Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 22.07.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1050 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.91 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

На Ямале выпустят чира покрупнее

Подписаться на новости
26.07.2018

В ЯНАО специалисты Собского рыбоводного завода совместно с Научным центром изучения Арктики впервые выпустят в дикую природу 15 тыс. мальков чира укрупненной навески – 20-30 г. На этот раз рыбок переселят не в Обь, а в Собь возле самого предприятия.

Завод за свой счет провел успешную научно-исследовательскую работу по адаптации и акклиматизации мальков чира в горной реке, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства округа. Это позволило федеральным чиновникам сделать исключение для Ямала и изменить традиционное место выпуска: с реки Обь в районе Лабытнанги его перенесли на место расположения завода.

«По нашему мнению, вполне логично осуществлять выпуск малька в нерестовую реку, максимально приближенную к его естественной среде, на которой стоит завод, а не возить рыбу за 40 км в другой город. Кроме того, у сиговых развит так называемый хоминг – способность после миграции в места нагула возвращаться на нерест в место выпуска. Это значит, что вся молодь на нерест придет именно в Собь. Ну, и для Катравожского рыбоводного предприятия, которое расположено неподалеку, это отдельный большой плюс, потому что именно на их рыбохозяйственный участок зайдет большой объем молоди», – рассказал директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков.

Всего этим летом в ЯНАО планируют выпустить в естественную среду 9 млн мальков чира, до 5 млн мальков муксуна и 18 млн мальков пеляди.

Собский рыбоводный завод – единственное предприятие по воспроизводству ценных сиговых рыб в Нижнеобском бассейне. Завод введен в эксплуатацию в 2017 г.

В Ямало-Ненецком автономном округе реализуется дорожная карта по развитию аквакультуры до 2025 г. Планируется, что Собский рыбоводный завод может стать своего рода центром компетенций в этой сфере. На предприятии формируют маточное стадо муксуна, насчитывающее 16 тыс. производителей, от которых уже в следующем году планируется получить первую икру для закладки на инкубацию. Перспективным направлением работы завода может стать зарыбление озер молодью сиговых - как за счет компенсационных средств, так и за счет рыбоводных организаций.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
16.07.2019

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 тонн рыбы. Это на 200 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслав Жедулёв.

Лидерами традиционно стали Тазовский, Новопортовский, Горковский рыбозаводы и Аксарковское рыбодобывающее предприятие. Эти предприятия дают основной объём добычи по отрасли.

«В этом году правительством округа оказывается грантовая поддержка как рыбодобывающим, так и рыбоперерабатывающим предприятиям. Были подведены итоги конкурса и распределены гранты. Их получили Горковский рыбозавод – на модернизацию производственной базы, Салехардский комбинат – на покупку оборудования для переработки отходов и перспективного направления производства рыбной муки, КФХ Олейник – на реализацию проекта аквакультуры на реке Собь по производству товарной форели», - отметил Вячеслав Жедулёв.

За счёт межмуниципальных субсидий в прошлом году было отремонтировано 10 плашкоутов — судов, которые принимают выловленную рыбу и на которых ведётся первичная переработка рыбы. В этом году отремонтируют ещё 14 таких судов — в Шурышкарском, Приуральском и Тазовском районах.

В 2019-м впервые за много лет начался промысел наваги и омуля в Байдарацкой губе. Чтобы он был удачным, на Ямале реализован проект создания рыболовецкой базы на побережье губы. Предприятие «Орион» уже занимается промышленной добычей, в том числе, и наваги. Планируется выловить около 40-50 тонн этой ценной рыбы. Предприниматель просчитал рынок, спрос есть: и на территории округа, и за его пределами.

Источник: mcx.ru
16.07.2019

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев и губернатор Магаданской области Сергей Носов посетили Ольскую экспериментальную производственно-акклиматизационную базу. Гостей познакомили с технологией и продемонстрировали условия разведения молоди тихоокеанских лососей.

На ЛРЗ проводятся работы по разведению горбуши, кеты, кижуча и нерки. В 2019 году госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков. Помимо красной рыбы, завод занимается разведением сиговых – четвертый год выращивает пелядь. Эта белая рыба водится только в Колыме, в другие нерестовые реки Магаданской области она не заходит. Для сиговых приобрели установку полузамкнутого водоснабжения, она позволяет инкубировать до 2 млн икринок, чтобы получить 1,4 млн штук однодневных личинок.

На встрече с руководством предприятия рабочая группа обсудила перспективы развития рыбоводного завода. Директор Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы Александр Артюхин отчитался о готовности завода выпускать до 2 млн молоди сиговых пород в реки Ольского округа и с учетом реконструкции увеличить проектную мощность до 21 млн молоди рыб лососевых пород в год.

Руководитель Охотского филиала предприятия «Главрыбвод» Юрий Чекалдин рассказал гостям, что завод построен в 1983 году и сейчас остро нуждается в полной реконструкции и модернизации оборудования. Требуется капитальный ремонт цеха и инженерных коммуникаций, а также установка станции биоочистки сточных вод. Ранее завод был в плане реконструкции объектов Росрыболовства Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» в объеме 188 млн руб. Однако программа была закрыта и реконструкция не состоялась.

После реконструкции и внедрения современных биотехнологий проектная мощность предприятия составит 21 млн штук покатной молоди лососей в год, завод рассчитывает на возвращение в водоемы Магаданской области до 800 тонн рыбы.

Алексей Гордеев поручил заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаилу Иванику подготовить необходимую документацию. «Проведем совещание по перспективам развития рыбозаводов Магаданской области», - отметил заместитель председателя правительства.

Сейчас в Магаданской области работает три рыбоводных предприятия — Янский, Арманский и Ольский заводы. Четвертый – Тауйский ЛРЗ – в связи с аварийным состоянием водовода закрыт с 2012 года. Фактическая общая производственная мощность всех ЛРЗ составляет 33 млн молоди в год. Всего по трем заводам госзадание по выпуску лососей в 2019 году составило 11,75 млн. штук, план выполнен более чем на 100% – выпущено 12,58 млн.

Источник: mcx.ru
05.07.2019

186 муксунов - таково количество диких производителей, что собрали рыбаки Аксарковского рыбопромыслового предприятия для Собского завода. Лов проходил с 5 июня по 3 июля, во время подъема сиговых на Оби. Это пилотный забор на территории Ямала, так как Росрыболовство впервые дало разрешение на вылов муксуна в целях аквакультуры.

Все это время производители содержались в садке, сегодня ночью доставлены на рыбоводную ферму, где буду жить в бассейнах до осени. После получения икры, их выпустят на волю. Задача, которую ставят перед собой специалисты – загрузить 2 цеха завода молодью.

Для этого необходимо 20-25 миллионов икринок. От пойманных в естественной среде обитания на вскидку получат всего 2,5 миллиона ценного продукта.

«В этом году мы планируем часть икры получить от собственных самок маточного стада, также у нас в этом году есть квота на вылов муксуна в ХМАО. Кооперируемся с рыбаками там, чтобы по нашей квоте попробовать половить, уже чтобы того муксуна, что пришел на нерест. Его не надо будет передерживать», - говорит Данил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

fishery.ru

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба. Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое

fishery.ru

В Приморском крае на морских фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т. таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

На торги были выставлены доли квот макрурусов в Восточно-Сахалинской подзоне и доли квот морских гребешков в Западно-Сахалинской подзоне

fishretail.ru

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН