Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.9 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Наука рассчитывает на возвращение скумбрии и иваси

Подписаться на новости
06.08.2018

Циклоны разогнали скопления сардины-иваси и скумбрии в районе работы российского флота в Тихом океане, но ученые ожидают стабилизации промысловой обстановки.

Ситуация на промысле пелагических видов рыб в северо-западной части Тихого океана обсуждалась на совещании в Росрыболовстве. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, промысловая обстановка по сардине-иваси и скумбрии осложнилась после нескольких циклонов. Они стали причиной интенсивного прогрева поверхностных вод, что вызвало рассредоточение косяков рыбы на большой акватории. Увеличилось время тралений и, как следствие, снизились объемы вылова. Крупнотоннажный флот временно переключился на добычу других видов до восстановления благоприятной промысловой обстановки в Южно-Курильском районе.

Как полагает директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, рассеивание скоплений рыбы носит временный характер. «В среднесрочной перспективе ожидается стабилизация промысловой обстановки на уровне июля этого года», – рассказал он на совещании.

Перспективным для добычи иваси и скумбрии останется Южно-Курильский район. Текущая гидрологическая обстановка в этом районе похожа на прошлогоднюю и характеризуется наличием антициклонического вихря, на юго-западной периферии которого ведется промысел. Однако специалисты предполагают, что возможно некоторое смещение скоплений в юго-восточном направлении.

По прогнозам, к концу августа увеличатся уловы скумбрии, так как этот вид начнет формировать отдельные косяки. Сейчас иваси и скумбрия образуют смешанные скопления, а соотношение видов в уловах представлено как 70% к 30%.

Для обеспечения научного сопровождения путины привлекается флот предприятий. По информации ТИНРО-Центра, ведутся переговоры с рыбопромышленниками и в ближайшее время поиски сардины и скумбрии начнут три рыболовных судна.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
20.03.2019

Объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 20 марта превысил 1,1 млн тонн. В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 832,4 тыс. тонн, что на 0,9% выше показателя на аналогичную дату прошлого года. Минтая освоено 681,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,2 тыс. тонн, трески – 35,3 тыс. тонн, что на 10,4 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сельди выловлено на 10 тыс. тонн меньше – 53,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне объем вылова водных биоресурсов составил 103 тыс. тонн, что на 42,6% меньше уровня прошлого года. Вылов трески снизился на 5,8 тыс. тонн, до 79,6 тыс. тонн, пикши – на 13 тыс. тонн, до 13,9 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем вылова составил 19,3 тыс. тонн, что на 29,6% меньше уровня прошлого года. Объем добычи шпрота – 12,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 6,3 тыс. тонн. Балтийской сельди добыто 6,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 1,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 19,4 тыс. тонн, что на 16,5% меньше уровня прошлого года. Вылов хамсы составил 16,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 5 тыс. тонн. Тюльки добыто 1,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне добыто 1,22 тыс. тонн, что на 42,7% меньше уровня прошлого года. На промысле кильки вылов составил 0,04 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 0,1 тыс. тонн. Крупных и мелких частиковых видов рыб добыто 0,6 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 127,3 тыс. тонн, что на 39,5 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Источник: www.fishnet.ru
16.03.2019

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) приняли участие в мероприятиях Научного Комитета Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО/NPFC), проходивших с 27 февраля по 10 марта в г. Йокогама (Япония).

Ученые ТИНРО представили позицию России на заседаниях Технической рабочей группы по оценке запасов скумбрии, рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, а также на встрече Технической рабочей группы по оценке запасов сайры.

В ходе мероприятий участники представили доклады о текущем состоянии промысла скумбрии в северо-западной части Тихого океана. Стороны также обменялись мнениями о методах сбора промысловой и биологической информации, а также о результатах исследовательской активности, направленной на изучение динамики численности скумбрии. Данные о российском промысле представил ведущий научный сотрудник ТИНРО к.б.н. Дмитрий Антоненко. По итогам встречи был разработан и согласован пошаговый план действий с целью проведения оценки запасов японской скумбрии.

Как сообщил заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Александр Михеев, уже в этом году начнется тестирование оценочных моделей, сразу после полного обмена данными, что позволит странам, добывающим скумбрию, понять какова численность скумбрии в северо-западной части Тихого океана и сколько без ущерба для этого вида могут добывать члены СТО.

По словам одного из представителей России на рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, заведующего отделом ТИНРО к.б.н. Олега Катугина, на встрече особое внимание было уделено вопросам выработки согласованных правил регулирования промысла пелагических ресурсов в Конвенционном районе СТО. Единых критериев при выборе правил регулирования промысла в международном научном сообществе нет, однако это важная составляющая совместного пользования трансграничных запасов. В результате дискуссии приглашенные ученые и участники составили общие рекомендации для проведения оценки запасов и стратегий управления ресурсами пелагических видов.

«Одной из таких рекомендаций является определение целевых и граничных биологических ориентиров для короткоживущих пелагических видов рыб, – рассказал Олег Катугин. – В качестве биологических ориентиров могут выступать уровни биомассы, при которых возможна различная эксплуатация запаса, ее увеличение или наоборот снижение, вплоть до запрета».

По мнению экспертов, в случае со скумбрией полезно учитывать характеристики ее экосистемного окружения (динамику запасов кормовой базы и конкурирующих видов, гидрологические условия и т. д.), чтобы определять биологические ориентиры и оценивать риски при их достижении.

Заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Владимир Кулик отметил, что сторонам удалось согласовать оценки запаса сайры на основании модельных расчетов и расчетов, получаемых по научным съемкам. Ученые определили, что в 21 веке биомасса сайры опускалась ниже максимального устойчивого уровня с 2016 по 2017 годы, но проблем с переловом удалось избежать, поскольку при этом уровень промысловой эксплуатации также был ниже порогового уровня. Однако уже в 2018 году биомасса сайры выросла до максимального устойчивого уровня, а уровень промысловой эксплуатации сайры оставался ниже максимально устойчивого. В дальнейшем специалисты планируют провести оценку запаса с анализом возрастной структуры, чтобы лучше понимать как будет меняться запас в ближайшие годы.

Справочно: Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (рус. абр. Комиссия СТО) (North Pacific Fisheries Commission, NPFC ) - международная комиссия, целью которой является обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования промысловых ресурсов конвенционного района (открытых вод северной части Тихого океана). Комиссия занимается вопросами исследования и рационального использования донных и пелагических видов (рыб и кальмаров), изучения и сохранения уязвимых морских экосистем, создания полноценного механизма контроля за промыслом в открытых водах северной части Тихого океана. Россия принимает ежегодное участие в заседаниях Комиссии наряду с другими странами, ратифицировавшими Конвенцию, (Канадой, Японией, Республикой Корея, Китаем, Тайванем) и наблюдателями от других стран.

Источник: www.fishnotice.com
Новости рынка

www.fishnet.ru

Компания «Простор» уже приступила к созданию современного производственного комплекса в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока»

www.fishnet.ru

В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее

sdelanounas.ru

ООО «АЗДОК» создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 т. мидий и 1,5 млн штук устриц

fishnews.ru

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа