Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.62
  • 72.83
  • (мск)
  • 23.08.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.02 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рыбной отрасли

Подписаться на новости
07.06.2018

Рыбная отрасль Дона нуждается в федеральной поддержке. Об заявили члены регионального экспертного совета по импортозамещению. Губернатор Ростовской области поручил минсельхозпроду до 1 августа разработать предложения о помощи рыбохозяйственным компаниям. За последние три года из регионального бюджета предприятиям, занимающимся аквакультурой, рыболовством и переработкой было выплачено более 190 миллионов рублей, передает ДОН-ТР.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе отметил, что в России для развития рыбной торговли необходимо стимулировать строительство комплексов для переработки морских обитателей. Также, по его словам, кардинальных мер по запрету экспорта рыбы применять не хотелось бы во многом из-за того, что в такой ситуации рыбаки завалят отечественный рынок дешевым продуктом, который россияне не успеют раскупить до того, как он испортится. Помимо этого, разрабатывается законопроект, согласно которому теперь отечественным рыбакам при поставке сырья на внутренний рынок и при отправке его в переработанном виде на экспорт будет предоставляться льгота в размере 85% от общей ставки. Стоит отметить, что при экспорте свежевыловленной рыбы компания будет платить все сто процентов. Таким способом в Росрыболовстве хотят ограничить вывоз сырья за границу и переориентировать некоторую его часть на отечественный рынок,сообщает Дейта.ру.

Нешуточный спор разгорается в отрасли из-за инициативы поднять ставки сбора за вылов водных биологических ресурсов. Готовящиеся поправки в Налоговый кодекс повысят упомянутые ставки сбора в сотни раз. Инициативу подверг критике губернатор Сахалина Олег Кожемяко, приведший цифры — так, ставки сбора за вылов тонны наваги или камбалы вырастут с 10 до 2100 рублей, что, говорит губернатор, превратит сверхдоступную рыбу в деликатес. Росрыболовство считает иначе и утверждает, что сведения о значительном росте цен из-за планируемого нововведения — не обоснованы, сообщает ИА REGNUM.

Россия спровоцировала в Латвии «шпротную» войну, заставив производителей «душить» друг друга. Причиной послужил запрет на ввоз продукции на российский рынок и растущая конкуренция. Снижение стоимости рыбной продукции отразилось на качестве. Потребители, в частности иностранные партнеры, заметив несоответствие стандартам, стали отказываться от сотрудничества с латвийскими предприятиями, что привело к сокращению производства в три раза, передает Глобалмск.ру.

Тем временем, российская "ленивая" позиция в вопросе вылова тунца приносит миллионные убытки государству. «До 1991 года мы активно ловили эту рыбу. В стране были две тунцеловные флотилии: одна – в Калининграде, другая – во Владивостоке, в каждой по 10 тунцеловов», – рассказывают эксперты госпредприятия «Нацрыбресурс». С учётом нынешней стоимости тунца эти квоты – гигантская ценность, многие страны готовы биться за малую часть нашей доли. Конкретно мы имеем право вывести до 15 крупнотоннажных сейнеров на добычу тропических тунцов в Атлантике. Как объясняют специалисты, промысловая ценность российской квоты – до 65 тыс. т в год. При нынешних ценах на тунца, которые за последние три года взлетели вдвое, это могло бы принести более 15 млрд рублей. Для сравнения: годовая выручка даже самых крупных российских рыбодобывающих компаний не превышает 20 миллиардов.

Уже 20 лет у России нет ни одного тунцеловного судна, большую часть двух бывших флотов формально списали, два сейнера официально продали в Гану, ещё два – во Францию, один корабль 10 лет стоял на ремонте в польских доках, в итоге пошёл на лом. В результате собственная добыча рухнула до нуля, мы давно перешли на импортный тунец в банках. Причём в Россию в основном везут самый дешёвый товар, который на наших прилавках продаётся втридорога, а качество вызывает большие вопросы,пишут "Аргументы Недели".

Эту рыбу ловят 80 государств, мировой тунцеловный флот перевалил за 1 тыс. сейнеров, в прошлом году пять основных видов тунца дали 14% всей мировой рыбной добычи. РФ – единственная крупная страна, которая не участвует в этом празднике.

А теперь на российские квоты готов позариться Гондурас...

Источник: agroru.com
Похожие новости
22.08.2019

Потребление рыбы и рыбной продукции в РФ за прошедший год выросло до 21,7 килограмма на человека или на 600 граммов меньше рекордного показателя за 2013 год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата и представителей отрасли.

Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев назвал несколько причин. Первая – увеличение доли отечественной продукции. Теперь это не только свежая рыба, рыбные консервы или пресервы, но и морские деликатесы, включая икру и другие продукты переработки. Вторая – социальные программы доступных цен, которые сейчас, например, уже действуют на Дальнем Востоке. Все это повысило интерес к этой продукции у населения. Также, по данным нового исследования ВЦИОМ, 81 процент опрошенных покупает рыбу как минимум раз в месяц. 90 процентов из них – жители Дальнего Востока.

В Росрыболовстве также рассказали об увеличении вылова ВБР местными рыбаками. За этот период год он составил 3,35 миллиона тонн или на 1,9 процента выше чем за январь-август прошлого. Больше всего пришлось на осетровых и лососевых, меньше – ракообразных и моллюсков. Сильнее всего выросла добыча в Приморье – до 6,58 тонны или в семь раз от прошлого года. На Камчатке стал больше улов лососевых – на 58,3 процента или до 361,43 тысячи тонн лососевых. В Магаданской области их добыча выросла на 74 процента – до 8,9 тысячи тонн.

Источник: rosng.ru
21.08.2019

С начала года рыбацкие компании Сахалинской области добыли 51 300 тонн трепанга.

По данным СКТУ, промысел этих ценных иглокожих животных традиционно в промышленных целях осуществляют у южных Курильских островов ООО "Прилив" и ООО "Лагуна". Вылавливают морских огурцов основном при помощи водолазного снаряжения.

В длину трепанг может достигать 45 см, а в ширину до 10 см, По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм. Как пищевой продукт используется мясистая стенка тела голотурии. Она содержит белки, жиры, витамины В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь и марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

Практически весь вылов голотурии наши компании реализуют в страны Юго-Восточной Азии. Но и на Сахалине иногда продают настой трепанга на меду и вытяжку в жидком состоянии, которая позволяет довести до всех органов и систем человека целительную силу морского женьшеня.

21.08.2019

К 21 августа общий объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями составил около 3,35 млн тонн, что на 1,9% выше уровня прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос почти на 6,8% и достиг около 2,41 млн тонн. На промысле минтая объем добычи увеличился на 73,44 тыс. тонн – до 1,39 млн тонн, на промысле трески выловлено на 26,69 тыс. тонн больше – 112,88 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди вырос на 11,2 тыс. тонн – до 144,17 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 404,93 тыс. тонн – на 10,18% больше уровня прошлого года или на 48,8% выше показателя 2017 года.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне выловлено 46,03 тыс. тонн, что на 4,6% меньше уровня прошлого года. На промысле хамсы объем добычи снизился на 4 тыс. тонн – до 17,7 тыс. тонн. Вылов шпрота составил около 13,9 тыс. тонн, что на 0,31 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто около 351,1 тыс. тонн, что на 23,29% меньше уровня прошлого года. На промысле трески вылов снизился на 36,14 тыс. тонн – до 242,2 тыс. тонн. Освоение пикши уменьшилось на 21,5 тыс. тонн – до 45,24 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 24,1% и достиг 38,95 тыс. тонн. На промысле крупного и мелкого частика добыто 16,87 тыс. тонн, что на 3,96 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Объем вылова пресноводных видов водных биоресурсов вырос на 2,98 тыс. тонн – до 16,34 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто на 7,7% больше уровня прошлого года – 58,46 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов увеличился на 3,82 тыс. тонн – до 34,83 тыс. тонн. Балтийской сельди освоено на 0,49 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 17,64 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот добыл 233 тыс. тонн, что на 20,4% меньше уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбаки нарастили вылов на 49% - до 192 тыс. тонн.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

fishnews.ru

С начала путины на Камчатке добыты 284 тыс. т. горбуши, 42,1 тыс. т. нерки, 31,5 тыс. т. кеты и 1,8 тыс. т. кижуча

rosng.ru

Потребление рыбы и рыбной продукции в РФ за прошедший год выросло до 21,7 кг на человека или на 600 граммов меньше рекордного показателя за 2013г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

С начала года рыбацкие компании Сахалинской области добыли 51 300 т. трепанга

www.fishnet.ru

К 21 августа общий объем добычи ВБР российскими пользователями составил около 3,35 млн т. (+1,9% к прошлому году)