Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 26.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 530 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.34 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Запасы клювача растут

Подписаться на новости
31.07.2018

Отечественные специалисты зафиксировали увеличение биомассы окуня-клювача в северо-восточной Атлантике. Исследования подтверждают позицию России по управлению промыслом этого вида.

Научно-исследовательское судно «Атлантида» провело тралово-акустическую съемку по оценке запасов окуня-клювача, обитающего в пелагиали открытой части моря Ирмингера и смежных участков 200-мильных зон Гренландии и Исландии.

Съемка проводилась по решению рабочей группы Росрыболовства по формированию долгосрочной стратегии управления запасом окуня-клювача моря Ирмингера. В экспедиции работала научная группа из 11 человек, представляющих три рыбохозяйственных института: АтлантНИРО, ПИНРО и ВНИРО. Их целью были выработка научно обоснованных рекомендаций по обеспечению добывающего флота устойчивой сырьевой базой, совершенствование методик мониторинга и прогнозирования популяции клювача.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе АтлантНИРО, ученые констатировали похолодание воды в верхнем 600-метровом слое до уровня нормальных лет (во время выполнения предыдущих съемок в 2011 и 2013 гг. температура была повышенной). Более холодные и менее соленые трансформированные воды моря Лабрадор проникали в район котловины Ирмингера и поднимались до горизонтов 250-300 м в пределах экономзоны Гренландии. Интенсивный подъем водных масс, богатых кислородом и биогенами, способствовал формированию скоплений окуня.

По предварительным оценкам, биомасса окуня в верхнем 500-метровом слое значительно увеличилась по сравнению с 2013 г. Это может стать весомым аргументом в отстаивании независимой позиции России при определении возможных объемов вылова клювача в пелагиали моря Ирмингера. Окончательные результаты съемки будут получены после полной обработки акустических данных. Выводы ученых будут обсуждаться в августе 2018 г. на заседании рабочей группы ИКЕС по глубоководным пелагическим съемкам.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
23.04.2019

Каждый житель Советского Союза помнит магазины "Океан", в которых можно было купить рыбу и морепродукты от местных производителей.

Торговые точки перестали существовать вместе с СССР и лишь в 2017 году на федеральном уровне было принято решение возродить сеть, но уже под новым названием — она получила имя "Портовый". Учредителем сети выступило ФГУП "Нацрыбресурс" — предприятие, подведомственное Росрыболовству.

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке. Объединяет все регионы развитая рыбная отрасль и желание учредителя "Портового" продавать продукцию местным жителям по доступным ценам.

— Мы работаем только открыто и только с сертифицированным товаром, — рассказывает директор сахалинского филиала ФГУП "Нацрыбресурс" Сергей Чучуев. — Мы делаем упор на сахалинские компании, например, уже сотрудничаем с ООО "Оплот мира", "ПРК", "Гидрострой", "Фабрика орудий лова", "Янтарное" и другими. Ведем переговоры с колхозом "Дружба" из Поронайска и ООО "Южно-Курильский рыбокомбинат". В планах сотрудничество с ООО "Алаид" из Северо-Курильска.

Уже сейчас на прилавках "Портового" вы можете найти мороженую рыбу, креветку, морскую капусту, копчености, консервы и многое другое. Качество товара подтверждает не только владелец сети в лице государства, но и открывавшие магазин гости — руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных и врио руководителя СКТУ ФАР Самир Кулиев.

23.04.2019

В Астрахани открылось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В мероприятии принимают участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представители федеральных и региональных органов власти.

В приветственном слове Владимир Устинов подчеркнул существенный вклад ЮФО в развитие рыбохозяйственной отрасли страны. «Заседание коллегии проходит в период, когда перед Росрыболовством стоит непростая задача по координации действий всех заинтересованных структур в целях усиления охраны рыбных запасов», – сказал он. Полпред отметил, что механизм пресечения правонарушений в сфере защиты и охраны водных биоресурсов в прошлом году был усовершенствован. «Ужесточена ответственность, таким образом обеспечена соразмерность санкций и нанесенного ущерба. Сегодня крайне важно повысить эффективность правоприменительной практики», – подчеркнул Владимир Устинов.

Глава Минсельхоза отметил положительную динамику по основным направлениям отрасли. «Только за прошедший год вылов водных биоресурсов увеличился по сравнению с 2017 годом на 3,2% и превысил 5 миллионов тонн. Это является рекордным показателем с 1995 года», – заявил Дмитрий Патрушев. По его словам, эти успехи и достижения обусловлены, в том числе, оказываемой господдержкой. В 2018 году в рамках отраслевой госпрограммы было выделено 12,3 млрд рублей, а в 2019 году - на полтора миллиарда рублей больше. При этом для формирования долгосрочного вектора развития отрасли Минсельхоз совместно с Росрыболовством подготовили проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

Одной из ключевых задач, определенных «майскими» указами Президента России, является экспорт продукции АПК. «Отрасли поставлена высокая планка – увеличить объем внешней торговли рыбой и морепродуктами с нынешних 5,2 миллиарда долларов до 8,5 миллиардов долларов в год», – напомнил глава Минсельхоза.

С основным докладом по итогам 2018 года выступил Илья Шестаков, который сообщил, что объем вылова в 2018 году превысил плановый показатель, предусмотренный Госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса на 12,6%. Объем производства продукции товарной аквакультуры составил 238,6 тыс. тонн, что на 8,6% выше результатов 2017 года.

Экспорт рыбы и морепродуктов в прошлом году увеличился на 4,5% – до 2,2 млн тонн, а в денежном выражении – на 17,3%, до 5,17 млрд долларов. При этом импорт рыбной продукции остался на уровне 2017 года – 599 тыс. тонн...

В прошлом году также состоялась кампания по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов на 15-летний период, по итогам которой между Росрыболовством и предприятиями заключено более 3,9 тыс. договоров.

С целью обновления рыбопромыслового флота в 2018 году проведены два основных этапа заявочных кампаний по распределению долей инвестиционных квот, заключены договоры под строительство 33 судов и 21 берегового рыбоперерабатывающего завода. В прошлом году состоялся спуск на воду 4 судов, построенных в рамках этого механизма, а к концу 2019 года планируется завершение строительства 6 судов и 11 заводов. Кроме того, в стадии разработки находится инструмент господдержки строительства судов, предназначенных для промысла неквотируемых объектов. Предлагается возмещать судовладельцам часть от стоимости построенного в Российской Федерации рыбопромыслового судна.

Источник: mcx.ru
19.04.2019

Крупнейшее в России производство креветок запускают бизнесмены из Ленобласти Кирилл Кириллов и Сергей Бельков. Кроме завода они намерены инвестировать 350 млн рублей в сеть бистро, где будут торговать свежими ракообразными и блюдами из них. Инвестпроект по созданию сети бистро для торговли свежими ракообразными и блюдами из них

Первые 110 тысяч мальков тихоокеанской креветки Vannamei 25 апреля прибудут из Таиланда на акваферму ООО «Северная креветка» в поселке имени Тельмана. Месяц уйдет на акклиматизацию мальков: их будут кормить артемиями — планктонные организмы, населяющие морские мелководья и соленые озера, а затем переведут на специальный корм. Первый урожай 23-сантиметровых ракообразных соберут в июле 2019-го.

До конца 2019 года компания планирует произвести 30 тонн продукции, а к 2021 году довести объем производства до 100 тонн в год, а через 3-4 года удвоить объемы производства. Помимо креветок на акваферме собираются выращивать морские огурцы, спаржу и голубого австралийского рака.

Кирилл Кириллов и Сергей Бельков, вложившие в строительство фермы 350 млн рублей, намерены потратить еще столько же на создание сети ресторанов быстрого питания, в которой можно будет приобрести свежую креветку и испробовать блюда с ракообразными. Розничные торговцы, оценившие потенциальные доход от продаж свежих креветок, уже выстраиваются в очередь к аквафермерам.

Первый урожай

Кириллов и Бельков впервые объявили о созданию аквофермы в Тосненском районе весной 2018 года. Они планировали в марте-апреле 2019-го собрать первый урожай. Но получить ветеринарное удостоверение для ввоза мальков удалось лишь в марте этого года. «Некоторые вопросы заняли больше времени, чем предполагалось, так как все этапы работы мы проходили впервые. И не только мы, но и многие ведомства. Нам негде было взять чужой опыт, но мы получили свой. И это небольшое опоздание в четыре месяца, на фоне строительства и запуска уникального производства такого масштаба, почти не что», — глава и соучредитель ООО «Северная креветка» Сергей Бельков.

Через два года, когда предприятие выйдет на производство 100 тонн продукции в год, бизнесмены планируют открыть сеть быстрого питания за 350 млн рублей. В заведениях официанты в костюмах матросов будут подавать гамбургеры со свежими креветками под шум прибоя, описывает Бельков. По его словам, первые заведения откроют на трассе Москва — Петербург. Далее — Приморское, Мурманское, Киевское и Таллиннское шоссе. Всего планируется открыть от 14 до 20 точек. «С одной стороны будет кафе, с другой — магазин. Продавать свежие креветки в магазине будем по 1,6 тысяч рублей за килограмм. Один гамбургер со свежей креветкой будет стоить 150-200 рублей. Вместо «Кока-колы» и «Пепси» у нас будут лимонады, соки, чай, а булочки для гамбургеров из бездрожжевого теста. Также будут в меню супы из креветки, форели и пр, — перечисляет Бельков. — Интерьер заведения будет выполнен в морской тематике. Мы с Кириллом стараемся делать такие проекты, чтобы все удивились и сказали: «Вау!»...

«Мы решили уйти из строительства. Рассматривали разные проекты, но многие из них не выдержали экономической критики. В результате у нас осталось 15 проектов, из которых мы выбрали самый интересный — предприятие по выращиванию креветок. Дальше стали копать, развивать эту тему. Кроме того, это пищевая промышленность. Она интересна государству. В этом секторе есть много субсидии и специальных программ поддержки», — объясняет Сергей Бельков.

Прямой конкурент у «Северной креветки» пока только один — расположенное в Калужской области ООО «Русская креветка». Компания, принадлежащая Роберту Стабблбайну (2,5%), Анне (90%) и Константину (7,5%) Севастьяновым, работает с декабря 2017 года. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей, мощность — до 35 тонн креветок в год. По итогам 2017 года выручка компании составила 281 млн рублей, чистый убыток — 19,2 млн рублей.

Круговорот креветок

Спрос на креветки стремительно растет, отмечают розничные торговцы. «Продажи креветок растут в пределах 30%, доля охлажденных креветок незначительна», — говорят в сети гипермаркетов «Лента». Ей поставляют креветки из Китая, Индии, Эквадора, Никарагуа, Таиланда, Кубы, Гренландии. Долю иностранных поставщиков на прилавке — 70%, остальное (30%) занимают российские производители. «Цена на полке в 2017 – 2018 годах не менялась в связи с отсутствием существенного колебания курса валют», — добавили в «Ленте».

Источник: fishkamchatka.ru
Новости рынка

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.