Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Камчатка: рыбоперерабатывающий комплекс введён в строй

Подписаться на новости
26.07.2018

Компания «Укинский лиман» ввела в эксплуатацию высокотехнологичный перерабатывающий комплекс производительностью 132 тонны продукции в сутки. Рыбоперерабатывающий комплекс расположен в Карагинском районе в долине реки Ука, впадающей в Берингово море.

Проект реализован на территории опережающего развития «Камчатка» по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Инвестиции в создание нового производства превысили заявленные в 2,2 раза и составили более 188 млн рублей.

В рамках проекта выполнено строительство производственного цеха, холодильного отделения, дизельной электростанции, мужского и женского общежитий, столовой, складов и других производственных помещений на территории общей площадью 14,6 гектара.

Головная компания резидента, АО «Колхоз имени Бекерева», ведет промысел на данной территории с 1930 года, имея исключительный опыт добычи рыбы и морепродуктов

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
16.11.2018

Объем добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке по итогам путины 2018 года достиг исторического рекорда – более 677 тыс. тонн, что почти в два раза превышает улов прошлого года.

Результаты и проблемные моменты беспрецедентной лососевой путины обсудили на расширенном совещании, которое провел в Петропавловске-Камчатском заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Открывая встречу, глава Росрыболовства поблагодарил всех участников путины-2018. «Добиться таких рекордных уловов получилось в том числе за счет планомерной работы по оптимальному заполнению нерестилищ и искусственному воспроизводству запаса, дополнительных научных исследований, усиления борьбы с браконьерами, новых правил регулирования, и, конечно, благодаря труду рыбаков», – сказал Илья Шестаков.

В этом году рыбопромышленники Камчатки освоили 497 тыс. тонн (более 70% от общего вылова). Особенностью этого года явились чрезвычайно высокие подходы горбуши. Это связано с благоприятными климатическими и океанологическими условиями, но в большей степени с новыми мерами по сохранению, которые внедряются на Дальнем Востоке.

Благодаря построенным в последние годы на Камчатке перерабатывающим заводам, большая часть уловов переработана на берегу, продукция с начала осени начала поступать в центральные регионы России. Отпускная оптовая цена на горбушу снизилась до 110 рублей за кг со 152 рублей годом ранее, на кету – до 195-200 рублей с 250 рублей годом ранее.

Отдельно руководитель Росрыболовства остановился на проблеме нехватки транспорта и холодильных мощностей, возникшей при таком высоком вылове. «Нужно реализовать совместную программу с регионом и рыбопромышленными предприятиями по развитию инфраструктуры. Нельзя перекладывать все на транспортный узел Приморского края, надо усилить мощности именно на Камчатке. Мы закончили первый этап реконструкции причалов в порту, теперь необходимо доделать инвестиционный проект – построить новый современный холодильник и контейнерную площадку», – отметил Илья Шестаков.

Создание терминала станет важным шагом для ускоренной доставки тихоокеанских лососей и других видов водных биоресурсов с Камчатки в основные регионы потребления. В настоящее время Росрыболовством проводятся переговоры с Росатомом о развитии поставок рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России по Северному морскому пути.

В ходе рабочей поездки Илья Шестаков посетил причалы ФГУП «Нацрыбресурс» в порту Петропавловск-Камчатского и оценил проведенную работу по их реконструкции. На базе причалов будет создан современный морской терминал для комплексного обслуживания рыбопромысловых судов. Новый портовый комплекс увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР, позволив вдвое сократить сроки транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если доставка рыбы из Пусана до Новороссийска занимает 34 дня, по Северному Морскому пути – с Камчатки до Мурманска – на это потребуется всего 17 дней.

Источник: mcx.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Минсельхоз, Итоги работы, Приморский край, Камчатский край, Лососёвая путина, Лосось (кета), Лосось (горбуша), Северный морской путь (СМП), Доля Камчатки в объёме добычи тихоокеанского лосося, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в регионе, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в ДФО, Росатом, Порт Мурманска, Порт Петропавловска-Камчатского, ФГУП «Нацрыбресурс», Отпускная оптовая цена на горбушу в регионе, Отпускная оптовая цена на кету в регионе, Динамика отпускных цен на тихоокеанского лосося в регионе, Дефицит транспорта и холодильных мощностей в регионе для сохранения рыбной продукции, Инвестпроект по реконструкции причалов в порту Петропавловск-Камчатский, Перспективы создание терминала для ускоренной доставки ВБР с Камчатки в основные регионы потребления, Время доставки рыбы из Пусана до Новороссийска, Время доставки рыбы с Камчатки до Мурманска, Порт Новороссийска, Порт Пусана
30.10.2018

Олег Кожемяко поручил рыбакам, ритейлерам и логистам организовать поставки минтая, сельди, камбалы, горбуши с минимальными наценками.

Начать торговлю рыбопродукцией с минимальными наценками уже в ближайшую пятницу поручил приморским рыбопромышленникам, торговым сетям и логистическим компаниям врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, сообщает корр. ИА PrimaMedia. На совещании с представителями бизнеса, которое сегодня во Владивостоке провели глава региона, заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов и заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, был выработан порядок взаимодействия поставщиков-рыбодобытчиков и ритейлеров, а также определены розничные цены, по которым необходимо обеспечивать население края качественной рыбопродукцией.

