Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.72
  • 75.57
  • (мск)
  • 19.10.18 (пт)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 58 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 379 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 26 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.72 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Рыбу уводят из Приморья на север

Подписаться на новости
22.05.2018

Порт Архангельск в перспективе лет может принимать и перерабатывать до 50 тыс. тонн рыбы с Дальнего Востока. В итоге Северный морской путь (СМП) может стать альтернативой железной дороги для доставки дальневосточной рыбы в западную часть России, надеются в правительстве.

«Объем поставок мороженого минтая, лосося, сельди, иваси и скумбрии [с Дальнего Востока] ежегодно в перспективе пяти-семи лет мы ожидаем 300 тыс. тонн. Порядка 50 тыс. тонн мог бы взять на себя архангельский порт, который за счет рефконтейнеров мог бы все это перерабатывать», - заявил заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК на заседании рыбохозяйственного совета Архангельской области.

Первый транспорт с замороженной дальневосточной рыбой пришел в Архангельск по Севморпути из Владивостока в августе 2017 года. Теплоход «Гармония» доставил 3 тыс. тонн свежемороженой дальневосточной рыбы: горбуши, нерки, кеты. Отправителем груза выступил «Южноморрыбфлот», входящий в группу компаний «Доброфлот». Приморский теплоход доставил пятую часть от общего количества рыбы, отгруженной в Архангельске за весь 2016 год.

Савчук подчеркнул, что для переработки дальневосточной рыбы на севере могут быть построены дополнительные заводы. «Могут дополнительные заводы появиться, потому что продукция, которая поставляется с Дальнего Востока, - минтай, сельдь, лососевые, - ее нужно перерабатывать», - сказал представитель Росрыболовства.

Ранее комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока предложил правительству РФ рассмотреть возможность распространения режима Свободного порта Владивосток (СПВ) на все основные порты ДФО и Арктической зоны РФ для увеличения конкурентоспособности Северного морского пути.

«Именно Северный морской путь должен стать связующим звеном между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Но чтобы повысить его конкурентоспособность, по нашему мнению, следует распространить льготный режим Свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока и Арктической зоны. Об этом комитет просят предприниматели, работающие в Арктике и на Дальнем Востоке», - пояснил председатель комитета Николай ХАРИТОНОВ.

У железнодорожников свои доводы. Так, Дальневосточная железная дорога (ДВЖД, филиал ОАО «РЖД») в январе-апреле 2018 года увеличила погрузку рыбы и морепродуктов на 13% по сравнению с показателем аналогичного периода 2017 года - до около 195,5 тыс. тонн. В том числе в контейнерах было перевезено 104,7 тыс. тонн (рост на 33%).

Вместе с тем ДВЖД отмечает отрицательную динамику перевозок рыбы в вагонах-термосах и рефсекциях - на 4%, до 91 тыс. тонн.

«На Дальневосточной железной дороге продолжает действовать услуга по формированию и отправке ускоренных рефрижераторных поездов, позволяющая в сжатые сроки доставить тихоокеанскую рыбу в центральные регионы страны. Так, в апреле 2018 года со станций ДВЖД отправлено 9 ускоренных рефрижераторных поездов общим весом почти 18 тыс. тонн», отмечает пресс-служба магистрали.

Основными направлениями при транспортировке рыбы с Дальнего Востока являются Московская, Свердловская и Западно-Сибирская железные дороги.

Отметим, что ДВЖД в 2017 году сократила погрузку рыбы и морепродуктов на 10,9% по сравнению с показателем 2016 года, до 597,4 тыс. тонн.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
17.10.2018

По данным Росрыболовства, к середине октября на Дальнем Востоке российские рыбаки выловили 76,2 тыс. тонн пелагических видов рыб. Основу уловов пока составляет иваси, но к концу недели ученые прогнозируют рост доли скумбрии.

Динамика промысла обсуждалась на очередном заседании штаба по освоению перспективных объектов рыболовства. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, общий объем добычи сардины-иваси, скумбрии и сайры уже в два с лишним раза превысил прошлогодний показатель.

В структуре уловов безусловным лидером остается иваси - добыто уже 50,6 тыс. тонн, что в 3,5 раза больше уровня прошлого года. Объем добычи скумбрии вырос на 23% и составил 20,1 тыс. тонн. Даже на промысле сайры результаты выше, чем год назад - 5,5 тыс. тонн.

По данным Центра мониторинга рыболовства и связи, в экспедиции сейчас задействовано 36 российских судов. Промысел сардины и скумбрии ведут 24 судна, два из них оснащены кошельковым неводом, остальные - тралами. Район работы флота по-прежнему располагается в пределах исключительной экономзоны России, южнее Малой Курильской гряды и острова Шикотан. Добычу сайры рыбаки ведут как в российских водах, так и за их пределами.

По информации ТИНРО-Центра, в течение недели в районе сложится благоприятная промысловая обстановка. Со стороны Татарского пролива в Южно-Курильский район выйдет циклон, 18 октября он сместится к Камчатке, но сохранит влияние и в Курильском районе. Начиная с 19 октября на акваторию Японского моря распространится обширный антициклон с материка, в этот период в уловах начинает расти доля скумбрии.

НИС «Владимир Сафонов» на неделе занималось поиском скоплений сайры, иваси и скумбрии в зоне второй ветви течения Ойясио. Попутно выполнялись работы по испытанию экспериментального светотехнического оборудования. Сейчас НИС смещается на юго-восток для оценки мощности миграций скумбрии в мористом районе и выдачи рекомендаций флоту.

Источник: fishnews.ru
16.10.2018

С начала лососевой путины на Сахалине и Курильских островах уже добыто 113 945,05 тонны красной рыбы. Это составляет 76,41 процента от общего рекомендованного объёма вылова.

Львиную долю добычи традиционно составляет горбуша. Её взято на островах 82 871,909 тонны при разрешённом объёме вылова 105 870 тонн. На Сахалине на промысле горбуши в этот раз отличился Смирныховский район, выловивший 15 003,64 тонны этой рыбы, а на Курилах форсированными темпами ведут промысел горбуши предприятия Итурупа. Рыбопромышленный комплекс этого острова уже взял свыше 32 860 тонн горбуши и продолжает наращивать добычу.

На промысле осенней кеты опять же в лидерах идут средние Курилы, а общий вылов кеты в Сахалинской области составляет 29 884,49 тонны, что равно 72,473 процента от разрешённого на путину объёма.

В этот раз поразил результатами промысла кеты и горбуши восточно-сахалинский участок Охотского моря на границе Смирныховского и Ногликского районов. Именно в Комрово бригады рыбаков этих муниципалитетов взяли рекордное количество рыбы.

Промысловая обстановка на добыче лосося, особенно в районе Итурупа, обещает такое же успешное продолжение лососевой путины на наших островах.

Новости рынка

mcx.ru

Калужская область: за истекший период 2018г. произведено 1107 т. товарной рыбы и 601 т. рыбопосадочного материала, объём переработки составил 30 т.

mcx.ru

А.Разин: очень важный и значимый проект для нас – это создание завода по производству шпрот в городской округе Подольск, это компания «Русский рыбный мир».

sdelanounas.ru

Акваферма запущена на базе СППК «Далай»

fishnews.ru

Дальний Восток: к середине октября выловилено 76,2 тыс. т. пелагических видов рыб, основу уловов составляет иваси