Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.92
  • 76.08
  • (мск)
  • 10.12.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 419 торгов в день
0
85
170
255
340
425
510
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.61 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Новости рыбоводства. «Еврохим» и ЛУКОЙЛ воссоздают популяции ценных видов рыб

Подписаться на новости
04.06.2018

Представители Ковдорского ГОКа выпустили в верховья реки Умба в Апатитско-Кировском районе 60,5 тыс. штук молоди атлантического лосося на общую сумму 12 млн рублей. Цель акции — компенсировать антропогенную нагрузку от деятельности горнопромышленного предприятия на окружающую среду, восполняя водные биоресурсы Мурманской области. Это первая подобная акция комбината, планируется, что она станет ежегодной.

«Ковдорский ГОК реализует масштабные инвестиционные проекты по приросту минерально-сырьевой базы. Среди них — проект V очереди расширения карьера рудника „Железный“, — поясняет начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Юлия Комягина. — Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии рассчитал потенциальный ущерб от этой деятельности для экологии, и мы обязаны его компенсировать».

Экологическую акцию «ЕвроХима» поддержали ученые и экологи. «Искусственное воспроизводство лосося необходимо и эффективно, так как помогает в ряде случаев восстановить популяцию и способствовать ее сохранению в результате браконьерства и антропогенного воздействия предприятий, — говорит научный сотрудник ПИНРО Игорь Самохвалов. — Так была восстановлена популяция лосося в реке Вяла, которая сильно пострадала в результате промышленной деятельности. ПИНРО исследует емкость рек, находит места, где практически не осталось дикого лосося и рекомендует их для выпуска искусственно выращенной молоди в рамках государственной программы и компенсационных мероприятий промышленных предприятий. Это позволяет сохранять в природе баланс дикой молоди и рыбы, выращенной на заводе».

Молодняк атлантического лосося выращен на Умбском рыбоводном заводе, первенце индустрии рыборазведения на Кольском полуострове с 1932 года. Ежегодно он выпускает в реки Мурманской области около полумиллиона мальков «царской рыбы». На адаптацию рыбы в естественной среде потребуется 1-2 месяца, после чего ее будет не отличить от дикой молоди.

«Год-два наша рыба будет жить в реке, затем она должна уйти в море, — говорит Марина Семенихина, начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФБГУ „Главрыбвод“. — Спустя 3-5 лет она возвращается в реки на нерест. Сегодня возвращается не более 1% рыбы, 90% семги на пути в реки изымают браконьеры. На воспроизводство лосося влияет и экология, повышение температуры воды в водоемах приводит к его снижению. Поэтому без работ по искусственному производству „живого золота“ не обойтись».

100 миллионов личинок пеляди, выращенных в Тобольском региональном питомникe, выпустили в выростные водоемы Югры. Огромное содействие этой работе по сохранению популяции рыб ценных и промысловых пород оказала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь».

В Ханты-Мансийском районе есть озеро-питомник Чумьяк, где личинки растут до размеров мальков для дальнейшего пополнения биоресурсов акватории бассейнов Оби и Иртыша.

Так, в июле прошлого года нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ--Западная Сибирь» выпустили 91,5 млн подросших мальков сиговых пород рыб в реки Конду и Согом. На работу по искусственному восполнению популяции сиговых было направлено более 250 млн рублей. Мальки пеляди растут не только в озере-питомнике Чумьяк. Там же, в Ханты-Мансийском районе есть еще два подобных питомника — озера Узкое и Деревенское. Там личинок выращивают до мальков весом около 2,5 грамм. Этот вес уже позволяет рыбкам выжить в открытых водоемах. По словам специалистов нефтяной компании, искусственное зарыбление способствует сохранению экологического баланса рек автономного округа.

Источник: sdelanounas.ru
Теги:
Мурманская область, Ханты-Мансийский АО, Браконьерство, Лосось (атлантический), Река Умба, Стоимость проекта, ВБР (пелядь), Обь-Иртышский бассейн, ВБР (сиговые рыбы), Инвестпроекты, Компенсационные мероприятия, Объём воспроизводства молоди ВБР, Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО), Зарыбление водных объектов, Искусственное воспроизводство ВБР, Ковдорский ГОК, Мурманский филиал ФБГУ „Главрыбвод“, Умбский рыбоводный завод, Тобольский региональный питомник, ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь, Сохранение в природе баланса дикой молоди и выращенной на заводах рыбы, Доля возврата сёмги в родную реку, Объём ежегодного выпуска молоди сёмги заводом, Объём выращивания личинок ВБР, Инвестпроекты по компенсационным мероприятиям, Реке Вяла, Озеро-питомник Чумьяк, Озеро Узкое, Озеро Деревенское, Еврохим
Похожие новости
04.12.2018

Новый рыбоводный завод расположен на реке Савушкина в семи километрах от Северо-Курильска на острове Парамушир. Инвестором проекта выступила северокурильская рыбопромышленная компания «Гранис», которая вложила в новый завод 440 млн рублей.

На новом производстве уже заложено 17 млн оплодотворенных икринок кеты на инкубацию. Проектная мощность предприятия составляет 50 млн икринок. Планируется, что завод выйдет на этот показатель в конце 2019 года, когда будет введена в эксплуатацию вторая очередь. После выхода завода на проектную мощность, предприятие войдет в тройку крупнейших лососевых рыбных заводов Сахалинской области.

Как сообщил заместитель директора компании «Гранис» Дмитрий Макаренко, работа по созданию завода ведется с 2013 г. Вначале проходил сбор и анализ информации с привлечением научных специалистов, затем ежегодно осуществлялась экспериментальная закладка икры с применением гравийных аппаратов. Непосредственно к возведению завода компания приступила два года назад

Источник: sdelanounas.ru
01.12.2018

Большереченский рыбоводный завод является первым в Сибири и самым крупным заводом по искусственному разведению байкальского омуля.

Завод был введён в эксплуатацию осенью 1933 года, с первоначальной производственной мощностью 120 млн штук икры омуля в год. После реконструкции мощность завода достигла 1,25 млрд икринок в год. В декабре 2016 года предприятие передано Росимуществом Росрыболовству и закреплёно на праве оперативного управления за ФГБУ «Главрыбвод».

Коллектив Большереченского рыбоводного завода вносит неоценимый вклад в восполнение запасов Байкальского рыбохозяйственного бассейна и восстановление популяции байкальского омуля.

Несмотря на трудности в заготовке производителей омуля в осенний нерестовый период 2018 года, заводом заложено на инкубацию более 560 млн штук икры - в 4,5 раза больше прошлогоднего объёма и в 8 раз выше уровня 2016 года.

Впервые оплодотворенная икра получена щадящим методом – отнерестившаяся рыба выпущена обратно в реку. Около 40 тысяч особей байкальского омуля вернулись в естественную среду обитания.

Процесс искусственного воспроизводства байкальского омуля проводится на Большереченском и Селенгинском заводах.

В связи с крайне низкой численностью нерестовых стад байкальского омуля, зашедших в 2016 году в основные нерестовые реки озера Байкал, на инкубацию было заложено 63,6 млн штук оплодотворенной икры, а в 2017 году – уже 121 млн икринок. Это позволило в 2017 году выпустить в озеро Байкал 55 млн личинок и 2 млн штук молоди байкальского омуля, в 2018 году – 98 млн личинок и 2,5 млн экземпляров молоди.

Байкальский омуль – эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В связи со снижением запасов с 1 октября 2017 года введен запрет на промышленный вылов байкальского омуля.

Для увеличения объемов искусственного воспроизводства омуля Большереченский и Селенгинский заводы будут реконструированы. Согласно проектно-технической документации, после реконструкции производственная мощность заводов будет увеличена и позволит выпускать в Байкал до 2 млрд штук личинок и 2 млн штук молоди омуля, а также 2 млн штук молоди осетра.

Источник: www.fishnotice.com
30.11.2018

Тюменские рыбоводы кратно увеличили объемы производства товарной рыбы. Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, за девять месяцев 2018 года этот показатель составил почти 2,5 тысячи тонн. За аналогичный период предыдущего года специалисты вырастили чуть более 1300 тонн рыбы.

Преобладающий объем дало пастбищное (озерное) рыбоводство, которое получило активное развитие. В 2018 году при использовании водоемов было выращено более 2000 тонн рыбы. Всего на данное время в долгосрочное пользование жителям предоставлено 186 рыбоводных участков общей площадью почти 63 тысячи гектар. Их освоением занимается 78 хозяйств.

Хорошие показатели дало выращивание карпа и пеляди. В 2018 году этих видов было произведено более чем по 700 тонн каждого. Также активно тюменцы заняты выращиванием щуки (334 тонны), рыбы карповой (293 тонны). В области идет производство судака, осетра, бестера, стерляди, толстолобика....

Одно из крупных региональных рыбоводческих хозяйств работает на территории Сладковского района. ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» специализируется на выращивании товарной рыбы, рыбодобыче, переработке продукции и ее последующей реализации. Ему предоставлено в пользование 22 рыбоводных участка общей площадью свыше 16 тысяч га, находящихся в Сладковском (20 озёр), Казанском (1 озеро) и Тюменском (1 озеро) районах Тюменской области.

На протяжении ряда лет ООО «СТРХ» активно занимается модернизацией производства. В 2011 году построен мощный холодильный терминал. В 2013 году введена в действие линия потрошения, заморозки и упаковки рыбы. Также в 2013 году реализован инвестиционный проект строительства промышленной установки по выращиванию тиляпии. Завод включает инкубационный цех по производству икры, подростковые модули и отсеки для выращивания товарной рыбы.

В настоящее время на предприятие перепрофилирует производство на выращивание осетровых и сиговых видов рыб, ведётся монтаж второй очереди рыбоводного комплекса, включающей отделения выращивания молоди и товарной рыбы.

При реализации инвестпроектов предприятию была оказана государственная поддержка; ежегодно предоставляются субсидии на приобретение рыбопосадочного материала для зарыбления предоставленных в пользование рыбоводных участков.

- Сладковский район - озерный. Здесь издавна занимаются рыбоводством. Местное рыбоводческое хозяйство входит в число ведущих предприятий региона в своей сфере. Это современное производство, - комментирует губернатор Тюменской области Александр Моор. - В Тюменской области оказывается поддержка всем предприятиям, которые занимаются рыбоводством. Мы продолжим помогать отрасли, поскольку требуются большие инвестиции для ее развития...

Еще одно крупное производство – «Эра 98». В этом году предприятию, которое находится в Тюменском районе, удалось увеличить переработку рыбы. - Если говорить о переработке, то ставка была на нашу, сибирскую, рыбу. Это пелядь, щекур, карп, - говорит руководитель ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев.

Саму идею - постепенно уходить от океанической рыбы, чтобы в итоге перейти на местную - на предприятии вынашивали давно. Сейчас можно сказать, что она состоялась. Конечно, полностью от привозного сырья здесь отказываться не собираются, но доля рыбы, выловленной в тюменских водоемах, будет расти.

Кроме того, на предприятии перестраивается технологический процесс. - Несмотря на определенные сложности в работе с торговыми сетями, мы ставим перед собой цель распространение нашей продукции далеко за пределы Тюменской области. Она вкусная, экологически чистая и приготовлена в соответствии с мировыми стандартами качества, - говорит Руслан Цицкиев.

Стерлядь – в Тобол

В 2018 году в реку Тобол специалисты ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» выпустили 11000 трёхмесячных мальков стерляди весом 9 граммов. По оценкам специалистов, часть мальков осядет в Тоболе, часть уплывет на север. Зарыбление прошло в рамках компенсационных мероприятий за вред, нанесенный природе нефтегазовыми компаниями.

Это уже второй подобный опыт на территории юга региона.

- В 2017 году мы выпускали молодь стерляди в Тобол в Ялуторовском районе, в этом – в Ярковском. Стерлядь более неприхотлива, и по сравнению с тем же муксуном порог выживаемости у нее выше, - прокомментировал президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев.

– В природе выживаемость 1-2 процента от той икры, которая упала на дно и оплодотворилась, – комментирует вице-президент направления аквакультуры ассоциации «Оцелот» Владимир Глазков. – Наша молодь уже взрослая, соответственно, и степень выживаемости гораздо выше.

Выращивают стерлядь на Тюменском рыборазводном заводе. Маточное поголовье рыбзавода – 50 особей. В будущем оно вырастет до 1100. Тогда численность мальков будет исчисляться уже сотнями тысяч.

Источник: tyumen.fishretail.ru
Теги:
Тюменская область, Товарная аквакультура, Инкубация икры, ВБР (осётр), ВБР (стерлядь), ВБР (пелядь), ВБР (муксун), ВБР (сиговые рыбы), ВБР (карп), ВБР (бестер), ВБР (судак), ВБР (щука), Ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот», ВБР (толстолобик), Пастбищное рыбоводство, ВБР (осетровые рыбы), ВБР (тиляпия), ВБР (щекур), Выращивание молоди ВБР, Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство (СТРХ), Река Тобол, Искусственное воспроизводство для компенсации ущерба ВБР, Объёмы производства товарной рыбы в регионе, Объём искусственного воспроизводства ВБР в регионе, Площадь рыбоводных участков в регионе, Эра 98, Доля пастбищного рыбоводства в структуре товарной аквакультуры региона, Площадь рыбоводных участков СХО, Субсидирование приобретения рыбопосадочного материала для зарыбления предоставленных в пользование СХО рыбоводных участков, Выращивание маточного поголовья стерляди на рыбзаводе, Переработка в регионе местной рыбы, Тюменский рыбоводный завод
Новости рынка

kvedomosti.ru

ФТС РФ: рост экспорта зерна и снижение импорта мяса и рыбы

www.fishnotice.com

Рыбаки просят уменьшить квоты на северную креветку, треску и пикшу (соразмерно снижению допустимого улова) для иностранцев в ИЭЗ РФ в Баренцевом море.

fishretail.ru

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований биоресурсов Чукотского моря, выполненных осенью текущего года на НИС «ТИНРО»

agroru.com

В Астраханской области будет построен завод по производству кормов для аквакультуры, проектная мощность составит 5 000 т.