Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.9 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Горбуша движется к сетям медленно, но верно

Подписаться на новости
07.07.2018

На Амуре горячая пора - промышленные предприятия выловили уже почти полторы тысячи тонн горбуши. Это в пять раз меньше, чем за такое же время в 2016 году. Хотя по прогнозам, в этом сезоне мы должны получить от природы не менее 83 тысяч тонн лососевых всех видов. Научные изыскания подкрепляет народная примета. Нынешний год - четный, а значит, горбуши должно прийти заметно больше, чем в прошлую путину. Лососевая путина стартовала в крае в середине июня с подзоны Приморье, а даты начала лова на других отрезках по ходу рыбы к нерестовым речкам теперь не только определены наукой, но и подтверждены практикой. Сегодня рыбаки стабильно полнят сети «красным золотом» по всему Амуру, хотя массовый ход немного задержался - не исключено, что из-за погодных условий. Со дня на день горбуша доплывет и до Северо-Охотоморской подзоны.

Примечательно, что феноменальные результаты года позапрошлого - напомним, тогда выловили рекордное за последние десятилетия количество горбуши, теперь специалисты планируют превысить почти вдвое!

На днях краевая комиссия по регулированию промысла анадромных видов рыб в очередной раз скорректировала сроки путины и объемы добычи по районам. В Северо-Охотоморской подзоне, в границах Хабаровского края, к освоению рекомендовано 4 018 тонн горбуши, 13 563 тонны кеты, 244 тонны нерки, 1 075 тонн кижуча, 1 223 тонны гольцов. Согласно региональной стратегии промысла тихоокеанских лососей, комиссия рассмотрела и одобрила распределение части рекомендованного объема для обеспечения традиционного образа жизни коренных народов, а также промышленного, прибрежного рыболовства и организации спортивно-любительской рыбалки.

Для оперативного регулирования рыболовства по рекомендации Хабаровского филиала ТИНРО остались нераспределенными в целом на Северо-Охотоморскую подзону около трети рекомендованных объемов лососей и гольцов, а по горбуше в Сахалинском заливе - не менее половины. Их оставили в резерве - если подходы будут сильными, то добавят в соответствии с изначальными прогнозами.

Комиссия установила сроки открытия путины в подзоне. Так, в Аяно-Майском районе коренные малочисленные народы, промышленники и рыболовы-любители смогут добывать горбушу и гольцов с 10 июля, кету - с 15 июля, как и в Тугуро-Чумиканском и Охотском. Раньше всех горбушевая путина стартовала в Сахалинском заливе - с 1 июля, гольцов здесь разрешено добывать с 10 июля, кету - с 15 июля.

Кроме того, скорректированы сроки путины в реке Амур и Амурском лимане. Лов горбуши для всех видов рыболовства открылся в бассейне Амура и северной части лимана 20 июня. Завершится горбушовый промысел на участке Амура от устья реки Амгунь (село Тыр) до устья протоки Ухта (село Богородское) - 15 июля, на участке от устья Амура до реки Амгунь (село Тыр) - 1 августа.

Добыча летней кеты на участке от устья Амура до устья Амгуни и в северной части Амурского лимана, начавшаяся 1 июля, продлится до 20 августа. В южной части лимана горбушу разрешено добывать с 20 июня по 1 августа, лов летней кеты стартовал здесь 1 июля и завершится 20 августа.

- За аналогичный период 2016 года в Амуре было добыто больше шести тысяч тонн горбуши. Нынешнее снижение, по заключению отраслевой науки, обусловлено задержкой хода по всему дальневосточному бассейну, что подтверждается результатами морских научных съемок, - сообщил председатель комитета рыбного хозяйства краевого минприроды Кирилл Фирсов. - В целом наука дает хорошие прогнозы по горбуше. Подводная научная съемка накануне путины позволила обнаружить около миллиарда особей в дальневосточном бассейне. Исследования продолжаются, ситуация остается стабильной. Вместе с тем, массовые подходы задерживаются. Но уже точно можно утверждать, что рыба в этом году на столах у жителей края будет.

Что же касается проекта «Доступная рыба», сразу завоевавшего в народе популярность, то продажа по социальным ценам продолжится и в этом году, но не скоро. Ближе к августу, когда станет ясна реальная ситуация с объемами добычи и предприятия закроют основные потребности по заключенным ранее коммерческим договорам, будут определены и стоимость, и количество лососевых в рамках проекта.

- С 1 июля промысел тихоокеанских лососей в Амуре ведется по новым правилам рыболовства, - сообщил Кирилл Фирсов. - Значительно ограничены виды орудий и способы добычи как для промышленников, так и рыбаков-любителей. Так, например, предприятиям запретили использовать плавные донные сети, в том числе с подвесками, «заездки» с более чем одной ловушкой, а расстояние между плавными сетями выросло с 200 метров до километра.

Расписаны до миллиметра параметры сеток, которыми могут пользоваться в нерестовый период рыбаки-любители. Коренным народам Приамурья запрещены любые орудия и способы, кроме одной сетки 100х3 метра на человека. Чуть более щадящие правила установлены для национальных общин.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
21.03.2019

Новый резидент Свободного порта в Советско-Гаванском районе (Хабаровский край) вложит более 15 млн рублей в переработку кальмара и трепангов. Компания «Простор» уже приступила к созданию современного производственного комплекса в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». На предприятии будет создано 50 рабочих мест.

Новый комплекс расположится в поселке Лососина на базе СПК РК «Простор», который имеет производственные, складские, холодильные и иные необходимые помещения. Сельскохозяйственный производственный кооператив специализируется на переработке морепродуктов и водорослей, проводит научные исследования в этой сфере и имеет ряд патентов на способы переработки водных биологических ресурсов и методы их применения в лечебно-профилактических целях.

- На основе уже имеющихся разработок мы создаем новое предприятие с новой производственной базой и расширенным ассортиментом продукции. В планах – существенное увеличение объемов производства с выходом на зарубежные рынки сбыта, в том числе страны Азиатско-Тихоокеанского региона, - рассказал генеральный директор ООО «Простор» Станислав Волков.

Проектом предусмотрена аренда двух судов для добычи нерыбного водного сырья и приобретение четырех новых высокопроизводительных линий по переработке морских биоресурсов: кальмара и морских водорослей, морского ежа и трепанга с последующим выпуском тушек кальмара, щупалец и сертифицированных продуктов - экстрактов морского ежа, трепанга и гелей из морских водорослей ламинарии.

Место для создания нового предприятия выбрано не случайно. Именно в Советской Гавани в 2003 году было начато первое в России промышленное производство продукции из бурых морских водорослей - Ламифарен геля, который обладает широким спектром оздоровительного действия.

Производственная мощность компании «Простор» составит 30 тонн кальмара, 20 тонн готовой продукции из морских водорослей и по 700 литров экстракта морского ежа и трепанга ежемесячно.

Напомним, режим свободного порта Владивосток распространен на территорию Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края в июле 2018 года. На сегодняшний день по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» резидентами свободного порта Владивосток в Хабаровском крае инвестировано в экономику региона более 17 млрд рублей, создано 230 рабочих мест. Общая стоимость проектов резидентов СПВ в Хабаровском крае составляет 82,8 млрд рублей, запланировано создание 2413 новых рабочих мест.

Источник: www.fishnet.ru
20.03.2019

Объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 20 марта превысил 1,1 млн тонн. В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 832,4 тыс. тонн, что на 0,9% выше показателя на аналогичную дату прошлого года. Минтая освоено 681,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,2 тыс. тонн, трески – 35,3 тыс. тонн, что на 10,4 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сельди выловлено на 10 тыс. тонн меньше – 53,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне объем вылова водных биоресурсов составил 103 тыс. тонн, что на 42,6% меньше уровня прошлого года. Вылов трески снизился на 5,8 тыс. тонн, до 79,6 тыс. тонн, пикши – на 13 тыс. тонн, до 13,9 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем вылова составил 19,3 тыс. тонн, что на 29,6% меньше уровня прошлого года. Объем добычи шпрота – 12,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 6,3 тыс. тонн. Балтийской сельди добыто 6,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 1,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 19,4 тыс. тонн, что на 16,5% меньше уровня прошлого года. Вылов хамсы составил 16,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 5 тыс. тонн. Тюльки добыто 1,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне добыто 1,22 тыс. тонн, что на 42,7% меньше уровня прошлого года. На промысле кильки вылов составил 0,04 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 0,1 тыс. тонн. Крупных и мелких частиковых видов рыб добыто 0,6 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 127,3 тыс. тонн, что на 39,5 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Источник: www.fishnet.ru
19.03.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая на совещании "О планируемых объемах производства экспорта продукции АПК", которое сегодня состоялось во Владивостоке, рассказал, за счет чего, на его взгляд, будет расти экспорт продукции сельскохозяйственного комплекса из регионов Дальневосточного федерального округа в ближайшие пять лет. По его словам, важнейшую роль для развития экспортного потенциала играет рыбохозяйственный комплекс макрорегиона с учетом того, что Дальневосточный бассейн обеспечивает до 70 процентов общероссийской добычи водных биоресурсов.

- Принимая во внимание лидерство Дальнего Востока по добыче водных биоресурсов, основной экспортной позицией аграрно-промышленного комплекса округа однозначно можно считать рыбу и морепродукты. По нашим прогнозам, данная категория к 2024 году займет третью позицию в российском экспорте с общей суммой в 8,5 миллиарда долларов, - отметил Дмитрий Патрушев.

Другой позицией, обладающей высоким экспортным потенциалом, министр назвал сою и продукты ее переработки. В 2018 году экспорт этой категории из ДФО, одного из российских лидеров по производству сои, достиг 840 тысяч тонн на сумму 242,8 миллиона долларов, показав почти двукратный рост. Увеличение экспорта произошло из-за увеличения спроса на продукцию со стороны китайских потребителей.

По мнению Патрушева, увеличить количество идущих на экспорт продуктов поможет, в том числе, реализация инвестиционных проектов, например, 20 проектов по переработке рыбы, морепродуктов на Камчатке, проект по глубокой переработке сои, кукурузы и риса "Арника" в Приморском крае в ТОР "Надеждинская", проект оптово-распределительного агропромышленного парка "Агрохаб" в Хабаровском крае и другие.

Для роста экспорта предусмотрены, по выражению министра, "колоссальные" меры господдержки. Общий объем финансирования до 2024 года составит 408,6 миллиардов рублей, часть этих средств будет направлена на поддержку дальневосточных регионов.

- Экспортный потенциал Дальнего Востока огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность. Все это будет способствовать тому, чтобы мы выполнили поставленные задачи, - сказал министр после совещания журналистам.

Источник: rg.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

Компания «Простор» уже приступила к созданию современного производственного комплекса в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока»

www.fishnet.ru

В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее

sdelanounas.ru

ООО «АЗДОК» создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 т. мидий и 1,5 млн штук устриц

fishnews.ru

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа