Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.9 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

"Гидрострой": рыбообрабатывающий комплекс запустим осенью

Подписаться на новости
14.06.2018

Меньше года прошло с тех пор, как в селе Крабозаводском на Шикотане развернулось строительство высокотехнологичного рыбоперерабатывающего комплекса, аналогов которому пока нет в России.

Ставка делается на комплексный подход в рыбообработке и безотходное производство. Сейчас объект готов на 60 процентов. Корреспондент Sakh.com побывала на строящемся объекте в бухте Крабовой, увидела уникальный для здешних мест понтонный причал и прошлась по пыльным сельским дорогам.

Комплекс будет работать круглогодично и позволит создать на острове новые рабочие места, вдохнет жизнь в село, которое сейчас нельзя назвать процветающим.

Строители работают в дневную и ночную смены, в любую погоду, чтобы успеть к осени запустить производственную линию. С Итурупа сюда завезено около 30 единиц техники, работает местный цементный завод.

Площадь здания — 74 на 102 метра, мощность холодильника для хранения продукции составит 5 тыс. тонн. Отдельно строится завод, где разместится жиромучное производство мощностью на 20 тонн в сутки. Комплекс включает общежитие на 118 мест, столовую и гостиницу на 24 человек. Внутри трехэтажного здания будут располагаться машинное отделение, цех, бытовые помещения для рыбообработчиков, мастерские.

— Уникальность комплекса в том, что здесь будут использованы самые передовые технологии в переработке рыбы, — рассказывает заместитель генерального директора компании "Гидрострой" Павел Кравченко. — По мощности завод способен перерабатывать 900 тонн продукции в сутки, таких мощностей на Курилах пока нет, есть на Итурупе, но там работают два завода, а здесь будет справляться один.

Труднодоступность острова — главная его проблема.

— Для Курил всегда сложно выстроить логистику по доставке больших грузов, но главная трудность — это капризная переменчивая погода. Что касается инертных материалов (песок, щебень), все доставляется с Итурупа — там тоже люди задействованы в этом строительстве.

Основные виды продукции, которая пойдет на переработку — это иваси, скумбрия, минтай, треска и любая рыба, которая водится в этих водах.

Завод строится рядом с действующим с 1999 года предприятием — филиалом "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак", поэтому строители и рыбообработчики практически "варятся в одном котле", тишины здесь не услышишь. Подошло добывающее судно, есть рыба — у всех праздник.

По словам директора филиала "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак" Олега Мазура, строители планируют запустить новую филейную линию по переработке минтая и трески, а также перенести действующий консервный завод под новую крышу (под торговой маркой "Курильский берег" завод выпускает известные консервы из печени трески тихоокеанской, печени минтая дальневосточного по-приморски и др.). Объемы, конечно, будут зависеть от промысловой обстановки.

— Новый завод даст 200 новых рабочих мест, это специалисты лаборатории, технологи, рыбообработчики…

Начальник строительного участка Николай Зотов подсчитал, что количество задействованных на стройке специалистов, включая механиков и водителей, составляет на сегодняшний день 204 человека. — Как раз сегодня приехали наладчики оборудования. Основные востребованные специальности — плотник-бетонщик, штукатур-маляр, плиточник, кровельщик, монтажник. Здание сейчас готово на 60 процентов, в частности, готов административно-бытовой комплекс, начаты бетонирование пола и остекление оконных проемов. По холодильнику: идет подготовка основания. По машинному отделению: установлено ограждение, ждем поставки исландского оборудования, которое будет доставлено в 20-х числах июня. В середине июля ожидаем специалистов из Исландии по его сборке, планируется приезд 51 человека. Туковый завод: выполнен монтаж каркаса здания, на 100 процентов выполнена установка фундамента, идет засыпка основания под бетонирование пола...

На причале ведутся дноуглубительные работы и гидротехнические мероприятия. Первый был построен и сдан в эксплуатацию в 2015 году, второй, понтонного типа, в 2017 построила южно-корейская компания (главный подрядчик — "Гидрострой"), и, по словам специалистов, он неплохо показал себя нынешней зимой. Пришло понимание, что прослужит долго. Для закрытых бухт это идеальное сооружение: не подвержен коррозии, и построить его можно за два месяца, включая проектирование.

На вопросы Sakh.com о финансировании и партнерах проекта, о том, почему специалисты по налаживанию производственной линии приглашены из Исландии, неужели в стране так плохо с кадрами? А также на вопрос, откуда компания черпает оптимизм, готовясь перерабатывать по 900 тонн рыбы в сутки при ее слабых подходах, ответил генеральный директор АО "Гидрострой" Юрий Светликов.

— Проект финансирует компания "Гидрострой", партнеров в этом вопросе у нас нет. Хотя, конечно, покупаем у иностранных компаний оборудование, технику, материалы. О цене проекта говорить пока рано, цыплят по осени считают. Когда построим, тогда и будет понятно. Предварительные суммы, потраченные на закупку всего необходимого, составляют порядка 55 млн евро, включая добывающий флот, новый причал, строящиеся здания и "начинку" — покупку оборудования как для рыбоперерабатывающего, так и для жиромучного производства, все наружные трассы — водопровод, канализацию, инженерные сети, дизельные станции. Это лишь примерная сумма, все будет посчитано по окончании строительства.

Что касается возможных простоев производственной линии, такая вероятность есть, соглашается Юрий Светликов. Рыбаки рассчитывают на сезонную рыбу и верят прогнозам ученых — наступает период, когда возвращаются сельдь иваси и скумбрия. Ивась (еще его называют дальневосточной сардиной) был в здешних водах в изобилии в 90-х годах, но потом пропал, такова его цикличность. По прошествии 25 лет начинает появляться снова, и ученые прогнозируют, что если придет, то снова лет на 20.

Ловится сельдь иваси лишь три месяца в году, в этот пиковый период завод будет загружен полностью, считают специалисты, для этого готовят и специализированный флот. В остальное время в ход пойдет разнорыбица, сезонная рыбалка тоже дает свои плоды.

С техническими кадрами в России не плохо, а очень плохо, считает собеседник, поэтому и везут на остров Шикотан специалистов по налаживанию оборудования для переработки из Исландии.

— Сейчас настолько все интегрировано по всему миру, что можно купить все что угодно, и нужно покупать самое лучшее, самое современное. С исландской рыбообработкой мы познакомились сначала теоретически, посмотрев видеоматериалы, затем увидели вживую, как это работает на берегу. Именно они успешно работают в местах скоплений массовых видов рыб, в частности, на селедке, и это оборудование — именно то, что нам нужно. Таких заводов в России еще нет, — объяснил Светликов и отметил, что за сроками строители не гонятся, еще нужно решить ряд вопросов, в том числе вопрос с подачей энергии с учетом заявленных мощностей. Лето на острове короткое, поэтому и стараются успеть выполнить основную работу по максимуму, главный принцип в работе — дисциплина.

Известно, что государство сегодня обязывает рыбоперерабатывающие заводы, построенные под инвестиционные квоты, выпускать продукцию высокой степени переработки. Группа компаний "Гидрострой", занимающая особое место в рыбной отрасли Дальнего Востока, к этому готова, уверено руководство компании. Сами заработали, сами и строим. Бизнес развивается и ставит перед собой новые задачи.

В селе Малокурильском на Шикотане также развернута площадка под строительство грандиозного рыбоперерабатывающего комплекса — переживает свое второе рождение резидент ТОРа "Курилы" рыбокомбинат "Островной". Хочется верить, что у Шикотана в целом появились новые стратегические горизонты. Интересно будет побывать там через год.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
20.03.2019

Объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 20 марта превысил 1,1 млн тонн. В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 832,4 тыс. тонн, что на 0,9% выше показателя на аналогичную дату прошлого года. Минтая освоено 681,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,2 тыс. тонн, трески – 35,3 тыс. тонн, что на 10,4 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сельди выловлено на 10 тыс. тонн меньше – 53,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне объем вылова водных биоресурсов составил 103 тыс. тонн, что на 42,6% меньше уровня прошлого года. Вылов трески снизился на 5,8 тыс. тонн, до 79,6 тыс. тонн, пикши – на 13 тыс. тонн, до 13,9 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем вылова составил 19,3 тыс. тонн, что на 29,6% меньше уровня прошлого года. Объем добычи шпрота – 12,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 6,3 тыс. тонн. Балтийской сельди добыто 6,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 1,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 19,4 тыс. тонн, что на 16,5% меньше уровня прошлого года. Вылов хамсы составил 16,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 5 тыс. тонн. Тюльки добыто 1,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне добыто 1,22 тыс. тонн, что на 42,7% меньше уровня прошлого года. На промысле кильки вылов составил 0,04 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 0,1 тыс. тонн. Крупных и мелких частиковых видов рыб добыто 0,6 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 127,3 тыс. тонн, что на 39,5 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Источник: www.fishnet.ru
19.03.2019

Фирменная продукция из минтая от Русской рыбопромышленной компании появится в торговых сетях уже в апреле. Покупателям предложат филе минтая порционное и в индивидуальной упаковке.

Русская рыбопромышленная компания (РРПК) анонсировала сроки начала продаж продукции премиального качества из минтая в категории «готово к приготовлению». Это совместный проект с ГК «Агама». Рыбное филе под объединенным брендом Agama-Nordeco поступит на прилавки российских розничных сетей уже в апреле.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе РРПК, на рынок выходят два вида продукции. Это филе минтая порционное (400 г) в виде плиток по 100 г и филе минтая в индивидуальной упаковке. Продукция производится на мощностях компании «Агама» из сырья РРПК, замороженного в море. В процессе переработки рыба не подвергается дефростации и благодаря этому сохраняет полезные свойства и вкусовые качества.

«Для РРПК, как одного из мировых лидеров по добыче и переработке минтая, крайне важно обеспечить для конечного потребителя доступ к высококачественной продукции из этой рыбы», – прокомментировал генеральный директор РРПК Федор Кирсанов.

В компании отмечают, что минтай – уникальный диетический продукт, богатый источник витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

«Благодаря организации производства собственного розничного бренда, РРПК обеспечивает контроль качества на всех этапах – от добычи до выпуска конечной продукции. В этом нам помогает многолетний опыт и экспертиза компании «Агама», - заявил Федор Кирсанов.

Вкус блюд, приготовленных из филе Agama-Nordeco, руководители РРПК и «Агамы» оценили во время презентации с дегустацией первых образцов продукции.

«Мы довольны результатом, который с радостью готовы представить покупателям по всей России, - отметил генеральный директор «Агамы» Юрий Алашеев. – Уверен, что впереди у наших компаний еще не один год успешного сотрудничества по развитию совместного бренда и обеспечению российского рынка продукцией из минтая высочайшего качества».

Источник: fishnews.ru
16.03.2019

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) приняли участие в мероприятиях Научного Комитета Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО/NPFC), проходивших с 27 февраля по 10 марта в г. Йокогама (Япония).

Ученые ТИНРО представили позицию России на заседаниях Технической рабочей группы по оценке запасов скумбрии, рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, а также на встрече Технической рабочей группы по оценке запасов сайры.

В ходе мероприятий участники представили доклады о текущем состоянии промысла скумбрии в северо-западной части Тихого океана. Стороны также обменялись мнениями о методах сбора промысловой и биологической информации, а также о результатах исследовательской активности, направленной на изучение динамики численности скумбрии. Данные о российском промысле представил ведущий научный сотрудник ТИНРО к.б.н. Дмитрий Антоненко. По итогам встречи был разработан и согласован пошаговый план действий с целью проведения оценки запасов японской скумбрии.

Как сообщил заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Александр Михеев, уже в этом году начнется тестирование оценочных моделей, сразу после полного обмена данными, что позволит странам, добывающим скумбрию, понять какова численность скумбрии в северо-западной части Тихого океана и сколько без ущерба для этого вида могут добывать члены СТО.

По словам одного из представителей России на рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, заведующего отделом ТИНРО к.б.н. Олега Катугина, на встрече особое внимание было уделено вопросам выработки согласованных правил регулирования промысла пелагических ресурсов в Конвенционном районе СТО. Единых критериев при выборе правил регулирования промысла в международном научном сообществе нет, однако это важная составляющая совместного пользования трансграничных запасов. В результате дискуссии приглашенные ученые и участники составили общие рекомендации для проведения оценки запасов и стратегий управления ресурсами пелагических видов.

«Одной из таких рекомендаций является определение целевых и граничных биологических ориентиров для короткоживущих пелагических видов рыб, – рассказал Олег Катугин. – В качестве биологических ориентиров могут выступать уровни биомассы, при которых возможна различная эксплуатация запаса, ее увеличение или наоборот снижение, вплоть до запрета».

По мнению экспертов, в случае со скумбрией полезно учитывать характеристики ее экосистемного окружения (динамику запасов кормовой базы и конкурирующих видов, гидрологические условия и т. д.), чтобы определять биологические ориентиры и оценивать риски при их достижении.

Заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Владимир Кулик отметил, что сторонам удалось согласовать оценки запаса сайры на основании модельных расчетов и расчетов, получаемых по научным съемкам. Ученые определили, что в 21 веке биомасса сайры опускалась ниже максимального устойчивого уровня с 2016 по 2017 годы, но проблем с переловом удалось избежать, поскольку при этом уровень промысловой эксплуатации также был ниже порогового уровня. Однако уже в 2018 году биомасса сайры выросла до максимального устойчивого уровня, а уровень промысловой эксплуатации сайры оставался ниже максимально устойчивого. В дальнейшем специалисты планируют провести оценку запаса с анализом возрастной структуры, чтобы лучше понимать как будет меняться запас в ближайшие годы.

Справочно: Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (рус. абр. Комиссия СТО) (North Pacific Fisheries Commission, NPFC ) - международная комиссия, целью которой является обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования промысловых ресурсов конвенционного района (открытых вод северной части Тихого океана). Комиссия занимается вопросами исследования и рационального использования донных и пелагических видов (рыб и кальмаров), изучения и сохранения уязвимых морских экосистем, создания полноценного механизма контроля за промыслом в открытых водах северной части Тихого океана. Россия принимает ежегодное участие в заседаниях Комиссии наряду с другими странами, ратифицировавшими Конвенцию, (Канадой, Японией, Республикой Корея, Китаем, Тайванем) и наблюдателями от других стран.

Источник: www.fishnotice.com
Новости рынка

www.fishnet.ru

Компания «Простор» уже приступила к созданию современного производственного комплекса в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока»

www.fishnet.ru

В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее

sdelanounas.ru

ООО «АЗДОК» создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 т. мидий и 1,5 млн штук устриц

fishnews.ru

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа