Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.54
  • 71.97
  • (мск)
  • 21.05.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 416 торгов в день
0
95
190
285
380
475
570
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 812 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.84 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Астраханским рыболовам предложат альтернативу «дикого» отдыха

Подписаться на новости
22.06.2018

В Астраханской области планируют реализовать специальный проект по рекреационной аквакультуре. Предполагается, что создание искусственных прудов для комфортной платной рыбалки поможет снизить пресс на природные запасы водных биоресурсов.

Как совместить традиционный астраханский отдых – рыбалку – с заботой о природе, обсудили на региональном совете по туризму. Участие в совещании принял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Губернатор Александр Жилкин обратил внимание, что в разгар рыболовного сезона в дельте Волги становится меньше рыбы. Решать проблему планируется с помощью искусственных водоемов и аквакультуры. Речь идет о рекреационном рыбоводстве – специальном разведении и выращивании рыбы для спортивного и любительского лова. Если этой идеей «загорятся» местные базы отдыха, то обитатели Волги получат шанс на передышку.

Специальный проект по аквакультуре для туристической отрасли разработал Каспийский НИИ рыбного хозяйства. Как сообщили Fishnews в управлении пресс-службы и информации администрации главы региона, план предусматривает создание искусственных прудов для платной рыбалки. В числе преимуществ назвали гарантированный улов и комфортные условия для отдыха, а также возможность ловить запрещенную для добычи в обычных условиях рыбу или ту, которая не водится в этой местности в дикой природе.

«Некоторые виды улова могут стать визитной карточкой астраханских баз отдыха, - отметил директор КаспНИИРХ Арсен Мирзоян. – Например, рыбалка на осетровых».

Небольшие турбазы могут использовать для выращивания рыбы садки или бассейны. Таким образом для собственной кухни можно будет производить редкие виды рыб – например, осетров-альбиносов. А также бестера, стерлядь, веслоноса и других.

С тем, что рыбалка в Астраханской области должна стать более цивилизованной, согласен и Василий Соколов. «Все-таки большой поток рыбаков-туристов – это и благо, и большая проблема для региона, – подчеркнул он на совете. – Многие туристы еще во многом не организованы, не все знают правила рыболовства». Замруководителя Росрыболовства вспомнил, как он в восьмилетнем возрасте побывал в Астрахани и был поражен огромным количеством рыбы. «Не могу сказать, что сейчас ее столь же много, – отметил представитель федерального агентства. – Большие запасы мы потеряли, и поток туристов этому тоже способствовал».

Глава региона призвал турфирмы и базы отдыха пропагандировать «доброе отношение к рыбе». В частности, для этого организуют повсеместное распространение специальной памятки рыболова-любителя. В ней указаны промысловые размеры рыб и даже есть линейка, чтобы измерять трофеи.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
16.05.2019

К 15 мая объем российского вылова достиг 1,85 млн тонн - на 0,4% меньше, чем на отчетную дату прошлого года. Отставание сократилось: неделю назад разрыв составлял 1,7%.

Статистику и вопросы организации промысла обсудили на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, в Дальневосточном бассейне добыто 1,32 млн тонн, что на 4,3% выше уровня прошлого года. На промысле минтая уловы достигли 1 млн тонн, прибавка составила 44 тыс. тонн. Объем добычи трески вырос на 16,5 тыс. тонн по сравнению с результатом на отчетную дату 2018 г., до 61 тыс. тонн. Сельди поймано 100,5 тыс. тонн (-11 тыс. тонн).

В Северном бассейне освоено 189 тыс. тонн - на 32,8% ниже уровня прошлого года. Промысел трески принес 145,64 тыс. тонн (-15 тыс. тонн), пикши - 20 тыс. тонн (-15 тыс. тонн).

В Западном бассейне отечественные суда наловили 51 тыс. тонн - почти на 10% больше, чем год назад. На промысле шпрота уловы достигли 33,45 тыс. тонн, превысив уровень 2018 г. на 3,85 тыс. тонн. Объем добычи балтийской сельди составил 15 тыс. тонн (+1 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне освоено 28,7 тыс. тонн – на 9,6% ниже уровня прошлого года. На промысле хамсы добыто 17,6 тыс. тонн – на 4 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату 2018 г. Шпрота поймано 3,1 тыс. тонн (-0,7 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском бассейне вылов вырос на 16% к уровню прошлого года и достиг 17 тыс. тонн. На промысле крупного и мелкого частика добыто 10,8 тыс. тонн (+1,8 тыс. тонн).

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский рыбопромысловый флот освоил более 240,6 тыс. тонн. Это на 12,4% больше, чем год назад.

Источник: fishnews.ru
16.05.2019

Глава государства Владимир Путин провел в Ахтубинске совещание по вопросам социально-экономического развития Астраханской области. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о планах по обновлению промыслового флота и проблеме с попусками воды на нерестилища.

Показатели хорошие

Во вступительном слове президент отметил, что регион обладает хорошей базой для развития. В числе естественных богатств области Владимир Путин назвал биоресурсы Волги и Каспия, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на стенограмму с сайта Кремля.

Министр экономического развития Максим Орешкин тоже обратил внимание на рыбную отрасль, заявив, что область занимает лидирующие позиции в рыболовстве и рыбоводстве.

«Есть целый ряд вопросов: это и изменение квот, и развитие аквакультуры, и развитие бренда региона. Здесь еще предстоит поработать, чтобы сделать полноценную программу развития именно в Астраханской области», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подтвердил, что по рыбе в целом ситуация в Астраханской области достаточно хорошая, объемы добычи растут. «По сути, треть вылова в пресноводных водных объектах обеспечивает Астраханская область», - проинформировал он.

Есть прогресс и в развитии аквакультуры: регион обеспечивает 10% российского производства рыбоводческой продукции, занимая третье место по стране, рассказал Илья Шестаков.

Судов нужно больше

По словам руководителя ФАР, федеральное агентство видит возможность увеличения вылова на Каспийском море – до 100 тыс. тонн. «В связи с этим в соответствии с вашим поручением с Минпромторгом мы сейчас разработали программу поддержки по строительству новых судов, в том числе для Волжско-Каспийского бассейна, которая будет предусматривать компенсацию 30 процентов строительства новых судов именно для этих бассейнов», - отметил Илья Шестаков.

Сейчас же, по его словам промысел в Каспийском море ведут только два судна.

Нерестилищам требуется вода

Глава ведомства поднял также проблему пропусков воды. Нынешняя система не оптимальна для естественного нереста, отметил он.

«Если необходимость пропусков составляет, весеннее половодье, порядка 120, оптимальное – 120 кубических километров, то на этот год запланировано всего лишь 68, - обратил внимание руководитель ФАР. - И, конечно, естественно, что мы просто теряем значительный объем за счет того, что нет оптимального нереста на естественных нерестилищах».

Илья Шестаков подчеркнул, что этими вопросами занимается межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ, однако решения принимаются преимущественно в пользу энергетиков.

«Поэтому хотел бы еще раз попросить все-таки посмотреть и, может быть, в правительстве поработать над механизмом рассмотрения принятия решения в этом направлении, потому что хотя бы раз в три года создавать оптимальный режим именно для рыбохозяйственного комплекса», - озвучил инициативу глава ведомства.

Владимир Путин обещал отметить это в перечне поручений по результатам встречи.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishery.ru

К такому выводу пришли специалисты «КамчатНИРО» по итогам проведённого мониторинга биологического состояния пресноводных ВБР во внутренних водоемах Камчатского края

fishery.ru

В Мурманском морском рыбном порту встал под разгрузку траулер "Капитан Горбачёв"

fishretail.ru

РРПК, один из ведущих производителей минтая и тихоокеанской сельди, планирует увеличение продаж сельди в Нигерию и другие части Африки

fishnews.ru

Предполагается обеспечить возможность выгружать рыбу на причальные сооружения перерабатывающих заводов