Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Методика определения видовой принадлежности мяса рыб в пищепродуктах

Подписаться на новости
03.08.2018

Для совершенствования системы контроля качества рыбной продукции специалисты поднадзорного Россельхознадзору федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разрабатывают новую молекулярно-генетическую методику, которая позволит дифференцировать мясо рыб близкородственных видов в пищевых продуктах.

Методика подходит и для многокомпонентной продукции (рыбных полуфабрикатов, готовой рыбной продукции, консервов) и даст возможность более эффективно выявлять фальсифицированные товары. Научно-исследовательская работа ведется с 2016 года, ее самые последние результаты были представлены сотрудниками отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» на 40-й Международной конференции по экологическому и продовольственному мониторингу, проходившей с 19 по 22 июня этого года в городе Сантьяго-де-Компостела (Испания).

Подмена одного вида рыбы другим, более дешевым, приводит не только к снижению качества и питательной ценности рыбного продукта, но и в некоторых случаях наносит вред здоровью потребителей. Ранее, в 2015 году, исследователи ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику для определения видовой принадлежности мяса животных и рыб в однокомпонентных пищевых продуктах (например, в рыбном филе). Методика основана на секвенировании фрагмента митохондриального генома и сравнении полученной нуклеотидной последовательности с известными последовательностями из баз данных и дает возможность определять видовую принадлежность мяса промысловых рыб, млекопитающих и пресмыкающихся широкого круга биологических видов. На основе данной методики был разработан ГОСТ 34106–2017, а результаты работы ученых опубликованы в журнале «Ветеринария».

Новая методика, которая позволит дифференцировать мясо рыб близкородственных видов также в многокомпонентной продукции, основана на высокопроизводительном секвенировании нового поколения.

На первом этапе работы над новой методикой сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» провели анализ нуклеотидных последовательностей геномов рыб из публичной базы данных GenBank и выбрали участки геномов, наиболее подходящие для идентификации видов. Затем были выбраны универсальные праймеры, которые были синтезированы на несколько участков митохондриального генома (гены цитохрома суtB, цитохромоксидазы COI, 16S рРНК). Праймеры – короткие фрагменты нуклеиновых кислот, которые используются для копирования нужных для идентификации вида участков ДНК. Ученые оптимизировали условия ПЦР и методики секвенирования ДНК на системе высокопроизводительного секвенирования Illumina Miseq System.

Новая методика даст возможность определять, из какого вида рыбы изготовлен продукт даже в рыбных консервах – продукции с высокой степенью деградации ДНК. Решить эту проблему удалось благодаря работе с короткими фрагментами еще одного участка генома – гена 12S рРНК. В настоящее время создается алгоритм анализа выходных данных для упрощения интерпретации полученных результатов.

В текущем году научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» работают над дальнейшей оптимизацией методики для проведения рутинных исследований и планируют подготовить новые публикации в рамках выполнения работ по определению видового состава пищевой рыбной продукции.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
06.06.2019

Вчера Россельхознадзор провел встречу с представителями таиландского Бюро по работе с иностранными сельскохозяйственными ведомствами, сообщает агентство экономической информации «ПРАЙМ» со ссылкой на информацию федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Стороны достигли договоренности о том, что в июле специалисты российского надзорного ведомства организуют инспекторскую проверку компаний Таиланда, заинтересованных в экспорте рыбы и рыбной продукции в Российскую Федерацию.

Параллельно специалисты таиландской ветеринарной службы приедут в Россию с инспекцией предприятий, производящих свинину и говядину и готовых экспортировать продукцию в Таиланд.

По предварительной договоренности, взаимные инспекции назначены на июль 2019 года. Сейчас Россельхознадзор ожидает официального согласия коллег из Таиланда.

Источник: meat-expert.ru
29.04.2019

За период с 15 по 21 апреля объем импорта сельскохозяйственной продукции, поднадзорной Россельхознадзору, составил более 51 тысячи тонн, из них почти треть пришлась на мясо и субпродукты (30,7%). Чуть меньше - на молоко и молочную продукцию (29,8%). Объем импортируемой рыбы и морепродуктов составил 19,2%. Также, крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (15,1%).

Данные получены сотрудниками федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») в результате анализа информационно-аналитической системы АРГУС.

За прошлую неделю в Россию из стран Евразийского экономического союза было ввезено 41,7% продукции; 16,3% — из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 13,1% — из стран Евросоюза.

Доставка продукции осуществлялась преимущественно посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 26,96 тысяч тонн, на морские (контейнерные) перевозки пришлось 18,64 тысяч тонн, трюмные морские перевозки составили около 4,06 тысяч тонн, железнодорожным транспортом было доставлено 1,69 тысяч тонн, авиационный транспорт – 0,02 тысяч тонн.

Основными странами-торговыми партнерами являлись Беларусь (36,7%), Бразилия (8,0%), Аргентина (5,3%) и Казахстан (4,7%).

Источник: agro2b.ru
19.04.2019

Специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области совместно со специалистами ГБУ КО «Малоярославецкая межрайонная станция по борьбе с болезнями животных», в присутствии представителя ООО «Русская креветка» 28 марта 2019 года проведено освидетельствование молоди белоногой креветки в количестве 110 000 штук, ввезенной из Таиланда по разрешению Россельхознадзора для инкубирования и дальнейшего выращивания.

После выгрузки молоди белоногой креветки была проведена её акклиматизация, подсчет и размещение в питомники (бассейны) для дальнейшего инкубирования и, по завершении процесса роста, размножения на базе предприятия ООО «Русская креветка».

Справка:

Белоногая креветка получила свое название из-за полупрозрачного белого тела, они могут расти в длину до 23 см. Самки обычно растут быстрее и бывают крупнее самцов. Самцы становятся половозрелыми при размере от 20 г, а самки от 28 г, в возрасте 6-7 месяцев. Основными странами производителями белоногой креветки являются Китай, Таиланд, Индонезия, Бразилия, Эквадор и Мексика, а с марта 2016 года по настоящее время белоногая креветка выращивается в ООО «Русская креветка» по адресу: Калужская область, Малоярославецкий район, село Коллонтай.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года