В совещании приняли участие представители крупнейших продуктовых сетей, работающих в южном Приморье ("Самбери", "Фреш 25", "Реми", "Парус"), владельцы магазинов "шаговой доступности" краевого центра и других городов, руководители холодильных складских комплексов ("Владморрыбпорт", "Далькомхолод", "ДВ Порт"), представители крупнейших рыбодобывающих компаний, зарегистрированных в регионе (НБАМР, ПБТФ, РК "Восток-1", РРПК), Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья.

— Можем ли мы заключить прямые договоры между рыбаками и торговыми сетями по основным видам рыбы массового потребления? Это минтай, навага, камбала, сельдь, горбуша. В крае много пенсионеров, много жителей с невысокими доходами, и недорогая рыба для них – важный фактор, влияющий на уровень жизни. И нам следует не забывать, что качество жизни населения региона, его социальное самочувствие – это общее дело власти и бизнеса, здесь отсидеться ни у кого не получится. Тем более что никакого урона бизнес здесь не понесет, однако покажет населению, что имеет социальную ответственность, — обратился к предпринимательскому сообществу Олег Кожемяко...

В совместном обсуждении представители бизнеса, властей субъекта, полпредства и госоргана регулятора выработали линейку максимальных цен, по которым участники программы по обеспечению региона доступной рыбой будут поставлять продукцию и оказывать услуги по ее хранению и транспортировке. По итогу уже в ближайшую пятницу в торговой сети Владивостока и других городов южного Приморья должен появиться минтай по 75 рублей за кг, тихоокеанская сельдь за 49,5 рублей за кг, камбала за 95 рублей, горбуша по 125 рублей и навага за 45 рублей за кг.

Представители торговых сетей решили оборудовать для "программной" рыбопродукции отдельные прилавки и разработать, по предложению врио губернатора, специальные ценники, на которых будут указана как розничная цена на рыбу, так и цена, по которой продукция была поставлена рыбаками. Владельцы холодильных мощностей взяли на себя обязательства ввести для хранения "социальной" рыбы льготные тарифы, а также организовать удобный для ритейлеров логистический механизм поставок.

— Программа по обеспечению людей доступной рыбой нужна всей стране, и Приморский край, я надеюсь, покажет пример всем регионам, как это можно сделать. Сегодня у нас есть неплохие, развитые торговые сети, и нужно, чтобы рыбаки и ритейлеры наконец-то пошли навстречу друг другу, — прокомментировал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – Мы рассматриваем проект, инициированный в Приморье, как пилотный для всей России. Со своей стороны мы уже провели переговоры с рыбаками и Приморья, и Камчатки, и Сахалина, они готовы участвовать в этой программе, поставлять сюда рыбопродукцию по себестоимости.

Напомним, что врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, выступая 4 октября на пленарном заседании XIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке, поставил перед рыбопромышленным сообществом региона задачу обеспечить население края доступной и качественной рыбой. По замыслу главы региона, рыбопромышленным компаниям, зарегистрированным в крае, предлагается взять на себя обязательства поставлять на внутренний рынок Приморья 5-10% от вылова социально значимых видов водных биоресурсов по себестоимости. В свою очередь розничные сети должны ограничить свои наценки на эту продукцию 15% от оптовой цены.

Источник: vladivostok.fishretail.ru
26.10.2018

Рост объемов вылова лосося на Дальнем Востоке привел к снижению цен на красную икру в регионах ДФО. Участники рынка не исключают традиционного повышения стоимости деликатеса к Новому году.

В этом году рыбаки выловили 668,3 тысячи тонн тихоокеанских лососей, что в два раза превысило показатели за аналогичный период прошлого года. Во время лососевой путины – с 1 июня по 16 октября – уловы достигли 500 тысяч тонн, из них 400 тысяч тонн – это горбуша.

В этом году рыбопромышленники отмечают снижение стоимости икры: если в июне деликатес продавался по цене 2800 рублей за килограмм, сейчас цена составляет 1800 рублей. По оценкам предпринимателей, увеличение стоимости икры к Новому году будет несущественным – порядка 10-15%. Такие прогнозы делают на Камчатке и на Сахалине.

В Приморье цены на икру в розничных магазинах пока ниже уровня прошлого года. Однако представители бизнеса прогнозируют повышение к праздникам.

«Мы зависим от цен поставщиков. Исходя из опыта прошлых лет, можно сказать, что икра у них каждый год дорожает весной и перед Новым годом», - рассказал представитель местной сети магазинов «Рыбный островок».

В 2017 году оптовые цены на лососевую икру выросли в среднем на 40-50% по сравнению с 2016 годом. Эксперты объясняли повышение стоимости деликатеса низким уловом и возросшим спросом на икру в Японии и странах Восточно-Азиатского региона, что привело к снижению объемов на внутреннем рынке.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета

fishnews.ru

В с.Крабозаводском на о.Шикотан близится к завершению строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 1000 т. сырья в сутки

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.