Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 16.01.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

Нижегородские аквафермеры дождались субсидий

Подписаться на новости
27.08.2018

Рыбоводы Нижегородской области получили первые 6 млн рублей субсидий в рамках региональной программы развития товарной аквакультуры. В общей сложности за три года планируется выделить 60 млн рублей.

Программа «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» была разработана в 2017 г. и начала работать в текущем году. Предусмотрено выделение субсидий на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидий на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов.

По словам врио губернатора Глеба Никитина, «рыбоводство в регионе незаслуженно не поддерживалась достаточно долгое время и оказалось в довольно тяжелой ситуации». «По сути, предприятия не развивались, объемы производства рыбы не росли, и мы в значительной степени зависим от сторонних поставок, что вызывает недоумение», — отметил глава области.

Ожидается, что к 2020 г. благодаря программе производство рыбы в регионе вырастет почти в 2,5 раза — до 635 тонн в год. Причем 350 тонн предполагается произвести уже в этом году, сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства.

По данным регионального госохотнадзора, первые четыре нижегородских рыбхоза уже получили субсидии – в общей сложности более 6 млн рублей. «До конца года ожидается поддержка в пределах 10 млн рублей, программа рассчитана на три года», - отметил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко.

Сейчас в области насчитывается 28 рыбоводных хозяйств: 12 прудовых, 6 индустриальных и 10 пастбищных. Основные объекты аквакультуры - карповые (67% от общего объема производства: карп, карась, толстолобики, белый амур), лососевые (20%: форель озерная и ручьевая), осетровые (10%: стерлядь, русский осетр). Также в регионе выращивают клариевого сома и окуневых (по 1%), щуку (0,5%).

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
15.01.2019

У Московской области нет выхода к морю, однако это не мешает местным производителям баловать покупателей свежей рыбой и деликатесами из нее. Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента.

«К 2020 году после реализации инвестиционных проектов и ввода в эксплуатацию новых объектов аквакультуры планируется выйти на производство 6 тыс. тонн товарной рыбы», – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В последние годы в регионе появляется все больше хозяйств, которые занимаются не только разведением, но и переработкой рыбы. Поэтому потребители уже не удивляются, когда видят на витрине деликатесы из осетра или форели местного производства.

К примеру, такую рыбу выращивают на Пушкинской осетровой ферме с помощью установок закрытого водоснабжения – бассейнов с автоматической системой управления. В прошлом году на предприятии получили около 6 тонн продукции, а в 2020 году собираются достичь отметки в 50 тонн.

«Интерес к подмосковной рыбе явно растет, – отмечает руководитель хозяйства Евгений Наумов. – Особенно это касается благородных видов, которые не встречаются здесь в естественных условиях».

Большим спросом пользуется и живая рыба, несмотря на высокую цену. Все дело во вкусе – он заметно отличается от замороженного аналога. По мере увеличения объемов производства в Пушкино цены планируют снижать.

В минувшем году рыбоводным хозяйствам области удалось получить более 5 тыс. тонн продукта. Пока предприятие перерабатывает не только свою рыбу, но и приобретенную на стороне – омуля, сибаса, судака, камбалу. При нынешних мощностях это позволяет стабильно обеспечивать товаром фирменный магазин. Но уже скоро собственное сырье должно вытеснить привозное.

В последнее время рыбоводы региона также активно интересуются африканским сомом – клариусом. Эта порода устойчива к заболеваниям, особи легко приспосабливаются к условиям искусственного выращивания, быстро растут и размножаются.

Достоинства клариуса оценил фермер Алексей Валуев, организовавший ферму полного цикла в городском округе Истра. В месяц здесь производят 10–15 тонн рыбы, часть которой идет на колбасу. Дегустаторы отмечают, что деликатес почти не отличается по вкусу от своего мясного аналога. «Прелесть клариуса в отсутствии костей: у этой рыбы только хребет и ребра, – поясняет Алексей. – А по вкусу она напоминает курицу или индейку. Даже дети едят с удовольствием, получая при этом необходимые витамины и микроэлементы».

Ежегодный объем господдержки рыбоводства в регионе составляет более 20 млн рублей.

В Московской области есть компании, которые занимаются исключительно переработкой рыбы. Например, одинцовская «Страна Лосося» делает юколу (сушено-вяленая рыба) из дальневосточной кеты, нерки, чавычи, а также камбалу, палтуса, омуля натурального копчения.

Увеличение спроса на подобные продукты связывают с возросшей популярностью здорового образа жизни. При этом потребителю стоит проявлять внимательность, поскольку, по словам экспертов, не вся рыба, представленная в магазинах, одинаково полезна.

«Лучше делать выбор в пользу небольших фирменных магазинов проверенных производителей, – советует один из владельцев «Страны Лосося» Дмитрий Носов. – В крупных торговых сетях сегодня практически не найти рыбу натурального копчения»....

Источник: mcx.ru
10.01.2019

Общий выпуск объектов аквакультуры в целях искусственного воспроизводства рыбных запасов в России в 2018 году, по предварительным данным, составил 9,8 млрд штук молоди, что на 7% больше показателя предыдущего года.

Основную долю (84%) занимает молодь карповых, окуневых и щуковых видов рыб, 9% – тихоокеанских лососей, 6% – сиговых. Остальной объем приходится на осетровые и другие виды рыб.

Особо стоит отметить результаты мероприятий по искусственному воспроизводству байкальского омуля. В 2018 году рыбоводными заводами Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпущено 94 млн штук молоди и личинок этого ценного вида, что на 65% превышает показатель прошлого года.

В основном выпуски осуществлялись в рамках государственных заданий – 8,6 млрд штук. За счет собственных средств организаций отрасли выпущено более 700 млн штук молоди. В целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания в результате хозяйственной деятельности, выпущено 462 млн штук мальков и личинок.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья