Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.55
  • 75.55
  • (мск)
  • 22.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 453 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 177 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 940 млн.р.
0
250
500
750
1000
1250
1500
0
млн руб/неделя

Краткий обзор рыбной отрасли

Подписаться на новости
07.06.2018

Рыбная отрасль Дона нуждается в федеральной поддержке. Об заявили члены регионального экспертного совета по импортозамещению. Губернатор Ростовской области поручил минсельхозпроду до 1 августа разработать предложения о помощи рыбохозяйственным компаниям. За последние три года из регионального бюджета предприятиям, занимающимся аквакультурой, рыболовством и переработкой было выплачено более 190 миллионов рублей, передает ДОН-ТР.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе отметил, что в России для развития рыбной торговли необходимо стимулировать строительство комплексов для переработки морских обитателей. Также, по его словам, кардинальных мер по запрету экспорта рыбы применять не хотелось бы во многом из-за того, что в такой ситуации рыбаки завалят отечественный рынок дешевым продуктом, который россияне не успеют раскупить до того, как он испортится. Помимо этого, разрабатывается законопроект, согласно которому теперь отечественным рыбакам при поставке сырья на внутренний рынок и при отправке его в переработанном виде на экспорт будет предоставляться льгота в размере 85% от общей ставки. Стоит отметить, что при экспорте свежевыловленной рыбы компания будет платить все сто процентов. Таким способом в Росрыболовстве хотят ограничить вывоз сырья за границу и переориентировать некоторую его часть на отечественный рынок,сообщает Дейта.ру.

Нешуточный спор разгорается в отрасли из-за инициативы поднять ставки сбора за вылов водных биологических ресурсов. Готовящиеся поправки в Налоговый кодекс повысят упомянутые ставки сбора в сотни раз. Инициативу подверг критике губернатор Сахалина Олег Кожемяко, приведший цифры — так, ставки сбора за вылов тонны наваги или камбалы вырастут с 10 до 2100 рублей, что, говорит губернатор, превратит сверхдоступную рыбу в деликатес. Росрыболовство считает иначе и утверждает, что сведения о значительном росте цен из-за планируемого нововведения — не обоснованы, сообщает ИА REGNUM.

Россия спровоцировала в Латвии «шпротную» войну, заставив производителей «душить» друг друга. Причиной послужил запрет на ввоз продукции на российский рынок и растущая конкуренция. Снижение стоимости рыбной продукции отразилось на качестве. Потребители, в частности иностранные партнеры, заметив несоответствие стандартам, стали отказываться от сотрудничества с латвийскими предприятиями, что привело к сокращению производства в три раза, передает Глобалмск.ру.

Тем временем, российская "ленивая" позиция в вопросе вылова тунца приносит миллионные убытки государству. «До 1991 года мы активно ловили эту рыбу. В стране были две тунцеловные флотилии: одна – в Калининграде, другая – во Владивостоке, в каждой по 10 тунцеловов», – рассказывают эксперты госпредприятия «Нацрыбресурс». С учётом нынешней стоимости тунца эти квоты – гигантская ценность, многие страны готовы биться за малую часть нашей доли. Конкретно мы имеем право вывести до 15 крупнотоннажных сейнеров на добычу тропических тунцов в Атлантике. Как объясняют специалисты, промысловая ценность российской квоты – до 65 тыс. т в год. При нынешних ценах на тунца, которые за последние три года взлетели вдвое, это могло бы принести более 15 млрд рублей. Для сравнения: годовая выручка даже самых крупных российских рыбодобывающих компаний не превышает 20 миллиардов.

Уже 20 лет у России нет ни одного тунцеловного судна, большую часть двух бывших флотов формально списали, два сейнера официально продали в Гану, ещё два – во Францию, один корабль 10 лет стоял на ремонте в польских доках, в итоге пошёл на лом. В результате собственная добыча рухнула до нуля, мы давно перешли на импортный тунец в банках. Причём в Россию в основном везут самый дешёвый товар, который на наших прилавках продаётся втридорога, а качество вызывает большие вопросы,пишут "Аргументы Недели".

Эту рыбу ловят 80 государств, мировой тунцеловный флот перевалил за 1 тыс. сейнеров, в прошлом году пять основных видов тунца дали 14% всей мировой рыбной добычи. РФ – единственная крупная страна, которая не участвует в этом празднике.

А теперь на российские квоты готов позариться Гондурас...

Источник: agroru.com
Похожие новости
21.01.2019

По данным мониторинга Росрыболовства, за прошедшую неделю – с 14 по 20 января – в оптовом сегменте российского рынка цены на мороженую рыбу демонстрировали разнонаправленные тенденции.

В Дальневосточном регионе дешевел минтай в связи с проведением охотоморской путины. Его цена снизилась на 4% – до 95 рублей за килограмм. В то же время под влиянием сокращения предложения и активизации спроса подорожала сельдь – на 2%, до 51 рубля за килограмм. Стоимость трески и камбалы осталась на прежнем уровне – 200 рублей и 90 рублей за килограмм соответственно. Горбуша продавалась так же, как и неделю ранее, по 105 рублей за килограмм, кета – 175 рублей, нерка – 485 рублей.

На Северо-Западе страны цены на популярный ассортимент мороженой рыбы были стабильны: стоимость трески сохранилась на уровне 298 рублей, пикши – 210 рублей, скумбрии – 125 рублей, сельди атлантической – 70 рублей.

В центральных регионах в условиях сокращения складских запасов и активизации спроса со стороны переработчиков цена на горбушу увеличилась на 2,4% – до 128 рублей за килограмм, кету – на 2,2%, до 235 рублей, скумбрию – 0,8%, до 131 рубля за килограмм. Под влиянием уменьшения отпускных цен в регионах промысла подешевел минтай – на 2,5%, до 117 рублей за килограмм. Цены на другие виды мороженой рыбы практически не изменились. Атлантическая сельдь стоит 73 рубля, мойва – 50 рублей за килограмм.

Средний уровень потребительских цен на мороженую неразделанную рыбу в период с 10 по 14 января увеличился на 0,1%.

Источник: www.fishnet.ru
21.01.2019

В 2018 году рыбаки города Севастополя и Республики Крым впервые начали промышленное освоение черноморских мидий. Рекомендованный объем их добычи (вылова) был определен в размере 199 тонн.

В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подведены итоги добычи (вылова) водных биоресурсов в 2018 году, в том числе, мидий. Объем поднятых из черноморских глубин деликатесных моллюсков составил почти 22 тонны.

Добыча мидий осуществляется ручным способом с использованием дыхательных аппаратов. Глубина залегания мидийных банок доходит до 25-30 метров. Поэтому процесс добычи этого вкусного моллюска нельзя назвать легким делом.

Среди лидеров по добыче черноморского деликатеса можно отметить ИП Корсаков В.К. (Севастополь) и ИП Соловьев А.В. (Республика Крым).

Добытая мидия поступает на реализацию в торговую сеть полуострова и в рестораны, и все чаще отправляется за пределы Крыма в другие российские регионы. С введением в эксплуатацию Крымского моста доставка моллюсков стала проще и экономичнее. Популярность этого морепродукта год от года растет, увеличивается его спрос и потребление.

Сегодня оптовая цена на дикую мидию (в створке) на территории Крымского полуострова колеблется от 140 до 350 рублей за килограмм.

Источник: www.fishnet.ru
18.01.2019

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству разработать национальный проект по международной кооперации и экспорту. Предполагается нарастить несырьевые поставки. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал, что рыбное хозяйство вошло в число подотраслей с наибольшим экспортным потенциалом. На выставке «Золотая осень» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что стоимость экспорта рыбы и морепродуктов к 2024 г. может возрасти на 4,1 млрд долларов - до 8 млрд долларов.

Идеями о том, каким образом повышать отдачу от поставок и развивать экономику, с Fishnews поделился управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. Одним из необходимых шагов он считает увеличение добычи «неодуемых» объектов.

Российское рыболовство сегодня не осваивает огромное количество крайне востребованных для экспорта биоресурсов в нашей исключительной экономической зоне, напомнил представитель «Доброфлота». Прежде всего речь идет о двух основных объектах: это дальневосточная сардина (иваси), запасы которой наука оценивает в несколько миллионов тонн, и тихоокеанский кальмар, крайне востребованный в странах АТР.

«Цена на этого моллюска составляет 3 тыс. долларов за тонну, что значительно дороже всех известных массовых объектов промысла на Дальнем Востоке – трески, горбуши, кеты, не говоря уже о менее ценных», - обратил внимание эксперт.

Он отметил, что иваси и тихоокеанского кальмара отечественные рыбаки пока добывают мало из-за отсутствия технологий, опыта и компетенций, а самое главное – из-за финансовых рисков, связанных с организацией экспериментального промысла. Субсидирование этих затрат, хотя бы на топливо для экспериментального лова, позволило бы значительно увеличить экспортный потенциал отрасли за счет новых объектов, считает Александр Ефремов.

Также, по его мнению, увеличить рыбный экспорт можно с помощью марикультуры – прежде всего, дальневосточной. Для этого необходимо прежде всего создать эффективный инструмент борьбы с грабителями «морских огородов», подчеркнул управляющий группой компаний.

Еще одним ориентиром для наращивания поставок за рубеж Александр Ефремов видит рынок КНР. В Китай можно продавать гораздо больше продукции глубокой переработки, уверен эксперт. По его словам, для этого нужно устранить ряд барьеров со стороны Поднебесной, а также предусмотреть специальные субсидии для отечественных производителей.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishportal.ru

Роскачество запустило исследования минтая - 15 самых популярных торговых марок будут проверены более чем по 30 показателям качества и безопасности

meatinfo.ru

МЭР: уровень инфляции с 1 по 14 января был втрое выше, чем годом ранее: 0,65% против 0,21%

mcx.ru

На Салехардский комбинат поступила первая в этом году партия подледного улова – более 50 т.

www.fishnet.ru

За прошедшую неделю, с 14 по 20 января, в оптовом сегменте российского рынка цены на мороженую рыбу демонстрировали разнонаправленные тенденции