Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 26.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 530 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.34 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

К 2030г. производство аквакультуры вырастет на 37%

Подписаться на новости
13.08.2018

Главным драйвером мирового производства морепродуктов в период до 2030 года будет аквакультура.

По информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на данные доклада Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО), общее производство морепродуктов вырастет на 18 процентов к 2030 году по сравнению с 2016 годом, но при этом рост производства аквакультурной продукции составит почти 40 процентов.

По оценке экспертов ФАО, в 2030 году общий объем мирового производства морепродуктов, включая дикий промысел и аквакультуру, достигнет 201 млн тонн, увеличившись на 18 процентов или на 30 млн тонн по сравнению с показателем 2016 года. Темпы роста, однако, замедлятся примерно на 1 процент по сравнению с периодом с 2003 по 2016 год, когда они составляли в среднем 2,3 процента в год. Объем продукции рыболовства в 2030 году, как ожидается, достигнет около 91 млн тонн, что всего на 1 процент выше показателя 2016 года. Одним из факторов, обуславливающих такой небольшой рост, является 17-процентное сокращение рыбного промысла в Китае в связи с внедрением новой политики по управлению рыболовством и запасами ВБР, хотя это снижение частично будет компенсировано увеличением уловов в отдельных районах, где запасы некоторых видов уже восстанавливаются. Кроме того, в ближайшие годы явление Эль-Ниньо, как ожидается, приведет к сокращению уловов в Южной Америке, особенно анчоуса.

В свою очередь, производство продукции аквакультуры, согласно прогнозам ФАО, в 2030 году достигнет 109 млн, увеличившись на 37 процентов по сравнению с 2016 годом. Вместе с тем, если в период с 2003 по 2016 года среднегодовые темпы роста аквакультурного производства составляли 5,7 процента, то в период с 2017 по 2030 года они замедлятся до 2,1 процента, в основном, из-за сокращения роста производства китайской аквакультуры. Тем не менее, несмотря на более низкие темпы роста, аквакультура по-прежнему будет оставаться одним из самых быстрорастущих секторов. По прогнозам ФАО, доля аквакультурной продукции в мировом производстве рыбной продукции для продовольственного и непродовольственного использования, вырастет с 47 процентов в 2016 году до 54 процентов в 2030 году, при этом аквакультура превзойдет по объему дикий промысел уже в 2020 году.

Примечательно, что порядка 89 процентов производства мировой аквакультуры в 2030 году будут обеспечивать азиатские страны. При этом Китай останется ведущим мировым производителем аквакультурной продукции, но его доля в общем объеме производства снизится с 62 процентов в 2016 году до 59 процентов в 2030 году. По прогнозам ФАО, производство аквакультуры будет увеличиваться на всех континентах, но наиболее значительный рост ожидается в Латинской Америке (49%) и в Африке (61%).

Характерной особенностью развития аквакультуры будет увеличение доли пресноводной продукции. Ожидается, что доля выращиваемых пресноводных видов в 2030 составит около 62 процентов от общего объема мирового производства аквакультуры, по сравнению с 58 процентами в 2016 году. Предполагается, что наибольшими темпами будет расти производство наиболее удобных для разведения видов, таких как карп, сомообразные (включая пангасиуса), тиляпия и др. Также прогнозируется дальнейшее увеличение объемов выращивания наиболее ценных товарных видов, таких как креветки, атлантический лосось и форель.

Источник: fishretail.ru
Теги:
ФАО, КНР, Дальний Восток, Аквакультура, Африка, Латинская Америка, ВБР (креветка), Дальневосточный центр региональных исследований, ВБР (анчоус), ВБР (карп), ВБР (форель), ВБР (тиляпия), ВБР (лосось атлантический), Течение Эль-Ниньо, Прогнозируемый рост мирового производства морепродуктов, Прогнозируемый рост мирового производства аквакультурной продукции, Прогнозируемый общий объём мирового производства морепродуктов, Прогнозируемый мировой объём продукции рыболовства, Прогнозируемое сокращение рыбного промысла в Китае, Прогнозируемое сокращение уловов в Южной Америке, Прогнозируемый прирост производства продукции аквакультуры, Прогнозируемая доля аквакультурной продукции в мировом производстве рыбной продукции, Прогнозируемая доля Азии в производстве мировой аквакультуры, Прогнозируемый рост доли выращиваемых пресноводных видов от общего объема мирового производства аквакультуры
Похожие новости
22.04.2019

Глава республики Вячеслав Битаров посетил рыбное хозяйство ООО «Остров Аквакультура», расположенное в с. Дарг-Кох Кировского района и лично убедился в перспективности предприятия.

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018 года. Объем инвестиций компании в республику первоначально составил 300 млн рублей. Инвестор приобрел участок в Ардоне, на котором построил комплекс по выращиванию форели. Результатом первого года работы стало производство 238 тонн форели.

После чего у крупного поставщика рыбы и морепродуктов из России, Чили, Фарерских островов и других стран мира появились серьезные планы по развитию. Разработан инвестпроект на 2019-2023 годы с общим объемом вложений в сумме 700 млн рублей. В настоящее время на территории хозяйства в селе Дарг-Кох уже 12 действующих бассейнов. В каждом содержатся рыбы определенного размера с особой системой питания. Вода в них поступает прямо из родников, проходящих рядом. Икра для выращивания рыб завозится из Франции, ЮАР, Дании. Корм также импортный, из Дании.

Завершается строительство еще 60 бассейнов. На площадке задействовано около 120 человек, из них почти 50% – это местные жители. Работы на участках ведутся без перебоев, они будут завершены в срок, к 10 мая. Здесь же будет построена дамба для сбора воды и обеспечения ее постоянного запаса.

В планах инвестора строительство еще 20 бассейнов для малькового комплекса в с. Дарг-Кохе. Все площадки дадут около 2 тыс. тонн пресной рыбы в год. Компания уверена, что продукция будет востребована, рынок сбыта есть.

«В республике хорошие климатические условия. Здесь уникальная по своему составу вода, подходящая для выращивания экологически чистой форели. Температура воды для этого оптимальная, не опускается ниже 9 градусов и не поднимается выше 18», – пояснил руководитель проекта Сергей Перчаткин.

Глава региона Вячеслав Битаров положительно оценил деятельности рыбхоза, пообещав поддержку и содействие руководства республики.

Источник: mcx.ru
19.04.2019

Крупнейшее в России производство креветок запускают бизнесмены из Ленобласти Кирилл Кириллов и Сергей Бельков. Кроме завода они намерены инвестировать 350 млн рублей в сеть бистро, где будут торговать свежими ракообразными и блюдами из них. Инвестпроект по созданию сети бистро для торговли свежими ракообразными и блюдами из них

Первые 110 тысяч мальков тихоокеанской креветки Vannamei 25 апреля прибудут из Таиланда на акваферму ООО «Северная креветка» в поселке имени Тельмана. Месяц уйдет на акклиматизацию мальков: их будут кормить артемиями — планктонные организмы, населяющие морские мелководья и соленые озера, а затем переведут на специальный корм. Первый урожай 23-сантиметровых ракообразных соберут в июле 2019-го.

До конца 2019 года компания планирует произвести 30 тонн продукции, а к 2021 году довести объем производства до 100 тонн в год, а через 3-4 года удвоить объемы производства. Помимо креветок на акваферме собираются выращивать морские огурцы, спаржу и голубого австралийского рака.

Кирилл Кириллов и Сергей Бельков, вложившие в строительство фермы 350 млн рублей, намерены потратить еще столько же на создание сети ресторанов быстрого питания, в которой можно будет приобрести свежую креветку и испробовать блюда с ракообразными. Розничные торговцы, оценившие потенциальные доход от продаж свежих креветок, уже выстраиваются в очередь к аквафермерам.

Первый урожай

Кириллов и Бельков впервые объявили о созданию аквофермы в Тосненском районе весной 2018 года. Они планировали в марте-апреле 2019-го собрать первый урожай. Но получить ветеринарное удостоверение для ввоза мальков удалось лишь в марте этого года. «Некоторые вопросы заняли больше времени, чем предполагалось, так как все этапы работы мы проходили впервые. И не только мы, но и многие ведомства. Нам негде было взять чужой опыт, но мы получили свой. И это небольшое опоздание в четыре месяца, на фоне строительства и запуска уникального производства такого масштаба, почти не что», — глава и соучредитель ООО «Северная креветка» Сергей Бельков.

Через два года, когда предприятие выйдет на производство 100 тонн продукции в год, бизнесмены планируют открыть сеть быстрого питания за 350 млн рублей. В заведениях официанты в костюмах матросов будут подавать гамбургеры со свежими креветками под шум прибоя, описывает Бельков. По его словам, первые заведения откроют на трассе Москва — Петербург. Далее — Приморское, Мурманское, Киевское и Таллиннское шоссе. Всего планируется открыть от 14 до 20 точек. «С одной стороны будет кафе, с другой — магазин. Продавать свежие креветки в магазине будем по 1,6 тысяч рублей за килограмм. Один гамбургер со свежей креветкой будет стоить 150-200 рублей. Вместо «Кока-колы» и «Пепси» у нас будут лимонады, соки, чай, а булочки для гамбургеров из бездрожжевого теста. Также будут в меню супы из креветки, форели и пр, — перечисляет Бельков. — Интерьер заведения будет выполнен в морской тематике. Мы с Кириллом стараемся делать такие проекты, чтобы все удивились и сказали: «Вау!»...

«Мы решили уйти из строительства. Рассматривали разные проекты, но многие из них не выдержали экономической критики. В результате у нас осталось 15 проектов, из которых мы выбрали самый интересный — предприятие по выращиванию креветок. Дальше стали копать, развивать эту тему. Кроме того, это пищевая промышленность. Она интересна государству. В этом секторе есть много субсидии и специальных программ поддержки», — объясняет Сергей Бельков.

Прямой конкурент у «Северной креветки» пока только один — расположенное в Калужской области ООО «Русская креветка». Компания, принадлежащая Роберту Стабблбайну (2,5%), Анне (90%) и Константину (7,5%) Севастьяновым, работает с декабря 2017 года. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей, мощность — до 35 тонн креветок в год. По итогам 2017 года выручка компании составила 281 млн рублей, чистый убыток — 19,2 млн рублей.

Круговорот креветок

Спрос на креветки стремительно растет, отмечают розничные торговцы. «Продажи креветок растут в пределах 30%, доля охлажденных креветок незначительна», — говорят в сети гипермаркетов «Лента». Ей поставляют креветки из Китая, Индии, Эквадора, Никарагуа, Таиланда, Кубы, Гренландии. Долю иностранных поставщиков на прилавке — 70%, остальное (30%) занимают российские производители. «Цена на полке в 2017 – 2018 годах не менялась в связи с отсутствием существенного колебания курса валют», — добавили в «Ленте».

Источник: fishkamchatka.ru
19.04.2019

Специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области совместно со специалистами ГБУ КО «Малоярославецкая межрайонная станция по борьбе с болезнями животных», в присутствии представителя ООО «Русская креветка» 28 марта 2019 года проведено освидетельствование молоди белоногой креветки в количестве 110 000 штук, ввезенной из Таиланда по разрешению Россельхознадзора для инкубирования и дальнейшего выращивания.

После выгрузки молоди белоногой креветки была проведена её акклиматизация, подсчет и размещение в питомники (бассейны) для дальнейшего инкубирования и, по завершении процесса роста, размножения на базе предприятия ООО «Русская креветка».

Справка:

Белоногая креветка получила свое название из-за полупрозрачного белого тела, они могут расти в длину до 23 см. Самки обычно растут быстрее и бывают крупнее самцов. Самцы становятся половозрелыми при размере от 20 г, а самки от 28 г, в возрасте 6-7 месяцев. Основными странами производителями белоногой креветки являются Китай, Таиланд, Индонезия, Бразилия, Эквадор и Мексика, а с марта 2016 года по настоящее время белоногая креветка выращивается в ООО «Русская креветка» по адресу: Калужская область, Малоярославецкий район, село Коллонтай.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.