Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 25.06.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 61 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 183 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 558 млн руб
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Неву выпустили 90 тыс. молоди атлантического лосося

Подписаться на новости
24.05.2018

В Ленинградской области сотрудники рыбзавода занялись увеличением популяции атлантического лосося в Неве. В реку выпустили 90 тысяч особей этого вида.

Это крупнейший выпуск молоди за последние десять лет. Специалисты год выращивали атлантического лосося на Невском рыбзаводе. Чтобы получить мальков длиной до 12 сантиметров, их кормили каждый час. Делалось все это по программе компенсации возможного ущерба водным биоресурсам Балтийского моря — его может нанести строительство газопровода «Северный поток 2».

Родион Сухин, директор по производству ФГБУ «Главрыбвод»: «Примерно 8 процентов от выпущенного количества, там, через 2-4 года вернутся в эту же реку взрослыми особями, которые дадут новое потомство».

Сейчас популяция атлантического лосося сохранились только в трех крупных реках бассейна Балтики — Нарве, Луге и Неве. На естественный нерест в Ленинградскую область рыба приходит лишь в Лугу. В остальных реках численность поддерживается за счет искусственно выращенной молоди.

С начала 2018 года в водоемы Ленинградской области в рамках государственного задания в естественную среду выпущено 246 тыс. годовиков лосося атлантического, в целях выполнения компенсационных мероприятий — 16 тыс. особей. В 2017 году рыбоводными заводами выращено и выпущено в водные объекты области 376 тыс. молоди лосося атлантического. Из них, по государственному заданию выпущено 297 тысяч особей, в рамках компенсационных мероприятий — 79 тысяч.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
09.06.2018

Реконструкция рыбного терминала в порту Петропавловска-Камчатского сопровождается компенсационными выпусками лососевых. В бассейн реки Авачи переселили около 140 тыс. штук молоди кеты.

Строящийся терминал предназначен для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.

Выпуск «компенсационной» кеты провели на лососевом рыбоводном заводе «Кеткино», сообщили Fishnews в пресс-службе Нацрыбресурса. В мероприятии участвовали представители Петропавловск-Камчатского филиала учреждения, компании «Больверк» (она выполняет реконструкцию причалов) и других хозяйствующих субъектов.

Всего в 2018 г. в реки Камчатского края планируется выпустить более 1,2 млн молоди тихоокеанских лососей. В регионе действуют пять лососевых рыбоводных заводов: «Вилюйский», «Малкинский», «Озерки», «Паратунский» и «Кеткино». Эти предприятия занимаются искусственным воспроизводством кижуча, нерки и кеты.

Источник: fishnews.ru
05.06.2018

Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендует сократить вылов сельди в Северном море в следующем году на 40 процентов. В результате, общий размер квоты составит 291 040 тонн, а с учетом приловов – 311 572 тонны.

Необходимость резкого снижения квоты ученые Норвежского морского института обуславливают довольно слабым уровнем пополнения популяции в последние годы, что привело к снижению нерестового запаса североморской сельди.

Рекомендации ученых были озвучены после того, как норвежские суда начали выгрузку сельди, добытой в Северном море с промысла, начавшегося 21 мая. За первую неделю на берег было доставлено в общей сложности 5100 тонн, причем суда сообщали о низкой концентрации рыбы. Размеры варьировались, и в северных районах средний вес составил 165-180 граммов. В южной части, где обычно ловится сельдь для матье, средний вес составил от 123 до 160 г, но покупатели уже отметили, что качество рыбы пока недостаточное для производства матье, а ее жирность ниже требуемой.

Следует отметить, что специалисты ICES также советуют установить нулевую квоту на добычу западной нерестовой сельди в Балтийском море на 2019 год, что, в совокупности с сокращением добычи в Северном море, несомненно окажет большое влияние на рынок, причем уже в этом году. Вместе с тем, как показывает практика, окончательное решение по размеру квот далеко не всегда соответствует рекомендациям ученых, хотя и следует обозначенной ими тенденции к сокращению вылова. Так, в прошлом году ученые ICES рекомендовали на 2018 год установить квоту на вылов североморской сельди в размере 491 355 тонн (с учетом прилова - 517 891 т), однако в итоге согласованная на этот год квота составила 600 588 тонн.

Источник: fishretail.ru
04.06.2018

Представители Ковдорского ГОКа выпустили в верховья реки Умба в Апатитско-Кировском районе 60,5 тыс. штук молоди атлантического лосося на общую сумму 12 млн рублей. Цель акции — компенсировать антропогенную нагрузку от деятельности горнопромышленного предприятия на окружающую среду, восполняя водные биоресурсы Мурманской области. Это первая подобная акция комбината, планируется, что она станет ежегодной.

«Ковдорский ГОК реализует масштабные инвестиционные проекты по приросту минерально-сырьевой базы. Среди них — проект V очереди расширения карьера рудника „Железный“, — поясняет начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Юлия Комягина. — Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии рассчитал потенциальный ущерб от этой деятельности для экологии, и мы обязаны его компенсировать».

Экологическую акцию «ЕвроХима» поддержали ученые и экологи. «Искусственное воспроизводство лосося необходимо и эффективно, так как помогает в ряде случаев восстановить популяцию и способствовать ее сохранению в результате браконьерства и антропогенного воздействия предприятий, — говорит научный сотрудник ПИНРО Игорь Самохвалов. — Так была восстановлена популяция лосося в реке Вяла, которая сильно пострадала в результате промышленной деятельности. ПИНРО исследует емкость рек, находит места, где практически не осталось дикого лосося и рекомендует их для выпуска искусственно выращенной молоди в рамках государственной программы и компенсационных мероприятий промышленных предприятий. Это позволяет сохранять в природе баланс дикой молоди и рыбы, выращенной на заводе».

Молодняк атлантического лосося выращен на Умбском рыбоводном заводе, первенце индустрии рыборазведения на Кольском полуострове с 1932 года. Ежегодно он выпускает в реки Мурманской области около полумиллиона мальков «царской рыбы». На адаптацию рыбы в естественной среде потребуется 1-2 месяца, после чего ее будет не отличить от дикой молоди.

«Год-два наша рыба будет жить в реке, затем она должна уйти в море, — говорит Марина Семенихина, начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФБГУ „Главрыбвод“. — Спустя 3-5 лет она возвращается в реки на нерест. Сегодня возвращается не более 1% рыбы, 90% семги на пути в реки изымают браконьеры. На воспроизводство лосося влияет и экология, повышение температуры воды в водоемах приводит к его снижению. Поэтому без работ по искусственному производству „живого золота“ не обойтись».

100 миллионов личинок пеляди, выращенных в Тобольском региональном питомникe, выпустили в выростные водоемы Югры. Огромное содействие этой работе по сохранению популяции рыб ценных и промысловых пород оказала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь».

В Ханты-Мансийском районе есть озеро-питомник Чумьяк, где личинки растут до размеров мальков для дальнейшего пополнения биоресурсов акватории бассейнов Оби и Иртыша.

Так, в июле прошлого года нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ--Западная Сибирь» выпустили 91,5 млн подросших мальков сиговых пород рыб в реки Конду и Согом. На работу по искусственному восполнению популяции сиговых было направлено более 250 млн рублей. Мальки пеляди растут не только в озере-питомнике Чумьяк. Там же, в Ханты-Мансийском районе есть еще два подобных питомника — озера Узкое и Деревенское. Там личинок выращивают до мальков весом около 2,5 грамм. Этот вес уже позволяет рыбкам выжить в открытых водоемах. По словам специалистов нефтяной компании, искусственное зарыбление способствует сохранению экологического баланса рек автономного округа.

Источник: sdelanounas.ru
Теги:
Мурманская область, Ханты-Мансийский АО, Браконьерство, Лосось (атлантический), Река Умба, Стоимость проекта, ВБР (пелядь), Обь-Иртышский бассейн, ВБР (сиговые рыбы), Инвестпроекты, Компенсационные мероприятия, Объём воспроизводства молоди ВБР, Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО), Зарыбление водных объектов, Искусственное воспроизводство ВБР, Ковдорский ГОК, Мурманский филиал ФБГУ „Главрыбвод“, Умбский рыбоводный завод, Тобольский региональный питомник, ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь, Сохранение в природе баланса дикой молоди и выращенной на заводах рыбы, Доля возврата сёмги в родную реку, Объём ежегодного выпуска молоди сёмги заводом, Объём выращивания личинок ВБР, Инвестпроекты по компенсационным мероприятиям, Реке Вяла, Озеро-питомник Чумьяк, Озеро Узкое, Озеро Деревенское, Еврохим
Новости рынка

www.fishnotice.com

ФГБНУ «ВНИРО»: общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составляет 5,6 тыс. т. (+3,4 тыс. т. или +59,8% к вылову в III пятидневке июня)

fishnews.ru

​В Астраханской области планируют реализовать специальный проект по рекреационной аквакультуре.

sdelanounas.ru

В рамках строительства моста через р. Волга в г. о. Дубна в Углическое водохранилище выпущены 613 тыс. мальков стерляди

agro2b.ru

Размер каждого гранта составит ₽1,5 млн, в этом году этой формой поддержки смогут воспользоваться 4 рыбодобывающих предприятия региона