Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 15.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

РФ: вылов ВБР превысил 3 млн т.

Подписаться на новости
08.08.2018

Российские рыбопромышленники к 8 августа выловили более 3 млн тонн водных биоресурсов, что на 0,1% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Уровень вылова стабилизировался в связи с началом активных подходов тихоокеанских лососей к берегам Камчатки.

Вопросы организации промысла и проведения заявочной кампании-2018 обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел в среду заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено более 2 млн тонн –на 3,5 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Вылов минтая снизился на 10 тыс. тонн – до 1,27 млн тонн. Объем добычи трески вырос на 5,7 тыс. тонн и достиг 82,8 тыс. тонн. Вылов тихоокеанских лососей (по оперативным данным территориальных управлений Росрыболовства) составляет 271 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 26,17 тыс. тонн и выше уровня аналогичного периода 2016 года – на 49 тыс. тонн (традиционно вылов лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с жизненными циклами горбуши).

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто на 44,38 тыс. тонн больше – 436,3 тыс. тонн. Рост обеспечен добычей мойвы в 2018 году в объеме 65,9 тыс. тонн. Вылов трески снизился на 26,69 тыс. тонн – до 263,7 тыс. тонн, освоение пикши уменьшилось на 7,42 тыс. тонн – до 63 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 2,33 тыс. тонн и достиг 53,19 тыс. тонн. Освоение шпрота увеличилось на 0,9 тыс. тонн – до 30,9 тыс. тонн. Объем добычи сельди балтийской составил 16,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,19 тыс. тонн.

Вылов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне снизился на 6,68 тыс. тонн – до 45,68 тыс. тонн. Объем добычи хамсы составил 21,67 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,77 тыс. тонн. Вылов шпрота вырос на 1,9 тыс. тонн – до 11,94 тыс. тонн. На промысле тюльки добыто 3,43 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,86 тыс. тонн.

Объем вылова в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне сократился на 4,24 тыс. тонн – до 30,27 тыс. тонн, что связано с уменьшением добычи (вылова) кильки, мелких частиковых, пресноводных и прочих объектов промысла.

В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 278,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 15,8 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Мавритании и Фарерских островов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов российскими судами снизился на 53 тыс. тонн – до 114,6 тыс. тонн.

Начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин доложил о ходе заявочной кампании «Квоты-2018», которая подходит к завершению. Росрыболовством изданы приказы об утверждении перечней заявителей, за которыми закрепляются доли квот добычи водных биоресурсов по всем рыбохозяйственным бассейнам. Организована работа по заключению договоров между Росрыболовством и пользователями о закреплении долей соответствующих квот на новый период – с 2019-2034 годы.

После заключения договоров пользователям будет необходимо с 1 сентября подавать заявления о выборе вида рыболовства (прибрежного, промышленного). С 2019 года, согласно обновленному закону о рыболовстве, устанавливается единое промысловое пространство, в рамках которого пользователь сам выбирает, какой вид рыболовства ему осуществлять. Прибрежное рыболовство предполагает обязательство доставки уловов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. В этом случае квота рыбака рассчитывается с учетом повышающего коэффициента 1,2.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание сотрудников центрального аппарата и территориальных управлений, что своевременное заключение договоров с пользователями является приоритетом, и поручил провести дополнительную разъяснительную работу с пользователями о процедуре подписания документов и дальнейших действиях при выборе вида рыболовства на 2019 год.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
15.01.2019

В 2018 году на Ямале добыто свыше 10,1 тыс. тонн рыбы. Так, рыбодобытчики региона приблизились к результату 2017 года – лучшему за последние 15 лет, напомним, тогда общий объем вылова в округе составил 10,6 тыс. тонн.

Свыше полутора тысяч тонн улова пришлось на «Тазагрорыбпром», 1150 тонн – на «Горковский рыбозавод», более 700 тонн добыли рыбаки «Аксарковского рыбопромыслового предприятия».

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. тонн, на 200 тонн больше, чем годом ранее. Более 2,1 тыс. тонн произвел «Салехардский комбинат», в том числе почти три миллиона банок рыбных консервов. Рыболовецкая артель «Орион», для рыбозавода которой 2018 год стал дебютным, выпустила почти 300 тонн продукции – из них 180 тысяч банок консервов. Предприятия «Пур-рыба» и «Пур» в общей сложности произвели свыше 630 тонн продукции. В ассортименте ямальских переработчиков – сотни наименований консервов, пресервов, продуктов копчения и вяления, деликатесов.

В 2019 году «Салехардский комбинат» планирует запуск принципиально нового для округа производства – рыбных снеков, паштетов, колбас. Примечательно, что эта продукция с добавленной стоимостью будет производиться из малоценных частиковых видов рыб. Новинок будет выпускаться до 700 тонн ежегодно. Для нового производства на предприятии будет создано 50 дополнительных рабочих мест.

Большая часть ямальских уловов реализуется населению округа - как в торговых точках, так и во время ярмарочных мероприятий. Рыбная продукция арктического региона поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Омскую, Тюменскую области и другие субъекты страны. В минувшем году аграрные предприятия округа поставили в российские регионы 5,6 тыс. тонн рыбы и готовой продукции из нее. Особым спросом пользуется ямальская рыба на выездных продуктовых ярмарках – так, на одной из последних – Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге – «Орион» реализовал около пяти тонн товара.

Источник: mcx.ru
15.01.2019

У Московской области нет выхода к морю, однако это не мешает местным производителям баловать покупателей свежей рыбой и деликатесами из нее. Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента.

«К 2020 году после реализации инвестиционных проектов и ввода в эксплуатацию новых объектов аквакультуры планируется выйти на производство 6 тыс. тонн товарной рыбы», – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В последние годы в регионе появляется все больше хозяйств, которые занимаются не только разведением, но и переработкой рыбы. Поэтому потребители уже не удивляются, когда видят на витрине деликатесы из осетра или форели местного производства.

К примеру, такую рыбу выращивают на Пушкинской осетровой ферме с помощью установок закрытого водоснабжения – бассейнов с автоматической системой управления. В прошлом году на предприятии получили около 6 тонн продукции, а в 2020 году собираются достичь отметки в 50 тонн.

«Интерес к подмосковной рыбе явно растет, – отмечает руководитель хозяйства Евгений Наумов. – Особенно это касается благородных видов, которые не встречаются здесь в естественных условиях».

Большим спросом пользуется и живая рыба, несмотря на высокую цену. Все дело во вкусе – он заметно отличается от замороженного аналога. По мере увеличения объемов производства в Пушкино цены планируют снижать.

В минувшем году рыбоводным хозяйствам области удалось получить более 5 тыс. тонн продукта. Пока предприятие перерабатывает не только свою рыбу, но и приобретенную на стороне – омуля, сибаса, судака, камбалу. При нынешних мощностях это позволяет стабильно обеспечивать товаром фирменный магазин. Но уже скоро собственное сырье должно вытеснить привозное.

В последнее время рыбоводы региона также активно интересуются африканским сомом – клариусом. Эта порода устойчива к заболеваниям, особи легко приспосабливаются к условиям искусственного выращивания, быстро растут и размножаются.

Достоинства клариуса оценил фермер Алексей Валуев, организовавший ферму полного цикла в городском округе Истра. В месяц здесь производят 10–15 тонн рыбы, часть которой идет на колбасу. Дегустаторы отмечают, что деликатес почти не отличается по вкусу от своего мясного аналога. «Прелесть клариуса в отсутствии костей: у этой рыбы только хребет и ребра, – поясняет Алексей. – А по вкусу она напоминает курицу или индейку. Даже дети едят с удовольствием, получая при этом необходимые витамины и микроэлементы».

Ежегодный объем господдержки рыбоводства в регионе составляет более 20 млн рублей.

В Московской области есть компании, которые занимаются исключительно переработкой рыбы. Например, одинцовская «Страна Лосося» делает юколу (сушено-вяленая рыба) из дальневосточной кеты, нерки, чавычи, а также камбалу, палтуса, омуля натурального копчения.

Увеличение спроса на подобные продукты связывают с возросшей популярностью здорового образа жизни. При этом потребителю стоит проявлять внимательность, поскольку, по словам экспертов, не вся рыба, представленная в магазинах, одинаково полезна.

«Лучше делать выбор в пользу небольших фирменных магазинов проверенных производителей, – советует один из владельцев «Страны Лосося» Дмитрий Носов. – В крупных торговых сетях сегодня практически не найти рыбу натурального копчения»....

Источник: mcx.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья