Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.84
  • (мск)
  • 23.05.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 415 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1134 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.52 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рыбной отрасли

Подписаться на новости
07.06.2018

Рыбная отрасль Дона нуждается в федеральной поддержке. Об заявили члены регионального экспертного совета по импортозамещению. Губернатор Ростовской области поручил минсельхозпроду до 1 августа разработать предложения о помощи рыбохозяйственным компаниям. За последние три года из регионального бюджета предприятиям, занимающимся аквакультурой, рыболовством и переработкой было выплачено более 190 миллионов рублей, передает ДОН-ТР.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе отметил, что в России для развития рыбной торговли необходимо стимулировать строительство комплексов для переработки морских обитателей. Также, по его словам, кардинальных мер по запрету экспорта рыбы применять не хотелось бы во многом из-за того, что в такой ситуации рыбаки завалят отечественный рынок дешевым продуктом, который россияне не успеют раскупить до того, как он испортится. Помимо этого, разрабатывается законопроект, согласно которому теперь отечественным рыбакам при поставке сырья на внутренний рынок и при отправке его в переработанном виде на экспорт будет предоставляться льгота в размере 85% от общей ставки. Стоит отметить, что при экспорте свежевыловленной рыбы компания будет платить все сто процентов. Таким способом в Росрыболовстве хотят ограничить вывоз сырья за границу и переориентировать некоторую его часть на отечественный рынок,сообщает Дейта.ру.

Нешуточный спор разгорается в отрасли из-за инициативы поднять ставки сбора за вылов водных биологических ресурсов. Готовящиеся поправки в Налоговый кодекс повысят упомянутые ставки сбора в сотни раз. Инициативу подверг критике губернатор Сахалина Олег Кожемяко, приведший цифры — так, ставки сбора за вылов тонны наваги или камбалы вырастут с 10 до 2100 рублей, что, говорит губернатор, превратит сверхдоступную рыбу в деликатес. Росрыболовство считает иначе и утверждает, что сведения о значительном росте цен из-за планируемого нововведения — не обоснованы, сообщает ИА REGNUM.

Россия спровоцировала в Латвии «шпротную» войну, заставив производителей «душить» друг друга. Причиной послужил запрет на ввоз продукции на российский рынок и растущая конкуренция. Снижение стоимости рыбной продукции отразилось на качестве. Потребители, в частности иностранные партнеры, заметив несоответствие стандартам, стали отказываться от сотрудничества с латвийскими предприятиями, что привело к сокращению производства в три раза, передает Глобалмск.ру.

Тем временем, российская "ленивая" позиция в вопросе вылова тунца приносит миллионные убытки государству. «До 1991 года мы активно ловили эту рыбу. В стране были две тунцеловные флотилии: одна – в Калининграде, другая – во Владивостоке, в каждой по 10 тунцеловов», – рассказывают эксперты госпредприятия «Нацрыбресурс». С учётом нынешней стоимости тунца эти квоты – гигантская ценность, многие страны готовы биться за малую часть нашей доли. Конкретно мы имеем право вывести до 15 крупнотоннажных сейнеров на добычу тропических тунцов в Атлантике. Как объясняют специалисты, промысловая ценность российской квоты – до 65 тыс. т в год. При нынешних ценах на тунца, которые за последние три года взлетели вдвое, это могло бы принести более 15 млрд рублей. Для сравнения: годовая выручка даже самых крупных российских рыбодобывающих компаний не превышает 20 миллиардов.

Уже 20 лет у России нет ни одного тунцеловного судна, большую часть двух бывших флотов формально списали, два сейнера официально продали в Гану, ещё два – во Францию, один корабль 10 лет стоял на ремонте в польских доках, в итоге пошёл на лом. В результате собственная добыча рухнула до нуля, мы давно перешли на импортный тунец в банках. Причём в Россию в основном везут самый дешёвый товар, который на наших прилавках продаётся втридорога, а качество вызывает большие вопросы,пишут "Аргументы Недели".

Эту рыбу ловят 80 государств, мировой тунцеловный флот перевалил за 1 тыс. сейнеров, в прошлом году пять основных видов тунца дали 14% всей мировой рыбной добычи. РФ – единственная крупная страна, которая не участвует в этом празднике.

А теперь на российские квоты готов позариться Гондурас...

Источник: agroru.com
Похожие новости
20.05.2019

Русская Рыбопромышленная Компания, один из ведущих производителей минтая и тихоокеанской сельди, планирует увеличение продаж сельди в Нигерию и другие части Африки.

«Традиционно Китай был нашим основным экспортным рынком для тихоокеанской сельди. Но Африка обещает наверстать упущенное по объемам продаж в ближайшие несколько лет, - прокомментировал генеральный директор РРПК Федор Кирсанов. - В настоящее время РРПК ориентирована в основном на Нигерию, но мы планируем расширить свое присутствие на африканском рынке, так как считаем, что в будущем спрос на пелагические виды рыб в Африке возрастет».

В прошлом году РРПК реализовано около 10000 тонн тихоокеанской сельди в Нигерию через Stallion Group, один из ведущих конгломератов в Западной Африке. В этом году компании продолжают сотрудничество, перспективы которого представители РРПК и Stallion Group обсудили в рамках Seafood Expo Global в Брюсселе.

«Русская рыбопромышленная компания - надежный партнер, и мы рассчитываем на дальнейшее развитие нашего партнерства, - прокомментировал Джейкумар Понрай, исполнительный директор Stallion Group. - Мы собираемся продвигаться за пределы Нигерии - в такие регионы, как Кот-д’Ивуар и Гана».

Источник: fishretail.ru
16.05.2019

К 15 мая объем российского вылова достиг 1,85 млн тонн - на 0,4% меньше, чем на отчетную дату прошлого года. Отставание сократилось: неделю назад разрыв составлял 1,7%.

Статистику и вопросы организации промысла обсудили на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, в Дальневосточном бассейне добыто 1,32 млн тонн, что на 4,3% выше уровня прошлого года. На промысле минтая уловы достигли 1 млн тонн, прибавка составила 44 тыс. тонн. Объем добычи трески вырос на 16,5 тыс. тонн по сравнению с результатом на отчетную дату 2018 г., до 61 тыс. тонн. Сельди поймано 100,5 тыс. тонн (-11 тыс. тонн).

В Северном бассейне освоено 189 тыс. тонн - на 32,8% ниже уровня прошлого года. Промысел трески принес 145,64 тыс. тонн (-15 тыс. тонн), пикши - 20 тыс. тонн (-15 тыс. тонн).

В Западном бассейне отечественные суда наловили 51 тыс. тонн - почти на 10% больше, чем год назад. На промысле шпрота уловы достигли 33,45 тыс. тонн, превысив уровень 2018 г. на 3,85 тыс. тонн. Объем добычи балтийской сельди составил 15 тыс. тонн (+1 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне освоено 28,7 тыс. тонн – на 9,6% ниже уровня прошлого года. На промысле хамсы добыто 17,6 тыс. тонн – на 4 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату 2018 г. Шпрота поймано 3,1 тыс. тонн (-0,7 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском бассейне вылов вырос на 16% к уровню прошлого года и достиг 17 тыс. тонн. На промысле крупного и мелкого частика добыто 10,8 тыс. тонн (+1,8 тыс. тонн).

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский рыбопромысловый флот освоил более 240,6 тыс. тонн. Это на 12,4% больше, чем год назад.

Источник: fishnews.ru
16.05.2019

Глава государства Владимир Путин провел в Ахтубинске совещание по вопросам социально-экономического развития Астраханской области. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о планах по обновлению промыслового флота и проблеме с попусками воды на нерестилища.

Показатели хорошие

Во вступительном слове президент отметил, что регион обладает хорошей базой для развития. В числе естественных богатств области Владимир Путин назвал биоресурсы Волги и Каспия, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на стенограмму с сайта Кремля.

Министр экономического развития Максим Орешкин тоже обратил внимание на рыбную отрасль, заявив, что область занимает лидирующие позиции в рыболовстве и рыбоводстве.

«Есть целый ряд вопросов: это и изменение квот, и развитие аквакультуры, и развитие бренда региона. Здесь еще предстоит поработать, чтобы сделать полноценную программу развития именно в Астраханской области», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подтвердил, что по рыбе в целом ситуация в Астраханской области достаточно хорошая, объемы добычи растут. «По сути, треть вылова в пресноводных водных объектах обеспечивает Астраханская область», - проинформировал он.

Есть прогресс и в развитии аквакультуры: регион обеспечивает 10% российского производства рыбоводческой продукции, занимая третье место по стране, рассказал Илья Шестаков.

Судов нужно больше

По словам руководителя ФАР, федеральное агентство видит возможность увеличения вылова на Каспийском море – до 100 тыс. тонн. «В связи с этим в соответствии с вашим поручением с Минпромторгом мы сейчас разработали программу поддержки по строительству новых судов, в том числе для Волжско-Каспийского бассейна, которая будет предусматривать компенсацию 30 процентов строительства новых судов именно для этих бассейнов», - отметил Илья Шестаков.

Сейчас же, по его словам промысел в Каспийском море ведут только два судна.

Нерестилищам требуется вода

Глава ведомства поднял также проблему пропусков воды. Нынешняя система не оптимальна для естественного нереста, отметил он.

«Если необходимость пропусков составляет, весеннее половодье, порядка 120, оптимальное – 120 кубических километров, то на этот год запланировано всего лишь 68, - обратил внимание руководитель ФАР. - И, конечно, естественно, что мы просто теряем значительный объем за счет того, что нет оптимального нереста на естественных нерестилищах».

Илья Шестаков подчеркнул, что этими вопросами занимается межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ, однако решения принимаются преимущественно в пользу энергетиков.

«Поэтому хотел бы еще раз попросить все-таки посмотреть и, может быть, в правительстве поработать над механизмом рассмотрения принятия решения в этом направлении, потому что хотя бы раз в три года создавать оптимальный режим именно для рыбохозяйственного комплекса», - озвучил инициативу глава ведомства.

Владимир Путин обещал отметить это в перечне поручений по результатам встречи.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.fishnet.ru

Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве

fishery.ru

17 мая 2019‑го у поморских рыбаков и выборгских судостроителей появился новый повод для гордости – со стапелей верфи сошёл 2-ой серийный сверхсовременный траулер «Норвежское море»

fishportal.ru

Рыбоводы с такими мерами господдержки обещают насытить рынок доступной рыбой