Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Икры минтая у восточного Сахалина оказалось в 1,7 раза меньше ожидаемого

Подписаться на новости
25.07.2018

Результаты работ НИС "Профессор Кагановский", выполнявшего комплексные исследования нектона у южных Курильских островов и в Охотском море в апреле-мае, и НИС "Дмитрий Песков", проводившего съемки по оценке запасов минтая в Восточно-Сахалинской подзоне, были представлены на заседании ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщил начальник обоих рейсов Артем Шейбак, работы на судне "Профессор Кагановский" выполнялись в два этапа. В апреле были обследованы запасы нектона и состояние среды обитания с тихоокеанской стороны южных Курильских островов и в проливах. Термические условия во всем 200-метром слое воды в районе съемки характеризовались как теплые. Средняя величина биомассы размерных фракций и всего зоопланктона были близки к среднемноголетним значениям, отмечалось заметное сокращение количества эвфаузиид в крупной фракции.

Исследование запасов минтая проводилось траловым и акустическим методами. По эхоинтеграцонному методу численность минтая в Южно-Курильском районе была оценена в 2 млрд экземпляров, траловой метод показал 0,8 млрд.

В размерно-возрастной структуре минтая наблюдалась высокая доля пополнения, по численности выделялись годовики и двухгодовики. Доля рыб промысловой длины была низкой — 11,5%.

С середины апреля до конца мая судно работало в Охотском море. В текущем году ледовитость была выше, чем в прошлом, но по основным показателям прошедшая зима была также малоледовитой. Разрушение льдов благодаря циклонической активности произошло в максимально короткие за последние 15 лет сроки.

В ходе обследования кормовой базы отмечалось понижение биомассы зоопланктона различных фракций, биомасса фитопланктона, напротив, увеличилась в ряде районов. Основу питания минтая, сельди и мойвы составляли в основном эвфаузииды и копеподы.

В период съемки наиболее частыми по встречаемости представителями нектона были минтай, сельдь, мойва, сахалинская камбала и рыба-лягушка.

По траловой съемке численность минтая в Охотском море (без Восточно-Сахалинской подзоны) была оценена в 47,5 млрд экземпляров, а биомасса — в 11,1 млн тонн. Промысловый запас был оценен в 13,4 млрд экземпляров, а биомасса — в 6,2 млн тонн.

В нынешнем году в запасе половозрелых особей пятигодовики составили 23,2%. Размерный состав половозрелой части был разнообразен, в нем отмечался как старшевозрастной минтай, так и впервые участвующие в нересте рыбы.

Численность и биомасса нектона и макропланктона на обследованной акватории северной части Охотского моря составила 61 млрд 934,2 млн экземпляров и 12,2 млн тонн. По сравнению с прошлым годом показатели обилия незначительно снизились по численности и по биомассе.

В июне специалисты ТИНРО-Центра и СахНИРО совместно работали на НИС "Дмитрий Песков" в водах восточного Сахалина на ихтиопланктонной съемке по минтаю. Икра II стадии развития на полигоне встречалась практически повсеместно. Результативные уловы выметанной икры всех стадий развития были ниже прошлогодних оценок, расчеты численности оказались в 1,7 раза ниже прошлогодних оценок в том же районе.

Размерно-возрастной состав минтая составляли две размерные группы — в большей степени неполовозрелые особи от 20 до 38 см, что соответствует особям 2-4 лет, и в меньшей — особи размерами 45-50 см (5-7 лет).

Ученый совет счел рейсовые задания выполненными и принял представленные отчеты, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на ТИНРО-Центр.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
03.07.2019

В этом сезоне КаспНИРХ продолжит морские испытания бортового конусного подхвата для промысла кильки обыкновенной – перспективного промыслового ресурса. В тестировании собираются принять участие и рыбаки.

Промысел кильки на Каспии, еще лет тридцать назад составлявший основу рыбной промышленности на бассейне, сейчас переживает не лучшие времена. Тогда счет годовым уловам шел на сотни тысяч тонн, а в прошлом году российские рыбаки не дотянули и до тысячи тонн.

Подорванный запас когда-то главного объекта промысла – анчоусовидной кильки, по данным Волжско-Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ), пока не спешит восстанавливаться. Гораздо лучше к изменившимся экологическим условиям приспособилась обыкновенная килька, разрешенный вылов которой уже в текущем году установлен на уровне 80 тыс. тонн.

Проблема в том, что традиционный способ лова местных рыбаков – на электросвет – к обыкновенной кильке плохо применим. «Для анчоусовидной кильки характерен положительный фототаксис, она собирается возле источника света. Наши исследования показали, что обыкновенная килька тоже идет на свет, но держится на расстоянии двух-трех метров от его источника», – объясняет различия руководитель КаспНИРХ Арсен Мирзоян.

В прошлом году специалисты Волжско-Каспийского филиала провели полевые испытания бортового подхвата, разработанного с учетом особенностей поведения рыбы и предназначенного для малотоннажных судов.

«Нельзя сказать, что это новое орудие лова. Килечный промысел традиционно велся конусами, а бортовой подхват - это по сути увеличенный в диаметре конус, рассчитанный на обыкновенную кильку, - рассказывает Арсен Мирзоян. - Раз она держится на некотором расстоянии от источника света, размер орудия лова должен быть достаточно большим, чтобы охватить это скопление».

В ходе тестов ученым удавалось за один подъем конуса, что занимало около 15-20 минут, взять до 200 кг рыбы. «Мы увидели, что результаты получились хорошие. Но один год - не показатель. Хотим попробовать в этом году в разные сезоны половить, и уже по результатам будем рекомендовать рыбакам способы добычи», - комментирует руководитель КаспНИРХ.

Перспективы использования модернизированных орудий лова на килечном промысле филиал активно обсуждает с рыбопромышленниками Астраханской области и Дагестана. Как сообщает корреспондент Fishnews, к диалогу подключились даже предприятия Краснодарского края, заинтересованные в поиске новых источников сырья.

«Мы видим, в Азово-Черноморском бассейне идет некоторое падение запаса по основному виду - по хамсе, а здесь наоборот - увеличение запаса кильки. Так что местные рыбаки заинтересовались возможностью прихода сюда», - говорит Арсен Мирзоян.

По его словам, промысловые суда у рыбаков Азово-Черноморского бассейна еще остались, а среди предприятий ощущается даже конкуренция за ресурс. Достаточная, чтобы говорить о готовности перебросить несколько единиц флота на Каспий.

«Мы предложили рыбопромышленникам поучаствовать в нашей съемке. Мы пойдем в научном режиме для отработки подхвата по сетке станций, а они могут идти за нами и попробовать поработать в промысловом режиме. Предварительное согласие получено, - отметил руководитель Каспийского филиала. - Если летом сможем показать результат, тогда мы пригласим их уже в масштабную осеннюю съемку».

Источник: www.fishnet.ru
21.06.2019

В акватории залива Анива на юге Сахалина сформированы и проданы на аукционе несколько участков. В июне пользователь одного из водных наделов уже провел выпуск молоди морского гребешка. В островном регионе всерьез намерены развивать товарную марикультуру...

- Перспективно ли выращивание гребешка в заливе Анива, я сегодня сказать не могу, потому что раньше этим никто не занимался, - отвечает на вопрос исполняющий обязанности руководителя регионального агентства по рыболовству Сергей Ом.

Действительно, до этого разводить моллюска на Сахалине пробовали лишь в научно-экспериментальных целях. Заняться товарной аквакультурой решили только сейчас. Первый шаг сделало предприятие из Владивостока. Годовалую молодь приморского гребешка - около ста тысяч штук - доставили самолетом и просто выпустили в море на участке, арендованном предприятием на 25 лет. Никаких внешних признаков того, что здесь выращивают продукцию товарной аквакультуры, пока нет ни в море, ни на берегу.

- Морской участок расположен в 3,5 километра от берега, земли на котором получить в аренду невозможно: они находятся в ведении либо министерства лесного хозяйства, либо минобороны, - рассказывает представитель приморского предприятия в Южно-Сахалинске Сергей Давыскиба.

Тем не менее морские фермеры настроены серьезно. Постоянно наблюдают за своим подводным питомником, охраняют его. Сотрудничают с погрануправлением и рыбинспекцией. Договорились с местным охотничьим хозяйством об аренде клочка суши неподалеку от своей фермы-невидимки.

- Ныряем, смотрим, изучаем. Если все будет хорошо, продолжим практиковать те же методы, - добавляет Давыскиба.

В планах у пионеров товарной марикультуры - огородить водный участок, разместить информацию, чтобы на лоцманских картах он был закрыт для мореплавания. А еще - создать профессиональную ассоциацию, благо есть на Сахалине еще несколько подобных предприятий. Руководитель одного из них - Александр Тен - изучает это направление уже несколько лет и успел наработать положительный опыт. Правда, и отрицательного тоже в избытке - гребешок находится под постоянным прицелом браконьеров, которых мало заботит рост численности популяции...

- Промышленный лов приморского гребешка в Сахалино-Курильском регионе ведется на протяжении нескольких десятилетий, - напоминает Дмитрий Галанин, заместитель директора по научной работе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

В 60-е годы прошлого столетия объем годового вылова доходил до пяти тысяч тонн. Добыча шла в заливе Анива, заливе Терпения и возле южных Курил. Из-за того, что рекомендованные квоты регулярно превышались, ресурсы быстро истощились и промысел стал нерентабельным. Спустя 15-20 лет численность гребешка естественным образом восстановилась. И хотя прежнего запаса уже не наблюдалось, моллюска вновь стали добывать в промышленных масштабах. В последующие десятилетия промысел то открывался, то закрывался, в зависимости от состояния ресурсов локальных группировок беспозвоночных...

По данным последних исследований, запасы морского гребешка в заливе Терпения достаточны, поэтому в 2015 году квоты опять открыли, установив их на уровне 800 тонн в год, затем снизив до 500.

В прибрежье южных Курильских островов ресурсы гребешка восстановились после браконьерства в начале 2000-х годов. В 2009-м было рекомендовано выловить около тысячи тонн, но буквально через три года промысел пришлось резко сокращать. Сейчас рекомендованы только 300 тонн ежегодно.

Но особенно пострадал залив Анива. С 2000 года запасы гребешка здесь деградировали в десять раз...

По мнению ученого, ситуацию может стабилизировать марикультура. Движение "качелей" восстановления и истощения ценного морского ресурса необходимо затормозить.

- Это произойдет благодаря появлению людей, заинтересованных в том, чтобы на определенной акватории объем ресурса был стабилен и моллюска можно было изымать уже в качестве продукции, - считает замдиректора СахНИРО.

В институте перспективным признают метод пастбищного выращивания гребешка. Суть его в том, что молодь расселяют в места, пригодные для обитания, как это сделали начинающие морские фермеры из Приморья... Если производство наладится, в перспективе урожай в заливе Анива может доходить до двух-трех тысяч тонн гребешка в год.

Особенность морского гребешка в том, что он быстрее растет в более теплой воде. Поэтому залив Анива, примыкающий к самой южной части Сахалина, в этом плане более перспективен, чем тот же залив Терпения, который находится гораздо севернее.

- Мы занимаемся перспективами марикультуры примерно с 2005 года. Тогда были поставлены первые эксперименты в лагуне Буссе по получению посадочного материала. С тех пор мы работали над тем, чтобы получить наиболее жизнеспособную молодь. Затем была серия экспериментов, в ходе которых эту молодь расселяли на разные полигоны и смотрели, в каких условиях выше выживаемость. Через призму этих сведений можно оценить результаты развития марикультуры в промышленном масштабе, - отмечает Дмитрий Галанин.

Одно из наблюдений ученых: при перевозке гребешка из Приморья часть особей погибла. Чтобы снизить потери, молодь лучше брать на месте. А прибыль в хозяйстве первых морских фермеров можно будет оценить три-четыре года спустя.

06.06.2019

Объем добычи минтая с 1 января по 31 мая 2019 года по всем районам промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна достиг 1070 тыс. тонн, что на 48 тыс. тонн или 4,6% больше чем 2018 году (1022 тыс. тонн). Открытие спецпромысла в Западно-Беринговоморской зоне произошло 15 мая, поэтому вылов в этом районе пока не большой. Пик промысла в Беринговом море традиционно приходится на период с июня по сентябрь. За 5 месяцев 2019 года вылов в Западно-Беринговоморской зоне составил 24 тыс. тонн, что на 68% больше чем за аналогичный период прошлого года (14,3 тыс. тонн).

Вылов в Петропавловско-Командорской подзоне и на Курилах остается стабильным на протяжении ряда лет. За 5 месяцев вылов в Петропавловско-Командорской подзоне составил 40,7 тыс. тонн, что на 3% больше результата прошлого года (39,5 тыс. тонн). На Северных и Южных Курилах вылов составил 67 тыс. тонн, снизившись на 6% по сравнению с прошлым годом (71 тыс. тонн).

Основной вклад в общий вылов внес промысел минтая в Охотском море. За 5 месяцев 2019 года было выловлено 847 тыс. тонн. Это больше чем за аналогичный период 2018 года на 17 тыс. тонн или 2% (830 тыс. тонн). Частые штормы и сложная ледовая обстановка в начале года сказались на результативности промысла в Северо-Охотоморской подзоне, вылов в которой составил 317 тыс. тонн, уступив 4% результату прошлого года (329 тыс. тонн). В объединенных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах удалось увеличить вылов на 30 тыс. тонн до 530 тыс. тонн, что на 6% превышает уровень 2018 года. За 5 месяцев ОДУ в Охотском море освоено на 88%. Около 30 тыс. тонн минтая будет добыто в летний период, таким образом, на сезон «Б» останется около 90 тыс. тонн.

Хорошие показатели добычи флот показал в Восточно-Сахалинской подзоне, увеличив вылов минтая на 22 тыс. тонн по сравнению с показателями прошлого года до 81,3 тыс. тонн.

В целом промысел минтая идет с опережением прошлогодних показателей на 4,6%. Учитывая текущие темпы вылова и увеличение ОДУ минтая можно спрогнозировать рост вылова до 1700-1720 тыс. тонн по итогам года.

Источник: fishery.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года