Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1141 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

В глубинах Охотского моря хватает крабов

Подписаться на новости
09.08.2018

Специалисты провели исследования популяций глубоководных крабов в Охотском море. Съемки подтвердили стабильность запасов промысловых видов – равношипого и стригуна ангулятуса.

Ловушечная съемка на научно-исследовательском судне ТИНРО-Центра «Зодиак» прошла в июне-июле. В экспедиции приняли участие специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, было выполнено 85 учетных ловушечных станций на глубинах от 304 до 1070 м, проанализирован улов более 2 тыс. ловушек. Исследования выполнялись в Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской подзонах, а также в подзоне Центральная часть Охотского моря. Предшествующие исследования глубоководных крабов в этих районах проводились более 3 лет назад.

Ученые оценили состояние запасов равношипого краба и краба-стригуна ангулятуса. Наиболее плотные скопления промысловых самцов равношипого краба обнаружены в Центральной части Охотского моря и в западной части Северо-Охотоморской подзоны. Высокие уловы ангулятуса получены в восточной части Северо-Охотоморской подзоны. Результаты съемок свидетельствуют о стабильном состоянии запасов, несмотря на заметное увеличение промысловой нагрузки в последние годы.

Кроме того, собраны данные по потенциально промысловым видам крабов – крабу коуэзи (Lithodes couesi), многошипому крабу (Paralomis multispina) и крабу веррилла (Paralomis verrilli). Плотность их распределения оказалась низкой. Это пока не позволяет рекомендовать промышленное освоение этих видов, отметили в институте.

Результаты экспедиции будут использованы для подготовки прогнозов ОДУ на 2020 г. и последующие годы.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
13.09.2019

Динамику промысла и перспективы дальнейшего наращивания вылова обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства в среду. Об основных показателях вылова отчитался заместитель начальника Управления организации рыболовства Константин Дукин. К 11 сентября российские рыбаки добыли около 3,7 млн тонн, что на 2% ниже уровня прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 0,3% и достиг 2,62 млн тонн. На промысле минтая объем добычи увеличился на 87,8 тыс. тонн – до 1,46 млн тонн, на промысле трески выловлено на 28,6 тыс. тонн больше – 119,7 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди вырос на 24,4 тыс. тонн – до 168,4 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 450,3 тыс. тонн – на 26,5% ниже уровня прошлого года, при этом на 42,4% выше показателя 2017 года (традиционно выловы лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностью жизненного цикла).

В Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах на промысле пелагических объектов работают 20 российских судов: вылов сардины иваси и скумбрии составил 61,5 тыс. тонн, что на 32,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года. При этом основную долю составляет сардина иваси – 58 тыс. тонн, на 39 тыс. тонн больше показателя 2018 года на аналогичную дату.

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто около 380 тыс. тонн, что на 21% меньше уровня прошлого года. На промысле трески вылов снизился на 35,2 тыс. тонн – до 257,9 тыс. тонн. Освоение пикши уменьшилось на 18 тыс. тонн – до 52,7 тыс. тонн.

Как отметил Константин Дукин, ситуация обусловлена снижением в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству объемов национальных квот России по сравнению с 2018 годом, что связано с сокращением запасов и величины ОДУ трески и пикши, а также временным ограничением на вылов мойвы.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне выловлено 50,24 тыс. тонн, что на 3% больше уровня прошлого года. На промысле хамсы добыто около 17,7 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн меньше. Вылов шпрота составил около 17,7 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше показателя 2018 года. Несмотря на снижение освоения хамсы, в связи с уменьшением ее запаса, положительная динамика вылова достигается за счет увеличения объемов добычи шпрота и ставриды в Черном море.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 25% и достиг 39,24 тыс. тонн (на 7,8 тыс. тонн больше). На промысле крупного и мелкого частика добыто 16,88 тыс. тонн, что почти на 4 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Объем вылова пресноводных видов водных биоресурсов вырос на 3 тыс. тонн – до 16,34 тыс. тонн. Увеличение освоения пресноводных объектов связано с благоприятными погодными и гидрологическими условиями и усилением контроля за их добычей.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто на 6,8% больше уровня прошлого года – около 59,2 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов увеличился на 3,7 тыс. тонн – до 34,9 тыс. тонн. Балтийской сельди освоено на 0,14 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 18 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот добыл 247 тыс. тонн, что на 21% меньше уровня прошлого года. Снижение вызвано уменьшением объемов вылова путассу в Фарерской зоне ввиду неблагоприятной промысловой обстановки в феврале-марте текущего года и переориентированием судов на промысел в район регулирования НЕАФК.

В ИЭЗ Мавритании также наблюдается отставание от показателей прошлого года в связи с уменьшением количества российских судов на промысле. Вместе с тем, ожидается, что возобновление промысла российскими судами рыбопромыслового флота в атлантической рыболовной зоне Марокко в случае благоприятной промысловой обстановки позволит нивелировать снижение вылова.

Руководитель Росрыболовства поручил проанализировать освоение российским флотом объемов, выделяемых России в рамках международных договоров по обменным квотам с 2016 года с тем, чтобы скоординировать работу отечественных компаний.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбаки нарастили вылов на 43,4% - до 232,6 тыс. тонн, в основном за счет увеличения объема добычи путассу и скумбрии в районе регулирования НЕАФК, на 67,2 тыс. тонн к уровню прошлого года, а также морского окуня.

В ходе совещания отмечено, что в этом году освоение ОДУ (квот) идет более высокими темпами, чем в прошлом году. Вместе с тем на основе научных рекомендаций распределяются дополнительные объемы и корректируются установленные лимиты, как по одуемым объектам, так и по неквотируемым.

Как отметил заместитель руководителя Петр Савчук, отраслевым научно-исследовательским институтам поручено подготовить добавку по вылову 21 тыс. тонн сельди в Беринговом море. По сардине иваси, добыча которой опережает прошлогодний уровень в два раза, предлагается дополнительно дать еще 50 тыс. тонн. Готовится также увеличение рекомендованного вылова скумбрии и тихоокеанского кальмара.

Сделаны корректировки в сторону увеличения ОДУ трески на 20 тыс. тонн в Беринговом море и 2,5 тыс. тонн трески у Южных Курил, 18,8 тыс. тонн минтая в Восточно-Сахалинской подзоне и 4,5 тыс. тонн минтая в подзоне Приморья, а также добавили объемы шримсов-медвежат, кукумарии и ламинарии в подзоне Приморье. «Готовим приказы для распределения этих объемов по пользователям, а также смотрим, где еще есть резервы по освоению неодуемых объектов, тем более флота достаточно. Так, на Волго-Каспий пришли краснодарские компании и начинают облавливать кильку. Считаем, что есть хороший прогноз по ее добыче. С рыбаками активно работает КаспНИРХ, специалисты проводят эксперименты со световыми орудиями лова», – рассказал Петр Савчук.

Глава Росрыболовства поручил к следующему оперативному совещанию выпустить все приказы по пользователям и довести все дополнительные объемы.

Источник: fishery.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Берингово море, Восточно-Сахалинская подзона, Краснодарский край, Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, Южно-Курильская зона, Северный рыбохозяйственный бассейн, Северо-Курильская зона, Чёрное море, ВБР (минтай), ВБР (скумбрия), Подзона Приморье, ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), ВБР (сельдь тихоокеанская), ВБР (хамса), Западный рыбохозяйственный бассейн, Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн, Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн, КаспНИРХ, ВБР (путассу), ВБР (ставрида черноморская), ВБР (сельдь балтийская), ВБР (треска тихоокеанская), ИЭЗ Марокко, ВБР (килька каспийская), ВБР (сардина-иваси), ВБР (шпрот балтийский), Объёмы добычи в конвенционных районах и открытой части Мирового океана, Объёмы добычи в ИЭЗ иностранных государств, Морское животное (морской огурец/кукумария), Объёмы добычи ВБР в рыбохозяйственном бассейне, Морские водоросли (ламинария), Объёмы добычи тихоокеанских лососей в ДРХБ, ВБР (креветки шримс-медвежонок), ВБР (шпрот черноморский), Объёмы добычи ВБР и морепродуктов, Временное ограничение на вылов мойвы в Северной Атлантике, ИЭЗ Мавритании
12.09.2019

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 тонн готовой продукции в сутки.

Об этом сообщил управляющий холдинга Александр Ефремов. Реализация проекта велась в рамках выделения инвестиционных квот на территории опережающего развития Большой Камень. Макет завода был представлен на площадке «Русского рыбного дома» в рамках пятого юбилейного Восточного экономического форума, передает ДВ — РОСС.

«Мы развиваем отрасль, практически утерянную за последние тридцать лет в промышленных масштабах — глубокую переработку рыбы на Дальнем Востоке, в непосредственной близости от зоны вылова. По нашему мнению, это именно та часть рыбхозяйственного комплекса страны, которая больше всего влияет на цену и качество рыбы на прилавках магазинов, — рассказал Александр Ефремов. — Наша стратегия направлена на увеличение добавленной стоимости российского рыбного сырья».

Глубокая переработка рыбы на Дальнем Востоке может стать одним из основных векторов развития российской рыбной отрасли на ближайшие годы. Этому способствует близость ресурса — все более востребованной во всем мире дикой рыбы, ограничение объемов вылова для сохранения ее запасов, необходимость выполнения государственных задач по расширению ассортимента и обеспечению населения России доступной рыбопродукцией, а также увеличению объемов экспорта сельхозпродукции.

«Первый проект в этом направлении мы уже реализуем в рамках государственной программы «квоты в обмен на инвестиции» на территории опережающего развития Большой Камень», — подчеркнул Александр Ефремов.

Уже в 2020 году завод будет перерабатывать минтай, выловленный в Охотском море по инвестиционной квоте, а также парное сырье минтая, выловленного в подзоне Приморье...

Источник: vladivostok.fishretail.ru
07.08.2019

По информации Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства:

— на 25.02.2019 вылов наваги в Западно-Сахалинской подзоне (6106.2) составил 1132,868 тонн, освоение 123,43% от 917,800 тонн рекомендованного объема;

— на 05.03.2019 вылов корюшки малоротой морской в Северо-Охотоморской подзоне (6105.1) составил 49,950 тонн, освоение 102,86% от 48,560 тонн рекомендованного объема;

— на 20.04.2019 вылов мии в подзоне Приморье (61.06.1) составил 49,950 6,011тонн, освоение 122,67% от 4,900 тонн рекомендованного объема;

— на 25.04.2019 вылов сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне (6105.2) составил 46522,515 тонн, освоение — 101,69% от 45749,000 тонн рекомендованного объема;

— на 06.05.2019 вылов петушка в Восточно-Сахалинской подзоне (6105.3) составил 30,000 тонн, освоение – 197,4 % от 15,200 тонны рекомендованного объема;

— на 06.05.2019 вылов устрицы в Восточно-Сахалинской подзоне (6105.3) составил 12,500 тонны, освоение – 500,0 % от 2,500 тонны рекомендованного объема;

— на 06.05.2019 вылов мойвы в Западно-Сахалинской подзоне (6105.2) составил 6016,149 тонны, освоение – 103,6 % от 5802,320 тонны рекомендованного объема;

— на 10.05.2019 вылов осьминога Дофлейна гигантского в подзоне Приморье (6106.1) составил 3,582 тонны, освоение – 105,35 % от 3,400 тонны рекомендованного объема;

— на 20.05.2019 вылов креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне (6105.3) составил 320,822 тонны, освоение – 113,77% от 282,000 тонн рекомендованного объема;

— на 28.05.2019 вылов наваги в Северо-Охотоморской подзоне (6105.1) составил 938,398 тонны, освоение – 106,06% от 884,790 тонн рекомендованного объема;

— на 28.05.2019 вылов угольной рыбы в Западно-Беринговоморской зоне (6101) составил 136,488 тонны, освоение – 101,86% от 134,000 тонны рекомендованного объема;

— на 04.06.2019 вылов бычков в Западно-Камчатской подзоне (6105.2) составил 1132,73 тонн, освоение – 104,12% от 1087,9 тонн рекомендованного объема;

— на 17.06.2019 вылов бычков в Камчатско-Курильской подзоне (6105.4) составил 3570,001 тонн, освоение — 100,08% от 3567,000 тонн рекомендованного объема;

— на 15.06.2019 вылов мактры в подзоне Приморье (6106.1) составил 67,799 тонн, освоение – 107,79 % от 62,900 тонн рекомендованного объема;

— на 20.06.2019 вылов камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне (6105.1) составил 1572,557 тонны, освоение – 100,46% от 1565,310 тонн рекомендованного объема;

— на 09.07.2019 вылов корюшки малоротой морской в Западно-Камчатской подзоне (61.05.2) достиг 102,412 тонны или 105,47 % от рекомендованного объёма добычи (97,100 тонн);

— на 05.08.2019 вылов краба-стригуна ангулятуса в Западно-Беринговоморской зоне (61.01) достиг 152,258 тонн или 101,53 % от рекомендованного объёма добычи (150,000 тонн).

Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishnews.ru

​Специалисты провели тралово-акустическую съемку молоди осетровых в Северном Каспии

fishportal.ru

По данным мониторинга Росрыболовства, за предшествующую неделю, с 9 по 15 сентября, в оптовом сегменте внутреннего рынка цены на рыбную продукцию были, в основном, стабильны

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах