Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.94
  • 72.36
  • (мск)
  • 18.04.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 504 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 23 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.65 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Удачный старт пелагической путины – вылов в 3,2 раза превысил прошлогодний

Подписаться на новости
11.07.2018

К 10 июля российские рыбаки добыли более 4 тыс. тонн пелагических видов рыб, что в 3,2 раза выше показателя вылова на аналогичную дату 2017 года. Обстановку на промысле сардины, скумбрии и сайры в северо-западной части Тихого океана (СЗТО) и перспективы развития на неделю обсудили на заседании штаба пелагической путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами.

Общий вылов скумбрии составил 389 тонн, сардины – 1,53 тыс. тонн. В предыдущем году в этом время промысел данных объектов рыболовства еще не начинался. Вылов сайры российскими судами на 9 июля достиг 2,15 тыс. тонн, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель (1,25 тыс. тонн).

Добычу скумбрии и сардины иваси в настоящее время ведут 4 судна, оснащенные тралами. Основной лов сконцентрирован в районе южнее Малой Курильской гряды. Суточные уловы скумбрии составляли от 1 тонны до 131 тонны на судно, в среднем – 23 тонны, сардины иваси от 3 тонн до 268 тонн, в среднем – 79 тонн на судосутки. Как отметил на заседании штаба директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, более ранние подходы сардины и скумбрии обусловлены гидрологическими условиями – повышением температуры в СЗТО в пределах российских вод.

В настоящее время объемы добычи сардины значительно превышают уловы скумбрии. Сардина и скумбрия нагуливаются в смешанных скоплениях, при этом сардина образует концентрации значительно большей плотности. Такая ситуация, по прогнозам ученых, может сохраниться до конца лета, в сентябре доля скумбрии в уловах значительно вырастет. Результаты учетной траловой съемки прикурильских вод показали, что основные концентрации сардины и скумбрии распределены в южной части исключительной экономической зоны (ИЭЗ) России в акваториях с температурой выше 8°С.

Добыча тихоокеанской сайры в традиционном районе у южных Курильских островов еще не началась. Промысел ведется в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России. Российский флот, как и в 2017 году, состоит из трех сахалинских и одного приморского судов. Кроме отечественных рыбаков в районе работает не менее 50 иностранных судов (японских, корейских, тайваньских и китайских). Из них 10 японских судов сдают улов на плавбазу «Всеволод Сибирцев»: продукция после глубокой переработки поставляется на российский рынок. На плавбазу «Всеволод Сибирцев» сдано 8,2 тыс. тонн, что на 10% больше объема прошлого года (7,4 тыс. тонн). Обстановка на промысле для данного периода хорошая. Суточные уловы судов в некоторые дни достигали 20 тонн, но в основном находились в пределах 6-10 тонн. Основу уловов составляют особи средних и крупных размеров, средний размер – 29-30 см...

Устойчивый промысловый участок на добыче сардины, скумбрии и сайры наблюдался на формирующемся фронте Курильского течения в районе 45-46°с.ш. 161-162°в.д, где сейчас ведется промысел российскими и иностранными судами. В ближайшее время положение участка сильно не изменится, однако уловы будут снижаться до минимальных к концу месяца. Ситуация объясняется началом активных миграций пелагических объектов промысла сайры, сардины и скумбрии в прикурильские воды ИЭЗ России. В настоящее время массовое распределение сайры с северо-запада ограничивается изотермой 6ºС, для сардины – 10ºС, для скумбрии – 8ºС, что подтверждает результат комплексной траловой съёмки на НИС «Профессор Леванидов» в прикурильских водах 2018 года. Такая обстановка будет наблюдаться в течение ближайшей недели.

По предварительной оценке, полученной в ходе съемки НИС «Профессор Леванидов», биомасса сардины составляет 700 тыс. тонн, скумбрии – 1,93 млн тонн. При этом, учтенная рыба – только часть общего запаса, которая мигрировала в ИЭЗ России в июне.

По итогам штаба Петр Савчук обратил внимание руководителей территориальных управлений на то, что нужно более тесно взаимодействовать с рыбопромышленниками. Необходимо активизировать работу и нарастить число отечественных судов в Южно-Курильской экспедиции.

«Срочно собирайте совещания с рыбаками, подключайте субъекты. Необходимо пополнить флот и выбрать ресурс. Еще 3-4 недели в районе 30-50 миль от Шикотана будет устойчивый лов, затем нужен будет новый поиск скоплений. Нельзя упускать момент», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства. Он поручил по итогам совещаний предоставить в Агентство списки рыбопромысловых судов, планирующих выйти на промысел.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
17.04.2019

К 14 апреля в Беринговом и Охотском морях добыли в общей сложности 909 тыс. тонн минтая, что на 3,8% выше уровня 2018 г. Объем добычи тихоокеанской сельди в связи со сложной ледовой обстановкой в начале года составил только 67 тыс. тонн (-20%).

Очередное заседание штаба охотоморской путины состоялось в Росрыболовстве. Видеоконференцию с регионами провел начальник управления организации рыболовства Андрей Космин.

О ситуации в районе экспедиции доложил заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». На прошедшей неделе метеорологическая обстановка в Охотском море в целом была благоприятна для промысла. Только во вторник в южных районах ветер усиливался до штормового (20 м/сек). Значительно улучшилась ледовая обстановка. Флот работал всю неделю без задержек. По данным Центра системы мониторинга рыболовства, минтай облавливали 24 судна, сельдь – 54 судна.

По информации заместителя руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Игоря Мельникова, на ближайшей неделе погода будет также благоприятной. Приблизительно 21 апреля ожидается еще один циклон, однако штормовая активность, по прогнозам, будет минимальной.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, суммарный вылов минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах составил 526,1 тыс. тонн, что на 6% выше уровня 2018 г., в Восточно-Сахалинской подзоне – 36,2 тыс. тонн (+77%). На прошедшей неделе специализированным промыслом минтая занимались в Восточно-Сахалинской подзоне, а в Западно-Камчатской подзоне эту рыбу добывали в качестве прилова на промысле сельди.

Специализированную добычу тихоокеанской сельди вели в Западно-Камчатской подзоне, где добыто 3,2 тыс. тонн. Уловы варьировались в пределах от 20 до 90 тонн, преобладает рыба размером 25-28 см. Приловы молоди в отдельных тралениях доходят до 12%. Крупных косяков преднерестовой сельди пока не обнаружено.

Ледовая обстановка значительно улучшилась. Уровень ледовитости снизился до 42%, что на 7,5% ниже показателей 2018 г. и на 13% меньше среднемноголетних значений. Предполагается, что в районе Восточного Сахалина промысел минтая расширится за счет открытия изобат и освобождения от ледяной кромки банки Кашеварова. В районе залива Шелихова флот работает на открытой воде в 10-15 милях от ледовой кромки...

Андрей Космин поручил теруправлениям и институту обобщить информацию и предложения по мероприятиям, направленным на ограничение приловов молоди сельди и минтая. Также поставлена задача обратить особое внимание на обеспечение безопасности мореплавания, поскольку несмотря на активизацию весенних процессов разрушения ледяного покрова, ледовая обстановка остается весьма непростой.

Источник: fishnews.ru
17.04.2019

Более 80% рыбной продукции на прилавках российских магазинов имеет российское происхождение, заявил замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

“Объемы импорта сокращаются в последние годы, хотя было небольшое увеличение в 2017 г., и оно сохранилось в 2018 г. Но в целом объемы импорта небольшие. И, с учетом данных Росстата, большая часть продукции – более 80% – на прилавках российских магазинов имеют российское происхождение”, – отметил Соколов, сообщает “Прайм”.

Рыболовство показывает “неплохие результаты” по экспорту. “В прошлом году превысил 2,2 млн тонн. Достигнуты основные показатели, которые закреплены в рыбной отрасли в части поступления денег. Превышен уровень в $5,17 млрд по поставкам за рубеж. То есть и в денежном, и в объемном выражениях экспорт растет достаточно устойчиво и стабильно, что позволяет надеяться, что в целом показатели, которые заложены в соответствии с указом президента об экспортной составляющей, будут выполняться”, – подчеркнул Соколов.

Росрыболовство и Минсельхоз уделяют особое внимание тому, чтобы переработку продукции вели преимущественно на судах и на берегу. Затем эту продукцию с высокой добавленной стоимостью можно поставлять за рубеж.

Прибыль рыбной отрасли увеличилась в 2018 г. на 22% до 104,2 млрд руб. “С 2014 г. идет устойчивый рост. Ожидаем, что эти показатели сохранятся и в 2019 г.”, – заключил Соколов.

По данным Росстата, экспорт рыбы и морепродуктов из России вырос в 2018 г. на 4,4% до 2,24 млн тонн, при этом импорт сократился на 0,5% до 595,8 тыс. тонн.

Российские рыбаки в 2018 г. получили рекордный улов – 5 млн тонн (+ 5% в годовом выражении). Основные объемы вылова приходятся на минтай, тихоокеанскую сельдь, тихоокеанского лосося, треску, пикшу и другие морепродукты.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Новости рынка

fishnews.ru

К 14 апреля в Беринговом и Охотском морях добыли в общей сложности 909 тыс. т. минтая (+ 3,8% к уровню 2018 г.) и 67 тыс. тонн тихоокеанской сельди (-20%)

www.foodnewsweek.ru

В. Соколов: более 80% рыбной продукции на прилавках российских магазинов имеет российское происхождение

vladivostok.fishretail.ru

На Дальнем Востоке снизились оптовые цены на минтай под влиянием поставок с промысла

fishnews.ru

В числе инвесторов, которые собираются воспользоваться особым режимом, рыбокомбинат «Островной» и компания «Алаид»