Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.00
  • 73.22
  • (мск)
  • 18.08.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.22 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Экопрограмма Крымского моста: II партия мальков русского осетра выпущена в водоемы

Подписаться на новости
24.06.2018

Очередная партия мальков русского осетра подрощена из икры от маточного стада на рыбоводных предприятиях Краснодарского края и отправлена в свободное плавание в бассейн реки Кубань. Выпуск 500 тысяч особей весом не менее 1,5 грамма — второй этап трехлетней экопрограммы Крымского моста, направленной на увеличение объемов искусственного воспроизводства осетровых для Азово-Черноморского бассейна.

На территориях, прилегающих к действующей автодороге через пролив, создаются привлекательные условия для животных. На мелководных озерах на острове Тузла и в районе Тузлинской косы уже установлены плавучие дома — плоты для водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких и охраняемых. Эти водоемы имеют важное значение для пернатых в гнездовой период, во время миграций и зимовок. В ходе многолетних наблюдений, включая этап строительства автодорожной части моста, здесь были замечены морские зуйки, ходулочники, шилоклювки, морские голубки, чибисы, крачки, чайки и другие птицы.

«Эта программа позволяет нам закладывать больше икры в заводские инкубаторы. Без такого „ручного“ воспроизводства популяцию этой уникальной рыбы, пострадавшую от незаконной добычи, не спасти, — рассказал начальник Азово-Черноморского филиала ФГБУ „Главрыбвод“ Мурат Тлеуж. — Первая партия — 500 тысяч особей — была отправлена в водоемы по программе Крымского моста в июне 2017 года. Такое же количество осетров специалисты отпустили в свободное плавание сейчас. Выпуск еще 500 тысяч мальков запланирован на 2019 год».

Экопрограмма Крымского моста была проработана еще на этапе проектирования объекта. Она включает компенсационные мероприятия, а также регулярный экологический мониторинг на стройплощадке и прилегающих территориях. Ежемесячно и ежеквартально специалисты российских научно-исследовательских институтов берут пробы воды, донных отложений, почвы и атмосферного воздуха в Керченском проливе, замеряют здесь уровень шума, наблюдают за водными биоресурсами, орнитофауной, растительным и животным миром.

«Экопрограмма Крымского моста — долгосрочная, реализуется с 2015 года и охватывает не только периоды подготовки и строительства объекта, но и его эксплуатацию. В настоящее время одна часть моста строится, другая уже функционирует и в круглосуточном режиме принимает автотранспорт. Мы следим за тем, чтобы и работа автодороги, и строительство железной дороги выполнялись с соблюдением всех природоохранных требований», — рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова.

По действующей экопрограмме автодорога через пролив, открытая для движения машин на полгода раньше, оборудована комплексами для многоуровневой очистки стоков. На участках трассы, примыкающих к берегам пролива, — это 700 м со стороны Тамани и 1,3 км со стороны Керчи — установлены акустические экраны для защиты окружающей среды от шума транспорта. Вдоль моста будут высажены деревья по специальной шумозащитной схеме.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
14.08.2019

К 14 августа российские пользователи освоили более 3,23 млн тонн водных биоресурсов - на 0,6% выше уровня прошлого года. Прибавки отмечены на Дальневосточном, Волжско-Каспийском, Западном бассейнах.

На Дальнем Востоке вылов вырос почти на 5,6% по сравнению с результатом на отчетную дату 2018 г. и достиг более 2,33 млн тонн. На промысле минтая объем добычи увеличился на 75,78 тыс. тонн к прошлогоднему уровню – до 1,36 млн тонн. Трески поймано 110,93 тыс. тонн (+26,55 тыс. тонн по сравнению с показателем на 14 августа 2018 г.), сельди – 136,55 тыс. тонн (+9 тыс. тонн). Тихоокеанских лососей освоили 384,27 тыс. тонн – на 4,55% больше, чем на отчетную дату 2018 г., или на 49,81% выше уровня 2017 г., сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Азово-Черноморском бассейне выловили 44,22 тыс. тонн, что на 6,04% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Промысел хамсы принес 17,7 тыс. тонн (-4 тыс. тонн), шпрота – 12,59 тыс. тонн (-0,65 тыс. тонн).

В Северном бассейне добыто 340,84 тыс. тонн - на 23,73% ниже уровня прошлого года. Трески поймали 236,34 тыс. тонн, это на 34,37 тыс. тонн меньше показателя на 18 августа 2018 г. Пикши освоено 43,15 тыс. тонн (-21,68 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском бассейне вылов вырос на 22,2% по сравнению с показателем на отчетную дату прошлого года и достиг 37,3 тыс. тонн. Промысел крупного и мелкого частика принес 16,87 тыс. тонн (+3,96 тыс. тонн), пресноводных видов ВБР поймали 14,74 тыс. тонн (+2,22 тыс. тонн).

В Западном бассейне добыли 57,62 тыс. тонн – на 7,9% выше уровня 2018 г. Уловы шпрота увеличились до 34,8 тыс. тонн, это на 3,83 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Балтийской сельди освоено более 17,4 тыс. тонн (+0,53 тыс. тонн).

В зонах иностранных государств российский флот добыл 228,9 тыс. тонн, что на 20,3% ниже уровня 2018 г. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественные рыбаки нарастили вылов до 173,2 тыс. тонн (+44%).

Источник: fishnews.ru
04.08.2019

В Дагестане впервые за последние несколько лет построят один из крупнейших заводов по переработке рыбы с современными технологиями. Об этом сообщили в правительстве региона.

Проект будет подготовлен в рамках плана по возрождению промышленного рыбоводства. Речь об этом пошла на заседании по вопросам развития отрасли. Мощность переработки составит 40 миллионов условных банок. Планируется получать экологичную продукцию за счет глубокой переработки.

Но перед этим рыбодобытчикам предстоит увеличить выловы за счет тщательных исследований территории. Сейчас в Каспийское море уже направлено два рыболовных судна. До конца года их количество хотят увеличить до шести, а в ближайшие годы – 20-30. Также на предмет запасов рыбы исследованы несколько территорий. Карачаев отметил, что в регионе необходимо начать работы с отловом и переработкой кильки. Всего в регионе находится 450 тысяч тонн этой рыбы. Это самые большие в России объемы, при этом они в 4,5 раза больше чем максимально допустимые объемы изъятия в год. Также премьер республики Артём Здунов предложил создать в ее столице рыбный рынок для продвижения продукции и привлечения туристов.

Напомним, что сейчас республика страдает от дефицита карповых и окуневых рыб, таких как лещ, вобла, окунь, сом, красноперка и многих других. Эта проблема отмечалась ещё несколько лет назад. Причина – не только растущее браконьерство, но и технические проблемы с водообеспечением Аракумских и Нижнетерских нерестовых водоемов. Раньше здесь ежегодно добывалось более миллиона тонн указанных рыб, сейчас их осталось в разы меньше.

По итогам заседания в регионе планируется создать подробный план работы.

Источник: rosng.ru
25.07.2019

Сотрудники сектора математического моделирования отдела информационно-математических технологий Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Владислав Шляхов и Михаил Пятинский приняли участие в работе Субрегиональной группы по оценке запасов в Черном море (SGSABS), завершившейся 12 июля в болгарском городе Бургас.

На сессии группы представители стран-участниц изучили данные, которые лягут в основу построения прогностической биостатической модели для всей черноморской популяции калкана.

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО представили презентацию с результатами оценки запаса и прогнозом вылова камбалы-калкан. В ней были подытожены результаты моделирования состояния западной единицы запаса черноморской камбалы-калкан (побережье Крыма). Были представлены результаты краткосрочного прогнозирования состояния популяции на 2019-2021 годы при помощи динамических продукционных моделей.

Презентация вызвала интерес у участников группы. Также сотрудники АзНИИРХ в ходе рабочей группы представляли Российскую Федерацию в качестве региональных экспертов.

В результате работы группы были выбраны две кандидат модели с различным тюнингом для оценки и прогноза состояния всей популяции камбалы-калкан. Финальный выбор наилучшей модели будет произведен на заключительной сессии, которая состоится ориентировочно в сентябре.

Прогноз численности популяции и возможного вылова является важнейшей задачей для отраслевых рыбохозяйственных институтов и позволяет рационально подходить к вылову различных видов водных биоресурсов.

Источник: krasnodar.fishretail.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

​Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области

agroru.com

Эксперты: рынок отечественной чёрной икры развит плохо потому, что у неё практически нет потребителя

rosng.ru

Россияне стали в 2 раза меньше есть картофеля и больше – овощей, рыбы и мяса

fishnews.ru

Дальневосточные рыбаки к середине августа добыли свыше 383 тыс. т. тихоокеанских лососей (+46,5% к результату на аналогичную дату 2017г.)