Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 16.01.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

Икры минтая у восточного Сахалина оказалось в 1,7 раза меньше ожидаемого

Подписаться на новости
25.07.2018

Результаты работ НИС "Профессор Кагановский", выполнявшего комплексные исследования нектона у южных Курильских островов и в Охотском море в апреле-мае, и НИС "Дмитрий Песков", проводившего съемки по оценке запасов минтая в Восточно-Сахалинской подзоне, были представлены на заседании ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщил начальник обоих рейсов Артем Шейбак, работы на судне "Профессор Кагановский" выполнялись в два этапа. В апреле были обследованы запасы нектона и состояние среды обитания с тихоокеанской стороны южных Курильских островов и в проливах. Термические условия во всем 200-метром слое воды в районе съемки характеризовались как теплые. Средняя величина биомассы размерных фракций и всего зоопланктона были близки к среднемноголетним значениям, отмечалось заметное сокращение количества эвфаузиид в крупной фракции.

Исследование запасов минтая проводилось траловым и акустическим методами. По эхоинтеграцонному методу численность минтая в Южно-Курильском районе была оценена в 2 млрд экземпляров, траловой метод показал 0,8 млрд.

В размерно-возрастной структуре минтая наблюдалась высокая доля пополнения, по численности выделялись годовики и двухгодовики. Доля рыб промысловой длины была низкой — 11,5%.

С середины апреля до конца мая судно работало в Охотском море. В текущем году ледовитость была выше, чем в прошлом, но по основным показателям прошедшая зима была также малоледовитой. Разрушение льдов благодаря циклонической активности произошло в максимально короткие за последние 15 лет сроки.

В ходе обследования кормовой базы отмечалось понижение биомассы зоопланктона различных фракций, биомасса фитопланктона, напротив, увеличилась в ряде районов. Основу питания минтая, сельди и мойвы составляли в основном эвфаузииды и копеподы.

В период съемки наиболее частыми по встречаемости представителями нектона были минтай, сельдь, мойва, сахалинская камбала и рыба-лягушка.

По траловой съемке численность минтая в Охотском море (без Восточно-Сахалинской подзоны) была оценена в 47,5 млрд экземпляров, а биомасса — в 11,1 млн тонн. Промысловый запас был оценен в 13,4 млрд экземпляров, а биомасса — в 6,2 млн тонн.

В нынешнем году в запасе половозрелых особей пятигодовики составили 23,2%. Размерный состав половозрелой части был разнообразен, в нем отмечался как старшевозрастной минтай, так и впервые участвующие в нересте рыбы.

Численность и биомасса нектона и макропланктона на обследованной акватории северной части Охотского моря составила 61 млрд 934,2 млн экземпляров и 12,2 млн тонн. По сравнению с прошлым годом показатели обилия незначительно снизились по численности и по биомассе.

В июне специалисты ТИНРО-Центра и СахНИРО совместно работали на НИС "Дмитрий Песков" в водах восточного Сахалина на ихтиопланктонной съемке по минтаю. Икра II стадии развития на полигоне встречалась практически повсеместно. Результативные уловы выметанной икры всех стадий развития были ниже прошлогодних оценок, расчеты численности оказались в 1,7 раза ниже прошлогодних оценок в том же районе.

Размерно-возрастной состав минтая составляли две размерные группы — в большей степени неполовозрелые особи от 20 до 38 см, что соответствует особям 2-4 лет, и в меньшей — особи размерами 45-50 см (5-7 лет).

Ученый совет счел рейсовые задания выполненными и принял представленные отчеты, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на ТИНРО-Центр.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
28.12.2018

За год красная икра в России подорожала на 10%, несмотря на почти двукратный рост ее производства. Эксперты ожидают затаривания рынка и увеличения объемов фальсификата — повторно засоленной икры с истекшим сроком годности.

В январе-ноябре 2018 года российские переработчики произвели около 21,4 тыс. тонн красной икры, сообщает Росрыболовство. За весь 2017 год рыбные заводы выпустили лишь 13,7 тыс. тонн этого деликатеса.

Чтобы сбыть сырье, рыбакам приходится снижать цены. Производители икры также дешевле продают ритейлерам товар. Оптовые цены на икру в 2018 году снизились на 25-30%, признает менеджер по связям с общественностью и государственными органами компании «Лента» Мария Филиппова.

Однако розничные цены ритейлеры снижать не стали, наоборот, за год икра на полках магазинов подорожала в среднем по России на 10%. Это данные Росстата на конец ноября, в декабре цены традиционно поднимаются на 4-7% выше ноябрьских.

Средняя цена производителей икры в конце 2018 года — 2,4 тыс. рублей, сообщили в компании Alto consulting group. То есть оптовые цены примерно вдвое ниже розничных.

«Росрыболовство как регулятор на этом рынке палец о палец не ударило для того, чтобы как-то снизить цены. Этим очень талантливо воспользовались жулики, которые выбросили на рынок огромное количество фальсификата, и мы сейчас видим повсеместно эти заманчивые предложения «пять банок красной икры по тысяче рублей» или что-нибудь в этом роде», — комментирует руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев...

Съесть всю икру россияне не смогут: по данным Росстата, годовое потребление — всего 12-15 тыс. тонн. Поэтому производители резко нарастили экспорт деликатеса. Из Приморья в этом году уже экспортировано почти в 1,5 раза больше икры, чем в 2017-м, сообщает Россельхознадзор (данные на 13 ноября): 4244,9 тонны против 2951 тонны соответственно. Больше всего отправлено товара в Республику Корея — 3192,5 тонны, в 2017 году к середине ноября это государство закупило в России 1847 тонн лососевой икры.

Однако сбыть за рубеж все невостребованные в России излишки икры производителям не удастся. Икру в РФ закупают преимущественно страны Азии, а также бывшие республики СССР. Но на постсоветском пространстве спрос на столь дорогой деликатес очень ограничен, а в Азии предпочитают икру минтая и летучей рыбы, к тому же готовят ее иначе, чем в России — не засаливают. Поэтому в ближайшие годы на прилавках, прежде всего, на нелегальных, появится много фальсификата, прогнозируют эксперты. Например, перезасоленной икры. Это та икра, которую не удалось продать до истечения срока годности, банки с ней вскрывают, продукт обрабатывают и засаливают заново. Множество помятых икринок с вытекшим из них содержимым выдают подобные операции. Кроме того, увеличится объем заморозки икры впрок. Конечный продукт из такого сырья выглядит непрезентабельно: икринки вялые, сморщенные, поясняют в Роскачестве.

Источник: kvedomosti.ru
22.12.2018

Общий допустимый улов на будущий год планируется повысить почти на 30 тыс. тонн. Наука рекомендует увеличить лимиты по добыче минтая, трески, водорослей и беспозвоночных на Дальнем Востоке.

Корректировки общих допустимых уловов для нескольких промысловых объектов утвердили на заседании совета директоров НИИ Росрыболовства. Встречу провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель федерального агентства Илья Шестаков.

Материалы подготовлены на основании данных научных рейсов, выполненных в течение этого года. Совет единогласно решил увеличить ОДУ минтая в Восточно-Сахалинской подзоне на 18,8 тыс. тонн (до 126 тыс. тонн), минтая в подзоне Приморье – на 3,3 тыс. тонн (до 17,3 тыс. тонн), трески в Южно-Курильской зоне – 2,5 тыс. тонн (до 9,5 тыс. тонн).

Кроме того, скорректированы лимиты добычи шримсов-медвежат – объем предложено увеличить на 41 тонну (до 43 тонн), ламинарии – на 4,4 тыс. тонн (до 5,9 тыс. тонн) и кукумарии – на 700 тонн (до 1,168 тыс. тонн).

Суммарно прирост ОДУ с учетом корректировок составит почти 30 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Материалы направят на государственную экологическую экспертизу. По ее итогам корректировки будут применены к общему допустимому улову, утвержденному на 2019 г.

«Хорошо, что наука увидела возможность по увеличению ОДУ минтая, надеемся, что удастся оперативно утвердить корректировку, чтобы рыбаки успели освоить дополнительный объем», – прокомментировал рекомендацию президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Сейчас ОДУ минтая в Дальневосточном бассейне определен на уровне 1 млн 786,5 тыс. тонн. Это на 5,2 тыс. тонн больше лимита на нынешний год.

Источник: www.fishnotice.com
20.12.2018

По итогам 10 месяцев 2018 года рост производства продуктов питания в сопоставимых ценах составил 4,7% относительно аналогичного периода прошлого года, производство напитков выросло на 3%, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу INFOLine.

Увеличению объемов производства продуктов питания в РФ способствовали: рост сырьевой базы (производство продукции сельского хозяйства в 2017 г. выросло на 2,4%), действующее продовольственное эмбарго и более конкурентная цена отечественной продукции на внутреннем и мировом рынке, а также восстановление розничного товарооборота в России, которое по предварительным оценкам INFOLine может составить до 2,8%.

Значительный рост в отчетном периоде демонстрируют переработка картофеля (+30,6%) и переработка овощей (+17,2%). Производство рыбных пресервов выросло на 45,4% на фоне рекордных уловов морской рыбы и морепродуктов, а также за счет роста производственных мощностей. С 2007 года инвестиции в рыбную отрасль страны выросли почти в 10 раз – до 14 млрд рублей в 2017 году. Во многом это произошло на фоне изменений в регулировании отрасли и в правилах распределения квот на вылов биоресурсов.

Положительную динамику рынку напитков обеспечило жаркое лето и проведение Чемпионата мира по футболу в стране. В натуральном объеме рост продемонстрировали безалкогольные напитки (+20%), минеральные и питьевые воды (+14,2%) и пиво (+2,4%).

Мониторинг событий пищевой промышленности в рамках услуги «Тематические новости: Пищевая промышленность и рынок продуктов питания РФ», подтверждает эти данные. INFOLine отмечает, что количество вводимых производственных мощностей в последние годы значительно увеличилось. Так, например, в январе 2018 г. ООО «Сервис Партнер» открыло рыбоперерабатывающий завод «Корат» в Калининградской области: годовая мощность по выпуску рыбоконсервной продукции составит 30−40 млн банок. ООО «Приморская рыболовная компания» запустило завод по глубокой переработке деликатесов на о. Сахалин.

В июне 2017 г. ОАО «НПГ Сады Придонья» ввело в строй новый производственный корпус завода по переработке плодов и овощей и производству натуральных пюре в Волгоградской области (новая линия способна производить 8 т готовой продукции в час), а в августе 2017 г. АПК «Астраханский» запустил вторую линию по производству томатного концентрата в Астраханской области.

Стагнацию продолжают демонстрировать продукты переработки зерна: мука, крупа, хлебобулочные изделия, а также сахар.

Источник: kvedomosti.ru
Теги:
Астраханская область, Волгоградская область, Сахалин, Калиниградская область, Продуктовое эмбарго, Сервис Партнер​, АПК «Астраханский», Телеком-провайдер INFOLine, Инвестпроект по строительству рыбоперерабатывающего завода в регионе, НПГ Сады Придонья, Приморская рыболовная компания, Рыбоперерабатывающий завод «Корат», Прогнозируемый прирост объёмов производства продуктов питания в РФ в 2018г., Стагнация в производстве продуктов переработки зерна, Инвестпроект по строительству завода по переработке плодов и овощей и производству натуральных пюре, Производственная мощность завода по переработке плодов и овощей и производству натуральных пюре, Инвестпроект по запуску 2-ой линии по производству томатного концентрата в регионе, Инвестпроект по запуску завода по глубокой переработке ВБР в регионе, Прирост объёма переработки картофеля, Прирост объёма переработки овощей, Прирост объёмов производства рыбных пресервов, Объём инвестиций в рыбную отрасль страны в 2017г., Прирост объёмов производства напитков, Прирост объёмов производства продукции сельского хозяйства в 2017г.
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья