Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

От малька до ПРО

Подписаться на новости
03.07.2018

Середина июня отметилась для острова Кунашир особым событием. С рыбоводного завода на озере Лагунное Южно-Курильский рыбокомбинат отправил в свободное плавание 1,5 млн мальков кеты. Этот выпуск стал первым на острове за последние 70 лет.

Реализацию проекта по созданию ЛРЗ на Лагунном компания начала еще несколько лет назад. Потребовалась тщательная работа специалистов, чтобы воплотить задуманное в жизнь. «Через 3-4 года завод должен выйти на проектную мощность в 20 млн мальков лососевых в год», – рассказал Fishnews генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков.

Основной акцент в воспроизводстве предполагается сделать на кете: Лагунное – место нереста именно этого вида тихоокеанских лососей. К тому же, кета обладает более предсказуемыми возвратами. «Наши коллеги с годами поняли, что у кеты хоуминг гораздо лучше, чем у горбуши: кету воспроизводить перспективней. Но при этом стоит не упускать из внимания, что и воспроизводством горбуши тоже надо заниматься», – отметил старший рыбовод рыбоводного завода Южно-Курильского рыбокомбината Дмитрий Пастухов.

Сохранение естественного воспроизводства лососей – также один из приоритетов. «Рыбоводство – это не только строительство рыбоводного завода и мероприятия по воспроизводству молоди. Это и охрана нерестилищ, протоки, соединяющей море и озеро, это мелиоративные работы, борьба с браконьерством. Мы четыре года охраняем озеро Лагунное», – рассказал Константин Коробков. Сохранение природного ресурса, с одной стороны, а с другой – его научно обоснованное восстановление – два фактора успеха, считает генеральный директор компании.

Южно-Курильский рыбокомбинат изучал и другие возможности для развития на острове лососеводства. Пять лет назад была принята специальная программа, предусматривающая строительство еще как минимум трех заводов через определенный промежуток времени. Изыскания на водоемах показали, что силы пока нужно сосредоточить именно на озере Лагунное. «Завод строится с расчетом на очень большие производственные мощности, оснащен по последнему слову техники оборудованием от самых известных мировых производителей», – отметили в компании.

Рыбоводство – работа с высокими рисками, отдача от нее отсрочена на несколько лет, однако это вложения в будущее, считают на Южно-Курильском рыбокомбинате.

Создание предприятия по разведению тихоокеанских лососей входит в общую программу по развитию компании. Fishnews уже несколько лет следит за реализацией этих планов. В 2012 г. Южно-Курильский рыбокомбинат запустил реконструированный береговой цех по переработке водных биоресурсов. Производство дооснастили оборудованием до уровня переработки 200 тонн сырья в сутки. «Два года назад было принято решение о модернизации. Мы поменяли значительную часть оборудования, входящего в состав линий по переработке рыбы», – прокомментировал исполнительный директор Южно-Курильского рыбокомбината Виталий Устенко.

«Объемы сырья, поставляемого на берег, увеличиваются, мы стремимся качественно его обработать. Для того чтобы обеспечить растущие возможности по переработке, потребовалось обновить морозильный комплекс», – рассказал Константин Коробков.

Сейчас завод способен производить до 200 тонн замороженного продукта в сутки. Обновленный цех торжественно запустили в 2016 г.

Теперь компания собирается наладить выпуск рыбной муки и рыбьего жира. Новый цех начали строить в 2018 г.

Оборудование для будущего предприятия производится в Таиланде по норвежским технологиям. Контракт с зарубежными партнерами на поставку «начинки» для цеха Южно-Курильский рыбокомбинат подписал в прошлом году на площадке Международного рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге.

Сдать новое производство в эксплуатацию планируется во втором квартале будущего года. Сырьем предприятие будет обеспечивать флот Южно-Курильского рыбокомбината, а также уже действующее береговое производство. В дело пойдут все объекты, которые добывает компания, рассказал руководитель направления Сергей Судаков.

Продолжается пополнение прибрежного флота: недавно компания приобрела небольшой ярусолов. Руководство рассчитывает, что уже с июля это судно приступит к работе.

Совместно с партнерами из «Камчатка-Лайнс» компания реализует проект в сфере логистики – развитие контейнерных перевозок с Южных Курил. Для того чтобы ускорить оборот рефконтейнеров, купили ричстакер. Эта машина позволяет сократить время, необходимое на обработку контейнеровозов. «Это экономит деньги судовладельца, так как ему не надо сутками стоять на рейде в ожидании, пока освободится место на пирсе для его судна. Здесь мы ничего нового не придумывали: это опыт людей, которые имеют схожие условия и возможности. Например, север Норвегии, Фарерские острова, Исландия. Там все работает именно так», – прокомментировал Константин Коробков.

Компания заинтересована в том, чтобы отгрузка готовой продукции была более эффективной, ведь в перспективе расчет делается на увеличение объемов производства и более быструю доставку товара потребителю.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
04.07.2019

На Дальнем Востоке ожидают подходы сардины-иваси, скумбрии и сайры. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел первое заседание штаба пелагической путины.

«Хочу обратить внимание регионов, что небрежное отношение к промыслу тех объектов, которые сейчас недоосваиваются, недопустимо, это в том числе недополучение соответствующих налогов в бюджет, а также доступной рыбной продукции для населения», - отметил Петр Савчук на видеоконференции с теруправлениями.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, к 1 июля российский вылов сардины составил 3,9 тыс. тонн (уровень прошлого года - 268 тонн). Скумбрии добыто 606 тонн (на отчетную дату 2018 г. – 33 тонны). Освоение сайры по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года снизилось с 1843 до 786 тонн.

Заместитель директора ВНИРО - руководитель Тихоокеанского филиала института Алексей Байталюк доложил, что промысловая и океанологическая обстановка отличается от предыдущих лет. По результатам учетной траловой съемки НИС «ТИНРО» в прикурильских водах, основные концентрации сардины и скумбрии уже распределены у южной части исключительной экономзоны России. В течение предыдущей недели промысел скумбрии и сардины вели 3 крупнотоннажных судна, среднесуточные уловы сардины составили от 250 до 120 тонн, скумбрии – пока до 5 тонн. На отдельных судах вылов достигает более 600 тонн в сутки.

По словам ученого, японские рыбаки в своей экономзоне, смежной с российской, нарастили вылов сардины-иваси на 70% к уровню прошлого года.

Положительный прогноз наука дает по развитию промысла сайры, объем российского вылова которой проседает последние годы. «Начиная с прошлого года, численность сайры начинает восстанавливаться, минимальный уровень запасов преодолен. Мы ожидаем увеличения крупноразмерной и среднеразмерной рыбы в уловах, формирование скоплений будет происходить у центральных и северных Курил», - рассказал Алексей Байталюк.

Специалисты ТИНРО ведут постоянный мониторинг океанической и промысловой ситуации. Формируется специальная группа научных наблюдателей, которая в ближайшие недели будет направлена на остров Шикотан для доклада оперативной обстановки.

Замглавы Росрыболовства поручил всем дальневосточным теруправлениям провести совещания с органами региональной власти и к следующему заседанию штаба, который запланирован на 16 июля, доложить о степени готовности к промыслу.

«Гидрологические условия в этом году отличаются, температура воды выше, промысел начнется раньше. Мы уже видим значительный плюс по вылову к прошлому году. Ситуацию на промысле и динамику нужно отслеживать и, самое главное, сосредоточивать флот. К следующей встрече доложить, какие компании собираются работать в экспедиции и какое количество судов задействовать. Пока не готовы береговые приемные мощности, достраиваются заводы на Шикотане и Кунашире, надо сосредотачивать суда, которые могут перерабатывать уловы», - подчеркнул Петр Савчук.

Источник: fishnews.ru
25.06.2019

Сельхозкооператив «Рыболовецкий колхоз имени Крымских партизан» открыл в Раздольненском районе Крыма производство креветок на почти 800 миллионов рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу предприятия Александра Шубаева.

Кооператив выращивает белоногую живую креветку Ваннамей из Таиланда на 520 гектарах прудов в селе Портовое. Посадочный материал закуплен у крупнейшего в королевстве агропромышленного холдинга Charoen Pokphand, корма (мотыль, гаммарус, рачки артемии) предприятие добыло самостоятельно на озере Сиваш. Всего предприятие высадило в пруды 18 миллионов мальков. Первый «урожай» в 300 тонн будет получен в конце этого года. В середине следующего производство выйдет на полную мощность в тысячу тонн. Продукция будет поставляться местным предприятиям, а также на Кубань, в Москву и Санкт-Петербург под брендом «Эллас».

В следующем году планируется запустить дополнительные пруды, построить административное здание и лабораторию площадями 700 и 100 квадратных метров, а также не исключается открытие инкубатора на 60 миллионов мальков в год. Точная сумма затрат не называется, но предварительно они могут составить не менее 10 миллионов долларов. Это может стать один из крупнейших в России проектов в этой отрасли – по подсчетам бизнесмена, мощность будет как минимум в 10 раз больше сегодняшнего производства в стране.

До этого кооператив занимался выращиванием карпов. Потребность в новом направлении возникла после отключения Украиной воды, питающей полуостров по днепровскому каналу. Подготовка к производству началась с 2015 года. Сейчас подобным проектом, близким по мощности, занимается компания «Крым-агро», которая тоже начинала с карпов. Однако она еще и планирует поставлять продукцию за границу.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года