Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 26.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 530 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.34 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Больше всего рыбы едят в Корее

Подписаться на новости
20.07.2018

Среднее потребление рыбы и морепродуктов на душу населения в Южной Корее вышло на первое место в мире и достигло 58,5 кг, подсчитали в Норвежском комитете по рыбе.

В Японии, которая занимает в рейтинге второе место, в год съедается 53,3 кг. Замыкает тройку лидеров Норвегия – 50,2 кг.

Средний мировой уровень потребления рыбы составляет 20,2 кг.

Эксперты отмечают, что южнокорейский рынок морепродуктов непрерывно растёт. За последние пять лет объёмы поставок на внутренний рынок страны увеличились почти на 17%, или 641 тысяч тонн. При этом 32% поставок – импорт из Китая, России, Вьетнама и других стран.

Что интересно, больше всего корейцы любят скумбрию. Эту рыбу предпочитают 42% жителей Южной Кореи.

Напомним, что уровень потребления рыбы в России составляет ничтожные 19 кг на человека в год. И это при том, что в минувшем году российские рыбаки наловили аж 4,7 млн тонн водных ресурсов и заняли четвёртое место в мире по этому показателю, уступив лишь Китаю, Индонезии и США.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
23.04.2019

В Астрахани открылось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В мероприятии принимают участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представители федеральных и региональных органов власти.

В приветственном слове Владимир Устинов подчеркнул существенный вклад ЮФО в развитие рыбохозяйственной отрасли страны. «Заседание коллегии проходит в период, когда перед Росрыболовством стоит непростая задача по координации действий всех заинтересованных структур в целях усиления охраны рыбных запасов», – сказал он. Полпред отметил, что механизм пресечения правонарушений в сфере защиты и охраны водных биоресурсов в прошлом году был усовершенствован. «Ужесточена ответственность, таким образом обеспечена соразмерность санкций и нанесенного ущерба. Сегодня крайне важно повысить эффективность правоприменительной практики», – подчеркнул Владимир Устинов.

Глава Минсельхоза отметил положительную динамику по основным направлениям отрасли. «Только за прошедший год вылов водных биоресурсов увеличился по сравнению с 2017 годом на 3,2% и превысил 5 миллионов тонн. Это является рекордным показателем с 1995 года», – заявил Дмитрий Патрушев. По его словам, эти успехи и достижения обусловлены, в том числе, оказываемой господдержкой. В 2018 году в рамках отраслевой госпрограммы было выделено 12,3 млрд рублей, а в 2019 году - на полтора миллиарда рублей больше. При этом для формирования долгосрочного вектора развития отрасли Минсельхоз совместно с Росрыболовством подготовили проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

Одной из ключевых задач, определенных «майскими» указами Президента России, является экспорт продукции АПК. «Отрасли поставлена высокая планка – увеличить объем внешней торговли рыбой и морепродуктами с нынешних 5,2 миллиарда долларов до 8,5 миллиардов долларов в год», – напомнил глава Минсельхоза.

С основным докладом по итогам 2018 года выступил Илья Шестаков, который сообщил, что объем вылова в 2018 году превысил плановый показатель, предусмотренный Госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса на 12,6%. Объем производства продукции товарной аквакультуры составил 238,6 тыс. тонн, что на 8,6% выше результатов 2017 года.

Экспорт рыбы и морепродуктов в прошлом году увеличился на 4,5% – до 2,2 млн тонн, а в денежном выражении – на 17,3%, до 5,17 млрд долларов. При этом импорт рыбной продукции остался на уровне 2017 года – 599 тыс. тонн...

В прошлом году также состоялась кампания по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов на 15-летний период, по итогам которой между Росрыболовством и предприятиями заключено более 3,9 тыс. договоров.

С целью обновления рыбопромыслового флота в 2018 году проведены два основных этапа заявочных кампаний по распределению долей инвестиционных квот, заключены договоры под строительство 33 судов и 21 берегового рыбоперерабатывающего завода. В прошлом году состоялся спуск на воду 4 судов, построенных в рамках этого механизма, а к концу 2019 года планируется завершение строительства 6 судов и 11 заводов. Кроме того, в стадии разработки находится инструмент господдержки строительства судов, предназначенных для промысла неквотируемых объектов. Предлагается возмещать судовладельцам часть от стоимости построенного в Российской Федерации рыбопромыслового судна.

Источник: mcx.ru
19.04.2019

Крупнейшее в России производство креветок запускают бизнесмены из Ленобласти Кирилл Кириллов и Сергей Бельков. Кроме завода они намерены инвестировать 350 млн рублей в сеть бистро, где будут торговать свежими ракообразными и блюдами из них. Инвестпроект по созданию сети бистро для торговли свежими ракообразными и блюдами из них

Первые 110 тысяч мальков тихоокеанской креветки Vannamei 25 апреля прибудут из Таиланда на акваферму ООО «Северная креветка» в поселке имени Тельмана. Месяц уйдет на акклиматизацию мальков: их будут кормить артемиями — планктонные организмы, населяющие морские мелководья и соленые озера, а затем переведут на специальный корм. Первый урожай 23-сантиметровых ракообразных соберут в июле 2019-го.

До конца 2019 года компания планирует произвести 30 тонн продукции, а к 2021 году довести объем производства до 100 тонн в год, а через 3-4 года удвоить объемы производства. Помимо креветок на акваферме собираются выращивать морские огурцы, спаржу и голубого австралийского рака.

Кирилл Кириллов и Сергей Бельков, вложившие в строительство фермы 350 млн рублей, намерены потратить еще столько же на создание сети ресторанов быстрого питания, в которой можно будет приобрести свежую креветку и испробовать блюда с ракообразными. Розничные торговцы, оценившие потенциальные доход от продаж свежих креветок, уже выстраиваются в очередь к аквафермерам.

Первый урожай

Кириллов и Бельков впервые объявили о созданию аквофермы в Тосненском районе весной 2018 года. Они планировали в марте-апреле 2019-го собрать первый урожай. Но получить ветеринарное удостоверение для ввоза мальков удалось лишь в марте этого года. «Некоторые вопросы заняли больше времени, чем предполагалось, так как все этапы работы мы проходили впервые. И не только мы, но и многие ведомства. Нам негде было взять чужой опыт, но мы получили свой. И это небольшое опоздание в четыре месяца, на фоне строительства и запуска уникального производства такого масштаба, почти не что», — глава и соучредитель ООО «Северная креветка» Сергей Бельков.

Через два года, когда предприятие выйдет на производство 100 тонн продукции в год, бизнесмены планируют открыть сеть быстрого питания за 350 млн рублей. В заведениях официанты в костюмах матросов будут подавать гамбургеры со свежими креветками под шум прибоя, описывает Бельков. По его словам, первые заведения откроют на трассе Москва — Петербург. Далее — Приморское, Мурманское, Киевское и Таллиннское шоссе. Всего планируется открыть от 14 до 20 точек. «С одной стороны будет кафе, с другой — магазин. Продавать свежие креветки в магазине будем по 1,6 тысяч рублей за килограмм. Один гамбургер со свежей креветкой будет стоить 150-200 рублей. Вместо «Кока-колы» и «Пепси» у нас будут лимонады, соки, чай, а булочки для гамбургеров из бездрожжевого теста. Также будут в меню супы из креветки, форели и пр, — перечисляет Бельков. — Интерьер заведения будет выполнен в морской тематике. Мы с Кириллом стараемся делать такие проекты, чтобы все удивились и сказали: «Вау!»...

«Мы решили уйти из строительства. Рассматривали разные проекты, но многие из них не выдержали экономической критики. В результате у нас осталось 15 проектов, из которых мы выбрали самый интересный — предприятие по выращиванию креветок. Дальше стали копать, развивать эту тему. Кроме того, это пищевая промышленность. Она интересна государству. В этом секторе есть много субсидии и специальных программ поддержки», — объясняет Сергей Бельков.

Прямой конкурент у «Северной креветки» пока только один — расположенное в Калужской области ООО «Русская креветка». Компания, принадлежащая Роберту Стабблбайну (2,5%), Анне (90%) и Константину (7,5%) Севастьяновым, работает с декабря 2017 года. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей, мощность — до 35 тонн креветок в год. По итогам 2017 года выручка компании составила 281 млн рублей, чистый убыток — 19,2 млн рублей.

Круговорот креветок

Спрос на креветки стремительно растет, отмечают розничные торговцы. «Продажи креветок растут в пределах 30%, доля охлажденных креветок незначительна», — говорят в сети гипермаркетов «Лента». Ей поставляют креветки из Китая, Индии, Эквадора, Никарагуа, Таиланда, Кубы, Гренландии. Долю иностранных поставщиков на прилавке — 70%, остальное (30%) занимают российские производители. «Цена на полке в 2017 – 2018 годах не менялась в связи с отсутствием существенного колебания курса валют», — добавили в «Ленте».

Источник: fishkamchatka.ru
19.04.2019

Специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области совместно со специалистами ГБУ КО «Малоярославецкая межрайонная станция по борьбе с болезнями животных», в присутствии представителя ООО «Русская креветка» 28 марта 2019 года проведено освидетельствование молоди белоногой креветки в количестве 110 000 штук, ввезенной из Таиланда по разрешению Россельхознадзора для инкубирования и дальнейшего выращивания.

После выгрузки молоди белоногой креветки была проведена её акклиматизация, подсчет и размещение в питомники (бассейны) для дальнейшего инкубирования и, по завершении процесса роста, размножения на базе предприятия ООО «Русская креветка».

Справка:

Белоногая креветка получила свое название из-за полупрозрачного белого тела, они могут расти в длину до 23 см. Самки обычно растут быстрее и бывают крупнее самцов. Самцы становятся половозрелыми при размере от 20 г, а самки от 28 г, в возрасте 6-7 месяцев. Основными странами производителями белоногой креветки являются Китай, Таиланд, Индонезия, Бразилия, Эквадор и Мексика, а с марта 2016 года по настоящее время белоногая креветка выращивается в ООО «Русская креветка» по адресу: Калужская область, Малоярославецкий район, село Коллонтай.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.