Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 26.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 530 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.34 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Свыше 12 000 мальков стерляди выпущено в Оку

Подписаться на новости
07.07.2018

22 июня вблизи Лукьяново Серпуховского муниципального района состоялось важное мероприятие экологического характера. Фирма ПАО «Мостотрест» СТФ «Мостотряд-99», выполняющая на территории г. о. Серпухов реконструкцию моста в створе ул. Оборонной, совместно с ООО «Главрыба» выпустила в Оку свыше 12 000 мальков стерляди.

Возраст выпускаемых особей составил полтора месяца, вес — около 50 граммов. Окская стерлядь занесена в Красную книгу Московской области, ее вылов полностью запрещен. За вылов этого вида рыбы предусмотрен штраф размером до трехсот тысяч рублей. Продолжительность жизни данного вида рыб составляет порядка 30 лет.

В первой половине XX в. популяция стерляди в Оке была довольно многочисленной, вид служил объектом промысла. С конца 1990-х гг. пошло резкое сокращение её численности. Последние годы Министерство экологии и Природопользования Московской области ведет активную работу по восстановлению популяции данного вида.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
20.02.2019

Дополнительным эффектом работы марикультурных хозяйств в заливе Посьета в границах ООПТ стало увеличение численности гребешка и трепанга за пределами участков выращивания, рассказал представитель ТИНРО Виктор Дзизюров. По мнению ученого, естественным путем эти запасы восстановиться не могут.

Марикультурные хозяйства, расположенные в границах регионального памятника природы в заливе Посьета на юге Приморского края, выращивают главным образом морского гребешка и трепанга. Об этом напомнил заведующий отделом воспроизводства морских гидробионтов Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Виктор Дзизюров. По его мнению, работа марифермеров положительно сказывается на состоянии естественных популяций гидробионтов, сообщает корреспондент Fishnews.

«Если посмотреть данные, которые мы получили в последние 5-10 лет, то можно констатировать, что популяции гребешка и трепанга в том районе находятся в депрессивном состоянии, их численность резко упала, – отметил ученый. – По сравнению с 30-ми годами их численность снизилась в 30-50 раз. До прежнего уровня эти популяции естественным путем никогда не восстановятся, необходимо искусственное воспроизводство».

По словам Виктора Дзизюрова, «морские огороды» в заливе Посьета способствуют восстановлению природных популяций гребешка и трепанга. «По нашим данным, вокруг хозяйств отмечается увеличение численности этих гидробионтов в периферийной части, то есть за пределами участков марикультуры, – подчеркнул специалист. – Это объясняется повышенным содержанием личинок, зоной покоя и так далее».

Источник: fishnews.ru
21.12.2018

Сегодня Астраханская область не испытывает дефицита осетрины благодаря рыбоводным предприятиям. Развиваться им помогает кластер, в который входят уже 46 участников.

То, что Астрахань – истинно рыбный край, становится понятно уже в зале прилета местного аэропорта – по рекламным плакатам и ассортименту сувенирных магазинчиков. Главный символ рыбного богатства – осетр – и в городе встречается буквально на каждом шагу: от витрин и указателей до световых инсталляций.

В специализированных магазинах и даже на городском рынке от обилия деликатесов из царь-рыбы глаза разбегаются – вяленые, холодного и горячего копчения, в виде разнообразной нарезки, филе, стейков, балыков, консервов – и, разумеется, непременная икра всех сортов. Даже не скажешь, что промышленный вылов осетровых на Каспии закрыт уже несколько лет.

Отсутствие дефицита осетрины на прилавках – прямая заслуга местных рыбоводных предприятий. В 2014 г. многие из них вошли в состав кластера «Аквакультура и рыбное хозяйство Астраханской области».

«Это первый рыбный кластер в России, в этом году ему исполнилось пять лет, – говорит президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз», управляющей компании кластера, Елена Чертова. – Сначала у нас была только аквакультура, но постепенно кластер прирастал новыми участниками, принял добытчиков и переработчиков. На сегодняшний день он включает уже 46 предприятий и организаций».

По данным областного правительства, только за прошлый год астраханские рыбоводы вырастили 21 тыс. тонн товарной рыбы. Визитной карточкой отрасли, разумеется, остаются осетровые: их доля в общем объеме производства – уже около 1000 тонн плюс 12 тонн пищевой икры. Именно реликтовая рыба наряду с черной икрой – самый желанный сувенир из Астрахани в глазах любого туриста.

Последние годы наибольшие темпы роста в области демонстрирует индустриальное осетроводство. Садки одного из лидеров этого направления, «Астраханской рыбоводной компании «Белуга», установлены в шлюзе вододелителя на Волге, неподалеку от города Нариманов. Численность уникального осетрового стада, которое выращивают в проточной воде, составляет более 350 тонн.

«Это самки, которых отсадили уже на рыбоводный сезон 2019 года. Он начнется ранней весной, – рассказывает заместитель директора по рыбоводству Олеся Сергеева, наблюдая за силуэтами огромных рыб, время от времени показывающихся у поверхности темной воды. – От этих рыбин мы получаем оплодотворенную икру. Это элитные особи, которые отбираются по всем интерьерно-экстерьерным признакам. В осетровом стаде у нас только чистые виды – белуга, русский осетр, шип, стерлядь».

Но не осетром единым богата астраханская земля. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в гастроном «Михайловский», в витринах которого десятки вариантов продукции из карпа, толстолобика и амура сразу дают понять, чья это территория. В отличие от сетевых супермаркетов здесь не найти стандартного аквариума с сонными рыбинами, зато на выбор охлажденной, уже очищенной от чешуи, разделанной и нарезанной рыбы и фирменных полуфабрикатов покупателям жаловаться не приходится.

Секция кулинарии – так просто мечта для рыбных гурманов: знаменитые астраханские пироги с рыбной начинкой, уха и другие супы, салаты с рыбой, пельмени из осетрины, карпа и толстолобика, котлеты из судака на пару, соленая сельдь, копченые лещи и сомики, хе из щуки. В наличии даже рыбная колбаса – для тех, кто совсем не желает отделять полезное от приятного.

Сырье для рыбоперерабатывающего цеха «Наша кухня», который обеспечивает продукцией три магазина в Астрахани, поступает с хозяйства «Наш огород» в Камызякском районе. «Зачем держать живую рыбу? – искренне удивляется руководитель этих предприятий Михаил Дербасов. – Мы рыбу с чешуей непотрошеную практически не продаем. Можем выложить пару штук, но обычно ее не покупают, берут именно разделку. Вот вам охота рыбу целиком дома чистить и потрошить? Живая рыба не нужна никому, когда есть свежая разделанная».

По словам Елены Чертовой, развитие глубокой переработки, когда добавочная стоимость будет оставаться в регионе, – крайне важное направление деятельности для повышения конкурентоспособности предприятий – участников кластера. Это не только дополнительный заработок, но и решение проблемы со сбытом живой рыбы, которая обостряется с каждым годом.

Однако диверсификация производства – дело затратное. И здесь на помощь рыбоводам приходит кластер, информируя их о федеральных и региональных программах поддержки сельхозтоваропроизводителей, возможности получения кредитов по льготным процентным ставкам, грантах для малого и среднего бизнеса и помогая им участвовать в этих проектах.

«Кластер – это инструмент, который открывает нам новые горизонты, – убеждена Елена Чертова. – Наша общая цель – это увеличение объемов и формирование замкнутой цепочки производства, чтобы наши компании были эффективными и прибыльными».

Источник: fishnews.ru
18.12.2018

Соглашения между Союзом осетроводов и Центром развития перспективных технологий, выступающим оператором проекта по маркировке, подписаны, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Пилотный проект по маркировке черной икры в России может начаться в 2019 году. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. "Я так понимаю, что в 2019 году они должны с этим выйти", - сказал он.

Шестаков отметил, что правительство уже определилось с подходами по реализации этого проекта. "Мы встречались с ЦРПТ [Центр развития перспективных технологий, оператор проекта по маркировке]. Механизм, на мой взгляд, достаточно сложный для проработки, но они предлагают провести тестовые испытания на добровольной основе", - пояснил он...

Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов подтвердил, что центр подписал соглашение о взаимодействии с Союзом осетроводов. "Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий, лекарств и других категорий, быстро адаптируется для разных товаров с минимальными изменениями для бизнеса и быстро внедряется", - сказал он. По словам Юсупова, первые итоги эксперимента планируется подвести к концу первого квартала 2019 года. За это время должны определить тип маркировки и отладить технологические процессы, пояснил он.

Снятие запрета на добычу стерляди

Шестаков добавил, что Росрыболовство может в ближайшие два-три года поднять вопрос об отмене запрета на добычу стерляди в Волго-Каспийском бассейне.

"В ближайшие 10 лет говорить о том, что мы сможем полностью возобновить промысел осетровых я бы не стал. Но по отдельным видам, по которым мы ведем воспроизводство, к примеру по стерляди, вполне возможно, что в ближайшие два-три года мы будем обсуждать вопрос о том, что будем отходить от запрета", - сказал он.

Шестаков отметил, что сейчас состояние запасов осетровых оценивается как депрессивное. "Мы постоянно собираем пятистороннюю комиссию со странами Каспийского бассейна. И у них ситуация такая же. В этом году запрет на коммерческий промысел продлен еще на один год", - сообщил он.

Шестаков добавил, что в случае отмены запрета важно проконтролировать объемы добычи. "Объемы-то мы можем дать, но их не так много, проконтролировать потом это изъятие будет достаточно проблематично", - заметил он.

Добыча сардины иваси, сайры и скумбрии

Росрыболовство ожидает увеличения объемов добычи сардины иваси, сайры и скумбрии в России до 1 млн т в течение трех-пяти лет с текущих 150 тыс. т, сообщил Шестаков.

"В дальнейшем мы будем только наращивать объемы этой продукции, потому что оцениваем потенциал в ближайшие три-пять лет в 1 млн т возможного вылова", - сказал он.

Шестаков отметил, что в этом году объем добычи скумбрии, сардины иваси и сайры в России составил 150 тыс. т, что практически в два раза выше показателя прошлого года. По его словам, этот сегмент активно развивается, в том числе за последнее время вырос объем флота, специализирующегося на добыче этого вида ресурсов, и активизировали работу перерабатывающие фабрики. "Проблем у рыбаков с реализацией данной продукции нет, она пользуется спросом", - сказал он. По словам Шестакова, при возможных снижениях объема вылова минтая и его запасов эти виды биоресурсов позволят России поддерживать свою ресурсную базу.

Он также сообщил о том, что прогноз по добыче аквакультуры в России по итогам 2018 года - 232-235 тыс. т против 195 тыс. т в прошлом году. Прогноз по общему объему вылова рыбы в России в 2018 году составляет 5,050 млн т, что может стать рекордом с 1992 года.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.