Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рынка рыбы: новый краболов и транспортные проблемы

Подписаться на новости
10.07.2018

К 2030 году мировое производство рыбы (за счет рыболовства и аквакультуры) вырастет до 201 млн тонн с 171 млн тонн в 2016 году. Такой прогноз содержится в последнем выпуске доклада ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры".

Как отмечают авторы доклада, около 60% основных видов промысловых рыб в настоящее время вылавливают на биологически устойчивых уровнях, 33,1% - на биологически неустойчивых. Эта ситуация характеризуется в докладе как тревожная. 40 лет назад 90% промысловых рыбных хозяйств, по которым ФАО отслеживает ситуацию, ловили рыбу на биологически устойчивых уровнях и лишь 10% - на неустойчивых.

В докладе ФАО говорится, что мир отклонился от подхода устойчивого рыболовства, что привело к сокращению запасов: слишком много судов, преследующих слишком мало рыбы, передает "Финмаркет".

Руководители рыбодобывающих предприятий Архангельской области подписали в Росрыболовстве договоры о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов на новый 15-летний срок, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области,сообщает РИА Новости.

Доли квот трески, пикши, палтуса, окуней, мойвы, путассу, скумбрии и атлантической сельди закреплены за всеми 18 рыбодобывающими предприятиями Поморья.

Рыболовецкие предприятия Севастополя являются лидерами по добыче в Азово-Черноморском бассейне. Уже по итогам первого полугодия общий объем вылова севастопольских рыбаков превысил показатель в 13,3 тысячи тонн, в то время как аналогичный показатель в Республике Крым составил 7,7 тысяч тонн, сообщил директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.

Первое в мире специализированное краболовное судно спроектируют в Приморье. Стоит отметить, что новых краболовных судов в России не создавали около 30 лет. Более того, специализированных судов для добычи и обработки краба ранее не проектировали и не строили «с нуля» ни в России, ни в мире. До настоящего момента такие мощности создавались за счет переоборудования рыболовных судов других типов.

Новый крабовик обеспечит суточный вылов краба объемом 10-15 тонн. При этом на берег единовременно смогут доставлять около 20 тонн мороженного краба и 120 тонн живого. Кроме внутреннего рынка основные игроки на внешнем – это Китай и Корея, сообщает "EastRussia".

Магаданские рыбаки и переработчики пытаются решить транспортные и логистические проблемы. Если говорить о лососевых видах, то в Магаданской области перерабатывают около 40 процентов того, что вылавливают. К примеру, в текущем году из 10 тысяч тонн на местных заводах будет переработано около 4,5 тысяч тонн и останется на зиму, чтобы обеспечить поставку в магазины и другие торговые точки.

"В Мурманске тоже ловят сельдь, но до Москвы доставить ее оттуда стоит 2,5 рублей за килограмм, а из Магадана 30 рублей. Невозможность конкуренции сильно тормозит развитие отрасли. Мы не можем позволить себе увеличить выпуск продукции, так как в одном регионе ее не съедят в большем количестве. Пока логистика не в нашу пользу,"- говорит Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» Михаил Котов.

В прошлом году стоимость авиаперевозки рыбы составляла 60 рублей за килограмм, с учетом того, что половину веса составляет лед, а в этом году «Аэрофлот» поднял тариф до 250 рублей, и никто такую рыбу за 500 рублей в ЦРС не возьмет, передает "Колыма.ру".

Источник: agroru.com
Теги:
Приморский край, КНР, Мурманская область, Архангельская область, Азово-Черноморский бассейн, Севастополь, Магаданская область, Республика Крым, Республика Корея, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Тихоокеанская рыбопромышленная компания, ВБР (краб), ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), Магаданская ассоциация рыбопромышленников, ВБР (путассу), ВБР (окунь морской), ВБР (палтус), ВБР (сельдь атлантическая), ВБР (мойва баренцевоморская), Объёмы добычи рыбы в регионе, Прогнозируемые объёмы мирового вылова и производства рыбы, Объёмы мирового вылова и производства рыбы, Доля вылавливаемых рыб на биологически устойчивых уровнях, Договоры рыбодобытчиков региона о закреплении долей квот добычи ВБР, Перспективы проектирования и строительства специализированного краболовного судна, Прогнозируемые объёмы производства крабовой продукции специализированного "крабовика", Проектные мощности срециализированного краболовного судна, Экспорт крабовой продукции, Прогнозируемые объёмы добычи лосося в регионе, Доля рыбопереработки от объёмов добычи лосося в регионе, Перспективы разрешения логистических проблем рыбодобытчиков ДВ РФ, Стоимость авиаперевозки рыбы с ДВ РФ, Стоимость ж/д перевозки рыбы с ДВ РФ, Стоимость ж/д перевозки рыбы из Мурманска
Похожие новости
16.07.2019

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев и губернатор Магаданской области Сергей Носов посетили Ольскую экспериментальную производственно-акклиматизационную базу. Гостей познакомили с технологией и продемонстрировали условия разведения молоди тихоокеанских лососей.

На ЛРЗ проводятся работы по разведению горбуши, кеты, кижуча и нерки. В 2019 году госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков. Помимо красной рыбы, завод занимается разведением сиговых – четвертый год выращивает пелядь. Эта белая рыба водится только в Колыме, в другие нерестовые реки Магаданской области она не заходит. Для сиговых приобрели установку полузамкнутого водоснабжения, она позволяет инкубировать до 2 млн икринок, чтобы получить 1,4 млн штук однодневных личинок.

На встрече с руководством предприятия рабочая группа обсудила перспективы развития рыбоводного завода. Директор Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы Александр Артюхин отчитался о готовности завода выпускать до 2 млн молоди сиговых пород в реки Ольского округа и с учетом реконструкции увеличить проектную мощность до 21 млн молоди рыб лососевых пород в год.

Руководитель Охотского филиала предприятия «Главрыбвод» Юрий Чекалдин рассказал гостям, что завод построен в 1983 году и сейчас остро нуждается в полной реконструкции и модернизации оборудования. Требуется капитальный ремонт цеха и инженерных коммуникаций, а также установка станции биоочистки сточных вод. Ранее завод был в плане реконструкции объектов Росрыболовства Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» в объеме 188 млн руб. Однако программа была закрыта и реконструкция не состоялась.

После реконструкции и внедрения современных биотехнологий проектная мощность предприятия составит 21 млн штук покатной молоди лососей в год, завод рассчитывает на возвращение в водоемы Магаданской области до 800 тонн рыбы.

Алексей Гордеев поручил заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаилу Иванику подготовить необходимую документацию. «Проведем совещание по перспективам развития рыбозаводов Магаданской области», - отметил заместитель председателя правительства.

Сейчас в Магаданской области работает три рыбоводных предприятия — Янский, Арманский и Ольский заводы. Четвертый – Тауйский ЛРЗ – в связи с аварийным состоянием водовода закрыт с 2012 года. Фактическая общая производственная мощность всех ЛРЗ составляет 33 млн молоди в год. Всего по трем заводам госзадание по выпуску лососей в 2019 году составило 11,75 млн. штук, план выполнен более чем на 100% – выпущено 12,58 млн.

Источник: mcx.ru
14.07.2019

В Приморском крае индекс потребительских цен в июне составил 101.9% к декабрю предыдущего года, сообщает DEITA.RU по материалам Приморскстата.

Как отмечают приморские статистики, индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1%.

С начала года цены на плодоовощную продукцию возросли в среднем на 3.9%. Подорожали морковь, чеснок, картофель на 5.7-14.7%, капуста белокочанная, свекла столовая и лук репчатый – на 21.5-26.9%. В то же время помидоры свежие стали дешевле на 11.5%, огурцы – на 36.8%. Из фруктов заметный рост цен отмечен на бананы, груши, яблоки на 10.8-12.9%, виноград – на 32.8%.

В целом цены на мясо и птицу за полугодие возросли на 0.5%, из них свинина (кроме бескостного мяса) и мясной фарш стали дороже на 1.9-3.1%, мясо индейки – на 7%. Колбасы вареные, консервы мясные, продукты из мяса и птицы копченые подорожали – на 1.9-3.1%.

Молочная продукция в целом подорожала на 2.7%, из нее сметана, смеси сухие молочные для детского питания, творог жирный, сгущенное молоко с сахаром, молоко питьевое цельное стерилизованное – на 3.1-6.6%.

Цены на рыбопродукты в целом увеличились на 1.6%, из них соленая сельдь, рыба мороженная разделанная (кроме лососевых пород), филе сельди, рыба соленая, маринованная, копченая, рыба мороженая неразделанная, филе рыбное подорожали на 3.2-7.2%. Снижение цен наблюдалось на рыбу охлажденную и мороженную разделанную лососевых пород, кальмары мороженые, креветки мороженые неразделанные, икру лососевых рыб на 4.4-5.8%.

Хлеб и хлебобулочные изделия в целом стали дороже на 4.4%, мука пшеничная – на 6.6%. На 4.1-4.7% подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, на 5.8% – хлопья из злаков (сухие завтраки). В группе крупа и бобовые выросли цены на горох и фасоль, крупу овсяную и перловую, манную, гречневую-ядрицу и пшено (на 7-21.4%), цены на рис шлифованный, напротив, снизились (на 0.6%).

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3.3-9% подорожали майонез, шоколадные конфеты, пряники, сухие супы в пакетах, какао, сыры, соль поваренная пищевая, соки фруктовые.

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 1.4%, безалкогольные напитки – на 3.4%, мороженое – на 4.1%.

Источник: piginfo.ru
06.07.2019

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Губернатор Приморья Олег Кожемяко обсудили вопросы развития судоремонта на Дальнем Востоке. Одним из его механизмов может быть строительство судов под инвестиционные квоты. По словам Олега Кожемяко, данное решение позволит перенести объемы строительства судов на Дальний Восток. «Минсельхоз России, Росрыболовство будет проводить в ближайшие месяцы аукцион по крабовым квотам, и то решение, которое позволило загрузить мощности заводов на западе страны, нужно перенести и на Дальний Восток – по принципу “где ловишь, там и строишь”. Речь идет о 30 среднетоннажных судах в пределах 50 метров, которые наши заводы вполне могут построить, по объемам инвестиционных квот», – пояснил глава региона.

Олег Кожемяко подчеркнул, что это даст возможность загрузить судостроительные предприятия региона, привлечь новые технологии на судостроительные заводы, а в последующем – создать процесс длительного жизненного цикла: обслуживание, ремонт судов.

«Главная цель – поднять судостроительную отрасль на Дальнем Востоке, которая является катализатором развития смежных отраслей, задействуя весь потенциал инженерной мысли, создания новых рабочих мест, налогооблагаемой базы»,– заявил руководитель региона.

Губернатор особо подчеркнул, что такое решение никак не скажется на загрузке западных судоверфей, которые уже обеспечены заказами на строительство крупнотоннажных судов – от 70 до 120 метров – по инвестиционным квотам.

Председатель Правительства идею поддержал.

Также на встрече были затронуты вопросы нормативной базы судостроительной отрасли, в том числе и налоговых льгот, которые раньше предоставлялись судоремонту, технического перевооружения, модернизации, реновации судов без НДС. Говорили про обязательный заход российских судов после ремонта за рубежом для таможенной очистки в порты края, снятие налога на имущество на плавучие доки и расширение перечня оборудования, которое не облагается таможенной пошлиной, для производства судоремонтных работ.

«Председатель Правительства в большинстве своем поддержал эти решения. Соответствующие ведомства, в частности, Минпромторг, Таможенная служба, должны отработать все механизмы, чтобы уже с 2020 года были выпущены необходимые нормативные документы и это бы послужило началом возрождения судоремонта, создания рабочих мест. Думаю, такие решения позволят увидеть перспективу судостроения, судоремонта на Дальнем Востоке на долгие годы», – прокомментировал по итогам встречи Олег Кожемяко.

Источник: fishery.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года