Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 15.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

К 2030г. производство аквакультуры вырастет на 37%

Подписаться на новости
13.08.2018

Главным драйвером мирового производства морепродуктов в период до 2030 года будет аквакультура.

По информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на данные доклада Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО), общее производство морепродуктов вырастет на 18 процентов к 2030 году по сравнению с 2016 годом, но при этом рост производства аквакультурной продукции составит почти 40 процентов.

По оценке экспертов ФАО, в 2030 году общий объем мирового производства морепродуктов, включая дикий промысел и аквакультуру, достигнет 201 млн тонн, увеличившись на 18 процентов или на 30 млн тонн по сравнению с показателем 2016 года. Темпы роста, однако, замедлятся примерно на 1 процент по сравнению с периодом с 2003 по 2016 год, когда они составляли в среднем 2,3 процента в год. Объем продукции рыболовства в 2030 году, как ожидается, достигнет около 91 млн тонн, что всего на 1 процент выше показателя 2016 года. Одним из факторов, обуславливающих такой небольшой рост, является 17-процентное сокращение рыбного промысла в Китае в связи с внедрением новой политики по управлению рыболовством и запасами ВБР, хотя это снижение частично будет компенсировано увеличением уловов в отдельных районах, где запасы некоторых видов уже восстанавливаются. Кроме того, в ближайшие годы явление Эль-Ниньо, как ожидается, приведет к сокращению уловов в Южной Америке, особенно анчоуса.

В свою очередь, производство продукции аквакультуры, согласно прогнозам ФАО, в 2030 году достигнет 109 млн, увеличившись на 37 процентов по сравнению с 2016 годом. Вместе с тем, если в период с 2003 по 2016 года среднегодовые темпы роста аквакультурного производства составляли 5,7 процента, то в период с 2017 по 2030 года они замедлятся до 2,1 процента, в основном, из-за сокращения роста производства китайской аквакультуры. Тем не менее, несмотря на более низкие темпы роста, аквакультура по-прежнему будет оставаться одним из самых быстрорастущих секторов. По прогнозам ФАО, доля аквакультурной продукции в мировом производстве рыбной продукции для продовольственного и непродовольственного использования, вырастет с 47 процентов в 2016 году до 54 процентов в 2030 году, при этом аквакультура превзойдет по объему дикий промысел уже в 2020 году.

Примечательно, что порядка 89 процентов производства мировой аквакультуры в 2030 году будут обеспечивать азиатские страны. При этом Китай останется ведущим мировым производителем аквакультурной продукции, но его доля в общем объеме производства снизится с 62 процентов в 2016 году до 59 процентов в 2030 году. По прогнозам ФАО, производство аквакультуры будет увеличиваться на всех континентах, но наиболее значительный рост ожидается в Латинской Америке (49%) и в Африке (61%).

Характерной особенностью развития аквакультуры будет увеличение доли пресноводной продукции. Ожидается, что доля выращиваемых пресноводных видов в 2030 составит около 62 процентов от общего объема мирового производства аквакультуры, по сравнению с 58 процентами в 2016 году. Предполагается, что наибольшими темпами будет расти производство наиболее удобных для разведения видов, таких как карп, сомообразные (включая пангасиуса), тиляпия и др. Также прогнозируется дальнейшее увеличение объемов выращивания наиболее ценных товарных видов, таких как креветки, атлантический лосось и форель.

Источник: fishretail.ru
Теги:
ФАО, КНР, Дальний Восток, Аквакультура, Африка, Латинская Америка, ВБР (креветка), Дальневосточный центр региональных исследований, ВБР (анчоус), ВБР (карп), ВБР (форель), ВБР (тиляпия), ВБР (лосось атлантический), Течение Эль-Ниньо, Прогнозируемый рост мирового производства морепродуктов, Прогнозируемый рост мирового производства аквакультурной продукции, Прогнозируемый общий объём мирового производства морепродуктов, Прогнозируемый мировой объём продукции рыболовства, Прогнозируемое сокращение рыбного промысла в Китае, Прогнозируемое сокращение уловов в Южной Америке, Прогнозируемый прирост производства продукции аквакультуры, Прогнозируемая доля аквакультурной продукции в мировом производстве рыбной продукции, Прогнозируемая доля Азии в производстве мировой аквакультуры, Прогнозируемый рост доли выращиваемых пресноводных видов от общего объема мирового производства аквакультуры
Похожие новости
26.12.2018

Об этом рассказал заместитель Губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель во время рабочей встречи с директором АО «Смоленскрыбхоз» Александром Гинсбургом.

«Индустриальное рыбоводство довольно молодое направление, которое мы развиваем в Смоленской области. Однако у нас уже есть хорошие результаты. За девять месяцев 2018 года в Смоленской области произвели 620 тонн товарной рыбы и это на 28% выше уровня аналогичного периода 2017 года. Наибольшие объемы рыбы выращено предприятиями «Садки» (283 тонны) и «Смоленскрыбхоз» (141 тонна)», – рассказал Ростислав Ровбель.

На встрече отмечалось, что в Смоленской области имеются хорошие перспективы для развития промышленного выращивания рыбы. Этому способствует наличие большого количества рек, озёр, прудов и водохранилищ. Помимо этого стимулом к развитию российской аквакультуры служит и российское законодательство, которое, например, запрещает отлов осетровых.

Директор АО «Смоленскрыбхоз» подчеркнул, что сейчас для рыбоводческих хозяйств имеются сложности с получением «длинных» кредитов: «Банки неохотно кредитуют эту отрасль на строительство новых производств, так как отсутствует залоговая база. А ведь для наших хозяйств необходимы именно «длинные» кредиты, так как первую товарную рыбу можно получить только через 2 года после запуска мощностей, а банки кредитуют только на короткий срок, что не избавляет отрасль от главных проблем», – рассказал Александр Гинзбург.

По словам Ростислава Ровбеля, Администрация региона знает об этой ситуации и принимает меры по ее улучшению. Например, на недавней встрече Губернатора Смоленской области Алексея Островского с вице-президентом ПАО Сбербанк – председателем Среднерусского банка Кириллом Брелем была рассмотрена возможность оценки рыбохозяйственных садков в качестве залогового обеспечения. Также региональными властями проводится опрос среди рыбоводных хозяйств региона по сбору предложений по усовершенствованию мер кредитования отрасли, результаты которого будут направлены в Министерство сельского хозяйства РФ.

Помимо этого в 2019 году региональные власти поддержат рыбоводческие хозяйства Смоленской области отдельной субсидией, которая будет выделена в рамках областной программы. «Мы считаем товарное рыбоводство очень перспективной отраслью и планируем максимально развивать ее потенциал. Я уже приводил пример инвестиционного проекта компании «Садки», одной из «историй успеха» - за три года предприятию удалось выйти на ведущие роли не только в нашем регионе, но и в масштабах страны. В ближайшее время компания уже начнет производство товарной рыбы. Отмечу, что на подходе и новые предприятия. В рамках работы Петербургского международного экономического форума Губернатором Алексеем Островским было подписано соглашение о строительстве в регионе рыбоводного хозяйства, рассчитанного на ежегодное выращивание тысячи тонн товарной форели, которое строится в соответствии с намеченными планами», – подчеркнул Ростислав Ровбель.

Источник: fishretail.ru
24.12.2018

Поставка подмосковной рыбной продукции в торговые сети региона стала темой обсуждения встречи на базе предприятия «Егорьевский рыбокомбинат Цна».

«На встрече обсуждался вопрос взаимодействия сельхозтоваропроизводителей с торговой сетью «Зельгрос». В частности, поставка рыбы, выращенной в Подмосковье, стала возможна еще в два новых магазина, открытых в Зеленограде и Одинцово», – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

По его словам, продажа живой рыбы еще в двух подмосковных магазинах стала новогодним подарком для жителей этих районов. Это также позволит существенно расширить и разнообразить ассортимент магазинов, сделав его более привлекательным для покупателя.

«Всего в Москве и Московской области открыто на сегодняшний день 6 магазинов «Зельгрос», куда поступает наша рыба. В живом виде сюда поступает карп, форель, сазан, щука и другие виды рыб. Доставляют её в специализированных автоцистернах и перегружают в аквариумы», – отметил Андрей Разин.

В совещании приняли участие представители Минсельхозпрода Подмосковья, глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев, председатель ассоциации Мособлрыбхоз, представители сети «Зельгрос», Московского крестьянского союза, руководители рыбохозяйственных организаций, представители ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов».

Андрей Разин добавил, что на совещании были также подняты вопросы развития аквакультуры в Московской области, достижения показателей государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья», планы по производству товарной рыбы на 2019 год и на перспективу до 2021 года.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья