Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.42
  • 75.22
  • (мск)
  • 13.12.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 485 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.64 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Под Калининградом построят завод по выпуску питания для рыб ценных пород

Подписаться на новости
25.05.2018

В Калининградской области планируется строительство завода по производству соевого протеинового концентрата — одного из компонентов питания для рыб ценных пород. Проект стоимость не менее 3 млрд рублей запускает компания «Содружество», которая является крупнейшим инвестором Особой экономической зоны Калининградской области.

Соответствующее соглашение сегодня, 24 мая, на Петербургском международном экономическом форуме подписали губернатор Калининградской области Антон Алиханов, зампред «Газпромбанка» Алексей Белоус и топ-менеджер «Содружества» Дмитрий Савенков.

«Производимая в рамках инвестпроекта продукция послужит ускоренному развитию аквакультуры в России и существенно улучшит экспортный потенциал Калининградской области», — считает глава российского эксклава.

Известно, что 70% инвестиций профинансирует «Газпромбанк». Предприятие разместится в городе Светлый, где уже есть производственная база «Содружества». Мощность комбината — 500 тонн белковых концентратов (SPC) в сутки.

Агропромышленный холдинг «Содружество» специализируется на экспорте зерновых. Общий объем экспорта достигает 1 млрд долларов в год.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
06.12.2018

Фермеры Вельского района получили первых мальков форели. Ранее хозяйство приобретало подсадочный материал у сторонних организаций. Вырастить своих мальков удалось благодаря приобретению инкубатора. За год из 30 тысяч штук молоди планируют вырастить взрослую рыбу, по полтора – три килограмма каждая. Итого примерно тридцать тонн форели.

В естественной среде для достижения подобного результата потребовалось бы не менее трёх лет. Все благодаря использованию в хозяйстве установок замкнутого водоснабжения: специальных бассейнов с водой, где для рыбы созданы идеальные условия. Вода в них имеет оптимальную температуру, насыщена кислородом, проходит постоянную очистку биологическими и механическими фильтрами.

— С весны на постоянной основе мы можем давать в месяц по полторы-две тонны рыбы. Плюс мы можем выращивать мальков не только для себя, но и для других рыбных хозяйств области. Тогда нашим фермерам не придется ездить в другие регион. Причем это может быть не только форель, но и другая рыба, в том числе семга, – рассказал управляющий хозяйством Аркадий Тимохин.

В планах предприятия заняться выращиванием рыбы в садках на природных водоемах. И пусть в естественных условиях она растет значительно дольше, зато и объёмы производства будут более серьезные. Плюс отсутствие затрат на формирование микроклимата.

Как рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, развитие аквакультуры в регионе является одним из приоритетов. В этом году крестьянско-фермерскому хозяйству был предоставлен грант.

— Я надеюсь, что опыт будет успешным. Мы сопровождаем этот проект. Сегодня в регионе работают 8 рыбоводческих хозяйств, которыми производится 110 тонн. Это очень мало. Стоит задача увеличить объёмы выращивания рыбы в разы. У нас сегодня есть такие условия и такие возможности. Уже по итогам этого года мы отмечаем рост производства в пределах 10-15 процентов, – отметила министр.

По словам Ирины Бажановой, тенденция должна сохраниться. Для развития рыбоводства в регионе создаются максимально комфортные условия. Ежегодно по заказу правительства в районах области проводится обследование водоемов на предмет пригодности для создания рыбных хозяйств. Уже проведены исследования Онежского, Холмогорского, Приморского и Вельского районов. Соответствующие предъявляемым требованиям участки предлагаются бизнесу. Вельские рыбоводы уже выбрали себе подходящий водоём.

Источник: arkhangelsk.fishretail.ru
30.11.2018

Тюменские рыбоводы кратно увеличили объемы производства товарной рыбы. Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, за девять месяцев 2018 года этот показатель составил почти 2,5 тысячи тонн. За аналогичный период предыдущего года специалисты вырастили чуть более 1300 тонн рыбы.

Преобладающий объем дало пастбищное (озерное) рыбоводство, которое получило активное развитие. В 2018 году при использовании водоемов было выращено более 2000 тонн рыбы. Всего на данное время в долгосрочное пользование жителям предоставлено 186 рыбоводных участков общей площадью почти 63 тысячи гектар. Их освоением занимается 78 хозяйств.

Хорошие показатели дало выращивание карпа и пеляди. В 2018 году этих видов было произведено более чем по 700 тонн каждого. Также активно тюменцы заняты выращиванием щуки (334 тонны), рыбы карповой (293 тонны). В области идет производство судака, осетра, бестера, стерляди, толстолобика....

Одно из крупных региональных рыбоводческих хозяйств работает на территории Сладковского района. ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» специализируется на выращивании товарной рыбы, рыбодобыче, переработке продукции и ее последующей реализации. Ему предоставлено в пользование 22 рыбоводных участка общей площадью свыше 16 тысяч га, находящихся в Сладковском (20 озёр), Казанском (1 озеро) и Тюменском (1 озеро) районах Тюменской области.

На протяжении ряда лет ООО «СТРХ» активно занимается модернизацией производства. В 2011 году построен мощный холодильный терминал. В 2013 году введена в действие линия потрошения, заморозки и упаковки рыбы. Также в 2013 году реализован инвестиционный проект строительства промышленной установки по выращиванию тиляпии. Завод включает инкубационный цех по производству икры, подростковые модули и отсеки для выращивания товарной рыбы.

В настоящее время на предприятие перепрофилирует производство на выращивание осетровых и сиговых видов рыб, ведётся монтаж второй очереди рыбоводного комплекса, включающей отделения выращивания молоди и товарной рыбы.

При реализации инвестпроектов предприятию была оказана государственная поддержка; ежегодно предоставляются субсидии на приобретение рыбопосадочного материала для зарыбления предоставленных в пользование рыбоводных участков.

- Сладковский район - озерный. Здесь издавна занимаются рыбоводством. Местное рыбоводческое хозяйство входит в число ведущих предприятий региона в своей сфере. Это современное производство, - комментирует губернатор Тюменской области Александр Моор. - В Тюменской области оказывается поддержка всем предприятиям, которые занимаются рыбоводством. Мы продолжим помогать отрасли, поскольку требуются большие инвестиции для ее развития...

Еще одно крупное производство – «Эра 98». В этом году предприятию, которое находится в Тюменском районе, удалось увеличить переработку рыбы. - Если говорить о переработке, то ставка была на нашу, сибирскую, рыбу. Это пелядь, щекур, карп, - говорит руководитель ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев.

Саму идею - постепенно уходить от океанической рыбы, чтобы в итоге перейти на местную - на предприятии вынашивали давно. Сейчас можно сказать, что она состоялась. Конечно, полностью от привозного сырья здесь отказываться не собираются, но доля рыбы, выловленной в тюменских водоемах, будет расти.

Кроме того, на предприятии перестраивается технологический процесс. - Несмотря на определенные сложности в работе с торговыми сетями, мы ставим перед собой цель распространение нашей продукции далеко за пределы Тюменской области. Она вкусная, экологически чистая и приготовлена в соответствии с мировыми стандартами качества, - говорит Руслан Цицкиев.

Стерлядь – в Тобол

В 2018 году в реку Тобол специалисты ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» выпустили 11000 трёхмесячных мальков стерляди весом 9 граммов. По оценкам специалистов, часть мальков осядет в Тоболе, часть уплывет на север. Зарыбление прошло в рамках компенсационных мероприятий за вред, нанесенный природе нефтегазовыми компаниями.

Это уже второй подобный опыт на территории юга региона.

- В 2017 году мы выпускали молодь стерляди в Тобол в Ялуторовском районе, в этом – в Ярковском. Стерлядь более неприхотлива, и по сравнению с тем же муксуном порог выживаемости у нее выше, - прокомментировал президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев.

– В природе выживаемость 1-2 процента от той икры, которая упала на дно и оплодотворилась, – комментирует вице-президент направления аквакультуры ассоциации «Оцелот» Владимир Глазков. – Наша молодь уже взрослая, соответственно, и степень выживаемости гораздо выше.

Выращивают стерлядь на Тюменском рыборазводном заводе. Маточное поголовье рыбзавода – 50 особей. В будущем оно вырастет до 1100. Тогда численность мальков будет исчисляться уже сотнями тысяч.

Источник: tyumen.fishretail.ru
Теги:
Тюменская область, Товарная аквакультура, Инкубация икры, ВБР (осётр), ВБР (стерлядь), ВБР (пелядь), ВБР (муксун), ВБР (сиговые рыбы), ВБР (карп), ВБР (бестер), ВБР (судак), ВБР (щука), Ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот», ВБР (толстолобик), Пастбищное рыбоводство, ВБР (осетровые рыбы), ВБР (тиляпия), ВБР (щекур), Выращивание молоди ВБР, Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство (СТРХ), Река Тобол, Искусственное воспроизводство для компенсации ущерба ВБР, Объёмы производства товарной рыбы в регионе, Объём искусственного воспроизводства ВБР в регионе, Площадь рыбоводных участков в регионе, Эра 98, Доля пастбищного рыбоводства в структуре товарной аквакультуры региона, Площадь рыбоводных участков СХО, Субсидирование приобретения рыбопосадочного материала для зарыбления предоставленных в пользование СХО рыбоводных участков, Выращивание маточного поголовья стерляди на рыбзаводе, Переработка в регионе местной рыбы, Тюменский рыбоводный завод
23.11.2018

Активно возрождать разведение рыбы и выращивать моллюсков в Краснодарском крае начали несколько лет назад, когда спрос на морепродукты резко вырос после введения экономических санкций в отношении аналогичных импортных продуктов.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, интерес к этому виду бизнеса у предпринимателей на Черноморском побережье набирает обороты.

В настоящее время в бассейнах Черного моря сформировано 34 рыбоводных участка общей площадью 5,6 тысячи гектаров. Из них в непосредственной близости от границ края – 25 участков площадью 2,7 тысячи гектаров, в Кизилташских лиманах, в окрестностях Анапы и Темрюкского района, – девять рыбоводных участков площадью 2,9 тысячи гектаров. Выращиванием двухстворчатых моллюсков – мидий и устриц – занимаются пять предприятий, которые в 2017 году вырастили 50 тонн моллюсков.

Сочинские производители, специализирующиеся на разведении мидий и устриц, заверяют: бизнес дорогостоящий, но выгодный. Вложенные в него инвестиции окупаются сторицей. Плюс – рабочие места, вкусная местная продукция и налоговые поступления в бюджет.

Мидий и устриц в России сегодня производится всего 200 тысяч тонн в год. На долю Краснодарского края приходится более 20 тысяч тонн, еще столько же производит Ростовская область.

Роман Гукасян занимается разведением мидий третий год. Участки в море в акватории Сочи для своего бизнеса он с компаньонами получил в 2016 году. Провели подготовительные работы, изучили дно, установили оборудование, посадочный материал и спустя год сняли первый урожай – 18 тонн мидий.

– Чтобы вырастить мидии, в море сажается хребтина – шнур с пластинами и грузами, на который подвешиваются коллекторы. На них и оседают мидии, – рассказывает про технологический процесс Роман. – Полное их вызревание происходит примерно через год, за это время они дорастают до товарного размера в пять – семь сантиметров. Разделяет мидий на мелкие и крупные сортировочная машина. После они тестируются, проходят сертификацию и только потом идут на реализацию. Сейчас мы перешли на новые технологии: установим коллекторы нового образца. Поэтому, думаю, в следующем году получим минимум 60 тонн готовой продукции.

И это не предел. Сочинские производители заверяют: в будущем вполне реально выйти на большие масштабы и обеспечить моллюсками всех жителей и туристов курорта. Однако вырастить и собрать мидии – это не самое важное. Главное – куда реализовать продукцию после этого.

Производственных помещений и рыбных портов, где можно разгружать, сортировать и сразу продавать свежую продукцию в Сочи, нет. Кроме того, культура потребления морепродуктов в стране пока развита недостаточно хорошо. Рыба и моллюски сегодня не являются товаром ежедневного потребления, поэтому и реализовывать морепродукты в огромных количествах, как за границей, пока не получается.

Для сравнения: Китай производит 49 миллионов тонн продукции аквакультуры в год. Цифра, соответствующая уровню потребления этой страны. В России сегодня производится всего 200 тысяч тонн в год. Это именно тот объем продукции, который возможно реализовать без потерь и убытков. ...

Для защиты интересов рыбоводов в марте 2018 года в Сочи была создана некоммерческая организация «Южная ассоциация рыбоводов». У истоков создания предприятия стояли три учредителя – рыбоводы, которые занимаются аква- и морекультурой на территории Краснодарского края и Ростовской области. Сейчас в организации состоит полтора десятка компаний, специализирующихся на производстве морепродуктов. Председатель ассоциации Александр Нетребко поясняет: у данной отрасли хорошие перспективы.

– Сегодня перед нами стоит несколько проблем: организация сбыта продукции, переработки, хранения, охраны, – рассказывает Александр. – Если регулировать эти моменты с помощью посредников, цены на произведенные нами морепродукты взлетят в разы. Нас это не устраивает. Поэтому и была создана ассоциация: решать подобные вопросы. Причем сделать это мы планируем совместно с государством. У нас уже есть контакт и полное понимание с властями, в частности с минсельхозом региона, который готов помогать и содействовать в рамках имеющихся полномочий.

Сегодня в крае работают программы субсидирования бизнеса и государственно-частного партнерства. В планах Южной ассоциации рыбоводов – обсуждение вопросов отрасли с властью, совместная проработка «прозрачного» механизма взаимодействия для всех участников отрасли. Александр Нетребко уверен – все получится. Требуется только время, чтобы твердо встать на ноги. Но производители смотрят уже далеко вперед: помимо мидий и устриц, есть задумки по разведению на побережье креветок и стальноголового лосося.

Источник: krasnodar.fishretail.ru
Новости рынка

agroru.com

Рыбный союз: снятие запрета на поставки рыбы из некоторых стран необходимо, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки

fishnews.ru

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в ИЭЗ Японии

www.foodnewsweek.ru

Доля экспорта мороженой рыбы от общего объема экспорта ВБР в натуральном выражении сократится к 2024г. до 45%, сейчас данный показатель - 85%

vladivostok.fishretail.ru

И.Шестаков: это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит местному населению. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством