Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Баргузинский рыбоводный завод переходит на хариуса

Подписаться на новости
13.06.2018

На Баргузинском рыбоводном заводе в Республике Бурятия в экспериментальном режиме начались работы по искусственному воспроизводству сибирского хариуса. На инкубацию уже заложили 35-40 тыс. икринок.

Завод на берегу реки Ина находится в ведении Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Ранее основным назначением предприятия было воспроизведение баргузинской популяции байкальского омуля и поддержание его численности в депрессивные периоды. Однако в последние несколько лет завод пережил несколько реорганизаций и из-за низкой численности производителей и малого объема заготовки икры омуля не проводил ее инкубацию.

В 2018 г. специалисты филиала решили запустить предприятие в экспериментальном режиме для организации работ по искусственному воспроизводству сибирского хариуса. Было получено разрешение на отлов производителей, на завод завезли инкубационные аппараты «Осетр» и корма.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе филиала, на начало июня были получены положительные результаты. Отловлены производители, получен опыт их добычи по наиболее благоприятным местам, срокам и способам. На инкубацию заложена оплодотворенная икра, идет выклев личинки.

Рыбоводы планируют продолжить работы с сибирским хариусом и увеличить объемы воспроизводства. По мнению многих специалистов, в Байкальском регионе для этого имеются самые благоприятные условия.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
13.02.2019

Запрет на вылов байкальского омуля положительно влияет на восстановление его популяции. Об этом сообщил ТАСС руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" ("Главрыбвод") Леонид Михайлик.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера. Забор рыбы могут осуществлять ученые для проведения исследований, а также рыбоводные заводы - для искусственного воспроизводства.

"В 2018 году нашими рыбоводными заводами - Большереченским, Селенгинским и Баргузинским - заготовлено рекордное за последние годы количество икры байкальского омуля - более 600 млн штук. Главную роль в достижении показателей сыграл введенный запрет на промышленный вылов эндемика и усиление охраны нерестящейся рыбы", - сказал Михайлик.

По его словам, введенный мораторий позволил собрать ту рыбу, которая раньше попадала в сети промышленников, браконьеров. "Чем больше отлов производителей (нерестующейся рыбы) для рыбоводных заводов, тем больше потом и выпуск в Байкал личинок после инкубации", - объяснил Михайлик.

Большой вклад, отметил он, сейчас вносит охрана омуля. "Когда мы собираем омуля при заходе в реки на нерест, привлекается Рыбоохрана, полиция, а в 2018 году на пунктах сбора был задействован военизированный ОМОН. Охрана нерестового стада была значительно усилена, это дает свои результаты, - отметил собеседник агентства. - Такая система, во-первых, это самоконтроль для тех, кто занимается сбором омуля для заводов, чтобы не было соблазна, во-вторых, это защита от браконьеров, потому что раньше, например, были случаи нападения на пункты сбора".

Сейчас, по словам Михайлика, уровень браконьерства спал еще и оттого, что труднее стало незаконно пойманную рыбу перевозить и реализовывать. "Поймать, может, и не проблема. Большая проблема рыбу вывезти: ловят с омулем по дороге, штрафуют. Любой омуль без документов сейчас как бельмо на глазу", - сказал руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

Искусственное воспроизводство

В 2016 году рыбоводными заводами, работающими на территории Бурятии, было собрано 65 млн икринок байкальского омуля, в 2017 году - 120 млн икринок. Выпущено после процесса инкубации в 2017 году 55 млн личинок омуля, в 2018 году - более 100 млн личинок. В 2019 году планируется выпустить 450 млн личинок ценной рыбы.

"В лучшие годы один только Большереченский завод собирал более 1 млрд штук икринок, а выпускал свыше 890 млн личинок", - рассказала ТАСС заместитель руководителя Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Занна Воронова.

Абсолютный рекорд по сбору икры омуля за последние 16 лет был достигнут в 2006 году. Тогда было собрано 1,2 млрд штук икры. В 2007 году с этого сбора в Байкал рыбзаводы выпустили 892 млн личинок и 6,3 млн единиц подрощенной молоди омуля.

Сейчас достигать такие рекорды мешает плачевная ситуация с численностью байкальского омуля в целом. "Но мы стараемся и с каждым годом будем наращивать объемы сбора материала и выпуска личинок. В этом плане уже есть положительные подвижки", - отметил Михайлик.

В целом на ситуацию с сокращением численности омуля, по словам экспертов, оказала как общая неблагоприятная экологическая обстановка, маловодный период в бассейне Байкала, так и браконьерство, вырубка леса рядом с реками.

"Нам крайне необходима программа сохранения лесов, они удерживают влагу, благодаря которой реки пополняются. На расстоянии одного километра вокруг любого водоема лес нельзя трогать вообще", - подчеркнула Воронова. С сокращением площади водоема, пояснили эксперты, не только исчезает само место обитания рыбы, места нерестилищ, но и кормовая база.

Источник: fishretail.ru
29.01.2019

Специалисты Собского рыбоводного завода в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - единственного в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб - занялись разведением радужной форели.

Об этом в понедельник сообщил агентству ТАСС директор предприятия Данил Эльтеков.

"Специалисты Собского рыбоводного завода занялись разведением радужной форели в рамках товарной аквакультуры [разведение рыбы, предназначенной для продажи]. Икра была приобретена и проинкубирована в декабре 2018 года, и сейчас мальки форели уже достигли навески в один грамм. Планируется подрастить их до товарной массы 2-2,5 кг, такого веса рыба достигнет к декабрю 2019 года", - сообщил Эльтеков.

По его словам, уже к следующим новогодним праздникам жителям Ямала будет доступен экологически чистый и богатый полезными элементами продукт. "В связи с удаленностью региона и трудностями транспортной развязки жители ЯНАО часто ограничены в выборе и получают только продукты глубокой заморозки. Мы же планируем поставлять свежую рыбу, богатую высококачественным белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, селеном и калием", - отметил Эльтеков.

Процесс выращивания радужной форели схож с технологией выращивания сиговых рыб, который хорошо знаком специалистам завода, добавил он. "Но есть важное отличие - период выращивания форели в разы меньше, чем сиговых. Для примера для выращивания чира или муксуна до навески в 2-2,5 кг требуется от 3 до 5 лет", - отметил директор предприятия.

Собский рыбоводный завод был введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года. Строительство финансировало правительство ЯНАО и компания "Новатэк".

Источник: fishportal.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке РФ установлен в объеме 461 тыс. т. (+30% к показателю 2017г.)

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры