Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.92
  • 76.08
  • (мск)
  • 10.12.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 419 торгов в день
0
85
170
255
340
425
510
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.61 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

ФТС РФ: мониторинг импорта продовольственных товаров

Подписаться на новости
07.06.2018

В январе-апреле 2018 года Россия снизила импорт мяса и молочной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но резко увеличила ввоз яблок и пальмового масла.

Как сообщила ФТС, поставки мяса (без мяса птицы) составили 123,4 тыс. тонн (на $444,1 млн), что на 35,4% (на 24,7% в стоимостном выражении) меньше, чем за 4 месяца прошлого года. Импорт мяса птицы снизился до 64,5 тыс. тонн (на $101,1 млн) - на 9,3% (на 10,9%) меньше. Поставки сгущенного молока и сливок составили 47,8 тыс. тонн (на $94 млн), снизившись на 34,2% (на 44,1%) по сравнению с январем-апрелем 2017 года, сливочного масла - 19,4 тыс. тонн на $98,6 млн (на 45,3% и 47,9% меньше соответственно). Ввоз сыров в натуральном выражении вырос на 9,7% - до 79 тыс. тонн. Но их стоимость снизилась на 8,5% - до $278,8 млн.

Импорт рыбы вырос на 7,8% - до 153,1 тыс. тонн (на $432,6 млн), кофе - на 13,2% - до 64,6 тыс. тонн (на $201 млн), чая - на 5,7% - до 56,7 тыс. тонн (на $176,6 млн). Поставки бананов увеличились на 3,8% - до 575,2 тыс. тонн (на $434,4 млн), цитрусовых - на 12,5% - до 678,2 тыс. тонн (на $477,7 млн). Импорт яблок вырос на треть и достиг 478,1 тыс. тонн (на $323,1 млн). Поставки пальмового масла увеличились на 26,3% - до 334,8 тыс. тонн (на $251,5 млн).

Импорт сахара-сырца составил всего 1,7 тыс. тонн (на $1,3 млн). Это на 82% меньше, чем годом ранее. Импорт белого сахара снизился на 4,3% - до 88,4 тыс. тонн (на $35,5 млн).

Поставки какао-бобов выросли на 0,7% - до 15,8 тыс. тонн (на $41,4 млн), какао-масла - на 22,1% - до 11 тыс. тонн (на $63 млн). Алкогольных и безалкогольных напитков ввезено на $721,9 млн, что на 21,4% больше, чем в январе-апреле прошлого года, сигарет и сигар - на $35,9 млн (на 5,7% меньше). Поставки табачного сырья выросли на 0,3% - до 48,1 тыс. тонн (на $214 млн).

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
21.11.2018

В России этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль, как рассчитывают в Росрыболовстве, позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка.

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов, сообщили в пресс-службе ведомства. На первом этапе в эксперименте поучаствует Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб, уточнили в Росрыболовстве.

Когда и где будут тестировать маркировку?

Участие в эксперименте подтвердил президент Союза осетроводов Александр Новиков. По его словам, маркироваться будет не только черная икра, но также «мясо осетровых рыб».

Проект будет запущен в ближайшие три месяца. Одной из площадок, где начнется пилотный проект по маркировке икры, выбрана рыботоварная фирма «Диана» — крупнейшее, как указано на ее сайте, аквакультурное осетроводческое предприятие в России, расположенное в Вологодской области. Площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена, но, скорее всего, это будет одно из предприятий Астраханской области, уточняет Новиков.

Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу первого квартала 2019 года. За это время предстоит определить тип маркировки и отладить технологические процессы. Из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки не очень хорошо читаются, и нужно подобрать оптимальный вариант маркировки, поясняет Новиков. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной. По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий», добавляют в ведомстве.

В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) — оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов и представитель «Ростеха» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии. Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий, быстро адаптируется для разных товаров с минимальными изменениями для бизнеса и быстро внедряется, подчеркивает Юсупов. В Минпромторге на запрос не ответили.

Ценная рыба

Особая ценность черной икры связана с тем, что вылов осетровых рыб, которые ее дают (осетр, белуга, стерлядь, севрюга), сегодня в дикой природе запрещен. В начале XX века на Каспии добывалось 39,4 тыс. т осетровых. Но с начала 1990-х их популяция начала резко сокращаться. Еще в 2000 году Россия запретила на Волге и в Каспийском море промышленный вылов белуги, а в 2005-м — осетра и севрюги. С 2009 года промышленный вылов всех осетровых в России запрещен, вылавливать их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции.

Мораторий на промышленный лов осетровых поддержали и другие прикаспийские страны — Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Для восстановления запасов осетра мораторий, по мнению Росрыболовства, должен действовать как минимум до 2027 года.

Кто придумал маркировать икру?

Легальную черную икру сейчас могут производить только аквакультурные осетроводческие хозяйства. По состоянию на апрель 2018 года в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства (имеют статус легальных производителей продукции из осетровых) было 78 предприятий. По оценкам Союза осетроводов, в год России производится около 40 т легальной черной икры.

Маркировать черную икру по аналогии с алкоголем Росрыболовство предлагало еще в 2015 году и даже подготовило соответствующий законопроект. Маркировка и реестр легальных производителей черной икры нужны для борьбы с браконьерами, пояснял глава ведомства Илья Шестаков: браконьерская продукция зачастую реализуется через аквакультурные хозяйства. На икру осетровых, говорил Шестаков, будет наноситься «специальная марка», а для мяса рыб это может быть «закрытая упаковка, после вскрытия которой (продукцию) невозможно будет дальше пустить в реализацию». Помимо черной икры Росрыболовство не исключало и введение маркировки красной икры, где также остро стоит проблема с браконьерством...В последнее время, отмечает представитель ведомства, растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения: она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством....

Источник: www.fishnet.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, КНР, Астраханская область, Иран, Минпромторг, Вологодская область, Каспийское море, ФТС РФ, Браконьерство, Республика Казахстан, Республика Азербайджан, Республика ​Туркменистан​, Товарная аквакультура, Научно-исследовательско​е рыболовств​о, ВБР (осётр), ВБР (стерлядь), Река Волга, GfK Russia, ВБР (белуга), ВБР (севрюга), Рыботоварная фирма «Диана», ВБР (осетровые рыбы), Союз осетроводов России, ВБР (лососёвые), Искусственное воспроизводство рыбы, Предполагаемая доля контрафакта на российском рынке чёрной икры, Госкорпорация «Ростехнологии», Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ), Добровольная маркировка икры и продукции из осетровых рыб осетроводами РФ, Объёмы добычи осетровых рыб в начале XX века на Каспии, Мораторий на промышленный лов осетровых, Объёмы производства легальной чёрной икры в РФ
26.10.2018

С начала года самым импортируемым продуктом питания стали бананы. 958 тысяч фруктов было ввезено в Россию. На втором месте пальмовое масло — 550 тысяч тонн. На третьем — картофель (543 тысячи тонн). Импорт продуктов проанализировали аналитики компании ФинЭкспертиза.

Эксперты связывают такую популярность пальмового масла его дешевизной. Оно выгоднее подсолнечного в пять раз.

При этом Сергей Морозов, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» говорит о безопасности пальмового масла.

– Несмотря на распространенные мифы о влиянии пальмового масла на здоровье человека (в частности, повышение уровня холестерина сыворотки крови, увеличение риска развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и т.д.), достоверного научного подтверждения этим негативным эффектам нет, – рассказывает Сергей Морозов. – Во всем мире пальмовое масло и его фракции рассматриваются как обычные пищевые масла. Риски для здоровья человека могут быть обусловлены избыточным потреблением пальмового масла с пищей, его фальсификацией, несоблюдением норм транспортировки, хранения и очистки.

Пальмовое масло используется в хлебопекарной промышленности, в производстве кондитерской и молочной продукции.

А вот меньше всего в нашу страну из основных продуктов питания завозят кукурузы (34 тысячи тонн), подсолнечного масла (17 тысяч тонн) и сахара (3 тысячи тонн). Объём ввозимой свежей рыбы составляет 222 тонны. Столько же россияне употребляют и импортного мяса.

На экспорт Россия больше всего отправляет злаков — 30 млн тонн. В их числе: пшеница, ячмень, кукуруза и рис. Также в другие страны поставили 142 тысячи тонн муки и 44 тысячи тонн семечек.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

ФТС РФ: рост экспорта зерна и снижение импорта мяса и рыбы

www.fishnotice.com

Рыбаки просят уменьшить квоты на северную креветку, треску и пикшу (соразмерно снижению допустимого улова) для иностранцев в ИЭЗ РФ в Баренцевом море.

fishretail.ru

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований биоресурсов Чукотского моря, выполненных осенью текущего года на НИС «ТИНРО»

agroru.com

В Астраханской области будет построен завод по производству кормов для аквакультуры, проектная мощность составит 5 000 т.