Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 16.01.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

На Ямале выпустят чира покрупнее

Подписаться на новости
26.07.2018

В ЯНАО специалисты Собского рыбоводного завода совместно с Научным центром изучения Арктики впервые выпустят в дикую природу 15 тыс. мальков чира укрупненной навески – 20-30 г. На этот раз рыбок переселят не в Обь, а в Собь возле самого предприятия.

Завод за свой счет провел успешную научно-исследовательскую работу по адаптации и акклиматизации мальков чира в горной реке, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства округа. Это позволило федеральным чиновникам сделать исключение для Ямала и изменить традиционное место выпуска: с реки Обь в районе Лабытнанги его перенесли на место расположения завода.

«По нашему мнению, вполне логично осуществлять выпуск малька в нерестовую реку, максимально приближенную к его естественной среде, на которой стоит завод, а не возить рыбу за 40 км в другой город. Кроме того, у сиговых развит так называемый хоминг – способность после миграции в места нагула возвращаться на нерест в место выпуска. Это значит, что вся молодь на нерест придет именно в Собь. Ну, и для Катравожского рыбоводного предприятия, которое расположено неподалеку, это отдельный большой плюс, потому что именно на их рыбохозяйственный участок зайдет большой объем молоди», – рассказал директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков.

Всего этим летом в ЯНАО планируют выпустить в естественную среду 9 млн мальков чира, до 5 млн мальков муксуна и 18 млн мальков пеляди.

Собский рыбоводный завод – единственное предприятие по воспроизводству ценных сиговых рыб в Нижнеобском бассейне. Завод введен в эксплуатацию в 2017 г.

В Ямало-Ненецком автономном округе реализуется дорожная карта по развитию аквакультуры до 2025 г. Планируется, что Собский рыбоводный завод может стать своего рода центром компетенций в этой сфере. На предприятии формируют маточное стадо муксуна, насчитывающее 16 тыс. производителей, от которых уже в следующем году планируется получить первую икру для закладки на инкубацию. Перспективным направлением работы завода может стать зарыбление озер молодью сиговых - как за счет компенсационных средств, так и за счет рыбоводных организаций.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
15.01.2019

В 2018 году на Ямале добыто свыше 10,1 тыс. тонн рыбы. Так, рыбодобытчики региона приблизились к результату 2017 года – лучшему за последние 15 лет, напомним, тогда общий объем вылова в округе составил 10,6 тыс. тонн.

Свыше полутора тысяч тонн улова пришлось на «Тазагрорыбпром», 1150 тонн – на «Горковский рыбозавод», более 700 тонн добыли рыбаки «Аксарковского рыбопромыслового предприятия».

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. тонн, на 200 тонн больше, чем годом ранее. Более 2,1 тыс. тонн произвел «Салехардский комбинат», в том числе почти три миллиона банок рыбных консервов. Рыболовецкая артель «Орион», для рыбозавода которой 2018 год стал дебютным, выпустила почти 300 тонн продукции – из них 180 тысяч банок консервов. Предприятия «Пур-рыба» и «Пур» в общей сложности произвели свыше 630 тонн продукции. В ассортименте ямальских переработчиков – сотни наименований консервов, пресервов, продуктов копчения и вяления, деликатесов.

В 2019 году «Салехардский комбинат» планирует запуск принципиально нового для округа производства – рыбных снеков, паштетов, колбас. Примечательно, что эта продукция с добавленной стоимостью будет производиться из малоценных частиковых видов рыб. Новинок будет выпускаться до 700 тонн ежегодно. Для нового производства на предприятии будет создано 50 дополнительных рабочих мест.

Большая часть ямальских уловов реализуется населению округа - как в торговых точках, так и во время ярмарочных мероприятий. Рыбная продукция арктического региона поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Омскую, Тюменскую области и другие субъекты страны. В минувшем году аграрные предприятия округа поставили в российские регионы 5,6 тыс. тонн рыбы и готовой продукции из нее. Особым спросом пользуется ямальская рыба на выездных продуктовых ярмарках – так, на одной из последних – Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге – «Орион» реализовал около пяти тонн товара.

Источник: mcx.ru
21.12.2018

В Свердловской области ФГБНУ «Госрыбцентр» открыл новый научно-производственный участок «Козинский» для восстановления популяций нельмы, тайменя и хариуса. В центре будет формироваться ремонтно-маточные стада этих видов рыб для искусственного воспроизводства.

Научные сотрудники разработают методические основы разведения лососевых, хариусовых и сиговых видов рыб, рационы их кормления искусственными комбикормами, в том числе подберут оптимальную рецептуру кормов с учетом влияния на пищеварительную и репродуктивную системы.

В качестве водоема выращивания выбрано Козинское водохранилище, построенное еще в царские времена для водоснабжения Верхнесергинского чугуноплавильного и железоделательного завода. В начале XIX века завод был закрыт. С тех пор никакого производства, наносящего ущерб водоему, на данной территории не было, что позволило сохранить чистоту воды.

На акватории Козинского водохранилища размещена линия на четыре садка общей площадью 256 кв. метров, на прилегающей к водоему территории организована научно-производственная база. В конце октября 2018 года с другого участка Госрыбцентра сюда завезли двухлетков муксуна, нельмы и чира – более 18 тыс. экз.

На втором этапе планируется увеличение производственных площадей, в том числе садковых линий; расширение видового состава выращиваемых водных биоресурсов, в первую очередь создание ремонтно-маточного стада тайменя и хариуса; строительство многопрофильного экспериментального инкубационного цеха. Все работы производятся с максимально бережным отношением к экологии Козинского водохранилища.

Источник: ekaterinburg.fishretail.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья