Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 21.04.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 510 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 23 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.32 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В глубинах Охотского моря хватает крабов

Подписаться на новости
09.08.2018

Специалисты провели исследования популяций глубоководных крабов в Охотском море. Съемки подтвердили стабильность запасов промысловых видов – равношипого и стригуна ангулятуса.

Ловушечная съемка на научно-исследовательском судне ТИНРО-Центра «Зодиак» прошла в июне-июле. В экспедиции приняли участие специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, было выполнено 85 учетных ловушечных станций на глубинах от 304 до 1070 м, проанализирован улов более 2 тыс. ловушек. Исследования выполнялись в Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской подзонах, а также в подзоне Центральная часть Охотского моря. Предшествующие исследования глубоководных крабов в этих районах проводились более 3 лет назад.

Ученые оценили состояние запасов равношипого краба и краба-стригуна ангулятуса. Наиболее плотные скопления промысловых самцов равношипого краба обнаружены в Центральной части Охотского моря и в западной части Северо-Охотоморской подзоны. Высокие уловы ангулятуса получены в восточной части Северо-Охотоморской подзоны. Результаты съемок свидетельствуют о стабильном состоянии запасов, несмотря на заметное увеличение промысловой нагрузки в последние годы.

Кроме того, собраны данные по потенциально промысловым видам крабов – крабу коуэзи (Lithodes couesi), многошипому крабу (Paralomis multispina) и крабу веррилла (Paralomis verrilli). Плотность их распределения оказалась низкой. Это пока не позволяет рекомендовать промышленное освоение этих видов, отметили в институте.

Результаты экспедиции будут использованы для подготовки прогнозов ОДУ на 2020 г. и последующие годы.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
17.04.2019

К 14 апреля в Беринговом и Охотском морях добыли в общей сложности 909 тыс. тонн минтая, что на 3,8% выше уровня 2018 г. Объем добычи тихоокеанской сельди в связи со сложной ледовой обстановкой в начале года составил только 67 тыс. тонн (-20%).

Очередное заседание штаба охотоморской путины состоялось в Росрыболовстве. Видеоконференцию с регионами провел начальник управления организации рыболовства Андрей Космин.

О ситуации в районе экспедиции доложил заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». На прошедшей неделе метеорологическая обстановка в Охотском море в целом была благоприятна для промысла. Только во вторник в южных районах ветер усиливался до штормового (20 м/сек). Значительно улучшилась ледовая обстановка. Флот работал всю неделю без задержек. По данным Центра системы мониторинга рыболовства, минтай облавливали 24 судна, сельдь – 54 судна.

По информации заместителя руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Игоря Мельникова, на ближайшей неделе погода будет также благоприятной. Приблизительно 21 апреля ожидается еще один циклон, однако штормовая активность, по прогнозам, будет минимальной.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, суммарный вылов минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах составил 526,1 тыс. тонн, что на 6% выше уровня 2018 г., в Восточно-Сахалинской подзоне – 36,2 тыс. тонн (+77%). На прошедшей неделе специализированным промыслом минтая занимались в Восточно-Сахалинской подзоне, а в Западно-Камчатской подзоне эту рыбу добывали в качестве прилова на промысле сельди.

Специализированную добычу тихоокеанской сельди вели в Западно-Камчатской подзоне, где добыто 3,2 тыс. тонн. Уловы варьировались в пределах от 20 до 90 тонн, преобладает рыба размером 25-28 см. Приловы молоди в отдельных тралениях доходят до 12%. Крупных косяков преднерестовой сельди пока не обнаружено.

Ледовая обстановка значительно улучшилась. Уровень ледовитости снизился до 42%, что на 7,5% ниже показателей 2018 г. и на 13% меньше среднемноголетних значений. Предполагается, что в районе Восточного Сахалина промысел минтая расширится за счет открытия изобат и освобождения от ледяной кромки банки Кашеварова. В районе залива Шелихова флот работает на открытой воде в 10-15 милях от ледовой кромки...

Андрей Космин поручил теруправлениям и институту обобщить информацию и предложения по мероприятиям, направленным на ограничение приловов молоди сельди и минтая. Также поставлена задача обратить особое внимание на обеспечение безопасности мореплавания, поскольку несмотря на активизацию весенних процессов разрушения ледяного покрова, ледовая обстановка остается весьма непростой.

Источник: fishnews.ru
03.04.2019

Завершен специализированный лов минтая в сезоне «А» в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах, в других районах промысел еще продолжается. На начало апреля поймано 808 тыс. тонн (+2,8% к уровню 2017 г.).

Таким образом, освоено уже 54% годовой квоты, констатировали на очередном заседании штаба. Видеоконференцию с регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко рассказал с борта «Василия Каленова», что сейчас в Охотском море работают 176 промысловых судов. Специализированным траловым ловом минтая занимается 108 единиц флота, два судна работают на приеме сырца от среднетоннажников.

На промысле креветки заняты 5 судов, 14 добывают краба, 33 – донно-пищевые объекты. Четыре судна работают на приеме сырца от судов снюрреводного промысла.

Специализированный промысел тихоокеанской сельди на прошлой неделе не вели из-за сложной ледовой обстановки. С начала года вылов этой рыбы составил 52 тыс. тонн, что на 19% ниже уровня прошлого года.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка удовлетворительная, но нестабильная. Уловы варьируются от 80 тонн до 450 тонн на судно в зависимости от его типа.

В Западно-Камчатской подзоне с 30 марта флот приступил к поиску скоплений сельди. Район ее основных миграционных путей пока закрыт полями крупнобитого льда.

В Камчатско-Курильской подзоне суда снюрреводного промысла работают на донно-пищевых объектах, в том числе со сдачей сырца на берег. Приловы минтая варьируются от 5 до 120 тонн в день.

В районе Восточного Сахалина промысел не велся из-за тяжелой ледовой обстановки. У Северных Курил находятся 8 траулеров и до 5 судов со снюрреводами.

В экспедиции работают 31 транспорт и 7 танкеров. От 5 до 12 транспортов ежедневно находились под погрузкой. В порты для выгрузки за отчетный период ушли 10 транспортных судов. В районе также находятся одно патрульное судно и 15 наблюдателей. Безопасность экспедиции обеспечивает спасатель «Сибирский».

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Игорь Мельников доложил о прогнозе промысловой обстановки на ближайшую перспективу. Ожидается, что штормы активизируют взлом ледовых полей и вынесут лед из района залива Шелихова к юго-западу в открытую часть моря. 5-7 апреля усиление ветра позволит расширить области чистой воды в районах к северу от 53° северной широты, ледовая граница сместится к западу.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishkamchatka.ru

Крупнейшее в России производство креветок запускают бизнесмены из Ленобласти К. Кириллов и С. Бельков

www.fishnet.ru

В ООО "Русская креветка" проведено освидетельствование молоди белоногой креветки, ввезённой из Таиланда

vladikavkaz.fishretail.ru

К. Марзоев: сумма максимальной господдержки составит ₽3 млн. На эти средства можно будет приобрести рыбопосадочный материал и корма для выращивания товарной рыбы

fishnews.ru

К 17 апреля российский вылов ВБР составил около 1,54 млн т., что на 2,7% меньше показателя на аналогичную дату 2018г.