Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.92
  • 76.08
  • (мск)
  • 10.12.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 419 торгов в день
0
85
170
255
340
425
510
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.61 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

ICES рекомендует сократить на 40% квоту на вылов сельди в Северном море в 2019г.

Подписаться на новости
05.06.2018

Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендует сократить вылов сельди в Северном море в следующем году на 40 процентов. В результате, общий размер квоты составит 291 040 тонн, а с учетом приловов – 311 572 тонны.

Необходимость резкого снижения квоты ученые Норвежского морского института обуславливают довольно слабым уровнем пополнения популяции в последние годы, что привело к снижению нерестового запаса североморской сельди.

Рекомендации ученых были озвучены после того, как норвежские суда начали выгрузку сельди, добытой в Северном море с промысла, начавшегося 21 мая. За первую неделю на берег было доставлено в общей сложности 5100 тонн, причем суда сообщали о низкой концентрации рыбы. Размеры варьировались, и в северных районах средний вес составил 165-180 граммов. В южной части, где обычно ловится сельдь для матье, средний вес составил от 123 до 160 г, но покупатели уже отметили, что качество рыбы пока недостаточное для производства матье, а ее жирность ниже требуемой.

Следует отметить, что специалисты ICES также советуют установить нулевую квоту на добычу западной нерестовой сельди в Балтийском море на 2019 год, что, в совокупности с сокращением добычи в Северном море, несомненно окажет большое влияние на рынок, причем уже в этом году. Вместе с тем, как показывает практика, окончательное решение по размеру квот далеко не всегда соответствует рекомендациям ученых, хотя и следует обозначенной ими тенденции к сокращению вылова. Так, в прошлом году ученые ICES рекомендовали на 2018 год установить квоту на вылов североморской сельди в размере 491 355 тонн (с учетом прилова - 517 891 т), однако в итоге согласованная на этот год квота составила 600 588 тонн.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
05.12.2018

По данным отраслевой системы мониторинга на 5 декабря 2018 года российские рыбаки выловили 4,73 млн тонн водных биоресурсов, что на 6,2% больше уровня показателя за аналогичный период прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 3,3 млн тонн, что на 365 тыс. тонн больше уровня прошлого года на аналогичную дату. На промысле минтая выловили на 24,4 тыс. тонн меньше уровня прошлого года – 1,6 млн тонн. Улов трески составил 115 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 17 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 676 тыс. тонн, прошлогодний показатель превышен на 325 тыс. тонн.

Рыбаками Северного рыбохозяйственного бассейна добыто 563 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 29 тыс. тонн за счет вылова 66 тыс. тонн мойвы. Улов трески снизился на 41 тыс. тонн и составил 333 тыс. тонн. Объем добычи пикши составил 86 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 11 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили 71 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,7 тыс. тонн. На промысле шпрота выловили 36,6 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сельди балтийской добыто 21,55 тыс. тонн, объем вылова увеличился на 1,34 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем добычи снизился на 16,3 тыс. тонн и составил 64 тыс. тонн. Хамсы добыто на 13 тыс. тонн меньше – 29 тыс. тонн, шпрота выловили на 1 тыс. тонн меньше –13,7 тыс. тонн, улов тюльки уменьшился на 2 тыс. тонн и составил 3,43 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне пользователями освоено на 8,2 тыс. тонн меньше – 55 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика выловили 24 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,3 тыс. тонн.

Объем добычи водных биоресурсов в зонах иностранных государств составил 396,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 51,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 260,4 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 43,2 тыс. тонн.

Источник: www.fishnet.ru
29.11.2018

Рыбаки Сахалинской области добыли 30,6 тысячи тонн пелагических видов рыб, что значительно больше, чем в прошлом году.

Обстановку на промысле в северо-западной части Тихого океана и прогноз на ближайшую перспективу обсудили на очередном заседании штаба пелагической путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами.

Со стороны Сахалинской области в разговоре участвовали руководители агентства по рыболовству, СКТУ, ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области и ведущих добывающих компаний.

Отмечено, что в настоящее время в уловах преобладает скумбрия, объем ее добычи достиг 72,3 тысячи тонн, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Вылов сардины иваси составил 60 тысяч тонн и превысил уровень прошлого года в 4 раза. Сайры добыто 7,4 тысячи тонн, что на 15 процентов выше уровня прошлого года.

В том числе рыбаки Сахалино-Курильского региона выловили около 16 тысяч тонн скумбрии, свыше 8 тысяч тонн сардины иваси и 6,6 тысячи тонн сайры. По данным заместителя руководителя областного агентства по рыболовству Сергея Ома, эти промысловые показатели значительно превышают результаты пелагической путины прошлого года.

В эскадре сахалинского флота на промысле пелагических рыб наиболее эффективно работают экипажи группы компаний "Пеленга". Ими на сегодняшний день добыто 9370 тонн скумбрии и 2660 тонн сардин иваси. На счету экипажей ЗАО "Курильский рыбак" — 4400 тонн скумбрии и 4600 тонн сардин иваси.

Кстати, на штабе к добывающему флоту сахалинских предприятий замечаний не было. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что наши суда ведут промысел грамотно и намеченные программы по освоение ресурсов компании наверняка выполнят.

Как было отмечено на мероприятии, промысел сайры российские суда прекратили. Несколько судов, сдававшие выловленную рыбу на береговые рыбообрабатывающие предприятия Шикотана и Кунашира, прекратили промысловую деятельность из-за отсутствия скоплений сардины иваси и скумбрии в российских водах. Скопления этой рыбы переместились в более тёплые воды в ИЭЗ Японии. Сейчас там находится 14 добывающих судов под российским флагом. В том числе работает флот от ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат".

28.11.2018

В Каспийском море отечественные рыбаки осваивают рекомендованный вылов чуть более чем на 3%, например, из 75,6 тыс. тонн кильки добывают максимум 1,5 тыс. тонн. Ситуацию планируют исправить с помощью круглогодичного промысла малотоннажным флотом.

Ситуацию с низкими уловами обсудили на совете по морской деятельности при губернаторе Астраханской области.В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти региона, Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства, Росморпорта, пограничников, науки, нефтяников.

Директор КаспНИРХа Арсен Мирзоян рассказал, что объем рекомендованного вылова для России в Каспийском море составляет 92 тыс. тонн (в том числе каспийских килек – 75,6 тыс. тонн, сельдей – 14 тыс. тонн, кефали – 2,5 тыс. тонн). При стабильном ресурсе обыкновенной кильки наблюдается восстановление запаса анчоусовидной кильки.

«Интенсивность российского морского промысла на Каспии настолько низкая, что освоение объемов рекомендованного вылова морских рыб составляет чуть более 3%. За год вылавливается 2-3 тыс. тонн рыбы, из них сельдей до 1 тыс. тонн, кефали 500-800 тонн и кильки до 1,5 тыс. тонн», - привел неутешительную статистику глава института.

Материалы гидроакустических и учетных световых конусных съемок КаспНИРХ в 2011-2018 гг. подтверждают интенсивный рост запаса килек, особенно обыкновенной, в Среднем Каспии. Это требует новых подходов к организации промысла, отметили в институте.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Каспийского НИИ рыбного хозяйства, в этом году началась реализация программы по экспериментально-промышленному лову каспийских килек, рассчитанная на 3 года. Во время научно-исследовательских рейсов отрабатывают технику лова экспериментальными орудиями на разных глубинах.

«Контрольные ловы показали стабильные уловы 200 кг за подъем конуса. Режим работы - в течение часа 4-5 подъемов. Предложенное нами орудие лова, несомненно, эффективно. Работы будут продолжены в летний и летне-осенний периоды не только у побережья Республики Дагестан, но и на всей акватории Среднего Каспия на смешанных скоплениях обыкновенной и анчоусовидной килек», – поделился результатами работы Арсен Мирзоян.

В перспективе оптимальную организацию промысла предполагается строить на основе круглогодичной многовидовой добычи килек, сельдей и кефалей малотоннажными судами. Планируется, что использование такого флота в «прибрежке» поможет мобильнее осваивать районы промысла и увеличить сроки пребывания в местах активного лова.

«Только при проведении соответствующих рыбохозяйственных мероприятий - восстановления рыбопромыслового флота, береговой инфраструктуры, расширения зон прибрежного рыболовства - вылов морских ВБР сможет достигнуть уровня прогнозных значений», - подвел итог директор института.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

ФТС РФ: рост экспорта зерна и снижение импорта мяса и рыбы

www.fishnotice.com

Рыбаки просят уменьшить квоты на северную креветку, треску и пикшу (соразмерно снижению допустимого улова) для иностранцев в ИЭЗ РФ в Баренцевом море.

fishretail.ru

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований биоресурсов Чукотского моря, выполненных осенью текущего года на НИС «ТИНРО»

agroru.com

В Астраханской области будет построен завод по производству кормов для аквакультуры, проектная мощность составит 5 000 т.