Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 16.06.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.78 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В реки Красноярского края выпустили 350 тыс. мальков осетровых

Подписаться на новости
09.06.2018

Специалисты министерства экологии и рационального природопользования края выпустили в реки Енисей и Ману 350 тысяч мальков осетровых.

В этом году выпуск сибирского осетра состоялся в Енисейском районе на особо охраняемой природной территории местного значения «Прутовское мелководье». Там вылов рыбы и иная хозяйственная деятельность строго запрещены. В Енисей выпустили около 100 тысяч мальков осетра. Кроме того, в реку Мана в районе поселка Береть выпустили еще около 250 тысяч мальков стерляди.

Перед тем, как выпустить мальков в естественную среду обитания, водоемы тщательно исследуют ученые. Они учитывают биологические, экологические и кормовые характеристики водного объекта. Вес выпускаемого малька в среднем составляет 1 грамм. При этом показателе особь считается жизнеспособной и готовой к безопасной транспортировке до водоема.

Мероприятие проводится в регионе с 2008 года и реализуется в рамках краевой программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов». Для этого на территории Красноярского края сформировано ремонтно-маточное стадо осетровых рыб, основной целью использования которого является получение мальков осетра и стерляди для дальнейшего выпуская в реки края.

Всего за время реализации программы в естественную среду обитания выпущено около 3 млн мальков.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
11.06.2019

Донской регион на протяжении ряда лет сохраняет лидирующие позиции по производству товарной рыбы в стране. По итогам 2018 года объем производства составил 23,5 тысячи тонн, что составляет примерно 10% от общероссийского показателя.

Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в Семикаракорске во время совещания, посвященного восстановлению искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Ростовской области.

В мероприятие принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, который высоко оценил проводимую правительством Ростовской области работу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

- По поручению губернатора Василия Голубева на протяжении последних пяти лет в области выделяются дополнительные средства для восстановления воспроизводства водных биологических ресурсов, - отметил Виктор Гончаров. – За это время из областного бюджета на эти цели направлено свыше 34 миллионов рублей.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что, несмотря на положительную динамику в развитии рыбохозяйственного комплекса Дона, существуют и проблемы, оказывающие влияние на деятельность в сфере рыбного хозяйства. Среди них в первую очередь – истощение запасов ценных видов рыб по причине отсутствия благоприятных условий их естественного воспроизводства.

Участники совещания побывали на Донском осетровом заводе (ФГБУ «Главрыбвод») в хуторе Чебачий, который занимается воспроизводством рыбных ресурсов уже порядка 20 лет. По данным руководства предприятия, только в следующем месяце отсюда планируют выпустить в Дон 1 миллион 700 тысяч особей русского осетра, 250 тысяч севрюги и 450 тысяч стерляди. В одном резервуаре подрастают в среднем 10-12 тысяч мальков осетра. Всего на рыбзаводе 210 бассейнов с этим видом рыбы. Таких бассейнов на предприятии порядка 400.

Кроме того участники совещания посетили Кочетовский гидроузел, осмотрели русло реки Барсовка и обсудили вопрос возможности строительства рыбоходного канала.

- Еще в прошлом году правительство Ростовской области инициировало включение разработки проекта строительства рыбоходно-нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул Виктор Гончаров. - Сейчас необходимо совместно с научными учреждениями провести масштабные исследования, может ли канал быть рыбоходно-нерестовым или рыбоходным, и определить затраты на строительство объекта, которые должны быть выделены из федерального бюджета.

Источник: fishportal.ru
10.06.2019

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре запущен региональный приоритетный проект «Сохранение сибирского осетра». До 2024 г. планируется переселить в местные водоемы не менее 6 млн экземпляров молоди «краснокнижной» рыбы.

Первым стал выпуск в общей сложности 2,5 тыс. мальков осетра и стерляди в Иртыш в Ханты-Мансийске. Как сообщили Fishnews в пресс-центре правительства ХМАО - Югры, осетрят доставили из Тюмени, а стерлядь вырастили на Югорском рыбоводном заводе. Особям обоих видов около года, их выживаемость в дикой природе составляет 50-60% - рыба уже может укрываться от хищников.

Проект «Сохранение сибирского осетра» входит в проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках нацпроекта «Экология». Предусмотрены компенсационные выпуски за счет хозяйствующих субъектов, в том числе предприятий, добывающих в регионе нефть и газ. Предполагается работа с предприятиями, чтобы реки пополнялись именно осетровыми, а не малоценными видами.

В ближайшие годы планируется нарастить мощности производства молоди осетровых на Югорском рыбоводном заводе. Сейчас он способен обеспечивать выпуск до 500 тыс. экземпляров в год. К 2023 г. этот показатель должен увеличиться до 5 миллионов.

Источник: fishnews.ru
24.05.2019

Губернатор Дмитрий Овсянников посетил завод по выращиванию ценных сортов рыбы, функционирующий на базе одного из предприятий рыбохозяйственного комплекса региона. Технологию разведения осетровых в установках замкнутого цикла водоснабжения ему продемонстрировали директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков и заместитель директора ООО «Морской колокол» Александр Витрищак.

«Хотя инвестиционные проекты по выращиванию осетровых на выходе дают высокую доходность, но их запуск требует значительных затрат на приобретение оборудования и малька, а выращивание рыбы до товарного размера занимает несколько лет. Например, эти осетры подрастают на рыбзаводе ООО «Морской колокол» уже 3 года», – отметил Дмитрий Чумаков.

Работу по выращиванию аквакультуры в установках замкнутого водоснабжения предприятие начало в 2016 году. Для этого было закуплено 1000 штук малька русского осетра и 1000 штук малька стерляди. К 2021 году компания планирует вырастить свое маточное стадо и произвести 3 тонны товарной рыбы, а также чёрную икру».

Отметим, что аквакультура не является здесь основным видом деятельности. ООО «Морской колокол» – это одно из крупнейших и старейших предприятий рыбной отрасли города Севастополя, которое с 1992 года занято промышленным рыболовством в Азово-Черноморском бассейне. В 2018 году объем добытых предприятием водных биологических ресурсов составил 1,6 тысячи тонн.

С 2017 года ООО «Морской колокол» является участником государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» и в основном получает субсидирование на ремонт и модернизацию рыболовецких судов. За 2017-2018 годы объём государственной поддержки предприятия составил 12,65 млн рублей, из которых 600 тыс. рублей было выделено на развитие аквакультуры.

«Черноморская рыба имеет низкую отпускную цену (около 30 рублей за килограмм), а потому государственная поддержка является основным фактором поддержания доходности таких предприятий, которые благодаря ей имеют возможность платить достойную зарплату сотрудникам и модернизировать суда. Повысить рентабельность предприятий отрасли позволяет и параллельная реализация инвестиционных проектов в сфере аквакультуры. В свою очередь правительство Севастополя будет стимулировать развитие таких проектов ещё и потому, что данная продукция является базисом для развития в регионе гастрономического туризма. Это касается и выращивания моллюсков на морских фермах, и ценных сортов рыбы в установках замкнутого водоснабжения», – подчеркнул Дмитрий Чумаков.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты ТИНРО рекомендовали увеличить объемы возможного вылова мактры в подзоне Приморье

fishnews.ru

К 12 июня российские организации добыли более 2,13 млн т. ВБР. Отставание от уровня прошлого года сократилось до 0,9%

meatinfo.ru

ФТС РФ: динамика продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishportal.ru

По итогам 2018г. объем производства составил 23,5 тыс. т., что составляет примерно 10% от общероссийского показателя