Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.72
  • 75.57
  • (мск)
  • 19.10.18 (пт)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 58 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 379 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 26 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.72 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Горбуша движется к сетям медленно, но верно

Подписаться на новости
07.07.2018

На Амуре горячая пора - промышленные предприятия выловили уже почти полторы тысячи тонн горбуши. Это в пять раз меньше, чем за такое же время в 2016 году. Хотя по прогнозам, в этом сезоне мы должны получить от природы не менее 83 тысяч тонн лососевых всех видов. Научные изыскания подкрепляет народная примета. Нынешний год - четный, а значит, горбуши должно прийти заметно больше, чем в прошлую путину. Лососевая путина стартовала в крае в середине июня с подзоны Приморье, а даты начала лова на других отрезках по ходу рыбы к нерестовым речкам теперь не только определены наукой, но и подтверждены практикой. Сегодня рыбаки стабильно полнят сети «красным золотом» по всему Амуру, хотя массовый ход немного задержался - не исключено, что из-за погодных условий. Со дня на день горбуша доплывет и до Северо-Охотоморской подзоны.

Примечательно, что феноменальные результаты года позапрошлого - напомним, тогда выловили рекордное за последние десятилетия количество горбуши, теперь специалисты планируют превысить почти вдвое!

На днях краевая комиссия по регулированию промысла анадромных видов рыб в очередной раз скорректировала сроки путины и объемы добычи по районам. В Северо-Охотоморской подзоне, в границах Хабаровского края, к освоению рекомендовано 4 018 тонн горбуши, 13 563 тонны кеты, 244 тонны нерки, 1 075 тонн кижуча, 1 223 тонны гольцов. Согласно региональной стратегии промысла тихоокеанских лососей, комиссия рассмотрела и одобрила распределение части рекомендованного объема для обеспечения традиционного образа жизни коренных народов, а также промышленного, прибрежного рыболовства и организации спортивно-любительской рыбалки.

Для оперативного регулирования рыболовства по рекомендации Хабаровского филиала ТИНРО остались нераспределенными в целом на Северо-Охотоморскую подзону около трети рекомендованных объемов лососей и гольцов, а по горбуше в Сахалинском заливе - не менее половины. Их оставили в резерве - если подходы будут сильными, то добавят в соответствии с изначальными прогнозами.

Комиссия установила сроки открытия путины в подзоне. Так, в Аяно-Майском районе коренные малочисленные народы, промышленники и рыболовы-любители смогут добывать горбушу и гольцов с 10 июля, кету - с 15 июля, как и в Тугуро-Чумиканском и Охотском. Раньше всех горбушевая путина стартовала в Сахалинском заливе - с 1 июля, гольцов здесь разрешено добывать с 10 июля, кету - с 15 июля.

Кроме того, скорректированы сроки путины в реке Амур и Амурском лимане. Лов горбуши для всех видов рыболовства открылся в бассейне Амура и северной части лимана 20 июня. Завершится горбушовый промысел на участке Амура от устья реки Амгунь (село Тыр) до устья протоки Ухта (село Богородское) - 15 июля, на участке от устья Амура до реки Амгунь (село Тыр) - 1 августа.

Добыча летней кеты на участке от устья Амура до устья Амгуни и в северной части Амурского лимана, начавшаяся 1 июля, продлится до 20 августа. В южной части лимана горбушу разрешено добывать с 20 июня по 1 августа, лов летней кеты стартовал здесь 1 июля и завершится 20 августа.

- За аналогичный период 2016 года в Амуре было добыто больше шести тысяч тонн горбуши. Нынешнее снижение, по заключению отраслевой науки, обусловлено задержкой хода по всему дальневосточному бассейну, что подтверждается результатами морских научных съемок, - сообщил председатель комитета рыбного хозяйства краевого минприроды Кирилл Фирсов. - В целом наука дает хорошие прогнозы по горбуше. Подводная научная съемка накануне путины позволила обнаружить около миллиарда особей в дальневосточном бассейне. Исследования продолжаются, ситуация остается стабильной. Вместе с тем, массовые подходы задерживаются. Но уже точно можно утверждать, что рыба в этом году на столах у жителей края будет.

Что же касается проекта «Доступная рыба», сразу завоевавшего в народе популярность, то продажа по социальным ценам продолжится и в этом году, но не скоро. Ближе к августу, когда станет ясна реальная ситуация с объемами добычи и предприятия закроют основные потребности по заключенным ранее коммерческим договорам, будут определены и стоимость, и количество лососевых в рамках проекта.

- С 1 июля промысел тихоокеанских лососей в Амуре ведется по новым правилам рыболовства, - сообщил Кирилл Фирсов. - Значительно ограничены виды орудий и способы добычи как для промышленников, так и рыбаков-любителей. Так, например, предприятиям запретили использовать плавные донные сети, в том числе с подвесками, «заездки» с более чем одной ловушкой, а расстояние между плавными сетями выросло с 200 метров до километра.

Расписаны до миллиметра параметры сеток, которыми могут пользоваться в нерестовый период рыбаки-любители. Коренным народам Приамурья запрещены любые орудия и способы, кроме одной сетки 100х3 метра на человека. Чуть более щадящие правила установлены для национальных общин.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
17.10.2018

По данным Росрыболовства, к середине октября на Дальнем Востоке российские рыбаки выловили 76,2 тыс. тонн пелагических видов рыб. Основу уловов пока составляет иваси, но к концу недели ученые прогнозируют рост доли скумбрии.

Динамика промысла обсуждалась на очередном заседании штаба по освоению перспективных объектов рыболовства. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, общий объем добычи сардины-иваси, скумбрии и сайры уже в два с лишним раза превысил прошлогодний показатель.

В структуре уловов безусловным лидером остается иваси - добыто уже 50,6 тыс. тонн, что в 3,5 раза больше уровня прошлого года. Объем добычи скумбрии вырос на 23% и составил 20,1 тыс. тонн. Даже на промысле сайры результаты выше, чем год назад - 5,5 тыс. тонн.

По данным Центра мониторинга рыболовства и связи, в экспедиции сейчас задействовано 36 российских судов. Промысел сардины и скумбрии ведут 24 судна, два из них оснащены кошельковым неводом, остальные - тралами. Район работы флота по-прежнему располагается в пределах исключительной экономзоны России, южнее Малой Курильской гряды и острова Шикотан. Добычу сайры рыбаки ведут как в российских водах, так и за их пределами.

По информации ТИНРО-Центра, в течение недели в районе сложится благоприятная промысловая обстановка. Со стороны Татарского пролива в Южно-Курильский район выйдет циклон, 18 октября он сместится к Камчатке, но сохранит влияние и в Курильском районе. Начиная с 19 октября на акваторию Японского моря распространится обширный антициклон с материка, в этот период в уловах начинает расти доля скумбрии.

НИС «Владимир Сафонов» на неделе занималось поиском скоплений сайры, иваси и скумбрии в зоне второй ветви течения Ойясио. Попутно выполнялись работы по испытанию экспериментального светотехнического оборудования. Сейчас НИС смещается на юго-восток для оценки мощности миграций скумбрии в мористом районе и выдачи рекомендаций флоту.

Источник: fishnews.ru
16.10.2018

С начала лососевой путины на Сахалине и Курильских островах уже добыто 113 945,05 тонны красной рыбы. Это составляет 76,41 процента от общего рекомендованного объёма вылова.

Львиную долю добычи традиционно составляет горбуша. Её взято на островах 82 871,909 тонны при разрешённом объёме вылова 105 870 тонн. На Сахалине на промысле горбуши в этот раз отличился Смирныховский район, выловивший 15 003,64 тонны этой рыбы, а на Курилах форсированными темпами ведут промысел горбуши предприятия Итурупа. Рыбопромышленный комплекс этого острова уже взял свыше 32 860 тонн горбуши и продолжает наращивать добычу.

На промысле осенней кеты опять же в лидерах идут средние Курилы, а общий вылов кеты в Сахалинской области составляет 29 884,49 тонны, что равно 72,473 процента от разрешённого на путину объёма.

В этот раз поразил результатами промысла кеты и горбуши восточно-сахалинский участок Охотского моря на границе Смирныховского и Ногликского районов. Именно в Комрово бригады рыбаков этих муниципалитетов взяли рекордное количество рыбы.

Промысловая обстановка на добыче лосося, особенно в районе Итурупа, обещает такое же успешное продолжение лососевой путины на наших островах.

Новости рынка

mcx.ru

Калужская область: за истекший период 2018г. произведено 1107 т. товарной рыбы и 601 т. рыбопосадочного материала, объём переработки составил 30 т.

mcx.ru

А.Разин: очень важный и значимый проект для нас – это создание завода по производству шпрот в городской округе Подольск, это компания «Русский рыбный мир».

sdelanounas.ru

Акваферма запущена на базе СППК «Далай»

fishnews.ru

Дальний Восток: к середине октября выловилено 76,2 тыс. т. пелагических видов рыб, основу уловов составляет иваси