Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.41
  • 72.01
  • (мск)
  • 24.05.18 (чтв)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 205 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1117 млн руб
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Интересные тенденции показало производство рыбопродукции

Подписаться на новости
10.05.2018

В январе-марте российская рыбная отрасль увеличила выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

Общее производство

Объем выпуска рыбной продукции в первом квартале 2018 г. превысил 1,12 млн тонн. При этом наблюдается рост по целому ряду позиций. В частности, увеличилось производство мороженого рыбного филе на 12,4% – до 56,5 тыс. тонн. Рост зафиксирован в сегменте консервов рыбных натуральных – на 33,8% (до 23,1 тыс. тонн), икры лососевых видов рыб – на 34,4% (до 1,1 тыс. тонн), ракообразных мороженых – на 10,6% (до 12,4 тыс. тонн). Об этом Fishnews сообщили в пресс-службе Росрыболовства со ссылкой на оперативные данные Росстата.

Одновременно выпуск мороженой рыбы сократился на 7,6% – до 799,6 тыс. тонн, рыбной муки – на 15,7% (до 0,4 тыс. тонн); мороженых печени и молок рыб - на 3% (до 9,8 тыс. тонн).

Экспорт

За январь-март 2018 г., по предварительным данным Росстата, поставки рыбной продукции за пределы РФ уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,8% и составили 555,8 тыс. тонн.

В товарной структуре экспорта 88,6% занимает мороженая рыба; 6,7% – филе рыбное и прочее мясо рыб; 3,6% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; 0,6% - готовая или консервированная рыбная продукция. При этом экспорт мороженой рыбы снизился на 10,2% (до 492,2 тыс. тонн), поставки филе рыбного и прочего мяса рыб выросли на 25% (до 37 тыс. тонн).

В общей структуре экспорта рыбной продукции, по данным ФТС России, лидером по-прежнему остается минтай мороженый (54,3%), объемы его экспорта в 2018 г. уменьшились на 21,3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 г. - до 251,2 тыс. тонн. При этом увеличился экспорт мороженой сельди на 38,3% – до 63,2 тыс. тонн.

Импорт

По предварительным данным Росстата, за январь-март 2018 г. объем импорта рыбы, рыбопродукции и морепродуктов по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 г. увеличился на 9,8% и составил 160,5 тыс. тонн. В товарной структуре импорта 60,2% занимает мороженая рыба; 9,7% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 13,3% – готовая или консервированная рыбная продукция, 9,2% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 4,9% – рыба свежая или охлажденная.

«Наблюдаемая тенденция соответствует реализации одной из приоритетных задач по развитию рыбохозяйственного комплекса, – подчеркнули в пресс-службе Росрыболовства. – Речь идет об изменении структуры внутреннего производства в пользу увеличения выпуска продукции глубокой степени переработки (с высокой добавленной стоимостью), в том числе для поставок за рубеж. Это уход от сырьевой направленности экспорта».

Источник: fishnews.ru
Теги:
Росрыболовство, Итоги работы, ФТС РФ, Объём экспорта рыбной продукции, Объём импорта рыбной продукции, ФСГС (Росстат), Глубокая переработка рыбы, Объём производства рыбной продукции, Объёмы производства рыбных консервов, Объёмы производства мороженого рыбного филе, Прирост производства мороженого рыбного филе, Прирост производства рыбных консервов, Прирост производства лососёвой икры, Объёмы производства лососёвой икры, Объёмы производства ракообразных мороженых, Прирост производства ракообразных мороженых, Объёмы производства мороженых печени и молок рыб, Объёмы производства рыбной муки, Объёмы производства мороженой рыбы, Доля мороженой рыбы в структуре экспорта морской продукции, Доля филе рыбы и прочего мяса рыб в структуре экспорта морской продукции, Доля минтая мороженого в структуре экспорта рыбной продукции, Объём экспорта минтая мороженого, Объём экспорта мороженой сельди, Доля мороженой рыбы в структуре импорта рыбной продукции, Доля рыбы свежей или охлаждённой в структуре импорта рыбной продукции, Доля филе рыбного и прочего мяса рыб в структуре импорта рыбной продукции
Похожие новости
17.05.2018

Россиянам готовят новую потребительскую корзину. В ней вырастет доля рыбы, следует из протокола совещания у главы правительства Дмитрия Медведева, с которым ознакомились "Известия".

В Росрыболовстве заверили, что потенциал этой отрасли позволяет значительно увеличить потребление рыбы и морепродуктов. Также государство планирует помочь рыбакам отдельными стимулирующими мерами. Всё это приведет к снижению цен на продукцию в магазинах, считают эксперты, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на газету "Известия".

Правительство собирается простимулировать вылов и потребление рыбы и рыбной продукции. Минтруду, Минздраву и Минэкономразвития поручено рассмотреть вопрос об увеличении нормы потребления рыбы и рыбопродуктов в среднем на одного человека в год, включаемых в потребкорзину. Это указано в протоколе апрельского совещания у главы правительства Дмитрия Медведева (есть у "Известий").

Кабмин пытается побороть последствия девальвации рубля 2014 года, притормозившей рост спроса на продукты питания, в том числе и на рыбу. Если в 2014 году в среднем россиянин потреблял около 22 кг рыбы и продукции из нее, то в 2016 году показатель снизился до 21,5 кг на человека, свидетельствуют данные Росстата.

Несмотря на это, до сих пор увеличивать долю рыбы в потребительской корзине не собирались. В последний раз правительство пересматривало состав корзины в конце 2012 года. Тогда для рыбы и рыбной продукции норму потребления подняли с 16 до 18,5 кг на человека. В прошлом году потребительскую корзину намеревались скорректировать еще раз, увеличив вес овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и уменьшив содержание круп и мучных изделий. Но от планов отказались: этого не позволила сделать новая система расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ), который привязали к зависящему от потребительской корзины прожиточному минимуму. В итоге корректировку корзины отложили до 2021 года.

Позиций Минтруда, Минздрава и Минэкономразвития по увеличению доли рыбной продукции правительство ждет до середины июня, следует из протокола совещания у премьер-министра. Вероятнее всего, корректировки по рыбе внесут уже в состав новой корзины, которая будет действовать с 2021 года. В Минтруде "Известиям" рассказали, что возможный новый состав потребительской корзины будет обсуждаться в течение 2018–2019 годов. При этом ведомство пока не получало поручения правительства. В Минздраве подтвердили, что работают по этому вопросу, но от дальнейших комментариев в пресс-службе ведомства отказались, сославшись на проработку документа. В Минэкономразвития не ответили на вопросы "Известий".

По рекомендации Минздрава, в среднем россиянину необходимо употреблять около 22 кг рыбы в год. При определении новой планки правительству стоит отталкиваться именно от этой цифры, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. С учетом ранее высказанных Минтрудом предложений по увеличению доли фруктов и овощей в "корзине" рост доли рыбы выглядел бы логичным шагом по улучшению качества питания россиян.

Увеличение доли рыбы в рационе граждан — не единственная мера, направленная на поддержку рыбной промышленности и на снижение цен. Кроме нее, правительство поручило разработать для рыбной отрасли отдельную "дорожную карту", рассмотреть субсидирование строительства малотоннажных судов, кредитов и затрат на строительство рыбозаводов, а также начать пересматривать квоты на вылов рыбы в пользу производителей, осуществляющих переработку продукции на территории России.

В отрасли ждут больших перемен, пока что те же квоты распределяются в пользу крупных добытчиков-экспортеров рыбы вместо того, чтобы передаваться прибрежным рыболовам, осуществляющим поставки исключительно на внутренний рынок, утверждает источник "Известий" в отрасли.

Потенциал российской рыбной отрасли позволяет значительно увеличить потребление, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. По данным ведомства, в 2017 году объем вылова вышел на рекордный за последние 25 лет уровень в 4,9 млн т. Государство постепенно повышает доступность рыбы для населения, привлекая инвестиции в судостроение и переработку. К примеру, распределяя специальные квоты с учетом новых инвестпроектов. Также планируется запустить режим налогового стимулирования для поставок на внутренний рынок, соответствующие поправки готовятся к внесению в Налоговый кодекс, рассказали в ведомстве.

Новые меры поддержат не только производителя, но и потребителя, снизив конечную стоимость рыбы на прилавке, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его словам, во многом высокие цены на рыбу объясняются значительной долей экспорта, а также наценкой в торговых сетях.


Источник: fishretail.ru
17.05.2018

Проблемы аквакультуры становятся все более актуальны для России, которая может стать второй Норвегией по источнику экологических и экономических угроз для мирового рыбоводства.

По данным Института морских исследований и Национального института питания и изучения рыбы и морепродуктов Норвегии (Nifes), в 2013 году норвежские рыбоводы применили рекордно большое количество экологически опасных веществ — флурбензуронов и дифлурбензурона, пытясь избавиться от лососевых вшей на рыбных фермах. Например, использование дифлобензурона возросло с 1611 килограммов в 2012 году до 3264 килограммов в 2013 году, а тефлубензурона — с 751 до 1704 килограммов. Яд, применяемый в таких количествах, отравляет другие виды морской фауны и ставит под вопрос существование в этом районе креветок и крабов.

При этом Норвегия в 2018 году увеличит производство лосося с 1,2 до 1,3 миллиона тонн, сообщает ИА REGNUM.

Специалисты планируют провести исследование запасов криля (промысловое название некоторых видов планктонного морского рачка, употребляемых в пищу) в Антарктике в ходе совместной экспедиции Росрыболовства и Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об этом сообщил ТАСС директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, передает ТАСС.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и глава представительства Фарерских островов в Москве Бьерн Куной в ходе встречи во Владивостоке обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений между Приморьем и Фарерскими островами, сообщает PRIMPRESS.

Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

В Москве старт IV фестиваля «Рыбная неделя» сегодня дал мэр города Сергей Собянин, посетив недавно открывшийся после реконструкции Велозаводский рынок и пообщавшись с представителями рыбного производства.

Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области во вторник объявило начало приема заявок для отбора инвестиционных проектов по развитию аквакультуры, сообщили "Интерфаксу" в министерстве,

Заявки будут приниматься до 14 июня. На участие в отборе будут претендовать инвестпроекты от компаний, работающих в Заполярье и предлагающих развитие отрасли по нескольким направлениям, включая разведение осетров. Так, в министерстве ждут проекты по строительству и реконструкции рыбоводных хозяйств, производству кормов и смолта, переработке продукции из товарной рыбы.

Источник: agroru.com
Новости рынка

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов

sdelanounas.ru

Рыбоводы выпустили в озеро Сугояк в Красноармейском районе свыше миллиона личинок пеляди