Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.40
  • 75.65
  • (мск)
  • 18.10.18 (чт)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 379 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 616 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.83 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Россияне ждут роста качества продуктов питания

Подписаться на новости
08.08.2018

За четыре года продовольственного импортозамещения голод не разразился.

Европейцы, которым закрыли ввоз выращенного у них на родине, сначала пробовали пробиться через Белоруссию, потом стали это выращивать непосредственно на территории России. Многим, однако, пришлось искать другие рынки. Финляндия на днях отчиталась, что вот только сейчас оправилась от последствий российского эмбарго и вернула прежние объемы экспорта. Продукты, которые могли бы съесть россияне, теперь идут в Саудовскую Аравию, Японию и Гонконг.

С другой стороны, счастливы египтяне, они в три раза увеличили экспорт к нам фруктов и овощей и уверяют, что их цены на 15–20% ниже европейских.

Минсельхоз РФ отчитался о выполнении плана по снабжению населения внутренним продуктом, почти все для борща теперь полностью отечественное, кроме основного ингредиента – говядины. Впрочем, это уже вопрос рецептуры, кто-то любит из свинины или курятины, которых даже перепроизвели, в некоторых регионах птицефабрики уже закрываются.

Эксперты уверены, что российское сельское хозяйство стартануло не только из-за санкций. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что роль универсальной защитной меры сыграла девальвация, а контрсанкции ограничили поставки отдельных видов продукции, в результате чего продовольственный рынок и расширился для отечественной продукции.

Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта.

Эксперты рынка говорят, что импульс, который эмбарго дало развитию сельского хозяйства, сходит на нет. В 2013 году отрасль выросла больше чем на 5%, в 2017 году рост составил 2,4%.

Аграрии привыкли к господдержке и эмбарго, но уже не просят продлевать его навсегда. Лоббисты молочной отрасли, например, заявили, что после 2020-го можно рынок и открыть (сейчас эмбарго продлено до конца 2019 года).

Новые кураторы отрасли в правительстве также заговорили о необходимости изменения приоритетов. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что это трудновыполнимая задача. Одно дело раздать аграриям 250 млрд руб. в обмен, например, на расширение площадей, тут результат и со спутника видно. Другое – как простимулировать, чтобы перестали делать сыр из пальмового масла.

Кроме того, эксперты полагают, что эта задача трудно сопрягается с эмбарго. Ограничение импорта ориентирует потребителя на товары или более низкого качества, или более дорогие. Второй вариант доступен ограниченному количеству россиян, доходы которых пока скорее стагнируют, чем восстанавливаются после четырех лет падения.

По данным исследования «Ромира», качеством продуктов, которые заменили «санкционку», оказалась недовольна почти половина опрошенных – 45%, остальных все устраивает.

При этом только 24% опрошенных ощутили на себе нехватку каких-либо продуктов в результате введения контрсанкций. 76% заявили, что эта проблема их не волнует.

Отношение к дальнейшему продлению или непродлению продовольственного эмбарго поделило население страны пополам. «За» сказали 55% опрошенных, а 45% выступили против.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
12.10.2018

В Мурманской области предполагается построить фабрику для производства мальков лосося (смолта). Для будущего предприятия уже идет поиск земельного участка площадью в 5 гектаров. На заводе предполагается выращивать до 6 миллионов мальков атлантического лосося в год. Рыбоводы планируют запустить производство смолта лосося в 2020-2021 годах.

Заполярье рассматривалось как один из главных регионов для выращивания товарного лосося. Завод по производству смолта здесь предполагалось построить еще в 2013 году. Осуществить эти планы помешало массовое заболевание садковой семги, которое наблюдалось 2014-2015 годах. Производство садкового лосося в регионе резко снизилось. Однако в прошлом году последствия семужьей эпидемии были устранены.

Рыбоводные садки очищены и подготовлены к работе, которую необходимо продолжать. На этом этапе становится очевидной острая проблема зависимости российских рыбоводов от импортного смолта и кормов.

До сих пор в России не было построено ни одного смолтового завода. Правда, одно из крупных российских предприятий аквакультуры, разместившее свое производство на Кольском полуострове, приобрело в Норвегии две фабрики по производству смолта, которые в общей сложности могут выпускать до 7 миллионов мальков лосося в год.

Новый владелец намерен всю их продукцию везти в Россию, но все же это не решает проблему импортозависимости отечественных рыбоводов.

Областное правительство поддерживает инициативу строительства в Заполярье смолтового завода. Как отмечают областные власти, его создание завершит технологическую цепочку производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря и даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на качественно новом уровне, не закупая мальков и корма в Норвегии. Но необходимы и другие меры.

По мнению первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, для развития аквакультуры в Заполярье нужно экспериментальное производство для отработки технологии выращивания лососевого смолта в Мурманской области на базе одного из рыбоводных заводов государственного учреждения "Мурманрыбвод".

Кроме того, область нуждается в дополнительном привлечении федеральных ресурсов для разработки новых рецептур кормов, исследований по борьбе с заболеваниями рыб, селекционной работы. Не менее важно и скорейшее принятие правил содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах.

Источник: murmansk.fishretail.ru
05.10.2018

Внешнеторговый оборот Камчатского края с начала года достиг 185 млн долларов. Основная часть экспорта – рыба и морепродукты.

За 9 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Камчатской таможни достиг 184,6 млн долларов США, что на 3,3 млн долларов США больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Грузооборот товаров составил 163,6 тысяч тонн.

85% торгового оборота в регионе деятельности Камчатской таможни занимает экспорт. В денежном выражении экспортные операции в январе-сентябре 2018 года составили почти 157 млн долларов США. Лидирующее место среди вывозимых товаров традиционно занимают рыба мороженая и морепродукты (77,9%). С Камчатки также вывозят никелевый концентрат (16,9% от общего стоимостного объема экспорта), лом и отходы чёрных металлов (4,6%).

Стоимость импорта с начала года составила почти 28 млн долларов США. Среди ввезенных товаров преобладают машины и оборудование, плавучие средства (37,9%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (19,2%); продукция химической промышленности, изделия из пластмасс (15,6%); текстиль, канатные и веревочные изделия, упаковочный материал (14,5%); металлы и изделия из них (7,1%).

Экспортно-импортные операции осуществляли 104 участника внешнеэкономической деятельности. Ими оформлено 1140 деклараций на товары, из которых 590 – экспортных, 550 – импортных.

Внешнеэкономическая деятельность осуществлялась с 35 странами. Ведущими странами – торговыми партнерами являлись: Япония (34% от стоимостного объема товарооборота), Китайская Народная Республика (32,7%), Республика Корея (19,7%), Дания (6,6%), США (3,2%). На эти страны приходится 96,2% стоимостного объема товарооборота.

Грузопоток по странам распределился следующим образом: Китайская Народная Республика (104,1 тыс. тонн - 63,7% от физического объема грузопотока), Республика Корея (41,0 тыс. тонн - 25,1%), Япония (12,6 тыс. тонн - 7,7%), Дания (2,7 тыс. тонн - 1,6%), США (1,2 тыс. тонн - 0,7%), что составляет 98,8% физического объема грузопотока.

Источник: fishretail.ru
03.10.2018

Польские переработчики планируют перевозить по Северному морскому пути рыбу из Приморья. Сотрудничество в сфере торговли и инвестиций в области рыбного хозяйства обсудили на встрече вице-губернатора края Валентина Дубинина с делегацией Республики Польша во вторник, 2 октября.

На встрече также присутствовали руководители профильных департаментов Администрации Приморского края, Инвестиционного агентства Приморья, представители Генерального консульства Республики Польша в Иркутске, МИД России и Польши, бизнеса.

Валентин Дубинин поприветствовал гостей накануне конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 4 по 5 октября. Вице-губернатор подчеркнул, Приморье заинтересовано в экономическом сотрудничестве с Польшей.

«Вам нужно работать с нашими рыбаками напрямую, взаимодействовать в области аквакультуры, выступать инвесторами крупных проектов. Например, в течение двух лет в Приморье планируется построить два крупных рыбоперерабатывающих завода», – обозначил заместитель главы региона.

Директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев отметил, что ежегодно приморские рыбаки добывают около 800 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Основной промысел приходится на минтай и сельдь.

«Также сейчас важнейшей промысловой рыбой является сардина иваси. Ее объемы растут, в течение 25 лет они могут достигнуть миллиона тонн. В Приморском крае активно развивается аквакультура, на морских участках площадью 64 тысячи гектаров выращиваются гребешок, мидия, ламинария, трепанг. Ведется глубоководный промысел краба и макруруса», – добавил Сергей Наставшев.

По словам советника-министра департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Польша Александра Василевски, на сегодняшний день Польша обладает новейшими технологиями в рыбной отрасли и входит в четверку производителей среди стран Евросоюза и готова сотрудничать с Приморьем.

«Балтийское море не так богато водными биоресурсами, поэтому мы хотим закупать у вас минтай, треску, лосось и перевозить в Польшу по Северному морскому пути», – сказал он.

Представители краевой Администрации рассказали также о новых возможностях для развития бизнеса в Приморье – законах о ТОР и Свободном порте Владивосток. Александр Василевски пообещал передать польским инвесторам всю необходимую информацию для развития сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры.

Отметим, XIII Международный конгресс рыбаков пройдет на площадках Администрации Приморского края и гостиницы LOTTE с 4 по 5 октября. Главная тема конгресса в этом году – «Рыбная отрасль – новый этап развития». Ожидаются делегации с территорий Камчатки, Сахалина, Хабаровска, Магадана, Мурманска, Астрахани. А также из иностранных государств – Польши, Норвегии, Японии, Кореи, Китая и Вьетнама.

Напомним, приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Источник: vladivostok.fishretail.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

Акваферма запущена на базе СППК «Далай»

fishnews.ru

Дальний Восток: к середине октября выловилено 76,2 тыс. т. пелагических видов рыб, основу уловов составляет иваси

kvedomosti.ru

РФ может увеличить продовольственный экспорт в ЮАР за счет поставок готовой продукции, а также - орехов, рыбы, мяса птицы, слабоалкогольных напитков и растительного масла

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

С начала лососевой путины на Сахалине и Курильских островах уже добыто 113 945,05 т. красной рыбы. Это составляет 76,41% от общего рекомендованного объёма вылова.