Баргузинский рыбоводный завод переходит на хариуса

На Баргузинском рыбоводном заводе в Республике Бурятия в экспериментальном режиме начались работы по искусственному воспроизводству сибирского хариуса. На инкубацию уже заложили 35-40 тыс. икринок.
Завод на берегу реки Ина находится в ведении Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Ранее основным назначением предприятия было воспроизведение баргузинской популяции байкальского омуля и поддержание его численности в депрессивные периоды. Однако в последние несколько лет завод пережил несколько реорганизаций и из-за низкой численности производителей и малого объема заготовки икры омуля не проводил ее инкубацию.
В 2018 г. специалисты филиала решили запустить предприятие в экспериментальном режиме для организации работ по искусственному воспроизводству сибирского хариуса. Было получено разрешение на отлов производителей, на завод завезли инкубационные аппараты «Осетр» и корма.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе филиала, на начало июня были получены положительные результаты. Отловлены производители, получен опыт их добычи по наиболее благоприятным местам, срокам и способам. На инкубацию заложена оплодотворенная икра, идет выклев личинки.
Рыбоводы планируют продолжить работы с сибирским хариусом и увеличить объемы воспроизводства. По мнению многих специалистов, в Байкальском регионе для этого имеются самые благоприятные условия.

Запрет на вылов байкальского омуля положительно влияет на восстановление его популяции. Об этом сообщил ТАСС руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" ("Главрыбвод") Леонид Михайлик.
Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера. Забор рыбы могут осуществлять ученые для проведения исследований, а также рыбоводные заводы - для искусственного воспроизводства.
"В 2018 году нашими рыбоводными заводами - Большереченским, Селенгинским и Баргузинским - заготовлено рекордное за последние годы количество икры байкальского омуля - более 600 млн штук. Главную роль в достижении показателей сыграл введенный запрет на промышленный вылов эндемика и усиление охраны нерестящейся рыбы", - сказал Михайлик.
По его словам, введенный мораторий позволил собрать ту рыбу, которая раньше попадала в сети промышленников, браконьеров. "Чем больше отлов производителей (нерестующейся рыбы) для рыбоводных заводов, тем больше потом и выпуск в Байкал личинок после инкубации", - объяснил Михайлик.
Большой вклад, отметил он, сейчас вносит охрана омуля. "Когда мы собираем омуля при заходе в реки на нерест, привлекается Рыбоохрана, полиция, а в 2018 году на пунктах сбора был задействован военизированный ОМОН. Охрана нерестового стада была значительно усилена, это дает свои результаты, - отметил собеседник агентства. - Такая система, во-первых, это самоконтроль для тех, кто занимается сбором омуля для заводов, чтобы не было соблазна, во-вторых, это защита от браконьеров, потому что раньше, например, были случаи нападения на пункты сбора".
Сейчас, по словам Михайлика, уровень браконьерства спал еще и оттого, что труднее стало незаконно пойманную рыбу перевозить и реализовывать. "Поймать, может, и не проблема. Большая проблема рыбу вывезти: ловят с омулем по дороге, штрафуют. Любой омуль без документов сейчас как бельмо на глазу", - сказал руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод".
Искусственное воспроизводство
В 2016 году рыбоводными заводами, работающими на территории Бурятии, было собрано 65 млн икринок байкальского омуля, в 2017 году - 120 млн икринок. Выпущено после процесса инкубации в 2017 году 55 млн личинок омуля, в 2018 году - более 100 млн личинок. В 2019 году планируется выпустить 450 млн личинок ценной рыбы.
"В лучшие годы один только Большереченский завод собирал более 1 млрд штук икринок, а выпускал свыше 890 млн личинок", - рассказала ТАСС заместитель руководителя Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Занна Воронова.
Абсолютный рекорд по сбору икры омуля за последние 16 лет был достигнут в 2006 году. Тогда было собрано 1,2 млрд штук икры. В 2007 году с этого сбора в Байкал рыбзаводы выпустили 892 млн личинок и 6,3 млн единиц подрощенной молоди омуля.
Сейчас достигать такие рекорды мешает плачевная ситуация с численностью байкальского омуля в целом. "Но мы стараемся и с каждым годом будем наращивать объемы сбора материала и выпуска личинок. В этом плане уже есть положительные подвижки", - отметил Михайлик.
В целом на ситуацию с сокращением численности омуля, по словам экспертов, оказала как общая неблагоприятная экологическая обстановка, маловодный период в бассейне Байкала, так и браконьерство, вырубка леса рядом с реками.
"Нам крайне необходима программа сохранения лесов, они удерживают влагу, благодаря которой реки пополняются. На расстоянии одного километра вокруг любого водоема лес нельзя трогать вообще", - подчеркнула Воронова. С сокращением площади водоема, пояснили эксперты, не только исчезает само место обитания рыбы, места нерестилищ, но и кормовая база.

Специалисты Собского рыбоводного завода в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - единственного в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб - занялись разведением радужной форели.
Об этом в понедельник сообщил агентству ТАСС директор предприятия Данил Эльтеков.
"Специалисты Собского рыбоводного завода занялись разведением радужной форели в рамках товарной аквакультуры [разведение рыбы, предназначенной для продажи]. Икра была приобретена и проинкубирована в декабре 2018 года, и сейчас мальки форели уже достигли навески в один грамм. Планируется подрастить их до товарной массы 2-2,5 кг, такого веса рыба достигнет к декабрю 2019 года", - сообщил Эльтеков.
По его словам, уже к следующим новогодним праздникам жителям Ямала будет доступен экологически чистый и богатый полезными элементами продукт. "В связи с удаленностью региона и трудностями транспортной развязки жители ЯНАО часто ограничены в выборе и получают только продукты глубокой заморозки. Мы же планируем поставлять свежую рыбу, богатую высококачественным белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, селеном и калием", - отметил Эльтеков.
Процесс выращивания радужной форели схож с технологией выращивания сиговых рыб, который хорошо знаком специалистам завода, добавил он. "Но есть важное отличие - период выращивания форели в разы меньше, чем сиговых. Для примера для выращивания чира или муксуна до навески в 2-2,5 кг требуется от 3 до 5 лет", - отметил директор предприятия.
Собский рыбоводный завод был введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года. Строительство финансировало правительство ЯНАО и компания "Новатэк".