Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.50
  • 75.62
  • (мск)
  • 12.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 473 торгов в день
0
95
190
285
380
475
570
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.61 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Наука рассчитывает на возвращение скумбрии и иваси

Подписаться на новости
06.08.2018

Циклоны разогнали скопления сардины-иваси и скумбрии в районе работы российского флота в Тихом океане, но ученые ожидают стабилизации промысловой обстановки.

Ситуация на промысле пелагических видов рыб в северо-западной части Тихого океана обсуждалась на совещании в Росрыболовстве. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, промысловая обстановка по сардине-иваси и скумбрии осложнилась после нескольких циклонов. Они стали причиной интенсивного прогрева поверхностных вод, что вызвало рассредоточение косяков рыбы на большой акватории. Увеличилось время тралений и, как следствие, снизились объемы вылова. Крупнотоннажный флот временно переключился на добычу других видов до восстановления благоприятной промысловой обстановки в Южно-Курильском районе.

Как полагает директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, рассеивание скоплений рыбы носит временный характер. «В среднесрочной перспективе ожидается стабилизация промысловой обстановки на уровне июля этого года», – рассказал он на совещании.

Перспективным для добычи иваси и скумбрии останется Южно-Курильский район. Текущая гидрологическая обстановка в этом районе похожа на прошлогоднюю и характеризуется наличием антициклонического вихря, на юго-западной периферии которого ведется промысел. Однако специалисты предполагают, что возможно некоторое смещение скоплений в юго-восточном направлении.

По прогнозам, к концу августа увеличатся уловы скумбрии, так как этот вид начнет формировать отдельные косяки. Сейчас иваси и скумбрия образуют смешанные скопления, а соотношение видов в уловах представлено как 70% к 30%.

Для обеспечения научного сопровождения путины привлекается флот предприятий. По информации ТИНРО-Центра, ведутся переговоры с рыбопромышленниками и в ближайшее время поиски сардины и скумбрии начнут три рыболовных судна.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
12.12.2018

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в исключительной экономической зоне Японии.

К 11 декабря российские пользователи поймали 150 тыс. тонн пелагических видов рыб – сардины-иваси, скумбрии и сайры. Уловы более чем вдвое превышают показатель за аналогичный период прошлого года.

Ход промысла в северо-западной части Тихого океана и прогноз на предстоящую неделю обсудили на очередном заседании штаба путины.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, скумбрии добыто 80,8 тыс. тонн, иваси – 61 тыс. тонн. Остальную долю улова составила сайра, промысел которой в этом году уже завершен. «В настоящее время рыбаки ведут добычу сардины-иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии, где находится 13 российских судов. Промысловый участок располагается на стыке вод первой ветви Куросио и первой ветви Ойясио, а также на стыке вод Сангарского течения и первой ветви Ойясио», – сообщили в пресс-службе.

По прогнозам ТИНРО-Центра, погодные условия будут осложнять работу рыбаков. Воздействие холодных циклонов в СЗТО усилилось, однако именно район промысла оказался преимущественно в области их относительно теплых секторов. Такие контрасты температур благоприятны для появления скоплений скумбрии на участках Южного субарктического фронта.

«Наша общая задача – максимально эффективно освоить выделенный российской стороне ресурс в исключительной экономической зоне Японии. До конца промысла осталось совсем немного времени, поэтому территориальным управлениям необходимо четко и внимательно отслеживать деятельность компаний, быстро реагировать на поступающие обращения и оперативно принимать решения», – заявил замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

На совещании также обсудили производственные планы компаний, участвующих в пелагической путине, и ход освоения выделенных квот.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в ИЭЗ Японии

www.foodnewsweek.ru

Доля экспорта мороженой рыбы от общего объема экспорта ВБР в натуральном выражении сократится к 2024г. до 45%, сейчас данный показатель - 85%

vladivostok.fishretail.ru

И.Шестаков: это хорошая цифра – вся рыбная продукция поступит местному населению. А рыбаки получат добавочно 20% к квоте за то, что будут заниматься по-настоящему прибрежным рыболовством

www.foodnewsweek.ru

Рыбопереработчики предлагают возможный выход из этой ситуации — создать конкурентную среду, допустив на отечественный рынок иностранных поставщиков рыбного сырья