Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.21 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Удачный старт пелагической путины – вылов в 3,2 раза превысил прошлогодний

Подписаться на новости
11.07.2018

К 10 июля российские рыбаки добыли более 4 тыс. тонн пелагических видов рыб, что в 3,2 раза выше показателя вылова на аналогичную дату 2017 года. Обстановку на промысле сардины, скумбрии и сайры в северо-западной части Тихого океана (СЗТО) и перспективы развития на неделю обсудили на заседании штаба пелагической путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами.

Общий вылов скумбрии составил 389 тонн, сардины – 1,53 тыс. тонн. В предыдущем году в этом время промысел данных объектов рыболовства еще не начинался. Вылов сайры российскими судами на 9 июля достиг 2,15 тыс. тонн, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель (1,25 тыс. тонн).

Добычу скумбрии и сардины иваси в настоящее время ведут 4 судна, оснащенные тралами. Основной лов сконцентрирован в районе южнее Малой Курильской гряды. Суточные уловы скумбрии составляли от 1 тонны до 131 тонны на судно, в среднем – 23 тонны, сардины иваси от 3 тонн до 268 тонн, в среднем – 79 тонн на судосутки. Как отметил на заседании штаба директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, более ранние подходы сардины и скумбрии обусловлены гидрологическими условиями – повышением температуры в СЗТО в пределах российских вод.

В настоящее время объемы добычи сардины значительно превышают уловы скумбрии. Сардина и скумбрия нагуливаются в смешанных скоплениях, при этом сардина образует концентрации значительно большей плотности. Такая ситуация, по прогнозам ученых, может сохраниться до конца лета, в сентябре доля скумбрии в уловах значительно вырастет. Результаты учетной траловой съемки прикурильских вод показали, что основные концентрации сардины и скумбрии распределены в южной части исключительной экономической зоны (ИЭЗ) России в акваториях с температурой выше 8°С.

Добыча тихоокеанской сайры в традиционном районе у южных Курильских островов еще не началась. Промысел ведется в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России. Российский флот, как и в 2017 году, состоит из трех сахалинских и одного приморского судов. Кроме отечественных рыбаков в районе работает не менее 50 иностранных судов (японских, корейских, тайваньских и китайских). Из них 10 японских судов сдают улов на плавбазу «Всеволод Сибирцев»: продукция после глубокой переработки поставляется на российский рынок. На плавбазу «Всеволод Сибирцев» сдано 8,2 тыс. тонн, что на 10% больше объема прошлого года (7,4 тыс. тонн). Обстановка на промысле для данного периода хорошая. Суточные уловы судов в некоторые дни достигали 20 тонн, но в основном находились в пределах 6-10 тонн. Основу уловов составляют особи средних и крупных размеров, средний размер – 29-30 см...

Устойчивый промысловый участок на добыче сардины, скумбрии и сайры наблюдался на формирующемся фронте Курильского течения в районе 45-46°с.ш. 161-162°в.д, где сейчас ведется промысел российскими и иностранными судами. В ближайшее время положение участка сильно не изменится, однако уловы будут снижаться до минимальных к концу месяца. Ситуация объясняется началом активных миграций пелагических объектов промысла сайры, сардины и скумбрии в прикурильские воды ИЭЗ России. В настоящее время массовое распределение сайры с северо-запада ограничивается изотермой 6ºС, для сардины – 10ºС, для скумбрии – 8ºС, что подтверждает результат комплексной траловой съёмки на НИС «Профессор Леванидов» в прикурильских водах 2018 года. Такая обстановка будет наблюдаться в течение ближайшей недели.

По предварительной оценке, полученной в ходе съемки НИС «Профессор Леванидов», биомасса сардины составляет 700 тыс. тонн, скумбрии – 1,93 млн тонн. При этом, учтенная рыба – только часть общего запаса, которая мигрировала в ИЭЗ России в июне.

По итогам штаба Петр Савчук обратил внимание руководителей территориальных управлений на то, что нужно более тесно взаимодействовать с рыбопромышленниками. Необходимо активизировать работу и нарастить число отечественных судов в Южно-Курильской экспедиции.

«Срочно собирайте совещания с рыбаками, подключайте субъекты. Необходимо пополнить флот и выбрать ресурс. Еще 3-4 недели в районе 30-50 миль от Шикотана будет устойчивый лов, затем нужен будет новый поиск скоплений. Нельзя упускать момент», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства. Он поручил по итогам совещаний предоставить в Агентство списки рыбопромысловых судов, планирующих выйти на промысел.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
16.02.2019

В 2019 году рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России установлен в объеме 461 тыс. тонн, что на 30% превышает показатель 2017 года – 351 тыс. тонн, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы. Прогнозируемые объемы добычи одобрены ученым советом ФГБНУ «ВНИРО» и Отраслевым советом по промысловому прогнозированию.

Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Вылов горбуши в 2019 году составит 293 тыс. тонн, кеты – 116 тыс. тонн, нерки – 41 тыс. тонн и кижуча – 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 и 481,5 тонн. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня.

Как пояснили в Росрыболовстве, до 15 марта ученые сделают уточнение прогнозируемого вылова охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, Материковое побережье Охотского моря), основываясь на результатах учетной съемки, выполненной его Тихоокеанским филиалом во второй половине октября – начале ноября 2018 года в Охотском море. Также планируется провести научные исследования нерки в водных объектах Магаданской области.

Напомни, в 2018 году на Дальнем Востоке был добыт рекордный объем тихоокеанских лососей - 676 тыс. тонн. С учетом массовых подходов горбуши в течение промыслового сезона был сделан ряд корректировок рекомендуемого вылова лососей, который изначально составлял 490 тыс. тонн.

Источник: www.fishnotice.com
14.02.2019

В региональном минсельхозе состоялось заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков Пензенской области.

Согласно федеральному законодательству об аквакультуре аграрным ведомством совместно с администрациями районов ведется работа по формированию актуального перечня рыбоводных участков. На заседании отраслевой комиссии муниципальные образования Пензенской области смогли представить свои предложения по включению в него новых объектов.

Предпринимателями региона с СТУ Росрыбловства заключено 155 договоров о предоставлении рыбоводных участков для организации товарной аквакультуры. Проведено 9 аукционов на право заключения соглашений пользования такими участками на территории Пензенской области сроком на 25 лет.

По отчетным данным районов области за 2018 год, объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2420 тонн, в том числе на водных объектах, переданных предпринимателям для осуществления рыбоводства (2020 тонн), любительской и спортивной деятельности в этой сфере (400 тонн).

По итогам 2018 года по объему производства рыбы в хозяйствах Пензенская область заняла второе место в ПФО, уступив только Саратовской области.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

В 2019г. рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке РФ установлен в объеме 461 тыс. т. (+30% к показателю 2017г.)

kvedomosti.ru

Аквакультура - это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022.г до 4,46%

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры