Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.00
  • 73.22
  • (мск)
  • 18.08.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.22 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Нижегородские аквафермеры дождались субсидий

Подписаться на новости
27.08.2018

Рыбоводы Нижегородской области получили первые 6 млн рублей субсидий в рамках региональной программы развития товарной аквакультуры. В общей сложности за три года планируется выделить 60 млн рублей.

Программа «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» была разработана в 2017 г. и начала работать в текущем году. Предусмотрено выделение субсидий на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидий на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов.

По словам врио губернатора Глеба Никитина, «рыбоводство в регионе незаслуженно не поддерживалась достаточно долгое время и оказалось в довольно тяжелой ситуации». «По сути, предприятия не развивались, объемы производства рыбы не росли, и мы в значительной степени зависим от сторонних поставок, что вызывает недоумение», — отметил глава области.

Ожидается, что к 2020 г. благодаря программе производство рыбы в регионе вырастет почти в 2,5 раза — до 635 тонн в год. Причем 350 тонн предполагается произвести уже в этом году, сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства.

По данным регионального госохотнадзора, первые четыре нижегородских рыбхоза уже получили субсидии – в общей сложности более 6 млн рублей. «До конца года ожидается поддержка в пределах 10 млн рублей, программа рассчитана на три года», - отметил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко.

Сейчас в области насчитывается 28 рыбоводных хозяйств: 12 прудовых, 6 индустриальных и 10 пастбищных. Основные объекты аквакультуры - карповые (67% от общего объема производства: карп, карась, толстолобики, белый амур), лососевые (20%: форель озерная и ручьевая), осетровые (10%: стерлядь, русский осетр). Также в регионе выращивают клариевого сома и окуневых (по 1%), щуку (0,5%).

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
12.07.2019

Соглашение об инвестициях в строительство рыбоводного завода на основе установок замкнутого водоснабжения подписано на XXVIII международной агропромышленной выставке «Агрорусь».

Подписи под документом поставили заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов и генеральный директор АО «Лизинговая компания «Морской Базис» Николай Пучков.

«Современная система замкнутого водоснабжения позволяет выращивать ценные породы рыб в промышленных объемах независимо от времени года и погодных условий. Это снижает нагрузку на экологию, ускоряет сроки роста рыбы до товарного веса, обеспечивает высокие темпы насыщения рынка свежей рыбой, выращенной в регионе. Сегодня в регионе выращивается около 9 тысяч тонн рыбы, ввод в строй нового проекта увеличит эти объемы вдвое», — подчеркнул Олег Малащенко.

Компания «Морской базис» планирует построить в Лопухинском сельском поселении рыбоводный завод по выращиванию традиционных для региона форели, осётра, клариевого сома и тиляпии.

Проектная мощность предприятия – 8,6 тонн рыбы в год, планируется создание 200 рабочих мест. Инвестиции составят более 4 млрд рублей.

По итогам 2018 объем производства продукции аквакультуры в Ленинградской области увеличился на 6% по сравнению с 2017 годом и составил 9,3 тыс. тонн. Общий объем производства товарной пищевой рыбной продукции – 57,7 тыс. тонн (118%). В основном на товарных хозяйствах области выращивается радужная форель (около 97%), а также сиг, осетр, карп, клариевый сом, нельма, палия, судак.

АО «Лизинговая компания «Морской Базис» ориентирована на предприятия судостроительного комплекса России. Занимается финансированием инвестиционных проектов по строительству и приобретению всех типов судов, транспортных средств, нефтегазового оборудования, строительной техники и прочего высокотехнологичного оборудования.

Источник: mcx.ru
09.07.2019

Выпуск в селе Горицы Кирилловского района был организован в присутствии представителей Северо-Западного управления Росрыболовства и проводится в рамках обязательств компании по восполнению биокультуры Северного рыбохозяйственного бассейна.

Выращивание и выпуск мальков в естественные водоемы являются частью природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом геологоразведочных работ на Северо-Западном лицензионном участке российского арктического шельфа. План мероприятий утвержден Государственной экологической экспертизой и согласован Росрыболовством.

Тендер на выполнение работ выиграло одно из крупнейших в России рыбоводческих предприятий — рыботоварная фирма «Диана» из Вологодской области, более 20 лет занимающаяся разведением осетровых пород. В прошлом году при участии «Газпром нефти» рыбохозяйство уже вырастило и выпустило в реку Юг 140 000 мальков стерляди. К сентябрю 2019 года в водоемы Вологодской области будет выпущено в два раза больше особей.

«Газпром нефть» уже имеет успешный опыт восполнения биоресурсов при реализации шельфовых проектов. В 2018 году в Карелии компания выпустила 25 тысяч двухгодовиков семги в реку Кереть, впадающую в Белое море.

В прошлом году было выпущено в Мологу, Шексну, Сухону и Вагу более 460 тысяч мальков.

Источник: sdelanounas.ru
05.07.2019

В мае 2019 года объем добываемых морепродуктов в Южной Корее увеличился на 5%. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на Статистическую службу страны.

Согласно опубликованным данным, в мае 2019 года объем производства рыбы и морепродуктов в стране составил 51 ты. тонн, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает ИА REGNUM.

Объем производства мелкопятнистой макрели увеличился на 356%, анчоусов — на 27%, кальмаров — на 15%. С другой стороны, вылов обыкновенной рыбы-сабли сократился на 44%, японского краба-стригуна — на 30%, голубого японского краба — на 28%...

Отечественные рыболовы нашли способ ощутимо снизить розничную цену на семгу. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась в Минсельхоз с просьбой решить вопрос с браконьерством в бассейне реки Печоры. С письмом ознакомились «Известия».

Именно на Печоре сконцентрирован вылов семги — атлантического лосося. Ассоциация предлагает создать информационную систему по онлайн-отслеживанию промысла, куда легальные рыболовы будут вносить данные как о своем вылове, так и о нелегалах. Из-за браконьеров популяция атлантического лосося снижается - с 1960 года она сократилась в десятки раз. Это привело в тому, что на российском рынке в основном продается импортная продукция по более высокой цене.

Если удастся побороть браконьеров, стоимость отечественной дикой семги в рознице может снизиться до 500–700 рублей за 1 кг, полагают эксперты, пишут "Известия".

По итогам 2018 года, с учетом низких запасов отечественной рыбы, ее доля на внутреннем рынке составляла всего около 15%, сказал «Известиям» член ВАРПЭ директор некоммерческого партнерства «Землевладелец» Константин Поздеев. Вся остальная продукция в рознице — зарубежная. Ее основной поставщик на российский рынок — Чили, на долю которого приходится около 60% продаж в России.

При этом, по данным ВАРПЭ, ввоз атлантического лосося в Россию из-за рубежа ежегодно растет. Так, в прошлом году импорт семги составил 72 тыс. т — на $526,6 тыс. По сравнению с 2017-м, объем иностранной продукции в натуральном выражении на рынке вырос на 32%....

В Челябинске у 34 человек медики выявили острый описторхоз, вспышку которого отметили в середине июня. За пять дней число заразившихся червями возросло в полтора раза (с 24 до 34 человек). Из городских магазинов и цехов изъяли более шести тысяч килограммов язя, который и стал причиной заболевания, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты Роспотребнадзора проверили рыбоперерабатывающие цеха, оптовые склады и предприятия торговли с отбором проб рыбной продукции. По результатам исследований в 15 пробах (язь холодного копчения и язь замороженный) обнаружены личинки описторхиса, — уточнили в региональном Роспотребнадзоре, сообщает "Челябинск Онлайн"...

Меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе стали темой обсуждения регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области и рабочей группы регионального минсельхоза области. Весной текущего года активисты регионального отделения общественной организации вышли с инициативой в региональный минсельхоз, с целью разработать действенные меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе.

В июне текущего года министерство сельского хозяйства Амурской области приняло участие в рабочей встрече с активом регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области по вопросу реализации данного Общественного предложения.

Сегодня развитие и поддержка рыбоводства осуществляется в рамках реализация мероприятия "Возмещение части затрат на закуп комбикормов для рыбоводства" государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области".

В пределах лимита бюджетных обязательств за счет средств областного бюджета по данному направлению с 2010 г. по 2019 год было выплачено 5489,72 тыс. рублей. В текущем году государственная поддержка предусмотрена в форме субсидии на возмещение части затрат на производство рыбы (в размере 50 % стоимости приобретенных в текущем году кормов, используемых для кормления рыбы, без учета налога на добавленную стоимость; в размере 75 % стоимости приобретения в текущем году рыбопосадочного материала и его доставки до получателя, без учета налога на добавленную стоимость), в сумме - 400,0 тыс. рублей, передает "Адвис"...

В Удмуртии предлагают создать рыбный кластер. С такой инициативой на выездном совещании ассоциации «ГКО "Росрыбхоз"» выступил руководитель рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов. По его словам, это позволит предприятиям отрасли довести объем производимой продукции до 1 млрд руб.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова отметила, что рыбный кластер откроет «новые горизонты» для участников рынка. Эксперты считают, что до его создания необходимо комплексное обследование всех рыбхозов республики, пишет "Коммерсантъ".

Рыбный кластер позволит увеличить объемы производства товарной рыбы до 6 тыс. тонн в год на общую сумму 1 млрд руб., а также создать в республике 1 тыс. новых рабочих мест. За какой период предполагается достичь этих показателей, не уточнялось.

По данным Минсельхоза, на территории Удмуртии на данный момент имеются 184 пруда, пригодных для выращивания товарной рыбы. Фермерские рыбоводные хозяйства получили 5 млн мальков прудового карпа для зарыбления прудов. В 2019 году планируется запуск проекта по выращиванию африканских (мраморных) сомов производительностью 400 тонн в год. Соглашение по этому поводу подписано между ООО «УралПромГрупп» и Корпорацией развития Удмуртии.

Источник: agroru.com
Теги:
Чили, Вылов ВБР, Минсельхоз, Удмуртская Республика, Болезни рыб, Амурская область, Роспотребнадзор, Республика Корея, ВБР (анчоус), ВБР (кальмар), Река Печора, ВБР (язь), Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий_предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Объём господдержки товарной аквакультуры в регионе, УралПромГрупп, ГУП «Рыбхоз «Пихтовка», ВБР (атлантический лосось (сёмга)), ИА REGNUM, Зарыбление прудов в регионе, Ассоциация «ГКО «Росрыбхоз», Доля отечественной сёмги на внутреннем рынке, Корпорация развития Удмуртии, Некоммерческое партнерство «Землевладелец», Объёмы добычи ВБР и морепродуктов в Республике Корея, Перспективы создания рыбного кластера в регионе, ВБР (мелкопятнистая макрель), ВБР (голубой японский краб), ВБР (рыба-сабля), ВБР (японский краб-стригун), Борьба с браконьерством, Доля Чили на российском рынке продаж сёмги, Стоимость импорта сёмги в 2018г., Прирост объёма импорта сёмги в 2018г., Прогнозируемая стоимость продукции аквакультуры в регионе, Объём искусственного воспроизводства прудового карпа в регилоне, Инвестпроект по выращиванию африканских (мраморных) сомов производительностью 400 т./ год
Новости рынка

www.fishnet.ru

​Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области

agroru.com

Эксперты: рынок отечественной чёрной икры развит плохо потому, что у неё практически нет потребителя

rosng.ru

Россияне стали в 2 раза меньше есть картофеля и больше – овощей, рыбы и мяса

fishnews.ru

Дальневосточные рыбаки к середине августа добыли свыше 383 тыс. т. тихоокеанских лососей (+46,5% к результату на аналогичную дату 2017г.)