Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.94
  • 72.36
  • (мск)
  • 18.04.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 510 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 23 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.65 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Баргузинский рыбоводный завод переходит на хариуса

Подписаться на новости
13.06.2018

На Баргузинском рыбоводном заводе в Республике Бурятия в экспериментальном режиме начались работы по искусственному воспроизводству сибирского хариуса. На инкубацию уже заложили 35-40 тыс. икринок.

Завод на берегу реки Ина находится в ведении Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Ранее основным назначением предприятия было воспроизведение баргузинской популяции байкальского омуля и поддержание его численности в депрессивные периоды. Однако в последние несколько лет завод пережил несколько реорганизаций и из-за низкой численности производителей и малого объема заготовки икры омуля не проводил ее инкубацию.

В 2018 г. специалисты филиала решили запустить предприятие в экспериментальном режиме для организации работ по искусственному воспроизводству сибирского хариуса. Было получено разрешение на отлов производителей, на завод завезли инкубационные аппараты «Осетр» и корма.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе филиала, на начало июня были получены положительные результаты. Отловлены производители, получен опыт их добычи по наиболее благоприятным местам, срокам и способам. На инкубацию заложена оплодотворенная икра, идет выклев личинки.

Рыбоводы планируют продолжить работы с сибирским хариусом и увеличить объемы воспроизводства. По мнению многих специалистов, в Байкальском регионе для этого имеются самые благоприятные условия.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
02.04.2019

На 2021 год заложено в бюджете финансирование реконструкции двух рыбзаводов в Бурятии - Большереченского и Селенгинского. Их реконструкция предполагается федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал», это позволит увеличить фактическую мощность предприятий и закладывать на них до двух миллиардов личинок омуля в год. Об этом на совещании в правительстве Бурятии по восстановлению популяции омуля сообщил начальник ФГБУ «Главрыбвод» Дан Беленький.

В результате реконструкции, добавил он, будет существенно уменьшена тепловая и электрическую энергомощность заводов, что благоприятно скажется на себестоимости работ.

- Это очень важный фактор в условиях того, что госзадание в целом по стране существенно сокращается, - отметил он.

На сегодня проект реконструкции Большереченского завода уже готов и проходит процедуру рассмотрения в Главгосэкспертизе. Как ожидается, положительное заключение по нему может быть получено уже в конце апреля. Что касается Селенгинского завода, то по нему проект пока в стадии подготовки, он на экспертизу будет направлен к осени этого года.

Финансирование по ним в бюджете заложено на 2021 год, подчеркнул Беленький. Работы будут идти на обоих заводах параллельно.

- Следующий, 2020 годы будет подготовительным, - пояснил он, - мы хотим сделать так, чтобы реконструкция заводов не повлияла на производственный процесс. То есть останавливать заводы мы не планируем на время реконструкции.

Отметим, процесс искусственного воспроизводства байкальского омуля проводится на Большереченском и Селенгинском заводах. Они вошли в состав Главрыбвода в 2016 году, после чего на предприятиях была усовершенствована система отлова рыб-производителей и закладки икры на инкубацию.

Селенгинский рыбоводный завод находится в селе Лиственичное Прибайкальского района, занимается искусственным воспроизводством омуля. Завод построен в 1976 году, на проектную документацию по реконструкции потратили более 8 миллионов рубле. Проект подразумевает капремонт здания, замену технологического оборудования и системы водоподготовки, включающей насыщение кислородом и обезжелезивание.

Напомним, в 2018 году в Бурятии на инкубацию было заложено свыше 500 миллионов штук икринок, что является рекордным показателем – в 4,5 раза больше объема 2017 года и в 8 раз выше 2016 года. Рекордная закладка икры омуля на государственных рыборазводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов этого вида рыбы и усиленной рыбоохране. Также впервые оплодотворенная икра получена щадящим методом – отнерестившаяся рыба выпущена обратно в реку.

Источник: mcx.ru
26.02.2019

В Бурятии будет реконструирован Селенгинский рыбоводный завод в селе Лиственичное Прибайкальского района, занимающийся искусственным воспроизводством омуля. Федеральное учреждение «Главрыбвод» объявило тендер на проведение инженерных изысканий и подготовку проекта по реконструкции завода, построенного в 1976 году. Из федерального бюджета на оплату работы победителя тендера будет направлено 8,8 миллионов рублей.

- Проектной организации предстоит обследовать заводские сооружения и разработать проект, включающий капремонт здания, замену технологического оборудования и системы водоподготовки, включающей насыщение кислородом и обезжелезивание. Как ожидается, после реконструкции завод сможет повысить объемы воспроизводства рыбы и выпускать в реку Итанца большее количество личинок омуля, - отметили в компании.

Предложения от участников тендера принимаются до 18 марта. Итоги подведут уже 22 марта. Проект должен быть готов к концу 2019 года. Реконструкция проводится в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

В прошлом году в Бурятии запрет на вылов омуля позволил заложить рекордный объем икры. Тогда объем икры на инкубацию составил свыше 500 миллионов штук. Этот показатель в 4,5 раза больше объема 2017 года и в 8 раз превышает уровень 2016 года.

Рекордная закладка икры омуля на государственных рыборазводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов этого вида рыбы и усиленной рыбоохране. Впервые оплодотворенная икра получена щадящим методом – отнерестившаяся рыба выпущена обратно в реку. Около 40 тысяч особей байкальского омуля вернулись в естественную среду обитания. Процесс искусственного воспроизводства байкальского омуля проводится на Большереченском и Селенгинском заводах. Они вошли в состав Главрыбвода в 2016 году, после чего на предприятиях была усовершенствована система отлова рыб-производителей и закладки икры на инкубацию.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fishnews.ru

К 14 апреля в Беринговом и Охотском морях добыли в общей сложности 909 тыс. т. минтая (+ 3,8% к уровню 2018 г.) и 67 тыс. тонн тихоокеанской сельди (-20%)

www.foodnewsweek.ru

В. Соколов: более 80% рыбной продукции на прилавках российских магазинов имеет российское происхождение

vladivostok.fishretail.ru

На Дальнем Востоке снизились оптовые цены на минтай под влиянием поставок с промысла

fishnews.ru

В числе инвесторов, которые собираются воспользоваться особым режимом, рыбокомбинат «Островной» и компания «Алаид»