые называют браконьерство, передает "Адвис".

В условиях снижения квот на сиговые виды рыб ямальцы переориентировались на добычу частиковых. Наиболее актуальны два вида - налим и щука. Они прекрасно показывают себя в переработке.

В 2019 году на развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края из региональной казны планируется направить 30,5 млн рублей. В то же время власти Кубани надеются, что производство товарной рыбы за этот период вырастет до 15,5 тысяч тонн. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

В частности, запланированы работы по наращиванию производства рыбопосадочного материала до 2,5 тысяч тонн. Ожидаются также увеличение производства товарной рыбы до 15,5 тысяч тонн, добычи (вылова) мелкосельдевых видов водных биоресурсов до 22 тысяч тонн и рост производства товарно-пищевой рыбной продукции из водных биоресурсов до 28,4 тысяч тонн, сообщает "Бизнес Газета".

Вице-премьер России Алексей Гордеев поручил Минсельхозу, Росрыболовству и другим заинтересованным ведомствам доработать законопроект об оптимизации взимания сборов за вылов рыбы. Такое поручение вице-премьер озвучил на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

В начале мая Минсельхоз представил проект поправок в Налоговый кодекс, которыми вводится дифференцированный порядок взимания сборов за вылов водных биоресурсов. В случае производства продукции с высокой добавленной стоимостью компания-переработчик может получить вычет при уплате сбора в размере 85% объема переработанной рыбы, передает ТАСС.

Рыбоперерабатывающие предприятия РФ предложили властям снять запрет на поставки рыбы из некоторых стран, действующий с августа 2014 года в рамках контрсанкций. В Рыбном союзе заявили, что снятие запрета необходимо, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки, сообщает "РосБалт".

При этом данные союза по потреблению рыбы расходятся со статистикой, которую дает Росстат (21 кг на человека в год). Расчеты союза «основаны не на данных об опросе домашних хозяйств, а на статистике вылова рыбы, ее экспорта и импорта», пояснил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Эти данные показывают, что на внутреннем рынке остается 1,8 млн тонн рыбы потрошеной, без головы. Именно в таком виде разделки Минздрав берет рыбу для определения нормы потребления. Получается около 11 кг на человека в год.

О том, что красная икра может резко упасть в цене, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Причина в рекордном улове лососевых: в этом году было добыто 675 тысяч тонн, что почти в два раза превышает показатели прошлого года. Но потребителей, устремившихся в магазины за подешевевшим деликатесом, ждало разочарование: цена на полке по-прежнему составляет 2,5 – 3 тысячи рублей за килограмм, пишет "Фонтанка.ру".

Даже по данным официальной статистики, снижения цен в рознице, действительно, не наблюдается. Хотя рост цен существенно замедлился: если в первом полугодии стоимость красной икры была на 17 – 20% выше, чем год назад, то в сентябре – на 14%, в октябре – на 8%, а в ноябре – всего на 2%.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила пошлину на ввоз отдельных видов оплодотворенной икры рыб. Икру будут ввозить беспошлинно в течение трех лет (до 28 февраля 2022 года).

ЕЭК не уточняет, на какие именно виды икры распространится правило. Сейчас всю ввозимую оплодотворенную икру облагают пошлиной в 8% от таможенной стоимости.

Мера должна помочь развитию рыбоводства в странах ЕАЭС. К 2020 году производство рыбы ЕАЭС планируют увеличить до 350 тыс. тонн. В 2016 году этот показатель составлял 205 тыс. тонн, сообщает "МетаГазета".

Источник: agroru.com
Теги:
Росрыболовство, Минсельхоз, Краснодарский край, Минздрав, Ямало-Ненецкий АО, Браконьерство, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)​, Страны ЕАЭС, ВБР (пелядь), ВБР (муксун), ВБР (сиговые рыбы), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), НО «Рыбный союз», ВБР (щука), ВБР (нельма), ВБР (пыжьян), ВБР (язь), ВБР (налим), ВБР (ряпушка), Объём потребления рыбы на душу населения, Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Налоговый кодекс РФ, Объёмы производства рыбы в странах ЕАЭС в 2016г., Прогнозируемые объёмы производства рыбы в странах ЕАЭС в 2020г., Обнуление пошлины на ввоз в страны ЕАЭС отдельных видов оплодотворённой икры рыб, Итоги рыболовного года, Снижения квот на вылов сиговые виды рыб в регионе, Прогнозируемый объём господдержки рыбохозяйственного комплекса региона, Прогнозируемые объёмы производства товарно-пищевой рыбной продукции из ВБР в регионе, Прогнозируемые объёмы добычи мелкосельдевых видов ВБР в регионе, Перспективы уменьшения налога за вылов ВБР для рыбопереработчиков в случае производства ими продукции с высокой добавленной стоимостью, Перспективы снятия запрета на поставки рыбы из некоторых стран, Динамика оптовых цен на красную икру, Динамика розничных цен на красную икру, Статистика по розничным ценам на красную икру
30.11.2018

Тюменские рыбоводы кратно увеличили объемы производства товарной рыбы. Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, за девять месяцев 2018 года этот показатель составил почти 2,5 тысячи тонн. За аналогичный период предыдущего года специалисты вырастили чуть более 1300 тонн рыбы.

Преобладающий объем дало пастбищное (озерное) рыбоводство, которое получило активное развитие. В 2018 году при использовании водоемов было выращено более 2000 тонн рыбы. Всего на данное время в долгосрочное пользование жителям предоставлено 186 рыбоводных участков общей площадью почти 63 тысячи гектар. Их освоением занимается 78 хозяйств.

Хорошие показатели дало выращивание карпа и пеляди. В 2018 году этих видов было произведено более чем по 700 тонн каждого. Также активно тюменцы заняты выращиванием щуки (334 тонны), рыбы карповой (293 тонны). В области идет производство судака, осетра, бестера, стерляди, толстолобика....

Одно из крупных региональных рыбоводческих хозяйств работает на территории Сладковского района. ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» специализируется на выращивании товарной рыбы, рыбодобыче, переработке продукции и ее последующей реализации. Ему предоставлено в пользование 22 рыбоводных участка общей площадью свыше 16 тысяч га, находящихся в Сладковском (20 озёр), Казанском (1 озеро) и Тюменском (1 озеро) районах Тюменской области.

На протяжении ряда лет ООО «СТРХ» активно занимается модернизацией производства. В 2011 году построен мощный холодильный терминал. В 2013 году введена в действие линия потрошения, заморозки и упаковки рыбы. Также в 2013 году реализован инвестиционный проект строительства промышленной установки по выращиванию тиляпии. Завод включает инкубационный цех по производству икры, подростковые модули и отсеки для выращивания товарной рыбы.

В настоящее время на предприятие перепрофилирует производство на выращивание осетровых и сиговых видов рыб, ведётся монтаж второй очереди рыбоводного комплекса, включающей отделения выращивания молоди и товарной рыбы.

При реализации инвестпроектов предприятию была оказана государственная поддержка; ежегодно предоставляются субсидии на приобретение рыбопосадочного материала для зарыбления предоставленных в пользование рыбоводных участков.

- Сладковский район - озерный. Здесь издавна занимаются рыбоводством. Местное рыбоводческое хозяйство входит в число ведущих предприятий региона в своей сфере. Это современное производство, - комментирует губернатор Тюменской области Александр Моор. - В Тюменской области оказывается поддержка всем предприятиям, которые занимаются рыбоводством. Мы продолжим помогать отрасли, поскольку требуются большие инвестиции для ее развития...

Еще одно крупное производство – «Эра 98». В этом году предприятию, которое находится в Тюменском районе, удалось увеличить переработку рыбы. - Если говорить о переработке, то ставка была на нашу, сибирскую, рыбу. Это пелядь, щекур, карп, - говорит руководитель ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев.

Саму идею - постепенно уходить от океанической рыбы, чтобы в итоге перейти на местную - на предприятии вынашивали давно. Сейчас можно сказать, что она состоялась. Конечно, полностью от привозного сырья здесь отказываться не собираются, но доля рыбы, выловленной в тюменских водоемах, будет расти.

Кроме того, на предприятии перестраивается технологический процесс. - Несмотря на определенные сложности в работе с торговыми сетями, мы ставим перед собой цель распространение нашей продукции далеко за пределы Тюменской области. Она вкусная, экологически чистая и приготовлена в соответствии с мировыми стандартами качества, - говорит Руслан Цицкиев.

Стерлядь – в Тобол

В 2018 году в реку Тобол специалисты ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» выпустили 11000 трёхмесячных мальков стерляди весом 9 граммов. По оценкам специалистов, часть мальков осядет в Тоболе, часть уплывет на север. Зарыбление прошло в рамках компенсационных мероприятий за вред, нанесенный природе нефтегазовыми компаниями.

Это уже второй подобный опыт на территории юга региона.

- В 2017 году мы выпускали молодь стерляди в Тобол в Ялуторовском районе, в этом – в Ярковском. Стерлядь более неприхотлива, и по сравнению с тем же муксуном порог выживаемости у нее выше, - прокомментировал президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев.

– В природе выживаемость 1-2 процента от той икры, которая упала на дно и оплодотворилась, – комментирует вице-президент направления аквакультуры ассоциации «Оцелот» Владимир Глазков. – Наша молодь уже взрослая, соответственно, и степень выживаемости гораздо выше.

Выращивают стерлядь на Тюменском рыборазводном заводе. Маточное поголовье рыбзавода – 50 особей. В будущем оно вырастет до 1100. Тогда численность мальков будет исчисляться уже сотнями тысяч.

Источник: tyumen.fishretail.ru
Теги:
Тюменская область, Товарная аквакультура, Инкубация икры, ВБР (осётр), ВБР (стерлядь), ВБР (пелядь), ВБР (муксун), ВБР (сиговые рыбы), ВБР (карп), ВБР (бестер), ВБР (судак), ВБР (щука), Ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот», ВБР (толстолобик), Пастбищное рыбоводство, ВБР (осетровые рыбы), ВБР (тиляпия), ВБР (щекур), Выращивание молоди ВБР, Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство (СТРХ), Река Тобол, Искусственное воспроизводство для компенсации ущерба ВБР, Объёмы производства товарной рыбы в регионе, Объём искусственного воспроизводства ВБР в регионе, Площадь рыбоводных участков в регионе, Эра 98, Доля пастбищного рыбоводства в структуре товарной аквакультуры региона, Площадь рыбоводных участков СХО, Субсидирование приобретения рыбопосадочного материала для зарыбления предоставленных в пользование СХО рыбоводных участков, Выращивание маточного поголовья стерляди на рыбзаводе, Переработка в регионе местной рыбы, Тюменский рыбоводный завод
Новости рынка

agroru.com

Рыбный союз: снятие запрета на поставки рыбы из некоторых стран необходимо, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки

fishnews.ru

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в ИЭЗ Японии

www.foodnewsweek.ru

Доля экспорта мороженой рыбы от общего объема экспорта ВБР в натуральном выражении сократится к 2024г. до 45%, сейчас данный показатель - 85%

vladivostok.fishretail.ru

И.Шестаков: это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит местному населению. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством