Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 16.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 430 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 318 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.75 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

На Курилах освоили европейский вид рыбалки - близнецовый лов

Подписаться на новости
18.08.2018

На Курилах рыбаки активно применяют новый способ рыболовства — близнецовый промысел. Это стало возможно после приобретения двух одинаковых СТР норвежской постройки "Торон" и "Торлэнд" ГК "Гидрострой", специализирующихся на промысле сардины иваси и скумбрии, сообщает ИА Sakh.com. На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки. Сегодня два экипажа СТР работают без наставников и доставляют на берег хорошие уловы.

Главное достоинство близнецового лова — более щадящий способ добычи. Сардина иваси — рыба поверхностная, пугливая и очень нежная. Близнецовый трал — это большая площадь захвата рыбного косяка.

Суда выходят на рыбалку одновременно из бухты Крабовой, переход до точки постановки трала обычно занимает несколько часов. Всегда один ведущий, второй — ведомый. Первый передаёт другому через веревки-проводники часть трала — "крыло". В постановке, как и в выборке трала, участвует вся команда и занимает это около 30 минут. Расстояние между судами в этот ответственный момент от 20 до 50 метров. Далее суда расходятся на дистанцию около 350 метров. Теперь задача — удерживать это расстояние, соблюдая одинаковую скорость и курс.

Капитан ведущего судна по гидролокаторам контролирует скопление рыбы, следит за её заходом в трал. Далее срабатывает датчик наполнения кутца и капитан принимает решение о выборке трала. В это раз на "Тороне" это произошло всего за 1,5 часа.

Обычно в среднем процесс занимает от двух до пяти часов. Максимально трюм заполняется до 300 тонн рыбы. На СТРах 8 рыбных танков, в которые поочередно по рыбососу поступает рыба на половину с водой. Для нежного иваси важно соотношение 50:50 в отличие от более плотного минтая, где достаточно 30% воды.

Важно доставить сардину иваси на береговую переработку вовремя. На причале и в цеху всё готово для принятия улова. Уже через 20 минут свежая рыба на транспортёре. Сортировка, заморозка, хранение, консервирование. И самый вкусный финал — иваси специального посола по рецепту 1956 года от советских технологов.

Подобный вид рыбалки широко распространен на Фарерских островах и в Европе вообще. На Дальнем Востоке России — это уникальная рыбалка, сложная и интересная.

Есть данные, что таким способом ловили рыбу в советское время, есть фотографии, но мастеров той добычи уже не осталось. Островные рыбаки продолжают лучшие традиции рыболовства. Пришло время скумбрии и сардины иваси. Наука прогнозируют хорошие подходы на ближайшие 20-25 лет.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
15.02.2019

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры.

Иностранная делегация ознакомилась с программой аграрного ведомства по поддержке рыбоводства и практической деятельностью научных и товарных рыбоводных хозяйств. Гости посетили ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод» в посёлке Ропша Ломоносовского района и ООО «Рыбстандарт» в Выборгском районе Ленинградской области.

Полученная информация ляжет в основу образовательной программы для руководителей и специалистов предприятий аквакультуры Ленинградской области, которую будет осуществлять Норвегия по договоренности между губернатором Александром Дрозденко и главой губернии Нурланд Томасом Нурволлу.

На территории региона деятельность по товарному рыбоводству ведут порядка 45 хозяйств. В 2018 году объем выращивания продукции аквакультуры в области составил 9,3 тыс. тонн (105,6% к уровню 2017 года). 95% – это радужная форель.

Региональной Государственной программой «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» предусмотрено увеличение объемов выращивания товарной рыбы до 11 тыс. тонн к 2020 году.

Источник: mcx.ru
11.02.2019

Первый опыт с модульной рыбопереработкой в условиях Крайнего Севера оказался успешным: производственный комплекс, созданный ООО «Технологическое оборудование», прошел испытание рекордной путиной. В этом году мощности завода решено увеличить.

Прошлый год для Дальнего Востока оказался уникальным по вылову лосося – более 676 тыс. тонн. Не обошла красная рыба и Чукотский автономный округ, где также отмечались высокие показатели добычи. В путину-2019 отраслевая наука вновь настраивает рыбаков на хорошие подходы, в том числе горбуши: по информации ЧукотНИО, вылов этого вида лососевых в автономном округе может быть увеличен в 5 раз.

В прошлом году боевое крещение на путине прошел модульный перерабатывающий комплекс, спроектированный и построенный для предприятия «Аквамарин» специалистами ООО «Технологическое оборудование». Перед инженерами стояла задача создать автономное и простое в эксплуатации рыбоперерабатывающее производство, которое можно быстро возвести в непростых условиях Крайнего Севера.

Оптимальным решением стал компактный модульный береговой комплекс на базе стандартных 20- и 45-футовых контейнеров. Вся техническая «начинка» модулей, включая оснащение инженерными коммуникациями, была изготовлена на территории компании «Технологическое оборудование» во Владивостоке. В Анадыре под будущее производство оставалось лишь отсыпать скальную подушку-фундамент, подвести необходимые коммуникации и выполнить монтаж.

Завод, состоящий из восьми модулей-контейнеров, позволил выпускать до 50 тонн готовой продукции в сутки: 44 тонны рыбы и 6 тонн икры. При этом инженеры заложили в проект возможность в будущем нарастить мощности производства в случае необходимости. Для этого в базовой комплектации завод был оснащен линиями по переработке на основе пазового конвейера («покетами»), рассчитанными на 120 тонн сырца в сутки.

По итогам года компания «Аквамарин» приняла решение удвоить мощность производства. Как сообщил Fishnews руководитель цеха металлоизделий ООО «Технологическое оборудование» Артем Комаров, для выполнения поставленной задачи в этом году в Анадырь будут поставлены еще пять модулей-контейнеров: два на машинное отделение, два – на подачу и выгрузку загруженных блокформ и один – на холод.

Новые модули будут 40-футовыми, что позволит эффективнее использовать занимаемую площадь. Сложное холодильное оборудование установят и смонтируют в цехах «Технологического оборудования» и поставят в готовом виде заказчику.

Новый модуль заморозки будет укомплектован тремя плиточными аппаратами, которые по эффективности не уступают ранее установленным на перерабатывающем заводе четырем плиточникам. Принято решение о создании централизованной холодильной установки с насосной подачей фреона. Она также будет выполнена на базе контейнера.

Для удовлетворения технических нужд холодильная установка была укомплектована станцией рекуперации тепла. Оттайка плиточных аппаратов теперь будет осуществляться горячим газом (ОГГ). Это существенно сократит время на дефростацию и позволит увеличить количество циклов.

«Максимальный срок изготовления такого завода составляет четыре месяца, – отметил Артем Комаров. – Это в том случае, если заказчик хочет создать завод по индивидуальному проекту, а не воспользоваться готовым решением. Но в случае с Анадырем, где мощности монтируются уже не с нуля, времени уйдет меньше. Поэтому к началу лососевой путины-2019 мы успеем завершить все работы».

Но на этом модернизация завода не заканчивается, обратили внимание в «Технологическом оборудовании». Уже сейчас есть планы на будущий год и прорисованный проект, по которому в 2020 г. к уже имеющимся модулям будут пристроены модули из сэндвич-панелей. В новых блоках будет осуществляться воздушная заморозка штучной продукции и филе.

Источник: fishnews.ru
07.02.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Росрыболовства, по данным мониторинга, за период с 28 января по 4 февраля 2019 года в оптовом сегменте внутреннего рынка цены на мороженую рыбу сохранили ранее сформированные тенденции.

В Дальневосточном регионе поступление на рынок предложений трески свежего вылова способствовало снижению ее оптовой стоимости на 3%, до 197 рублей за килограмм. На фоне активного экспортного и внутреннего спроса цена на минтай увеличилась на 1,1%, до 96 рублей за килограмм, на тихоокеанскую сельдь – на 1,9%, до 53 рублей за килограмм, на камбалу – на 5,3%, до 100 рублей за килограмм. Стоимость лососевых осталась на уровне предшествующей недели. Кета в оптовом звене продавалась за 180 рублей, горбуша – 105 рублей за килограмм.

На Северо-Западе страны стоимость трески и пикши не изменилась по сравнению с предыдущим периодом и составила 298 и 207 рублей за килограмм соответственно. Под влиянием роста закупок переработчиками цена на скумбрию увеличилась на 0,8%, до 126 рублей за килограмм, на атлантическую сельдь – на 5,6%, до 75 рублей за килограмм.

В центральных регионах цена на сельдь увеличилась на 6,8%, до 78 рублей за килограмм, на скумбрию – на 3,1%, до 135 рублей за килограмм. В связи с активизацией закупок со стороны поставщиков для государственных нужд, стоимость горбуши возросла на 1,6%, до 130 рублей за килограмм. Цены минтая и мойвы остались прежними – 117 рублей и 50 рублей соответственно.

Розничные цены сохраняют стабильность: в период с 22 по 28 января средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную не изменился.

Источник: vladivostok.fishretail.ru
Новости рынка

salekhard.fishretail.ru

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года

mcx.ru

​В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошла российско-норвежская встреча по вопросам развития аквакультуры

www.fishnet.ru

В.Лимаренко: в отрасли добычи и переработки ВБР стоят задачи – полностью обеспечить внутренний рынок рыбой и морепродуктами, создать сеть рынков, куда напрямую пойдет продукция от рыбаков

mcx.ru

Предпринимателями региона с СТУ Росрыбловства заключено 155 договоров о предоставлении рыбоводных участков для организации товарной аквакультуры