Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.40
  • 75.65
  • (мск)
  • 18.10.18 (чт)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 379 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 616 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.83 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Методика определения видовой принадлежности мяса рыб в пищепродуктах

Подписаться на новости
03.08.2018

Для совершенствования системы контроля качества рыбной продукции специалисты поднадзорного Россельхознадзору федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разрабатывают новую молекулярно-генетическую методику, которая позволит дифференцировать мясо рыб близкородственных видов в пищевых продуктах.

Методика подходит и для многокомпонентной продукции (рыбных полуфабрикатов, готовой рыбной продукции, консервов) и даст возможность более эффективно выявлять фальсифицированные товары. Научно-исследовательская работа ведется с 2016 года, ее самые последние результаты были представлены сотрудниками отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» на 40-й Международной конференции по экологическому и продовольственному мониторингу, проходившей с 19 по 22 июня этого года в городе Сантьяго-де-Компостела (Испания).

Подмена одного вида рыбы другим, более дешевым, приводит не только к снижению качества и питательной ценности рыбного продукта, но и в некоторых случаях наносит вред здоровью потребителей. Ранее, в 2015 году, исследователи ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику для определения видовой принадлежности мяса животных и рыб в однокомпонентных пищевых продуктах (например, в рыбном филе). Методика основана на секвенировании фрагмента митохондриального генома и сравнении полученной нуклеотидной последовательности с известными последовательностями из баз данных и дает возможность определять видовую принадлежность мяса промысловых рыб, млекопитающих и пресмыкающихся широкого круга биологических видов. На основе данной методики был разработан ГОСТ 34106–2017, а результаты работы ученых опубликованы в журнале «Ветеринария».

Новая методика, которая позволит дифференцировать мясо рыб близкородственных видов также в многокомпонентной продукции, основана на высокопроизводительном секвенировании нового поколения.

На первом этапе работы над новой методикой сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» провели анализ нуклеотидных последовательностей геномов рыб из публичной базы данных GenBank и выбрали участки геномов, наиболее подходящие для идентификации видов. Затем были выбраны универсальные праймеры, которые были синтезированы на несколько участков митохондриального генома (гены цитохрома суtB, цитохромоксидазы COI, 16S рРНК). Праймеры – короткие фрагменты нуклеиновых кислот, которые используются для копирования нужных для идентификации вида участков ДНК. Ученые оптимизировали условия ПЦР и методики секвенирования ДНК на системе высокопроизводительного секвенирования Illumina Miseq System.

Новая методика даст возможность определять, из какого вида рыбы изготовлен продукт даже в рыбных консервах – продукции с высокой степенью деградации ДНК. Решить эту проблему удалось благодаря работе с короткими фрагментами еще одного участка генома – гена 12S рРНК. В настоящее время создается алгоритм анализа выходных данных для упрощения интерпретации полученных результатов.

В текущем году научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» работают над дальнейшей оптимизацией методики для проведения рутинных исследований и планируют подготовить новые публикации в рамках выполнения работ по определению видового состава пищевой рыбной продукции.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
26.09.2018

Как рассказали в пресс–службе Российской системы качества, дальневосточные консервы из лососевых видов рыб в собственном соку возглавили топ самых вкусных и качественных рыбных консервов, согласно результатам исследования Роскачества.

Испытаниям подверглись 23 торговые марки. Исследование проходило по 38 ключевым показателям качества и безопасности, прежде всего, выявлялась замена дорогой нерки или кижуча более дешевой горбушей, а также проверялся вкус, количество рыбы в банке и ее безвредность для организма. В целом, всероссийское исследование показало, что все закупленные консервы безопасны и большинство из них – качественные.

Производитель «УСТЬКАМЧАТРЫБА» с одноименным названием торговой марки из Камчатского края занял почетное первое место среди испытуемых, при этом данная торговая марка одна из самых доступных для потребительской продуктовой корзины. Как и заявлено производителем в банке содержалась нерка, массовая доля рыбы в банке составила 78%.

Второе и третье место заняли сразу две торговые марки «Море внутри» и «Пелагус» одного производителя - АО «Преображенский рыбокомбинат». Эти консервы наполняла горбуша. Процентное соотношение рыбы чуть ниже, чем у лидера исследования, 73% у «Море внутри» и 75% у «Пелагуса». Цвет рыбы в этих жестяных баночках варьируется от кремового до бледно-розового.

В список лидеров также входит «Доброфлот» из Приморского края, массовая доля рыбы в консервах этой марки составляет 77%. В банке содержались цельные и ровные куски рыбы приятного кремового цвета.

При этом не всегда низкая цена консервов говорит об их низком качестве. По данным исследования, самый высокий балл в рейтинге получила марка «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (4,809), цена за 100 граммов которой составляет 66 рублей. При этом на втором месте разместилась торговая марка «Море внутри» (4,6935 балла), которая стоит намного дешевле – 39,6 рубля за 100 граммов, и это самая низкая цена на продукт из участвующих в исследовании торговых марок.

Стоит отметить, что эксперты Роскачества не обнаружили в консервах и клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей.

Так, наиболее грубым нарушением со стороны производителей была видовая подмена рыбы более дешевыми аналогами. В этом были замечены производители консервов «КитБай» и Bucini, положивших в банки вместо заявленных нерки и кижуча горбушу.

Источник: fishretail.ru
22.09.2018

По состоянию на 21 сентября предприятиями Сахалинской области выловлено более 94 тысяч тонн лососевых, что составляет порядка 80% от максимально разрешенного сегодня объема вылова (116 тысяч тонн) и порядка 97% от первоначального прогноза объемов добычи (96,4 тысячи тонн). Основную часть улова составляет горбуша — ее добыча в целом по области достигла 81,9 тысячи тонн, еще порядка 11,8 тысячи тонн приходится на кету, около 1000 тонн разделили кижуч и нерка.

В 2016 году в области было выловлено около 104 тысяч тонн лососевых. Путина на Сахалине и Курилах еще продолжается, свое слово должна сказать кета, так что объемы двухлетней давности вполне могут оказаться превышены.

В разрезе промысловых районов островного края наиболее продуктивно красная путина складывается для предприятий Южных Курил — здесь добыто 32 тысячи тонн горбуши. Практически весь этот объем ценного вида ВБР выловлен в Курильском районе, на Южно-Курильский пришлось всего около 200 тонн. Удачно сработали невода в Восточно-Сахалинской подзоне — здесь в добыли более 45 тысяч тонн. Наибольший вклад в объем вылова на охотоморском побережье острова внесли Смирныховский, Поронайский и Ногликский районы, где выловлено 15, 13 и 9,7 тысячи тонн горбуши соответственно, еще 3,3 тысячи тонн добыли в Корсакове и около 1,5 тысячи — в восточной части Охинского района. Провалом на фоне более-менее успешной путины на востоке оказались акватории Анивского района — добыча местных предприятий составила, по официальным данным, всего 26,4 тонны.

Около 2,3 тысячи тонн пришлось на Северо-Курильский район (здесь объединены одноименная зона и Камчатско-Курильская промысловая подзона).

На западном побережье Сахалина показатели вылова оказались значительно скромнее: всего добыто 2,2 тысячи тонн, из которых более 1,2 тысячи приходится Охинский район, 414 тонн — на Углегорский, 370 — Томаринский и 150 — Александровск-Сахалинский. Меньше всего добыли в Холмске и Невельске — 28,2 и 10,3 тонны.

В целом по Дальнему Востоку, сообщает Росрыболовство, в этом году уже выловлено около 635 тысяч тонн лососей, что на 58% больше показателей 2016-го (в силу особенностей жизненных циклов лососевых сравнивают добычу по четным и нечетным годам). Основная доля пришлась на Камчатку — здесь добыли 495 тысяч тонн, что практически в два раза выше позапрошлогодних показателей. На Сахалине и Курилах рост не столь значительный — объемы, по данным надзорного ведомства, выросли всего на 2,7%. При этом, отмечает пресс-служба Росрыболовства, на островах сохраняется напряженная обстановка с закладкой икры на двух государственных рыборазводных заводах.

В целом, судя по официальным сводкам, путина этого года на Сахалине и Курилах проходит достаточно успешно — правительство еще в начале сентября отчиталось о том, что в области дважды увеличивали прогноз по вылову и что "некоторые водоемы настолько переполнены горбушей, что возникает опасность заморных явлений".

Свою статистику по путине приводит и Россельхознадзор. По данным управления организации по Приморскому краю и Сахалину, с 1 июля по 20 сентября с территории двух субъектов России на экспорт было оправлено 788 тонн красной икры и 71,4 тысячи тонн горбуши, кеты, кижуча, чавычи и других лососевых. Росрыболовство также сообщает о 121 тысяче тонн лососевых, которые должны отправиться на внутренний рынок.

Источник: www.fishnotice.com
20.09.2018

К 18 сентября в Дальневосточном бассейне освоили 635 тыс. тонн красной рыбы - на 232,8 тыс. тонн выше уровня 2016 г. Холодильники Приморского края заполнены более чем на 90%, для решения логистических вопросов в регионе проведут оперативное совещание.

Где сколько поймали

Очередное заседание штаба путины провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, горбуши поймано более 507 тыс. тонн, это почти вдвое больше, чем на отчетную дату позапрошлого года. Кеты добыто свыше 76 тыс. тонн, нерки – 43 тыс. тонн.

Рыбопромышленники Камчатского края освоили 495 тыс. тонн лососей - более чем в два раза превысив уровень 2016 г. Вылов на Чукотке вырос на 78% к показателю за аналогичный период позапрошлого года – до 3 тыс. тонн. В Сахалинской области объем добычи достиг 92,3 тыс. тонн, прибавка составила 2,7%. Компании Магаданской области поймали 7,2 тыс. тонн красной рыбы - в два раза больше, чем на отчетную дату 2016 г.

Отставание сохраняется только в Хабаровском крае, где добыто 36,8 тыс. тонн, и в Приморье – освоено 930 тонн. В Хабаровском крае ведется лов осенней кеты. По оценкам науки, в Амур зашло достаточное число производителей для заполнения нерестилищ, это позволяет продолжить эффективный промысел.

Холодильники почти полные

В порты Приморья доставлено более 193 тыс. тонн лососевых, из которых 121 тыс. тонн направлены на внутренний рынок. Из Владивостока в западные районы страны отправлено 76 ускоренных поездов с рыбной продукцией. Средний уровень загрузки холодильников края составляет 91,6%. На подходе в порты 19 судов с 27,6 тыс. тонн продукции на борту, в том числе 2 тыс. тонн лососевых.

Василий Соколов поручил Приморскому теруправлению совместно с администрацией региона провести оперативное совещание по обеспечению быстрой отгрузки и оформлению продукции с учетом высокой загруженности холодильников. На встречу также пригласят портовиков, представителей транспортных компаний и Россельхознадзора.

С закладкой икры не везде гладко

Отдельно рассмотрели ситуацию с работой рыборазводных заводов. ЛРЗ Камчатского края полностью выполнили государственное задание по закладке на инкубацию икры горбуши, кеты и нерки. В завершающей стадии работы по кижучу. Завершаются мероприятия в Магаданской области, где ситуацию осложнили сильные паводки. А в Хабаровском крае и Приморье закладка только начинается.

Замглавы Росрыболовства поручил Амурскому теруправлению усилить контроль на подходах к заводам для предотвращения нелегального изъятия рыбы. Кроме того, Василий Соколов предложил администрации Хабаровского края ввести дополнительные ограничения по проходным дням, чтобы обеспечить закладку икры в соответствии с рекомендациями науки.

В Сахалинской области сохраняется напряженная ситуация с закладкой икры на двух государственных заводах. Главрыбводу совместно с управлением аквакультуры Росрыболовства поручено проработать план мероприятий по выполнению госзадания.

Большое внимание на заседании уделили обеспечению своевременного рассмотрения заявок от коренных малочисленных народов на объемы 2019 г. По данным территориальных управлений, работа ведется в штатном режиме, без задержек.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

Акваферма запущена на базе СППК «Далай»

fishnews.ru

Дальний Восток: к середине октября выловилено 76,2 тыс. т. пелагических видов рыб, основу уловов составляет иваси

kvedomosti.ru

РФ может увеличить продовольственный экспорт в ЮАР за счет поставок готовой продукции, а также - орехов, рыбы, мяса птицы, слабоалкогольных напитков и растительного масла

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

С начала лососевой путины на Сахалине и Курильских островах уже добыто 113 945,05 т. красной рыбы. Это составляет 76,41% от общего рекомендованного объёма вылова.