Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1141 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

"Гидрострой": рыбообрабатывающий комплекс запустим осенью

Подписаться на новости
14.06.2018

Меньше года прошло с тех пор, как в селе Крабозаводском на Шикотане развернулось строительство высокотехнологичного рыбоперерабатывающего комплекса, аналогов которому пока нет в России.

Ставка делается на комплексный подход в рыбообработке и безотходное производство. Сейчас объект готов на 60 процентов. Корреспондент Sakh.com побывала на строящемся объекте в бухте Крабовой, увидела уникальный для здешних мест понтонный причал и прошлась по пыльным сельским дорогам.

Комплекс будет работать круглогодично и позволит создать на острове новые рабочие места, вдохнет жизнь в село, которое сейчас нельзя назвать процветающим.

Строители работают в дневную и ночную смены, в любую погоду, чтобы успеть к осени запустить производственную линию. С Итурупа сюда завезено около 30 единиц техники, работает местный цементный завод.

Площадь здания — 74 на 102 метра, мощность холодильника для хранения продукции составит 5 тыс. тонн. Отдельно строится завод, где разместится жиромучное производство мощностью на 20 тонн в сутки. Комплекс включает общежитие на 118 мест, столовую и гостиницу на 24 человек. Внутри трехэтажного здания будут располагаться машинное отделение, цех, бытовые помещения для рыбообработчиков, мастерские.

— Уникальность комплекса в том, что здесь будут использованы самые передовые технологии в переработке рыбы, — рассказывает заместитель генерального директора компании "Гидрострой" Павел Кравченко. — По мощности завод способен перерабатывать 900 тонн продукции в сутки, таких мощностей на Курилах пока нет, есть на Итурупе, но там работают два завода, а здесь будет справляться один.

Труднодоступность острова — главная его проблема.

— Для Курил всегда сложно выстроить логистику по доставке больших грузов, но главная трудность — это капризная переменчивая погода. Что касается инертных материалов (песок, щебень), все доставляется с Итурупа — там тоже люди задействованы в этом строительстве.

Основные виды продукции, которая пойдет на переработку — это иваси, скумбрия, минтай, треска и любая рыба, которая водится в этих водах.

Завод строится рядом с действующим с 1999 года предприятием — филиалом "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак", поэтому строители и рыбообработчики практически "варятся в одном котле", тишины здесь не услышишь. Подошло добывающее судно, есть рыба — у всех праздник.

По словам директора филиала "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак" Олега Мазура, строители планируют запустить новую филейную линию по переработке минтая и трески, а также перенести действующий консервный завод под новую крышу (под торговой маркой "Курильский берег" завод выпускает известные консервы из печени трески тихоокеанской, печени минтая дальневосточного по-приморски и др.). Объемы, конечно, будут зависеть от промысловой обстановки.

— Новый завод даст 200 новых рабочих мест, это специалисты лаборатории, технологи, рыбообработчики…

Начальник строительного участка Николай Зотов подсчитал, что количество задействованных на стройке специалистов, включая механиков и водителей, составляет на сегодняшний день 204 человека. — Как раз сегодня приехали наладчики оборудования. Основные востребованные специальности — плотник-бетонщик, штукатур-маляр, плиточник, кровельщик, монтажник. Здание сейчас готово на 60 процентов, в частности, готов административно-бытовой комплекс, начаты бетонирование пола и остекление оконных проемов. По холодильнику: идет подготовка основания. По машинному отделению: установлено ограждение, ждем поставки исландского оборудования, которое будет доставлено в 20-х числах июня. В середине июля ожидаем специалистов из Исландии по его сборке, планируется приезд 51 человека. Туковый завод: выполнен монтаж каркаса здания, на 100 процентов выполнена установка фундамента, идет засыпка основания под бетонирование пола...

На причале ведутся дноуглубительные работы и гидротехнические мероприятия. Первый был построен и сдан в эксплуатацию в 2015 году, второй, понтонного типа, в 2017 построила южно-корейская компания (главный подрядчик — "Гидрострой"), и, по словам специалистов, он неплохо показал себя нынешней зимой. Пришло понимание, что прослужит долго. Для закрытых бухт это идеальное сооружение: не подвержен коррозии, и построить его можно за два месяца, включая проектирование.

На вопросы Sakh.com о финансировании и партнерах проекта, о том, почему специалисты по налаживанию производственной линии приглашены из Исландии, неужели в стране так плохо с кадрами? А также на вопрос, откуда компания черпает оптимизм, готовясь перерабатывать по 900 тонн рыбы в сутки при ее слабых подходах, ответил генеральный директор АО "Гидрострой" Юрий Светликов.

— Проект финансирует компания "Гидрострой", партнеров в этом вопросе у нас нет. Хотя, конечно, покупаем у иностранных компаний оборудование, технику, материалы. О цене проекта говорить пока рано, цыплят по осени считают. Когда построим, тогда и будет понятно. Предварительные суммы, потраченные на закупку всего необходимого, составляют порядка 55 млн евро, включая добывающий флот, новый причал, строящиеся здания и "начинку" — покупку оборудования как для рыбоперерабатывающего, так и для жиромучного производства, все наружные трассы — водопровод, канализацию, инженерные сети, дизельные станции. Это лишь примерная сумма, все будет посчитано по окончании строительства.

Что касается возможных простоев производственной линии, такая вероятность есть, соглашается Юрий Светликов. Рыбаки рассчитывают на сезонную рыбу и верят прогнозам ученых — наступает период, когда возвращаются сельдь иваси и скумбрия. Ивась (еще его называют дальневосточной сардиной) был в здешних водах в изобилии в 90-х годах, но потом пропал, такова его цикличность. По прошествии 25 лет начинает появляться снова, и ученые прогнозируют, что если придет, то снова лет на 20.

Ловится сельдь иваси лишь три месяца в году, в этот пиковый период завод будет загружен полностью, считают специалисты, для этого готовят и специализированный флот. В остальное время в ход пойдет разнорыбица, сезонная рыбалка тоже дает свои плоды.

С техническими кадрами в России не плохо, а очень плохо, считает собеседник, поэтому и везут на остров Шикотан специалистов по налаживанию оборудования для переработки из Исландии.

— Сейчас настолько все интегрировано по всему миру, что можно купить все что угодно, и нужно покупать самое лучшее, самое современное. С исландской рыбообработкой мы познакомились сначала теоретически, посмотрев видеоматериалы, затем увидели вживую, как это работает на берегу. Именно они успешно работают в местах скоплений массовых видов рыб, в частности, на селедке, и это оборудование — именно то, что нам нужно. Таких заводов в России еще нет, — объяснил Светликов и отметил, что за сроками строители не гонятся, еще нужно решить ряд вопросов, в том числе вопрос с подачей энергии с учетом заявленных мощностей. Лето на острове короткое, поэтому и стараются успеть выполнить основную работу по максимуму, главный принцип в работе — дисциплина.

Известно, что государство сегодня обязывает рыбоперерабатывающие заводы, построенные под инвестиционные квоты, выпускать продукцию высокой степени переработки. Группа компаний "Гидрострой", занимающая особое место в рыбной отрасли Дальнего Востока, к этому готова, уверено руководство компании. Сами заработали, сами и строим. Бизнес развивается и ставит перед собой новые задачи.

В селе Малокурильском на Шикотане также развернута площадка под строительство грандиозного рыбоперерабатывающего комплекса — переживает свое второе рождение резидент ТОРа "Курилы" рыбокомбинат "Островной". Хочется верить, что у Шикотана в целом появились новые стратегические горизонты. Интересно будет побывать там через год.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
13.09.2019

Динамику промысла и перспективы дальнейшего наращивания вылова обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства в среду. Об основных показателях вылова отчитался заместитель начальника Управления организации рыболовства Константин Дукин. К 11 сентября российские рыбаки добыли около 3,7 млн тонн, что на 2% ниже уровня прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 0,3% и достиг 2,62 млн тонн. На промысле минтая объем добычи увеличился на 87,8 тыс. тонн – до 1,46 млн тонн, на промысле трески выловлено на 28,6 тыс. тонн больше – 119,7 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди вырос на 24,4 тыс. тонн – до 168,4 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 450,3 тыс. тонн – на 26,5% ниже уровня прошлого года, при этом на 42,4% выше показателя 2017 года (традиционно выловы лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностью жизненного цикла).

В Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах на промысле пелагических объектов работают 20 российских судов: вылов сардины иваси и скумбрии составил 61,5 тыс. тонн, что на 32,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года. При этом основную долю составляет сардина иваси – 58 тыс. тонн, на 39 тыс. тонн больше показателя 2018 года на аналогичную дату.

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто около 380 тыс. тонн, что на 21% меньше уровня прошлого года. На промысле трески вылов снизился на 35,2 тыс. тонн – до 257,9 тыс. тонн. Освоение пикши уменьшилось на 18 тыс. тонн – до 52,7 тыс. тонн.

Как отметил Константин Дукин, ситуация обусловлена снижением в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству объемов национальных квот России по сравнению с 2018 годом, что связано с сокращением запасов и величины ОДУ трески и пикши, а также временным ограничением на вылов мойвы.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне выловлено 50,24 тыс. тонн, что на 3% больше уровня прошлого года. На промысле хамсы добыто около 17,7 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн меньше. Вылов шпрота составил около 17,7 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше показателя 2018 года. Несмотря на снижение освоения хамсы, в связи с уменьшением ее запаса, положительная динамика вылова достигается за счет увеличения объемов добычи шпрота и ставриды в Черном море.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 25% и достиг 39,24 тыс. тонн (на 7,8 тыс. тонн больше). На промысле крупного и мелкого частика добыто 16,88 тыс. тонн, что почти на 4 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Объем вылова пресноводных видов водных биоресурсов вырос на 3 тыс. тонн – до 16,34 тыс. тонн. Увеличение освоения пресноводных объектов связано с благоприятными погодными и гидрологическими условиями и усилением контроля за их добычей.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто на 6,8% больше уровня прошлого года – около 59,2 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов увеличился на 3,7 тыс. тонн – до 34,9 тыс. тонн. Балтийской сельди освоено на 0,14 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 18 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот добыл 247 тыс. тонн, что на 21% меньше уровня прошлого года. Снижение вызвано уменьшением объемов вылова путассу в Фарерской зоне ввиду неблагоприятной промысловой обстановки в феврале-марте текущего года и переориентированием судов на промысел в район регулирования НЕАФК.

В ИЭЗ Мавритании также наблюдается отставание от показателей прошлого года в связи с уменьшением количества российских судов на промысле. Вместе с тем, ожидается, что возобновление промысла российскими судами рыбопромыслового флота в атлантической рыболовной зоне Марокко в случае благоприятной промысловой обстановки позволит нивелировать снижение вылова.

Руководитель Росрыболовства поручил проанализировать освоение российским флотом объемов, выделяемых России в рамках международных договоров по обменным квотам с 2016 года с тем, чтобы скоординировать работу отечественных компаний.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбаки нарастили вылов на 43,4% - до 232,6 тыс. тонн, в основном за счет увеличения объема добычи путассу и скумбрии в районе регулирования НЕАФК, на 67,2 тыс. тонн к уровню прошлого года, а также морского окуня.

В ходе совещания отмечено, что в этом году освоение ОДУ (квот) идет более высокими темпами, чем в прошлом году. Вместе с тем на основе научных рекомендаций распределяются дополнительные объемы и корректируются установленные лимиты, как по одуемым объектам, так и по неквотируемым.

Как отметил заместитель руководителя Петр Савчук, отраслевым научно-исследовательским институтам поручено подготовить добавку по вылову 21 тыс. тонн сельди в Беринговом море. По сардине иваси, добыча которой опережает прошлогодний уровень в два раза, предлагается дополнительно дать еще 50 тыс. тонн. Готовится также увеличение рекомендованного вылова скумбрии и тихоокеанского кальмара.

Сделаны корректировки в сторону увеличения ОДУ трески на 20 тыс. тонн в Беринговом море и 2,5 тыс. тонн трески у Южных Курил, 18,8 тыс. тонн минтая в Восточно-Сахалинской подзоне и 4,5 тыс. тонн минтая в подзоне Приморья, а также добавили объемы шримсов-медвежат, кукумарии и ламинарии в подзоне Приморье. «Готовим приказы для распределения этих объемов по пользователям, а также смотрим, где еще есть резервы по освоению неодуемых объектов, тем более флота достаточно. Так, на Волго-Каспий пришли краснодарские компании и начинают облавливать кильку. Считаем, что есть хороший прогноз по ее добыче. С рыбаками активно работает КаспНИРХ, специалисты проводят эксперименты со световыми орудиями лова», – рассказал Петр Савчук.

Глава Росрыболовства поручил к следующему оперативному совещанию выпустить все приказы по пользователям и довести все дополнительные объемы.

Источник: fishery.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Берингово море, Восточно-Сахалинская подзона, Краснодарский край, Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, Южно-Курильская зона, Северный рыбохозяйственный бассейн, Северо-Курильская зона, Чёрное море, ВБР (минтай), ВБР (скумбрия), Подзона Приморье, ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), ВБР (сельдь тихоокеанская), ВБР (хамса), Западный рыбохозяйственный бассейн, Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн, Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн, КаспНИРХ, ВБР (путассу), ВБР (ставрида черноморская), ВБР (сельдь балтийская), ВБР (треска тихоокеанская), ИЭЗ Марокко, ВБР (килька каспийская), ВБР (сардина-иваси), ВБР (шпрот балтийский), Объёмы добычи в конвенционных районах и открытой части Мирового океана, Объёмы добычи в ИЭЗ иностранных государств, Морское животное (морской огурец/кукумария), Объёмы добычи ВБР в рыбохозяйственном бассейне, Морские водоросли (ламинария), Объёмы добычи тихоокеанских лососей в ДРХБ, ВБР (креветки шримс-медвежонок), ВБР (шпрот черноморский), Объёмы добычи ВБР и морепродуктов, Временное ограничение на вылов мойвы в Северной Атлантике, ИЭЗ Мавритании
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishnews.ru

​Специалисты провели тралово-акустическую съемку молоди осетровых в Северном Каспии

fishportal.ru

По данным мониторинга Росрыболовства, за предшествующую неделю, с 9 по 15 сентября, в оптовом сегменте внутреннего рынка цены на рыбную продукцию были, в основном, стабильны

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах