Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.34
  • 72.23
  • (мск)
  • 19.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.82 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Баргузинский рыбоводный завод переходит на хариуса

Подписаться на новости
13.06.2018

На Баргузинском рыбоводном заводе в Республике Бурятия в экспериментальном режиме начались работы по искусственному воспроизводству сибирского хариуса. На инкубацию уже заложили 35-40 тыс. икринок.

Завод на берегу реки Ина находится в ведении Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Ранее основным назначением предприятия было воспроизведение баргузинской популяции байкальского омуля и поддержание его численности в депрессивные периоды. Однако в последние несколько лет завод пережил несколько реорганизаций и из-за низкой численности производителей и малого объема заготовки икры омуля не проводил ее инкубацию.

В 2018 г. специалисты филиала решили запустить предприятие в экспериментальном режиме для организации работ по искусственному воспроизводству сибирского хариуса. Было получено разрешение на отлов производителей, на завод завезли инкубационные аппараты «Осетр» и корма.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе филиала, на начало июня были получены положительные результаты. Отловлены производители, получен опыт их добычи по наиболее благоприятным местам, срокам и способам. На инкубацию заложена оплодотворенная икра, идет выклев личинки.

Рыбоводы планируют продолжить работы с сибирским хариусом и увеличить объемы воспроизводства. По мнению многих специалистов, в Байкальском регионе для этого имеются самые благоприятные условия.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
13.05.2019

На Большереченском рыбоводном заводе Кабанского района Республики Бурятия состоялся рекордный выпуск молоди байкальского омуля в озеро Байкал - 2 млн личинок. В мероприятии принял участие Глава региона Алексей Цыденов.

В рамках национального проекта «Экология» Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» для восстановления запасов байкальского омуля в 2018 году заложил рекордный объем икры на инкубацию – около 500 млн штук. Этот показатель в 4,5 раза больше прошлогоднего объема закладки икры и в восемь раз превышает уровень 2016 года.

- Сегодня очень важное событие - восстановление популяции омуля. Вы знаете у нас запрет, потому что популяция снизилась ниже допустимого уровня, и сейчас идет целенаправленная работа по восстановлению. В этом году порядка 450 млн личинок выпущено уже в естественную среду для восстановления популяции омуля, продолжают наращиваются производственные мощности. Нацпроектом «Экология» в рамках майского указа Президента предусмотрено восстановление трех заводов - это Большереченский, Селенгинский и Гусиноозерский. На это предусмотрено около 800 млн рублей на три завода, так что мы существенно увеличим объемы выпуска омуля и надеемся, что достаточно быстро восстановим популяцию омуля. Очень на это надеемся и будем прилагать все усилия...

- В этом году идёт проектирование по Большереченскому заводу, со следующего года начнется реконструкция на 2 года. Также по Селенгинскому заводу уже заключен контракт на проектирование. В этом году проектируем, со следующего года начнется реконструкция. Работы по реконструкции планируется проводить параллельно с работой завода, не останавливая завод, - отметил Глава.

Процесс искусственного воспроизводства байкальского омуля сегодня проводится на Большереченском и Селенгинском рыбоводных заводах в Бурятии. Они вошли в состав Главрыбвода в 2016 году, после чего на предприятиях была усовершенствована система отлова рыб - производителей и закладки икры на инкубацию.

После реконструкции мощность Большереченского и Селенгинского заводов согласно проектно-сметной документации будет увеличена, что позволит выпускать в Байкал до 1,5 млрд штук личинок и 1,5 млн штук молоди омуля, а также 1,5 млн штук молоди осетра.

- Я не оцениваю перспективы, а ставлю перед собой задачу – популяция омуля должна быть восстановлена. И это не теоретические изыскания, а практическая задача, которая будет решена. Сомнений в том, что она будет решена – нет. Это искусственное воспроизводство, это борьба с браконьерством, это улучшение экологической ситуации - это целый комплекс мер, которые сейчас реализуются и будут дальше реализовываться. У нас иных вариантов, как восстановить популяцию омуля – нет. Мы восстановим, - сказал Алексей Цыденов.

Рекордная закладка икры омуля на государственных рыбоводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов этого вида рыбы и усиленной рыбоохране. Впервые оплодотворенная икра получена щадящим методом – отнерестившаяся рыба выпущена обратно в реку. Более 60% особей байкальского омуля вернулись в естественную среду обитания...

Байкальский омуль – эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В связи со снижением запасов с 1 октября 2017 года введен запрет на промышленный вылов байкальского омуля.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Теперь рыбаки-любители Приморского края могут без путевок, бесплатно, добывать горбушу, кету и симу – в пределах суточных норм

rosng.ru

Камчатстат: экспорт рыбы, рыбной продукции и морепродуктов из Камчатского края за I квартал этого года составил $200,627 млн (+35,7 % к прошлому году)

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

В воскресенье 16 июня в островном регионе первыми очередную лососевую путину начнут северо-курильские рыбаки

fishretail.ru

За предшествующую неделю, с 10 по 16 июня, цены в оптовом сегменте внутреннего рынка мороженой рыбы демонстрировали разнонаправленные тенденции