Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 15.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

Краткий обзор рыбной отрасли

Подписаться на новости
27.07.2018

Московская область планирует увеличить производство рыбы на 10% в 2018 году, сообщает сайт Минсельхоза региона.

"В 2017 году в Подмосковье вырастили 4,5 тыс. тонн рыбы. Массовая заготовка в 2018-м начнётся осенью. К уровню прошлого года планируется прибавить 10%", - цитирует слова министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрея Разина "Интерфакс".

На мировом рынке аквакультуры наблюдается устойчивый рост, который ускорится до 2022 года, говорится в исследовании компании Technavio. Аналитики Technavio прогнозируют ежегодный темп роста (CAGR) мировой индустрии аквакультуры в размере 4,46 % за пятилетний период между 2018 и 2022 годами. В 2018 году CAGR будет на уровне 3,72%, в 2019 году - 4,12 %, в 2020 году – 4,5%, в 2021 году – 4,83%, в 2022-м – 5,15%.

Подобный устойчивый рост объясняется растущим успехом аквакультуры на фоне роста населения нашей планеты и упадка мировой рыбной промышленности, сообщает "Сфера.фм".

Российским ученым в результате многолетних исследований удалось найти частоту и кодовую последовательность звуковых сигналов, которые влияют на стадное поведение рыб. В таганрогском КБ морской электроники создали гидроакустический прибор, который позволяет заманивать косяки рыб в сеть во время лова и удерживать ее в садках. Разработка ученых и инженеров включена в недавно принятую «дорожную карту» MariNet Национальной технологической инициативы (НТИ), пишут "Известия". Испытания показали великолепный результат: ученым удавалось приучать крупные косяки рыбы к стимулирующему сигналу и затем перемещать «дрессированные» скопления на протяженные дистанции.

Инновационное устройство для диагностики протекторной защиты судов разработали студенты КамГТУ. Внедрение новой технологии в компаниях-судовладельцах включено в реестр приоритетных проектов рыбохозяйственного кластера Камчатского края, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в министерстве рыбного хозяйства региона.

Разработка запатентована. На российском рынке существуют ее аналоги, но прибор камчатского производства, как заявляют в университете, дешевле в 30 раз. По подсчетам научного объединения, применение изобретения позволит судовладельцу снизить затраты на период подготовки судна к освидетельствованию (2-3 года) на 500 тысяч рублей, передает "КамчатИнфо".

Источник: agroru.com
Похожие новости
15.01.2019

У Московской области нет выхода к морю, однако это не мешает местным производителям баловать покупателей свежей рыбой и деликатесами из нее. Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента.

«К 2020 году после реализации инвестиционных проектов и ввода в эксплуатацию новых объектов аквакультуры планируется выйти на производство 6 тыс. тонн товарной рыбы», – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В последние годы в регионе появляется все больше хозяйств, которые занимаются не только разведением, но и переработкой рыбы. Поэтому потребители уже не удивляются, когда видят на витрине деликатесы из осетра или форели местного производства.

К примеру, такую рыбу выращивают на Пушкинской осетровой ферме с помощью установок закрытого водоснабжения – бассейнов с автоматической системой управления. В прошлом году на предприятии получили около 6 тонн продукции, а в 2020 году собираются достичь отметки в 50 тонн.

«Интерес к подмосковной рыбе явно растет, – отмечает руководитель хозяйства Евгений Наумов. – Особенно это касается благородных видов, которые не встречаются здесь в естественных условиях».

Большим спросом пользуется и живая рыба, несмотря на высокую цену. Все дело во вкусе – он заметно отличается от замороженного аналога. По мере увеличения объемов производства в Пушкино цены планируют снижать.

В минувшем году рыбоводным хозяйствам области удалось получить более 5 тыс. тонн продукта. Пока предприятие перерабатывает не только свою рыбу, но и приобретенную на стороне – омуля, сибаса, судака, камбалу. При нынешних мощностях это позволяет стабильно обеспечивать товаром фирменный магазин. Но уже скоро собственное сырье должно вытеснить привозное.

В последнее время рыбоводы региона также активно интересуются африканским сомом – клариусом. Эта порода устойчива к заболеваниям, особи легко приспосабливаются к условиям искусственного выращивания, быстро растут и размножаются.

Достоинства клариуса оценил фермер Алексей Валуев, организовавший ферму полного цикла в городском округе Истра. В месяц здесь производят 10–15 тонн рыбы, часть которой идет на колбасу. Дегустаторы отмечают, что деликатес почти не отличается по вкусу от своего мясного аналога. «Прелесть клариуса в отсутствии костей: у этой рыбы только хребет и ребра, – поясняет Алексей. – А по вкусу она напоминает курицу или индейку. Даже дети едят с удовольствием, получая при этом необходимые витамины и микроэлементы».

Ежегодный объем господдержки рыбоводства в регионе составляет более 20 млн рублей.

В Московской области есть компании, которые занимаются исключительно переработкой рыбы. Например, одинцовская «Страна Лосося» делает юколу (сушено-вяленая рыба) из дальневосточной кеты, нерки, чавычи, а также камбалу, палтуса, омуля натурального копчения.

Увеличение спроса на подобные продукты связывают с возросшей популярностью здорового образа жизни. При этом потребителю стоит проявлять внимательность, поскольку, по словам экспертов, не вся рыба, представленная в магазинах, одинаково полезна.

«Лучше делать выбор в пользу небольших фирменных магазинов проверенных производителей, – советует один из владельцев «Страны Лосося» Дмитрий Носов. – В крупных торговых сетях сегодня практически не найти рыбу натурального копчения»....

Источник: mcx.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья