Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 15.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

В глубинах Охотского моря хватает крабов

Подписаться на новости
09.08.2018

Специалисты провели исследования популяций глубоководных крабов в Охотском море. Съемки подтвердили стабильность запасов промысловых видов – равношипого и стригуна ангулятуса.

Ловушечная съемка на научно-исследовательском судне ТИНРО-Центра «Зодиак» прошла в июне-июле. В экспедиции приняли участие специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, было выполнено 85 учетных ловушечных станций на глубинах от 304 до 1070 м, проанализирован улов более 2 тыс. ловушек. Исследования выполнялись в Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской подзонах, а также в подзоне Центральная часть Охотского моря. Предшествующие исследования глубоководных крабов в этих районах проводились более 3 лет назад.

Ученые оценили состояние запасов равношипого краба и краба-стригуна ангулятуса. Наиболее плотные скопления промысловых самцов равношипого краба обнаружены в Центральной части Охотского моря и в западной части Северо-Охотоморской подзоны. Высокие уловы ангулятуса получены в восточной части Северо-Охотоморской подзоны. Результаты съемок свидетельствуют о стабильном состоянии запасов, несмотря на заметное увеличение промысловой нагрузки в последние годы.

Кроме того, собраны данные по потенциально промысловым видам крабов – крабу коуэзи (Lithodes couesi), многошипому крабу (Paralomis multispina) и крабу веррилла (Paralomis verrilli). Плотность их распределения оказалась низкой. Это пока не позволяет рекомендовать промышленное освоение этих видов, отметили в институте.

Результаты экспедиции будут использованы для подготовки прогнозов ОДУ на 2020 г. и последующие годы.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
22.12.2018

Общий допустимый улов на будущий год планируется повысить почти на 30 тыс. тонн. Наука рекомендует увеличить лимиты по добыче минтая, трески, водорослей и беспозвоночных на Дальнем Востоке.

Корректировки общих допустимых уловов для нескольких промысловых объектов утвердили на заседании совета директоров НИИ Росрыболовства. Встречу провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель федерального агентства Илья Шестаков.

Материалы подготовлены на основании данных научных рейсов, выполненных в течение этого года. Совет единогласно решил увеличить ОДУ минтая в Восточно-Сахалинской подзоне на 18,8 тыс. тонн (до 126 тыс. тонн), минтая в подзоне Приморье – на 3,3 тыс. тонн (до 17,3 тыс. тонн), трески в Южно-Курильской зоне – 2,5 тыс. тонн (до 9,5 тыс. тонн).

Кроме того, скорректированы лимиты добычи шримсов-медвежат – объем предложено увеличить на 41 тонну (до 43 тонн), ламинарии – на 4,4 тыс. тонн (до 5,9 тыс. тонн) и кукумарии – на 700 тонн (до 1,168 тыс. тонн).

Суммарно прирост ОДУ с учетом корректировок составит почти 30 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Материалы направят на государственную экологическую экспертизу. По ее итогам корректировки будут применены к общему допустимому улову, утвержденному на 2019 г.

«Хорошо, что наука увидела возможность по увеличению ОДУ минтая, надеемся, что удастся оперативно утвердить корректировку, чтобы рыбаки успели освоить дополнительный объем», – прокомментировал рекомендацию президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Сейчас ОДУ минтая в Дальневосточном бассейне определен на уровне 1 млн 786,5 тыс. тонн. Это на 5,2 тыс. тонн больше лимита на нынешний год.

Источник: www.fishnotice.com
10.12.2018

В заливе Петра Великого снижается численность черного морского ежа, зато растут популяции спизулы, устрицы, японского гребешка и мактры. Такой вывод сделали специалисты ТИНРО-Центра по результатам обследования запасов промысловых беспозвоночных в этой акватории.

Исследования прошли в октябре-ноябре, специалисты использовали НИС «Убежденный». В результате водолазной съемки определены 108 видов беспозвоночных и макрофитов, сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Начальник рейса, научный сотрудник института Дмитрий Соколенко отметил, что по сравнению с 2013 – 2015 гг. снизилась численность черного морского ежа по всему заливу Петра Великого, особенно заметно это явление в районе полуострова Гамова и в восточной части акватории. Зато выросла средняя плотность и биомасса в поселениях серого морского ежа на всех исследованных акваториях, особенно в восточной части залива.

Время проведения съемки было максимально благоприятным для учета дальневосточного трепанга, отметил Дмитрий Соколенко. Трепанг встречался повсеместно, однако его численность по-прежнему остается на низком уровне.

«В бухте Рейд Паллада сейчас восстанавливаются запасы спизулы, пострадавшие при прохождении тайфуна в 2015 году, – рассказал ученый. – Восстановление происходит как за счет молоди, так и за счет взрослых особей, мигрировавших на опустошенные площади дна с приглубых участков».

Специалисты также отметили расширение площадей поселения и рост численности тепловодных двустворчатых моллюсков – устрицы, японского гребешка и мактры.

Особый интерес вызвали результаты мониторинга в районе портов Находка и Врангеля, где расположено несколько активно действующих углепогрузочных терминалов. Ученые провели обследования на глубинах до 20 м и сравнили результаты с данными 2013 – 2015 гг. на акваториях, находящихся за пределами границ портов. Оказалось, что биомасса поселений донных беспозвоночных за этот период выросла, таким образом, негативного влияния не обнаружено. Ученые объясняют это в первую очередь незначительностью переноса угольной пыли из-за розы ветров.

Источник: fishnews.ru
07.12.2018

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований биоресурсов Чукотского моря, выполненных осенью текущего года на НИС «ТИНРО».

Как сообщил начальник рейса Олег Борилко, на пути к району работ были также выполнены 11 пелагических научно-поисковых тралений по скумбрии японской и дальневосточной сардине в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах. Ихтиоцен западной части Чукотского моря очень беден по видовому составу, в период работ обнаружено не более нескольких десятков видов. По мере продвижения с юга на север постепенно сокращается число обнаруженных видов за счет замены представителей арктико-бореальной фауны немногочисленными чисто арктическими гидробионтами. Всего в Чукотском море в период исследований было встречено 58 видов рыб из 14 семейств.

Часто встречаемыми видами на обоих участках были северная палтусовидная камбала, которая присутствовала в каждом улове, и сайка. На южном участке также была высокой (свыше 90%) встречаемость минтая, причем как взрослых особей, так и сеголеток. Для северного участка встречаемость этого вида была ниже, хотя он продолжал входить в число массовых видов (63,3% встречаемость для взрослых особей и 46,7% для сеголеток). Мойва также чаще встречалась на южном участке – 87,5%, а на северном – ее встречаемость снизилась до 46,7%.

Среди рогатковых, распространенных на южном участке Чукотского моря, наиболее часто присутствовали арктический шлемоносец и бородавчатый керчак. Однако на северном участке эти виды практически не встречались, там доминировали представители семейств бельдюговых и липаровых.

По результатам донной траловой съемки в западной части Чукотского моря учтенная биомасса донных и придонных видов рыб составила 50,1 тыс. тонн на южном участке и 22 тыс. тонн – на северном. Основу биомассы рыб, оцененной для южного района, составлял крупный минтай - 62,8%. На северном участке по биомассе доминировала сайка – 88,4%. Основу уловов составляли взрослые особи сайки - 55,8%, но и доля сеголеток была довольно высокой – 32,6%.

«Сравнивая оценки биомасс, полученные по основным массовым видам, с данными за предыдущие годы исследований, можно отметить увеличение суммарных оценок запасов рыб», – отметил Олег Борилко. – Основной причиной этого является возросшая биомасса минтая, который в предыдущих съемках фиксировался лишь в единичных экземплярах». По мнению ученых, обнаруженный минтай принадлежал к восточноберинговоморской популяции.

Но если наличие пассивно переносимых мелкоразмерных рыб может быть объяснимо генеральным направлением течений, выходящих из Берингова в Чукотское море через Берингов пролив (так, например, по результатам съемки НИС «ТИНРО», в сентябре – октябре 2003 года в северной части пролива плотность распределения сеголетков минтая достигала 1-10 млн. экз. на км²), то появление в это время крупноразмерного старшевозрастного минтая в южной части Чукотского моря довольно необычно. В ходе арктических исследований 2014 года минтай в траловых уловах в Чукотском море практически отсутствовал. Ученые полагают, что потепление Берингова моря, наблюдающееся с 2015 года, оказало влияние на температурный фон южной части Чукотского моря, вынос зоопланктона (основных объектов питания минтая) и, как следствие, – расширение ареала минтая в северном направлении.

Увеличение биомассы рыб в Чукотском море произошло также за счет возросшей численности северной палтусовидной камбалы. При этом отмечаемое с 2010 года снижение запасов сельди в Чукотском море в настоящее время продолжилось, а ее доля по данным съемки не превысила 0,03%.

В уловах были отмечены лишь два вида крабов стригунов: краб-стригун опилио и краб-паук, большая их часть была представлена непромысловыми самцами, доля промысловых особей на участке была крайне мала, на северном несколько больше, но также менее 10%. Кроме того, в ходе съемок было учтено 12 видов креветок, в том числе 2 промысловых – углохвостая и северная, но массовых скоплений креветок в период рейса НИС «ТИНРО» отмечено не было.


Источник: fishretail.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья