Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 26.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 530 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.34 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рынка рыбы: новый краболов и транспортные проблемы

Подписаться на новости
10.07.2018

К 2030 году мировое производство рыбы (за счет рыболовства и аквакультуры) вырастет до 201 млн тонн с 171 млн тонн в 2016 году. Такой прогноз содержится в последнем выпуске доклада ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры".

Как отмечают авторы доклада, около 60% основных видов промысловых рыб в настоящее время вылавливают на биологически устойчивых уровнях, 33,1% - на биологически неустойчивых. Эта ситуация характеризуется в докладе как тревожная. 40 лет назад 90% промысловых рыбных хозяйств, по которым ФАО отслеживает ситуацию, ловили рыбу на биологически устойчивых уровнях и лишь 10% - на неустойчивых.

В докладе ФАО говорится, что мир отклонился от подхода устойчивого рыболовства, что привело к сокращению запасов: слишком много судов, преследующих слишком мало рыбы, передает "Финмаркет".

Руководители рыбодобывающих предприятий Архангельской области подписали в Росрыболовстве договоры о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов на новый 15-летний срок, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области,сообщает РИА Новости.

Доли квот трески, пикши, палтуса, окуней, мойвы, путассу, скумбрии и атлантической сельди закреплены за всеми 18 рыбодобывающими предприятиями Поморья.

Рыболовецкие предприятия Севастополя являются лидерами по добыче в Азово-Черноморском бассейне. Уже по итогам первого полугодия общий объем вылова севастопольских рыбаков превысил показатель в 13,3 тысячи тонн, в то время как аналогичный показатель в Республике Крым составил 7,7 тысяч тонн, сообщил директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.

Первое в мире специализированное краболовное судно спроектируют в Приморье. Стоит отметить, что новых краболовных судов в России не создавали около 30 лет. Более того, специализированных судов для добычи и обработки краба ранее не проектировали и не строили «с нуля» ни в России, ни в мире. До настоящего момента такие мощности создавались за счет переоборудования рыболовных судов других типов.

Новый крабовик обеспечит суточный вылов краба объемом 10-15 тонн. При этом на берег единовременно смогут доставлять около 20 тонн мороженного краба и 120 тонн живого. Кроме внутреннего рынка основные игроки на внешнем – это Китай и Корея, сообщает "EastRussia".

Магаданские рыбаки и переработчики пытаются решить транспортные и логистические проблемы. Если говорить о лососевых видах, то в Магаданской области перерабатывают около 40 процентов того, что вылавливают. К примеру, в текущем году из 10 тысяч тонн на местных заводах будет переработано около 4,5 тысяч тонн и останется на зиму, чтобы обеспечить поставку в магазины и другие торговые точки.

"В Мурманске тоже ловят сельдь, но до Москвы доставить ее оттуда стоит 2,5 рублей за килограмм, а из Магадана 30 рублей. Невозможность конкуренции сильно тормозит развитие отрасли. Мы не можем позволить себе увеличить выпуск продукции, так как в одном регионе ее не съедят в большем количестве. Пока логистика не в нашу пользу,"- говорит Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» Михаил Котов.

В прошлом году стоимость авиаперевозки рыбы составляла 60 рублей за килограмм, с учетом того, что половину веса составляет лед, а в этом году «Аэрофлот» поднял тариф до 250 рублей, и никто такую рыбу за 500 рублей в ЦРС не возьмет, передает "Колыма.ру".

Источник: agroru.com
Теги:
Приморский край, КНР, Мурманская область, Архангельская область, Азово-Черноморский бассейн, Севастополь, Магаданская область, Республика Крым, Республика Корея, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Тихоокеанская рыбопромышленная компания, ВБР (краб), ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), Магаданская ассоциация рыбопромышленников, ВБР (путассу), ВБР (окунь морской), ВБР (палтус), ВБР (сельдь атлантическая), ВБР (мойва баренцевоморская), Объёмы добычи рыбы в регионе, Прогнозируемые объёмы мирового вылова и производства рыбы, Объёмы мирового вылова и производства рыбы, Доля вылавливаемых рыб на биологически устойчивых уровнях, Договоры рыбодобытчиков региона о закреплении долей квот добычи ВБР, Перспективы проектирования и строительства специализированного краболовного судна, Прогнозируемые объёмы производства крабовой продукции специализированного "крабовика", Проектные мощности срециализированного краболовного судна, Экспорт крабовой продукции, Прогнозируемые объёмы добычи лосося в регионе, Доля рыбопереработки от объёмов добычи лосося в регионе, Перспективы разрешения логистических проблем рыбодобытчиков ДВ РФ, Стоимость авиаперевозки рыбы с ДВ РФ, Стоимость ж/д перевозки рыбы с ДВ РФ, Стоимость ж/д перевозки рыбы из Мурманска
Похожие новости
19.04.2019

Крупнейшее в России производство креветок запускают бизнесмены из Ленобласти Кирилл Кириллов и Сергей Бельков. Кроме завода они намерены инвестировать 350 млн рублей в сеть бистро, где будут торговать свежими ракообразными и блюдами из них. Инвестпроект по созданию сети бистро для торговли свежими ракообразными и блюдами из них

Первые 110 тысяч мальков тихоокеанской креветки Vannamei 25 апреля прибудут из Таиланда на акваферму ООО «Северная креветка» в поселке имени Тельмана. Месяц уйдет на акклиматизацию мальков: их будут кормить артемиями — планктонные организмы, населяющие морские мелководья и соленые озера, а затем переведут на специальный корм. Первый урожай 23-сантиметровых ракообразных соберут в июле 2019-го.

До конца 2019 года компания планирует произвести 30 тонн продукции, а к 2021 году довести объем производства до 100 тонн в год, а через 3-4 года удвоить объемы производства. Помимо креветок на акваферме собираются выращивать морские огурцы, спаржу и голубого австралийского рака.

Кирилл Кириллов и Сергей Бельков, вложившие в строительство фермы 350 млн рублей, намерены потратить еще столько же на создание сети ресторанов быстрого питания, в которой можно будет приобрести свежую креветку и испробовать блюда с ракообразными. Розничные торговцы, оценившие потенциальные доход от продаж свежих креветок, уже выстраиваются в очередь к аквафермерам.

Первый урожай

Кириллов и Бельков впервые объявили о созданию аквофермы в Тосненском районе весной 2018 года. Они планировали в марте-апреле 2019-го собрать первый урожай. Но получить ветеринарное удостоверение для ввоза мальков удалось лишь в марте этого года. «Некоторые вопросы заняли больше времени, чем предполагалось, так как все этапы работы мы проходили впервые. И не только мы, но и многие ведомства. Нам негде было взять чужой опыт, но мы получили свой. И это небольшое опоздание в четыре месяца, на фоне строительства и запуска уникального производства такого масштаба, почти не что», — глава и соучредитель ООО «Северная креветка» Сергей Бельков.

Через два года, когда предприятие выйдет на производство 100 тонн продукции в год, бизнесмены планируют открыть сеть быстрого питания за 350 млн рублей. В заведениях официанты в костюмах матросов будут подавать гамбургеры со свежими креветками под шум прибоя, описывает Бельков. По его словам, первые заведения откроют на трассе Москва — Петербург. Далее — Приморское, Мурманское, Киевское и Таллиннское шоссе. Всего планируется открыть от 14 до 20 точек. «С одной стороны будет кафе, с другой — магазин. Продавать свежие креветки в магазине будем по 1,6 тысяч рублей за килограмм. Один гамбургер со свежей креветкой будет стоить 150-200 рублей. Вместо «Кока-колы» и «Пепси» у нас будут лимонады, соки, чай, а булочки для гамбургеров из бездрожжевого теста. Также будут в меню супы из креветки, форели и пр, — перечисляет Бельков. — Интерьер заведения будет выполнен в морской тематике. Мы с Кириллом стараемся делать такие проекты, чтобы все удивились и сказали: «Вау!»...

«Мы решили уйти из строительства. Рассматривали разные проекты, но многие из них не выдержали экономической критики. В результате у нас осталось 15 проектов, из которых мы выбрали самый интересный — предприятие по выращиванию креветок. Дальше стали копать, развивать эту тему. Кроме того, это пищевая промышленность. Она интересна государству. В этом секторе есть много субсидии и специальных программ поддержки», — объясняет Сергей Бельков.

Прямой конкурент у «Северной креветки» пока только один — расположенное в Калужской области ООО «Русская креветка». Компания, принадлежащая Роберту Стабблбайну (2,5%), Анне (90%) и Константину (7,5%) Севастьяновым, работает с декабря 2017 года. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей, мощность — до 35 тонн креветок в год. По итогам 2017 года выручка компании составила 281 млн рублей, чистый убыток — 19,2 млн рублей.

Круговорот креветок

Спрос на креветки стремительно растет, отмечают розничные торговцы. «Продажи креветок растут в пределах 30%, доля охлажденных креветок незначительна», — говорят в сети гипермаркетов «Лента». Ей поставляют креветки из Китая, Индии, Эквадора, Никарагуа, Таиланда, Кубы, Гренландии. Долю иностранных поставщиков на прилавке — 70%, остальное (30%) занимают российские производители. «Цена на полке в 2017 – 2018 годах не менялась в связи с отсутствием существенного колебания курса валют», — добавили в «Ленте».

Источник: fishkamchatka.ru
19.04.2019

Специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области совместно со специалистами ГБУ КО «Малоярославецкая межрайонная станция по борьбе с болезнями животных», в присутствии представителя ООО «Русская креветка» 28 марта 2019 года проведено освидетельствование молоди белоногой креветки в количестве 110 000 штук, ввезенной из Таиланда по разрешению Россельхознадзора для инкубирования и дальнейшего выращивания.

После выгрузки молоди белоногой креветки была проведена её акклиматизация, подсчет и размещение в питомники (бассейны) для дальнейшего инкубирования и, по завершении процесса роста, размножения на базе предприятия ООО «Русская креветка».

Справка:

Белоногая креветка получила свое название из-за полупрозрачного белого тела, они могут расти в длину до 23 см. Самки обычно растут быстрее и бывают крупнее самцов. Самцы становятся половозрелыми при размере от 20 г, а самки от 28 г, в возрасте 6-7 месяцев. Основными странами производителями белоногой креветки являются Китай, Таиланд, Индонезия, Бразилия, Эквадор и Мексика, а с марта 2016 года по настоящее время белоногая креветка выращивается в ООО «Русская креветка» по адресу: Калужская область, Малоярославецкий район, село Коллонтай.

Источник: www.fishnet.ru
18.04.2019

К 17 апреля российский вылов водных биоресурсов составил около 1,54 млн тонн, что на 2,7% меньше показателя на аналогичную дату 2018 г. Растут уловы на Дальнем Востоке, Волго-Каспии и Балтике.

По данным отраслевой системы мониторинга, в Дальневосточном бассейне объем добычи вырос на 2,3% и составил 1,16 млн тонн. Минтая освоили 952 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 26,7 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Объем добычи трески увеличился до 49,7 тыс. тонн, прибавка составила 16,4 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди снизился до 69 тыс. тонн (-19 тыс. тонн).

Рыбаки Северного бассейна добыли 149 тыс. тонн, что на 36% ниже прошлогоднего уровня. Вылов трески составил 116 тыс. тонн (-8 тыс. тонн по сравнению с показателем на 17 апреля 2018 г.), пикши – 17,4 тыс. тонн (-12,7 тыс. тонн).

В Западном бассейне выловили 36,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 3,8% больше показателя на отчетную дату 2018 г. На промысле шпрота освоено 24,7 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди составил 10,6 тыс. тонн (+1,6 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне объем добычи – 22,3 тыс. тонн, что на 13,5% ниже уровня прошлого года. Хамсы поймали на 4,2 тыс. тонн меньше - 17,3 тыс. тонн. Тюльки выловили на 0,7 тыс. тонн больше – 1,8 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне уловы выросли на 30% и достигли 7,1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких частиковых видов рыб принес 5,2 тыс. тонн, что выше уровня 2018 г. на 1,5 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбаки добыли 161,5 тыс. тонн (+11,5%).

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.