Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 75.39
  • (мск)
  • 14.12.18 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 526 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 74 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.67 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Горбуша движется к сетям медленно, но верно

Подписаться на новости
07.07.2018

На Амуре горячая пора - промышленные предприятия выловили уже почти полторы тысячи тонн горбуши. Это в пять раз меньше, чем за такое же время в 2016 году. Хотя по прогнозам, в этом сезоне мы должны получить от природы не менее 83 тысяч тонн лососевых всех видов. Научные изыскания подкрепляет народная примета. Нынешний год - четный, а значит, горбуши должно прийти заметно больше, чем в прошлую путину. Лососевая путина стартовала в крае в середине июня с подзоны Приморье, а даты начала лова на других отрезках по ходу рыбы к нерестовым речкам теперь не только определены наукой, но и подтверждены практикой. Сегодня рыбаки стабильно полнят сети «красным золотом» по всему Амуру, хотя массовый ход немного задержался - не исключено, что из-за погодных условий. Со дня на день горбуша доплывет и до Северо-Охотоморской подзоны.

Примечательно, что феноменальные результаты года позапрошлого - напомним, тогда выловили рекордное за последние десятилетия количество горбуши, теперь специалисты планируют превысить почти вдвое!

На днях краевая комиссия по регулированию промысла анадромных видов рыб в очередной раз скорректировала сроки путины и объемы добычи по районам. В Северо-Охотоморской подзоне, в границах Хабаровского края, к освоению рекомендовано 4 018 тонн горбуши, 13 563 тонны кеты, 244 тонны нерки, 1 075 тонн кижуча, 1 223 тонны гольцов. Согласно региональной стратегии промысла тихоокеанских лососей, комиссия рассмотрела и одобрила распределение части рекомендованного объема для обеспечения традиционного образа жизни коренных народов, а также промышленного, прибрежного рыболовства и организации спортивно-любительской рыбалки.

Для оперативного регулирования рыболовства по рекомендации Хабаровского филиала ТИНРО остались нераспределенными в целом на Северо-Охотоморскую подзону около трети рекомендованных объемов лососей и гольцов, а по горбуше в Сахалинском заливе - не менее половины. Их оставили в резерве - если подходы будут сильными, то добавят в соответствии с изначальными прогнозами.

Комиссия установила сроки открытия путины в подзоне. Так, в Аяно-Майском районе коренные малочисленные народы, промышленники и рыболовы-любители смогут добывать горбушу и гольцов с 10 июля, кету - с 15 июля, как и в Тугуро-Чумиканском и Охотском. Раньше всех горбушевая путина стартовала в Сахалинском заливе - с 1 июля, гольцов здесь разрешено добывать с 10 июля, кету - с 15 июля.

Кроме того, скорректированы сроки путины в реке Амур и Амурском лимане. Лов горбуши для всех видов рыболовства открылся в бассейне Амура и северной части лимана 20 июня. Завершится горбушовый промысел на участке Амура от устья реки Амгунь (село Тыр) до устья протоки Ухта (село Богородское) - 15 июля, на участке от устья Амура до реки Амгунь (село Тыр) - 1 августа.

Добыча летней кеты на участке от устья Амура до устья Амгуни и в северной части Амурского лимана, начавшаяся 1 июля, продлится до 20 августа. В южной части лимана горбушу разрешено добывать с 20 июня по 1 августа, лов летней кеты стартовал здесь 1 июля и завершится 20 августа.

- За аналогичный период 2016 года в Амуре было добыто больше шести тысяч тонн горбуши. Нынешнее снижение, по заключению отраслевой науки, обусловлено задержкой хода по всему дальневосточному бассейну, что подтверждается результатами морских научных съемок, - сообщил председатель комитета рыбного хозяйства краевого минприроды Кирилл Фирсов. - В целом наука дает хорошие прогнозы по горбуше. Подводная научная съемка накануне путины позволила обнаружить около миллиарда особей в дальневосточном бассейне. Исследования продолжаются, ситуация остается стабильной. Вместе с тем, массовые подходы задерживаются. Но уже точно можно утверждать, что рыба в этом году на столах у жителей края будет.

Что же касается проекта «Доступная рыба», сразу завоевавшего в народе популярность, то продажа по социальным ценам продолжится и в этом году, но не скоро. Ближе к августу, когда станет ясна реальная ситуация с объемами добычи и предприятия закроют основные потребности по заключенным ранее коммерческим договорам, будут определены и стоимость, и количество лососевых в рамках проекта.

- С 1 июля промысел тихоокеанских лососей в Амуре ведется по новым правилам рыболовства, - сообщил Кирилл Фирсов. - Значительно ограничены виды орудий и способы добычи как для промышленников, так и рыбаков-любителей. Так, например, предприятиям запретили использовать плавные донные сети, в том числе с подвесками, «заездки» с более чем одной ловушкой, а расстояние между плавными сетями выросло с 200 метров до километра.

Расписаны до миллиметра параметры сеток, которыми могут пользоваться в нерестовый период рыбаки-любители. Коренным народам Приамурья запрещены любые орудия и способы, кроме одной сетки 100х3 метра на человека. Чуть более щадящие правила установлены для национальных общин.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
12.12.2018

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в исключительной экономической зоне Японии.

К 11 декабря российские пользователи поймали 150 тыс. тонн пелагических видов рыб – сардины-иваси, скумбрии и сайры. Уловы более чем вдвое превышают показатель за аналогичный период прошлого года.

Ход промысла в северо-западной части Тихого океана и прогноз на предстоящую неделю обсудили на очередном заседании штаба путины.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, скумбрии добыто 80,8 тыс. тонн, иваси – 61 тыс. тонн. Остальную долю улова составила сайра, промысел которой в этом году уже завершен. «В настоящее время рыбаки ведут добычу сардины-иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии, где находится 13 российских судов. Промысловый участок располагается на стыке вод первой ветви Куросио и первой ветви Ойясио, а также на стыке вод Сангарского течения и первой ветви Ойясио», – сообщили в пресс-службе.

По прогнозам ТИНРО-Центра, погодные условия будут осложнять работу рыбаков. Воздействие холодных циклонов в СЗТО усилилось, однако именно район промысла оказался преимущественно в области их относительно теплых секторов. Такие контрасты температур благоприятны для появления скоплений скумбрии на участках Южного субарктического фронта.

«Наша общая задача – максимально эффективно освоить выделенный российской стороне ресурс в исключительной экономической зоне Японии. До конца промысла осталось совсем немного времени, поэтому территориальным управлениям необходимо четко и внимательно отслеживать деятельность компаний, быстро реагировать на поступающие обращения и оперативно принимать решения», – заявил замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

На совещании также обсудили производственные планы компаний, участвующих в пелагической путине, и ход освоения выделенных квот.

Источник: fishnews.ru
11.12.2018

Как сообщили в пресс – службе Росрыболовства, в 2019 году в дальневосточные регионы России планируется поставить более 380 тыс. тонн свежей и охлажденной рыбы, выловленной российскими рыбопромышленниками. Объем рассчитан по итогам сбора заявок от пользователей, которые решили работать в рамках прибрежного рыболовства в следующем году.

«Это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит для потребления местным населением. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством», – обозначил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на рабочем совещании во Владивостоке. Во встрече с рыбопромышленниками, которая состоялась 8 декабря в рамках рабочей поездки главы Агентства в Приморье, принял участие врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

«Мы успели принять закон и продлить договоры закрепления долей квот вылова, которые были подписаны в 2008 году сроком на 10 лет, но истекали в конце ноября. Это позволит рыбакам спокойно доработать декабрь без потерь. Сейчас мы идем с превышением уровня прошлого года по вылову на 6,5%», – напомнил Илья Шестаков, открывая совещание.

На встрече руководитель Росрыболовства ответил на вопросы рыбаков. Отраслевое сообщество волнуют такие темы, как изменения налогообложения, ограничения на вылов судами, не прошедшими таможенную процедуру, управление причальными стенками в рыбных портах, планируемая реорганизации подведомственных Росрыболовству учреждений, упрощение порядка получения государственной экологической экспертизы предприятиями аквакультуры, а также правила работы в 2019 году в условиях обновленного законодательства.

По вопросу акционирования ФГУП «Нацрыбресурс» и ФГБУ «ЦСМС» рыбаков беспокоил механизм дальнейшего управления предприятий и взаимодействия с пользователями. Руководитель Росрыболовства пояснил, что у государства остается 100%-й контроль над организацией. Для рыбаков основы взаимодействия останутся прежними, а Агентству это позволит повысить эффективность финансового обеспечения деятельности.

На совещании также обсудили использование правила «двух ключей» в управлении гидротехническими сооружениями (причальными стенками рыбных портов), то есть когда учитывается мнение субъекта при принятии решений на федеральном уровне. «Пожелание региона по развитию портовой инфраструктуры в интересах рыбопромыслового флота можно будет учесть в договорах аренды. Мы и так закладываем в условиях договора обязательства арендатора по строительству холодильных мощностей. Например, вчера посмотрели, что изменилось во Владивостокском морском рыбном порту после перезаключения договора. Разница с тем, чтобы было пять лет назад, – колоссальная. А когда там появится новый холодильник, задача по увеличению приемной мощности рыбных грузов будет решена», – сказал Илья Шестаков.

На встрече также обсудили вопрос организации в подзоне Приморья прибрежного рыболовства отдельных видов водных биоресурсов (чёрного и серого морских ежей, корбикулы, анадары, спизулы, трубача, ламинарии), а также формирования участков под марикультуру. Илья Шестаков отметил, что правила рыболовства таких объектов нужно обсудить со специалистами ТИНРО-Центра и продумать решения проблемы. Кроме того, уже дано поручение по доработке интерактивной карты аквакультурных участков в Приморье. В районах, где развито традиционное рыболовство малоподвижных объектов, должны быть установлены ограничения на формирование рыбоводных участков.

Представители ассоциаций подняли вопрос нехватки инспекторов рыбоохраны. Руководитель Росрыболовства сообщил, что по инициативе ФАР и Минсельхоза России совместно с Минприроды России подготовлен проект федерального закона, который предусматривает наделение инспекторов лесной охраны и инспекторов охотнадзора (уполномоченных субъектами Российской Федерации) полномочиями по пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В настоящее время законопроект уже внесен в Правительство России. Вместе с тем, проводится работа по улучшению материально-технического обеспечения рыбоохраны и условий труда.

В завершении встречи Илья Шестаков подчеркнул значимость совместной работы по решению важной социальной задачи – удовлетворения потребности населения в свежей рыбе: «Реализация тех масштабных проектов, которая началась на территории Владивостока, – обновление рыбного порта, строительство новых холодильных мощностей, создание рыбного рынка – даст новый импульс развитию Приморья», – уверен глава Росрыболовства.


Источник: vladivostok.fishretail.ru
Новости рынка

agroru.com

Рыбный союз: снятие запрета на поставки рыбы из некоторых стран необходимо, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки

fishnews.ru

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в ИЭЗ Японии

www.foodnewsweek.ru

Доля экспорта мороженой рыбы от общего объема экспорта ВБР в натуральном выражении сократится к 2024г. до 45%, сейчас данный показатель - 85%

vladivostok.fishretail.ru

И.Шестаков: это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит местному населению. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством