Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 16.06.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.78 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Неву выпустили 90 тыс. молоди атлантического лосося

Подписаться на новости
24.05.2018

В Ленинградской области сотрудники рыбзавода занялись увеличением популяции атлантического лосося в Неве. В реку выпустили 90 тысяч особей этого вида.

Это крупнейший выпуск молоди за последние десять лет. Специалисты год выращивали атлантического лосося на Невском рыбзаводе. Чтобы получить мальков длиной до 12 сантиметров, их кормили каждый час. Делалось все это по программе компенсации возможного ущерба водным биоресурсам Балтийского моря — его может нанести строительство газопровода «Северный поток 2».

Родион Сухин, директор по производству ФГБУ «Главрыбвод»: «Примерно 8 процентов от выпущенного количества, там, через 2-4 года вернутся в эту же реку взрослыми особями, которые дадут новое потомство».

Сейчас популяция атлантического лосося сохранились только в трех крупных реках бассейна Балтики — Нарве, Луге и Неве. На естественный нерест в Ленинградскую область рыба приходит лишь в Лугу. В остальных реках численность поддерживается за счет искусственно выращенной молоди.

С начала 2018 года в водоемы Ленинградской области в рамках государственного задания в естественную среду выпущено 246 тыс. годовиков лосося атлантического, в целях выполнения компенсационных мероприятий — 16 тыс. особей. В 2017 году рыбоводными заводами выращено и выпущено в водные объекты области 376 тыс. молоди лосося атлантического. Из них, по государственному заданию выпущено 297 тысяч особей, в рамках компенсационных мероприятий — 79 тысяч.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
11.06.2019

Донской регион на протяжении ряда лет сохраняет лидирующие позиции по производству товарной рыбы в стране. По итогам 2018 года объем производства составил 23,5 тысячи тонн, что составляет примерно 10% от общероссийского показателя.

Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в Семикаракорске во время совещания, посвященного восстановлению искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Ростовской области.

В мероприятие принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, который высоко оценил проводимую правительством Ростовской области работу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

- По поручению губернатора Василия Голубева на протяжении последних пяти лет в области выделяются дополнительные средства для восстановления воспроизводства водных биологических ресурсов, - отметил Виктор Гончаров. – За это время из областного бюджета на эти цели направлено свыше 34 миллионов рублей.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что, несмотря на положительную динамику в развитии рыбохозяйственного комплекса Дона, существуют и проблемы, оказывающие влияние на деятельность в сфере рыбного хозяйства. Среди них в первую очередь – истощение запасов ценных видов рыб по причине отсутствия благоприятных условий их естественного воспроизводства.

Участники совещания побывали на Донском осетровом заводе (ФГБУ «Главрыбвод») в хуторе Чебачий, который занимается воспроизводством рыбных ресурсов уже порядка 20 лет. По данным руководства предприятия, только в следующем месяце отсюда планируют выпустить в Дон 1 миллион 700 тысяч особей русского осетра, 250 тысяч севрюги и 450 тысяч стерляди. В одном резервуаре подрастают в среднем 10-12 тысяч мальков осетра. Всего на рыбзаводе 210 бассейнов с этим видом рыбы. Таких бассейнов на предприятии порядка 400.

Кроме того участники совещания посетили Кочетовский гидроузел, осмотрели русло реки Барсовка и обсудили вопрос возможности строительства рыбоходного канала.

- Еще в прошлом году правительство Ростовской области инициировало включение разработки проекта строительства рыбоходно-нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул Виктор Гончаров. - Сейчас необходимо совместно с научными учреждениями провести масштабные исследования, может ли канал быть рыбоходно-нерестовым или рыбоходным, и определить затраты на строительство объекта, которые должны быть выделены из федерального бюджета.

Источник: fishportal.ru
23.05.2019

Старейшее рыбопромысловое предприятие Поморья продолжает модернизировать флот. В конце прошлого года на Выборгском судостроительном заводе был спущен на воду траулер-процессор «Баренцево море», ставший головным в серии из четырёх судов проекта КМТ01. 17 мая 2019‑го у поморских рыбаков и выборгских судостроителей появился новый повод для гордости – со стапелей верфи сошёл второй серийный сверхсовременный траулер. Он получил название «Норвежское море». Траулеры проекта КМТ01 имеют ледовый класс – у них усилен корпус: суда будут вести промысел донных пород рыб в условиях Северного рыбохозяйственного бассейна. Помимо траловых комплексов последнего поколения устанавливаются высокотехнологичные перерабатывающие мощности. Отсюда второе слово, описывающее тип судна, – «процессор».

В отличие от обычных траулеров, процессор не просто ловит рыбу и транспортирует в порт, а ведёт её полную переработку. Такое судно может принимать на борт для переработки сырьё у других судов. Прямо в море готовится филе, тресковая печень, рыбий жир, мука и консервы. Мощность переработки – до 160 тонн рыбы в сутки. Самая настоящая плавучая фабрика!

В 2014 году АТФ вошёл в некоммерческое партнёрство «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум». Новые собственники дали вторую жизнь архангельскому предприятию, находившемуся к тому моменту в глубоком кризисе. СЗРК объединяет рыбодобывающие предприятия Северо-Запада в единую профессиональную организацию. Консорциум имеет один из самых больших в Северном рыбохозяйственном бассейне флотов.

Правда, как замечает гендиректор АТФ Алексей Заплатин, сейчас СЗРК использует суда, период эксплуатации которых составляет около 30 лет. Но средний возраст судов будет снижаться. Консорциум запланировал построить в Выборге десятку краболовов-процессоров. Опытный образец строится на турецкой верфи «Терсан». В марте 2019 года уникальное судно, получившее название «Зенит», было спущено на воду.

В чём его эксклюзивность? Прежде рыбаки в качестве краболовов эксплуатировали траулеры и другие виды судов, перепрофилированные под краболовные нужды. Эксклюзивный краболов-процессор был спроектирован и построен специально для СЗРК.

— Это трёхсторонний проект, в котором участвуют Северо-Западный рыбопромышленный консорциум как заказчик, судоверфь «Терсан» – как строитель, и Выборгский судостроительный завод – как компания, которая будет строить серию из десяти аналогичных краболовных судов и с которой уже были подписаны соответствующие контракты, – говорит исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов.

Документация для строительства серии краболовов готова, на выборгской верфи давно ждут закладки головного судна серии. Но и СЗРК, и другие рыбопромышленные компании Северного бассейна не испытывают полной уверенности в том, что правила игры вновь не изменятся.

«ПС» посвятила немало публикаций аукционам на краба, ломающим принятый ранее исторический принцип распределения водных биоресурсов. События последних 20 лет показали, что аукционы ничего хорошего отрасли не принесли, наоборот – с их введением наступили тяжёлые времена. И больше всего рыбаки сейчас опасаются введения аукционов на рыбу. Все приморские регионы заявили о том, чем это грозит.

Озабоченность рыбаков и приморских властей затрагивалась 16 мая во время рабочей встречи врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

— Дмитрий Анатольевич дал поручение убрать пункт про рыбу из Плана мероприятий по развитию конкуренции. Это значит, что новый порядок распределения квот не будет распространён на рыбу. Очень важная для Мурманской области новость! – рассказал Чибис на своей странице в соцсети о результатах встречи.

Что ж, будем надеяться, власть сдержит обещание, а рыбаки и судостроители продолжат начатое.

Источник: fishery.ru
26.04.2019

По оперативным данным, с начала сезона в Ладоге добыто 285 тонн корюшки. Промысел ведут 26 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Наиболее массовый заход корюшки ожидается в устьях рек Волхов, Сясь, Свирь и Бурная. Традиционно больше всего ее добывают рыболовецкий колхоз «Нево», ООО «Причал» и ООО «Устье». Квота по корюшке на 2019 год – 1198 тонн. Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства выдано 133 разрешения на работу на Ладоге.

18-19 мая город Новая Ладога примет первый областной фестиваль «Корюшка идет!». Помимо обширной культурно-развлекательной программы, здесь пройдет множество мероприятий, связанных с рыбным хозяйством региона.

Будут работать рыбацкая деревня и выставка достижений рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области. Здесь представят новейшую технику, а также оборудование, которое используется в отрасли. Пройдёт акция зарыбления, выпуск в Ладогу молоди сига. Состоятся соревнования по рыбной ловле в устье реки Волхов на Кубок губернатора Ленинградской области.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты ТИНРО рекомендовали увеличить объемы возможного вылова мактры в подзоне Приморье

fishnews.ru

К 12 июня российские организации добыли более 2,13 млн т. ВБР. Отставание от уровня прошлого года сократилось до 0,9%

meatinfo.ru

ФТС РФ: динамика продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishportal.ru

По итогам 2018г. объем производства составил 23,5 тыс. т., что составляет примерно 10% от общероссийского показателя