Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 15.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

Эмбарго обходится россиянам в копеечку

Подписаться на новости
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
26.12.2018

Рост цен на продукты питания в России за 11 месяцев 2018 года составил в 3,3% больше, чем в Евросоюзе.

Согласно данным Росстата, рост в России составил 3,3%, в то время как в среднем по ЕС – 1,0%. При этом отмечается, что в ноябре цены на продукты в России выросли на 1,2%, а в ЕС, тем временем, упали на 0,1%.

Росстат сообщает, что за январь-ноябрь 2018 года в России сильно подорожали мясо и мясопродукты (прирост составил 6,7%). В ЕС прирост был не такой сильный, он составил 0,4%. Кроме того, рост цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в РФ составил 5,1% (в ЕС – 0,2%).

На 2,9% выросли в цене молочные изделия, сыры и яйца (в ЕС цены на эти продукты почти не изменились), на 2,8% подорожали хлебобулочные изделия и крупы (в ЕС - на 1,4%), на 2,5% – рыба и морепродукты (в ЕС – на 1,9%), на 2,1% – масла и жиры (в ЕС цены снизились примерно на 0,6%).

В то же время Росстат отмечает снижение стоимости овощей и фруктов, оно составило 5,8% и 0,1% соответственно. В ЕС также отмечается снижение цен на эти товары – на 4,3% и на 0,7% соответственно.

Источник: meatinfo.ru
19.12.2018

Программа ресурсных исследований в 2019 г. охватит районы от арктических морей до Антарктики. А еще через год Росрыболовство намерено начать строительство серии среднетоннажных научно-исследовательских судов - на замену нынешнего флота.

В бюджете на будущий год предусмотрено достаточное финансирование для выполнения экспедиций по всем традиционным направлениям, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«У нас в следующем году достаточно хороший запас по финансовым ресурсам на научные исследования. Мы проведем все съемки, связанные и с минтаем, и с сельдью, и с лососями - там даже запланировано гораздо больше авиационных облетов для того чтобы следить за состоянием нерестилищ и скатов», - рассказал он корреспонденту Fishnews.

Кроме того, у научных институтов запланирован целый ряд рейсов в те районы, которые уже давно не изучались. «У нас будет исследование арктической зоны, причем это будет полное исследование, - сообщил глава рыбного ведомства. - В том числе мы хотим посмотреть состояние запасов краба в Карском море, потому что есть данные о том, что там уже запас, который можно вводить в промысел. А это дополнительные аукционы, это дополнительные доходы в федеральный бюджет».

На конец 2019 г. намечен старт экспедиционных исследований в Антарктике. По словам Ильи Шестакова, для этого на НИС «Атлантида» уже ведутся мероприятия по ремонту и подготовке.

«Исследования, которые мы будем в 2019-2020 гг. проводить, - это исследования запасов криля, - добавил руководитель федерального агентства. - У нас есть рыбаки, которые хотят участвовать в добыче криля. Это на самом деле очень интересный объект, сложный с точки зрения первичной экономики, но очень интересный с точки зрения его дальнейшей глубокой переработки и возможности даже поставок в отрасль фармакологии».

Еще одна масштабная экспедиция будет организована в рамках Года лосося, анонсированного на втором Международном рыбопромышленном форуме. «Это совместная съемка с Канадой, США и Японией по изучению состояния запасов и миграции лососевых видов рыб», - отметил Илья Шестаков.

Расширение географии экспедиций обостряет вопрос с обновлением научно-исследовательских судов. По информации Росрыболовства, в этом году должна завершиться разработка проекта крупнотоннажного НИС, но этим дело не ограничится.

«Для нас важны еще и среднетоннажные суда. Мы планируем в 2019 г. определиться с проектом этого среднетоннажного судна и с 2020 г. начать строительство до семи научно-исследовательских судов», - уточнил Илья Шестаков. По его словам, эта программа будет рассчитана на три-четыре года.

Источник: www.fishnotice.com
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья