Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 15.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

Методика определения видовой принадлежности мяса рыб в пищепродуктах

Подписаться на новости
03.08.2018

Для совершенствования системы контроля качества рыбной продукции специалисты поднадзорного Россельхознадзору федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разрабатывают новую молекулярно-генетическую методику, которая позволит дифференцировать мясо рыб близкородственных видов в пищевых продуктах.

Методика подходит и для многокомпонентной продукции (рыбных полуфабрикатов, готовой рыбной продукции, консервов) и даст возможность более эффективно выявлять фальсифицированные товары. Научно-исследовательская работа ведется с 2016 года, ее самые последние результаты были представлены сотрудниками отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» на 40-й Международной конференции по экологическому и продовольственному мониторингу, проходившей с 19 по 22 июня этого года в городе Сантьяго-де-Компостела (Испания).

Подмена одного вида рыбы другим, более дешевым, приводит не только к снижению качества и питательной ценности рыбного продукта, но и в некоторых случаях наносит вред здоровью потребителей. Ранее, в 2015 году, исследователи ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику для определения видовой принадлежности мяса животных и рыб в однокомпонентных пищевых продуктах (например, в рыбном филе). Методика основана на секвенировании фрагмента митохондриального генома и сравнении полученной нуклеотидной последовательности с известными последовательностями из баз данных и дает возможность определять видовую принадлежность мяса промысловых рыб, млекопитающих и пресмыкающихся широкого круга биологических видов. На основе данной методики был разработан ГОСТ 34106–2017, а результаты работы ученых опубликованы в журнале «Ветеринария».

Новая методика, которая позволит дифференцировать мясо рыб близкородственных видов также в многокомпонентной продукции, основана на высокопроизводительном секвенировании нового поколения.

На первом этапе работы над новой методикой сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» провели анализ нуклеотидных последовательностей геномов рыб из публичной базы данных GenBank и выбрали участки геномов, наиболее подходящие для идентификации видов. Затем были выбраны универсальные праймеры, которые были синтезированы на несколько участков митохондриального генома (гены цитохрома суtB, цитохромоксидазы COI, 16S рРНК). Праймеры – короткие фрагменты нуклеиновых кислот, которые используются для копирования нужных для идентификации вида участков ДНК. Ученые оптимизировали условия ПЦР и методики секвенирования ДНК на системе высокопроизводительного секвенирования Illumina Miseq System.

Новая методика даст возможность определять, из какого вида рыбы изготовлен продукт даже в рыбных консервах – продукции с высокой степенью деградации ДНК. Решить эту проблему удалось благодаря работе с короткими фрагментами еще одного участка генома – гена 12S рРНК. В настоящее время создается алгоритм анализа выходных данных для упрощения интерпретации полученных результатов.

В текущем году научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» работают над дальнейшей оптимизацией методики для проведения рутинных исследований и планируют подготовить новые публикации в рамках выполнения работ по определению видового состава пищевой рыбной продукции.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
27.11.2018

Российские ярусоловы в этом году вновь отправились на промысел клыкача в воды Антарктики. В экспедиции участвуют и представители науки: ученые АзНИИРХ соберут информацию, необходимую для оценки состояния морских биоресурсов и воздействия рыболовства.

Промысел клыкача в районе 88 (это район в зоне действия Конвенции АНТКОМ, включающий море Росса и море Амундсена) стартует с 1 декабря. В добыче намерены участвовать 24 судна, работающие под флагами 9 государств: Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Испании, Республики Корея, России, Украины, Уругвая и Японии.

От России на рыбалку направилось три ярусолова – «Волк Арктики», «Спарта» и «Палмер». На каждом из них, в соответствии с нормами АНТКОМ – Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, размещено по два научных наблюдателя – национальный и международный.

«На борту ярусоловов «Спарта» и «Волк Арктики» в качестве национальных научных наблюдателей работают сотрудники лаборатории Мирового океана Керченского филиала Азовского НИИ рыбного хозяйства», – рассказали Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ.

Перед учеными института стоит важная задача по сбору научной информации, необходимой для оценки состояния популяций морских биоресурсов Антарктики, а также для оценки воздействия промысла на эти популяции.

На основе данных, которые соберут специалисты (в том числе российские ученые), АНТКОМ будет принимать решения по условиям и порядку использования морских биоресурсов Антарктики. «Таким образом, от работы ученых зависят меры по управлению запасами, правила промысла и объемы допустимых уловов», – подчеркнули в АзНИИРХ.

Промысел клыкача будет осуществляться под управлением АНТКОМ, пока рыбаки не достигнут общего разрешенного объема вылова, установленного для каждого подрайона.

Источник: fishnews.ru
07.11.2018

Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали данные об отдельных видах пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору и ввезенной за период с 17 сентября по 28 октября 2018 года.

По данным информационно-аналитической системы «Аргус», объем импорта пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за указанный период составил около 245 тыс. тонн.

Процентное распределение среди групп импортированных товаров следующее: 41,98% от общего объема импорта составила растительная продукция; 19,8% – мясо и субпродукты; 15,5% – рыба и морепродукты; 12,1% – молоко и молочная продукция. Также крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (9,82%).

Среди мясной продукции значительные доли в импорте пришлись на мясо говядины (7,59%) и мясо птицы (4,60%). Мясо свинины составило 1,87% от импортированной сельхозпродукции, а готовая мясная и рыбная продукция – 3,10%. Объем импорта яиц составил 0,80% от общего объема импорта пищевой продукции за указанный период.

В период с 17 сентября по 28 октября 2018 года 23,7% продукции было ввезено из стран Евразийского экономического союза; 6,8% – из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 7,4% – из стран Евросоюза. Основными странами – торговыми партнерами являлись Парагвай (28,8%), Беларусь (21,9%) и Бразилия (14,5%).

По товарно-географической структуре импорта можно сделать вывод, что страны ЕАЭС за анализируемый период стали основными поставщиками в Россию мяса и субпродуктов, молока и молочной продукции, яиц и продуктов их переработки, в то время как на страны АТЭС приходилась наибольшая доля в поставках рыбы и рыбной продукции.

Доставка продукции на территорию России в рассматриваемом периоде преимущественно происходила посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 65,16 тыс. тонн. На морские контейнерные перевозки пришлось 49,67 тыс. тонн, морские трюмные перевозки – около 126,52 тыс. тонн, железнодорожный транспорт – 4,44 тыс. тонн, авиационный транспорт – 0,06 тыс. тонн.

Источник: meatinfo.ru
26.09.2018

Как рассказали в пресс–службе Российской системы качества, дальневосточные консервы из лососевых видов рыб в собственном соку возглавили топ самых вкусных и качественных рыбных консервов, согласно результатам исследования Роскачества.

Испытаниям подверглись 23 торговые марки. Исследование проходило по 38 ключевым показателям качества и безопасности, прежде всего, выявлялась замена дорогой нерки или кижуча более дешевой горбушей, а также проверялся вкус, количество рыбы в банке и ее безвредность для организма. В целом, всероссийское исследование показало, что все закупленные консервы безопасны и большинство из них – качественные.

Производитель «УСТЬКАМЧАТРЫБА» с одноименным названием торговой марки из Камчатского края занял почетное первое место среди испытуемых, при этом данная торговая марка одна из самых доступных для потребительской продуктовой корзины. Как и заявлено производителем в банке содержалась нерка, массовая доля рыбы в банке составила 78%.

Второе и третье место заняли сразу две торговые марки «Море внутри» и «Пелагус» одного производителя - АО «Преображенский рыбокомбинат». Эти консервы наполняла горбуша. Процентное соотношение рыбы чуть ниже, чем у лидера исследования, 73% у «Море внутри» и 75% у «Пелагуса». Цвет рыбы в этих жестяных баночках варьируется от кремового до бледно-розового.

В список лидеров также входит «Доброфлот» из Приморского края, массовая доля рыбы в консервах этой марки составляет 77%. В банке содержались цельные и ровные куски рыбы приятного кремового цвета.

При этом не всегда низкая цена консервов говорит об их низком качестве. По данным исследования, самый высокий балл в рейтинге получила марка «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (4,809), цена за 100 граммов которой составляет 66 рублей. При этом на втором месте разместилась торговая марка «Море внутри» (4,6935 балла), которая стоит намного дешевле – 39,6 рубля за 100 граммов, и это самая низкая цена на продукт из участвующих в исследовании торговых марок.

Стоит отметить, что эксперты Роскачества не обнаружили в консервах и клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей.

Так, наиболее грубым нарушением со стороны производителей была видовая подмена рыбы более дешевыми аналогами. В этом были замечены производители консервов «КитБай» и Bucini, положивших в банки вместо заявленных нерки и кижуча горбушу.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья